Авиация мира

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #31
    Ну, слава Богу, хоть собеседники появились.. )))
    josh
    Неужто осталось всего 24 Ту-160 ?
    Да их и было с 1987-ого года построено всего 20-30, включая предсерийные. Сначала комплектовали 184-ый гв. тбап в Прилуках, но после распада Союза он оказался на территории Украины. 19 машин. В РФ собрали с бору по сосенке - штук пять предсерийных-испытательных, да достроили находящиеся в разной степени готовности на Казанском заводе заделы - итого штук семь их было по состоянию на 1999-ый год в РФ (1096-ой тбап в Энгельсе, потом будет переформирован в 121-ый) и 19 на Украине. Все время с начала 90-ых велись переговоры о продаже украинских самолетов РФ, но сначала Украина сама думала для чего-то использовать стратегические бомберы, а потом все время не сходились по цене - самолеты на а/б Прилуки содержались без обслуживания и полетов, и стремительно превращались в труху. В конце концов восемь штук все-таки выкупили, а остальные были Украиной уничтожены по требованию США.
    После 1999-ого года Ту-160 остались только в ВВС РФ, в количестве 15-ти едениц. Один из них потерпел катастрофу в 2003-ем году. С начала нулевых годов они медленно строятся - по одному-два в год, и сейчас их уже около 20-ти, но точных данных у меня нет. В 2006-2007-ом также началась модернизация и капремонт машин ранних выпусков - содержание самолетов в России в мрачные 90-ые было немногим лучше, чем на Украине.

    -
    Marcellus
    Говорили что трасса специально строилась с возможностью ее использования как ВПП.
    Да. В СССР это часто практиковалось. При строительстве автодорог и даже улиц некоторых городов делались специальные участки, которые можно было бы в случае чего использовать как запасные аэродромы.
    Обещали довести массовый налет летчиков-истребителей в стране до 120 ч. в год. Это имхо для нас сейчас главное, хоть и маловато что-то, всего около 2 ч в неделю. Американе делают около 250 в год.
    И тут да. Средний налет пилота - это самое главное для мощи ВВС. И самое дорогое... Лучший показатель в мире - у ВВС АОИ - 400 часов в год. Именно поэтому израильтяне имели преимущество в воздухе во всех арабо-израильских войнах, несмотря на то, что воевать им приходилось на тяжелых Фантомах против легких и маневренных Мигов на весьма ограниченном ТВД, где Миги не чувствовали недостатка дальности, а вот Фантомы - весьма и весьма чуствовали свою массу.

    Но, для нас и твердые 120 часов - будет очень хорошо. Еще совсем недавно до 40-ка недотягивали.
    Последний раз редактировалось Cenzor; 16 July 2007, 04:40 AM. Причина: Орфография
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

    Комментарий

    • Marcellus
      Участник с неподтвержденным email

      • 23 November 2005
      • 1373

      #32
      Сообщение от Cenzor
      И тут да. Средний налет пилота - это самое главное для мощи ВВС. И самое дорогое... Лучший показатель в мире - у ВВС АОИ - 400 часов в год.
      Ну у них-то и численность относительно небольшая, можно и нужно вкладываться в качество. Правда, непонятно как можно тренировать боевое применение, если неясно с чем и против чего придется драться. Только по наземным целям получится.
      Сообщение от Cenzor
      Именно поэтому израильтяне имели преимущество в воздухе во всех арабо-израильских войнах, несмотря на то, что воевать им приходилось на тяжелых Фантомах против легких и маневренных Мигов на весьма ограниченном ТВД, где Миги не чувствовали недостатка дальности, а вот Фантомы - весьма и весьма чуствовали свою массу.
      Если мне не изменяет память, израильтяне дрались против сирицев с использованием F-15, которые на голову выше МиГ-23. Причем вроде как Иглы сбивались, хотя я встречал информацию что F-15 ни разу не был сбит за всю историю. Кстати, именно тогда были обнаружены проблемы с боями на средних дистанциях (а о них говорили до этого как о преимущественном типе боя). Ну а в ближнем воздушном бою F-15 орел.

      Комментарий

      • Cenzor
        Tribuni militium

        • 11 February 2006
        • 3163

        #33
        josh
        При этом Козак не уточнил детали сделки, и не стал распространяться о возможных областях использования этой техники в России.
        Возможная область использования беспилотных летательных аппаратов есть только одна - в качестве собственно беспилотных летательных аппаратов. )))
        Ну,а основная функция военных БПЛА - теле и фото разведка, целеуказание авиации и артиллерии, ну, еще американцы легкими ударными носителями на их базе балуются. Израиль славится своей авионикой и радиоэлектроникой, а именно она определяет качество и эффективность БПЛА - вот поэтому их у него и купили.

        -
        Marcellus
        Ну у них-то и численность относительно небольшая, можно и нужно вкладываться в качество.
        Тут имеет место дилемма: за одни и те же деньги можно поиметь много самолетов и много средне подготовленных летчиков, либо мало самолетов и мало летчиков-асов. В первом случае, при условии развитой авиастроительной промышленности страны, проще восполнять потери - обучение летчика до среднего уровня не отнимает много времени и денег. Потери большие, но они восполняются, и воюющие стороны соревнуются в скорости их восполнения. Во втором - сами потери намного меньше, но количество летчиков медленно, но тает с каждым боевым днем. Обучить аса в военное время невозможно - слишком мало времени. Поэтому первый вариант всегда побеждает в длительных войнах. Яркие примеры - СССР версус Германия и США версус Япония. В обоих случаях проиграли те, кто делал ставку на небольшое количество асов - рано или поздно они все погибли, и небо осталось за средне подготовленным, но многочисленным противником. Собственно, и после войны и СССР, и США придерживались более выгодной стратегии многочисленных среднеподготовленных ВВС, и средний налет у них был одинаков.
        Израилю же это не подходит принципиально - он не может вести затяжные войны в силу крайне ограниченной территории и ресурсов. Вся его надежда - что заведомо превосходящий его по силе противник после первых огромных потерь испугается и запросит мира. Поэтому и средний налет у него - самый высокий в мире.
        Правда, непонятно как можно тренировать боевое применение, если неясно с чем и против чего придется драться. Только по наземным целям получится.
        Как неизвестно? У них уже полсотни лет один противник - арабы. А численный состав и тактика ВВС арабских стран евреям прекрасно известна - вот против этого и тренируются.
        Если мне не изменяет память, израильтяне дрались против сирицев с использованием F-15, которые на голову выше МиГ-23.
        F-15 и F-16 появились у них сильно уже потом. А сначала - были Фантомы и Миражи против Миг-21, а, бывало, и Миг-25.
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

        Комментарий

        • josh
          Патологоанатом

          • 25 June 2003
          • 9461

          #34
          Сообщение от Cenzor
          Тут имеет место дилемма: за одни и те же деньги можно поиметь много самолетов и много средне подготовленных летчиков, либо мало самолетов и мало летчиков-асов.
          На самом деле 400 часов в год у пилотов F-15 и F-16. У F-4-2000, вертолетчиков и С-130/Фалькон 250-300, у пилотов резерва(до 45-летнего возраста)-всего 50-70 часов в год. Правда, во время последней войны резервисты летали много. Подготовка одного пилота до уровня мастерства 2000 часов налета на истребителях первого класса стоит свыше 10 млн. зеленых спинок-писали.
          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

          "Христиане размножаются проповедью!"(C)
          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

          Комментарий

          • Marcellus
            Участник с неподтвержденным email

            • 23 November 2005
            • 1373

            #35
            Сообщение от Cenzor
            Marcellus
            Тут имеет место дилемма: за одни и те же деньги можно поиметь много самолетов и много средне подготовленных летчиков, либо мало самолетов и мало летчиков-асов. В первом случае, при условии развитой авиастроительной промышленности страны, проще восполнять потери - обучение летчика до среднего уровня не отнимает много времени и денег. Потери большие, но они восполняются, и воюющие стороны соревнуются в скорости их восполнения. Во втором - сами потери намного меньше, но количество летчиков медленно, но тает с каждым боевым днем.
            Проблема усложняется, если страна только закупет самолеты. Тут придется делать упор на летчиков, потому что купить и держать сразу много самолетов смысла нет - ведь можно купить сразу в преддверии конфликта.
            Сообщение от Cenzor
            Обучить аса в военное время невозможно - слишком мало времени.
            Аса нет, конечно, но вполне приличных летчиков вполне можно - в наших ВВС на конец войны оставалось лишь несколько процентов летчиков, начинавших войну в 41-м, остальные новое поколение.
            Хотя, смотря кого считать асом. Хартман, как и Кожедуб, начал войну в 43-м, хотя летали, конечно, много раньше.
            Сообщение от Cenzor
            Поэтому первый вариант всегда побеждает в длительных войнах. Яркие примеры - СССР версус Германия и США версус Япония. В обоих случаях проиграли те, кто делал ставку на небольшое количество асов - рано или поздно они все погибли, и небо осталось за средне подготовленным, но многочисленным противником.
            Вы Мухина не читали? Интересно пишет кое-какие моменты, хотя ура-патриотизма через край. В частности, насчет подхода к задачам истребительной авиации - свободная охота позволяет сильно поднять счет и вырастить аса, но боевую задачу такой выполнит не на много лучше, чем средний летчик, и шанс погибнуть ненамного меньше.
            ИМХО асов надо воспитывать в преддверии войны, а в саму войну делать упор на достаточной подготовке, т.к. уровень летного мастерства - единственный ресурс, в который можно вкладываться с отдачей бесконечно
            Сообщение от Cenzor
            Как неизвестно? У них уже полсотни лет один противник - арабы. А численный состав и тактика ВВС арабских стран евреям прекрасно известна - вот против этого и тренируются.
            Э, я имел ввиду бои между истребителями противника. Характер сбития большой малоподвижной цели мало изменился - одинаково Б-17, Б-52 или Б-2 (Б-2 даже больше похоже).

            Сообщение от Cenzor
            F-15 и F-16 появились у них сильно уже потом. А сначала - были Фантомы и Миражи против Миг-21, а, бывало, и Миг-25.
            Вы точно про 79-й год говорите? Потому что Фантомы дрались против МиГ-21 во Вьетнаме.
            Гм, может josh уточнит, ему-таки эта тема ближе?

            Комментарий

            • josh
              Патологоанатом

              • 25 June 2003
              • 9461

              #36
              Фантомы F-4 и Миражи против Миг-21 это 1973-й год.
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

              "Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

              Комментарий

              • Cenzor
                Tribuni militium

                • 11 February 2006
                • 3163

                #37
                Marcellus
                Вы Мухина не читали? Интересно пишет кое-какие моменты, хотя ура-патриотизма через край. В частности, насчет подхода к задачам истребительной авиации - свободная охота позволяет сильно поднять счет и вырастить аса, но боевую задачу такой выполнит не на много лучше, чем средний летчик, и шанс погибнуть ненамного меньше.
                Мухина не читал. Но что-то подобное мыслил сам.
                Вы точно про 79-й год говорите? Потому что Фантомы дрались против МиГ-21 во Вьетнаме.
                Не я в основном 67-ой и 73-ий имел в виду. В 79-ом, конечно ВВС ЦАХАЛа имели значительное качественное превосходство за счет F-15 и F-16.
                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                Комментарий

                • josh
                  Патологоанатом

                  • 25 June 2003
                  • 9461

                  #38
                  В 67-м это были только Миражи. Первые F-4 появились в Израиле в 1970-м.
                  Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                  "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                  Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                  Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                  Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                  Комментарий

                  • Marcellus
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 23 November 2005
                    • 1373

                    #39
                    Сообщение от josh
                    В 67-м это были только Миражи. Первые F-4 появились в Израиле в 1970-м.
                    Сообщение от josh
                    Фантомы F-4 и Миражи против Миг-21 это 1973-й год.
                    А, я про 79-й =) Сори, попутал.

                    Сообщение от Cenzor
                    Marcellus
                    Мухина не читал. Но что-то подобное мыслил сам.
                    Не я в основном 67-ой и 73-ий имел в виду. В 79-ом, конечно ВВС ЦАХАЛа имели значительное качественное превосходство за счет F-15 и F-16.
                    Почитайте, что-то вроде "Геббельс и пропаганда" - наш ответ Чемберлену =)
                    А насчет противостояния МиГ-21vsF-4, то конечно, у мига преимущество существенное, я просто это противостояние как-то больше с Вьетнамом ассоциировал

                    Комментарий

                    • Cenzor
                      Tribuni militium

                      • 11 February 2006
                      • 3163

                      #40
                      Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Оружие: Ташкентский авиазавод включат в ОАК
                      10.07.2007, вторник, 20:35:29
                      Обновлено 09.07.2007 в 20:31:32


                      Ташкентский авиазавод включат в ОАК

                      Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова войдет в состав объединенной авиастроительной корпорации, сообщает ИТАР-ТАСС.

                      С вхождением ведущего узбекского авиастроительного предприятия в состав российской корпорации согласилось руководство Узбекистана. В рамках ОАК ташкентское объединение будет заниматься выпуском комплектующих для самолетов Ил-76 и Ил-114, а также ремонтом авиатехники.

                      Военно-транспортный самолет Ил-76 является основой парка грузовых машин ВВС России. В ближайшие годы планируется частичная замена Ил-76 прежних выпусков на новые самолеты Ил-76МФ, а также модернизация имеющихся самолетов.

                      Напомним, что по существующим планам, производство самолетов Ил-76 должно быть перенесено в Россию. В кооперации по изготовлению самолета планируется задействовать мощности воронежского и ульяновского авиазаводов.
                      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                      Комментарий

                      • Smoker
                        '

                        • 06 June 2007
                        • 3410

                        #41
                        Таиланд покупает шведские истребители







                        Правительство Таиланда приняло решение о приобретении истребителей "Грипен" шведского производства, сообщает Defensenews.

                        ВВС Таиланда планируют получить шесть истребителей JAS-39 общей стоимостью 450 миллионов долларов. В перспективе возможно увеличение объема поставок до 20 самолетов.

                        Максимальный взлетный вес истребителей JAS-39 составляет 13 тонн, максимальная скорость полета - 2125 километров в час, радиус действия в зависимости от высоты полета, скорости и боевой нагрузки - от 300 до 800 километров. Самолет может нести боевую нагрузку до 6 тонн. Бомбы и ракеты располагаются на семи узлах внешней подвески.

                        В составе тайских ВВС новые истребители должны заменить устаревшие самолеты F-5 и F-16 производства 70-х годов. Окончательное решение о выборе модели самолета еще не принято. В качестве возможной альтернативы шведской машине рассматриваются истребители Су-30, "Рафаль", F/A-18, и F-16 последних серий. Возможно, что правительство Таиланда примет решение о создании смешанного парка истребителей.
                        ____________________________

                        Молодцы шведы - свой самолет, свой танк, какой то крутой корабль для своих фьордов разработали.

                        Комментарий

                        • Smoker
                          '

                          • 06 June 2007
                          • 3410

                          #42
                          "Хищник" набирает высоту



                          Обучение пилота истребителя стоит миллионы, а эффективность его работы зависит от такого числа факторов, что иногда легче оставить его на земле. Тем не менее кто-то воевать все-таки должен. Видимо, в недалеком будущем это будут роботы, в том числе и летающие беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Сейчас их разновидностей стало так много, что экспозицию любой аэрокосмической выставки можно наполнить только ими. Именно так и поступили американские, французские и израильские компании, выставившие десятки моделей этой техники. Одни из них размером с нормальный истребитель. Другие совсем миниатюрные, всего в несколько сот граммов, самолетики.

                          В Ле-Бурже американцы рекламировали свой беспилотник "Predator" ("Хищник"). С виду обычный планер, какие десятками делали наши пионеры. Но вот его возможности совсем не детские. Машина может находиться в воздухе 24 часа. И с высоты от 3 до 4,5 километра вести радиоэлектронную разведку, подсказывать пехоте и бронетехнике, куда идти, корректировать применение высокоточного оружия. В Ле-Бурже американцы впервые показали, что робот может быть не только "глазами и ушами", но и серьезной ударной силой. "Predator" обзавелся управляемым ракетным вооружением, которого почти тонна.

                          Теперь, барражируя над территорией противника, по приказу оператора он сможет уничтожать как отдельные объекты здания, укрепления, так и автомобили и даже группы людей. "Хищник" эффективно воюет в Афганистане и Ираке. Поэтому к уже имеющимся трем эскадрильям Пентагон собирается прикупить еще 144 таких аппарата, потратив на это "скромные" $5,7 млрд. В результате у США будет 12 эскадрилий "роботов".

                          Кроме этой армады американцы имеют и совсем миниатюрный самолетик "Wasp" ("Оса"). Он весит всего 200 граммов, и его можно запускать "с руки", совсем как игрушечный планер. Аппарат оснащен двумя миниатюрными видеокамерами, которые собирают информацию и передают ее оператору в режиме реального времени. БПЛА управляет бортовой компьютер, который ориентируется при помощи спутниковой системы GPS. "Оса" оснащена электромотором, получающим энергию от аккумулятора, который еще и может подзаряжаться во время полета от солнечных батарей. Планируется, что этой "игрушкой" будут вооружать даже отдельных пехотинцев солдат должен знать, что творится вокруг него.

                          Комментарий

                          • Мачо
                            Holy Shift!

                            • 19 July 2005
                            • 13581

                            #43
                            По-моему, американцы встрянут со своими беспилотниками . Уже есть дешевейший истребитель БПЛА - сам БПЛА
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                            Комментарий

                            • Marcellus
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 23 November 2005
                              • 1373

                              #44
                              Сообщение от Мачо
                              По-моему, американцы встрянут со своими беспилотниками . Уже есть дешевейший истребитель БПЛА - сам БПЛА
                              Интересно, а если накрыть спутник, через который вся эта камарилья управляется? Хорошо бы к этому моменту ЮСА успела полностью перевооружиться на такие игрушки. Тогда поражение всей армии будет обеспечено пуском нескольких "Протонов" с грузом стальных шариков.
                              Хотя что-то мне подсказывает что до этого далеко не дойдет.

                              Комментарий

                              • Cenzor
                                Tribuni militium

                                • 11 February 2006
                                • 3163

                                #45
                                Alek
                                Спасибо за интересные новости. Только, просьба - всегда ставить ссылку на первоисточник. Ить копирайт, все такое... :-)))
                                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                                Комментарий

                                Обработка...