Авиация мира

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Авиация мира


    ВВС Индии сокращают количество истребителей и отказываются от хорошо зарекомендовавших себя в индо-пакистанских конфликтах МиГ-25 и МиГ-23.
    Как сообщает Daily News & Analysis India, ВВС Индии планируют продолжить сокращение парка истребительной авиации, и в первую очередь полностью отказаться от МиГ-23 и МиГ-25, а также более чем 100 самолетов МиГ-21 (модификации Type 77).
    Отказ от высотных скоростных разведчиков МиГ-25, сообщает India Daily, вызван появлением у Пакистана средств борьбы с ними, а также более совершенного радиолокационного оборудования. Как сообщает Avia.ru, последние 4 этих самолета из состава 102 эскадрильи, расположенной на авиабазе Барейли, будут выведены из состава ВВС 1 мая этого года. МиГи были приобретены в СССР в 1981 году. Всего, по данным Calcutta Telegraph, Индия приобрела 12 машин. Индия планирует взамен МиГ-25, хорошо зарекомендовавших себя в ходе инцидента в Каргиле, закупить более совершенные самолеты-разведчики с израильской системой Falcon на базе российских Ил-78.
    В следующем году продолжающееся снижение численности истребителей ВВС Индии приведет к тому, что она достигнет низшего значения за все последние десятилетия. По мнению ряда источников, это таящая в себе множество опасностей тенденция. По данным ВВС, им потребуется 15 лет, что бы вернуться к нормальной необходимой численности авиационного парка. По мнению начальника штаба ВВС, вице-маршала С. Мухерджи (S. Mukherdji), численность истребительной авиации ВВС может быть «снижена до примерно 29 эскадрилий» к следующему году. Ряд источников при этом высказывает мнение, что официальная политика Дели состоит в снижении этого показателя до значительно меньшего уровня около 26 эскадрилий, что составляет низшее значение с 1965 года.
    Эксперты ВВС считают, что Индии необходимо иметь 39,5 истребительных эскадрилий. В настоящее время их количество оценивается в 3235 единиц.
    Вывод из состава ВВС МиГов устаревших и неадекватных новым реалиям моделей не означает для Индии отказа от российских истребителей вообще, в том числе и МиГ-29. Так, Индия планирует продолжить модернизацию своих 67 МиГ-29, заключив с российской стороной контракт стоимостью $888 млн. Чтобы сдержать стремительно падающую боевую мощь истребительной авиации, командование ВВС настаивает на скорейшем развертывании силами компании Hindustan Aeronautics Limited лицензионного производства российских самолетов Су-30 МКИ. Если первоначально предполагалось выпустить 140 истребителей в течение 15 лет, то теперь от национальной промышленности требуют выполнить этот заказ всего за 11 лет. Однако даже при самом оптимистичном стечении обстоятельств довести численность истребительной авиации до разумного значения 35 эскадрилий удастся только к 2017 году.
    Рассматривает Индия и возможность закупки истребителей и на Западе. Великобритания изучает возможность поставки в Индию своих Sea Harrier. Индия изучает также возможность приобретения в США 125 многоцелевых истребителей F-16, F-18, а также системы ПРО Patriot.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #2
    Ну, дак двадцать первый / двадцать третий уже ветераны... пора им уж и на покой. Тем более Индия - страна бохатая, может себе позволить и посовременнее авиапарк содержать. По поводу 25-го (изображен, кстати, на фото) - эксплуатация и ремонт его вообще дело дорогое, бо титановый полностью, да еще содержать инфраструктуру и снабжение только под четыре машины, да еще физресурс выбит - 81-года машины ведь старенькие, по-любому постоянно в ремонте стояли, их только из-за неуязвимости для Пакистанской ПВО и держали.

    "Харриеры" же Индия купит вряд-ли - базирование их на "Горшкове" не предусмотрено из-за низких характеристик по сравнению с Миг-29К, а также из-за невозможности вертикального взлета по условияи атмосферы региона.
    Вложения
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #3
      ВВС получат воздушных "терминаторов"



      ВВС получат воздушных "терминаторов"

      Дмитрий Литовкин

      Два фронтовых бомбардировщика нового поколения Су-34 поступят в состав ВВС России в этом году. Об этом сообщил вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов после ознакомления с новой техникой на Новосибирском авиастроительном предприятии имени Чкалова. В перспективе новые машины заменят парк стоящих на вооружении фронтовых бомбардировщиков Су-24 и стратегических ракетоносцев Ту-22М3.

      - У нас около 300 штук Су-24, - сообщил Сергей Иванов, - но все их менять нам не надо. Боевые возможности Су-34 настолько превосходят его предшественника, что новых самолетов нам надо значительно меньше.

      Су-34 уникальная машина - гибрид истребителя и бомбардировщика. Он с одинаковой легкостью может выполнять фигуры высшего пилотажа и заниматься точечным уничтожением малоразмерных целей. Машина несет на себе весь спектр современного ракетно-бомбового вооружения. Имеет такую же дальность полета, как у стратегических бомбардировщиков Ту-22М3. Может решать практически любые задачи при любой погоде и вне зависимости от времени суток - уничтожать наземные, морские и даже подводные цели.

      Военных особенно подкупает тот факт, что кабина Су-34 получилась вместительнее, чем у значительно большего по размерам стратегического бомбардировщика Ту-160. В нем есть биотуалет, микроволновая печь для приготовления пищи. Во время полета, который может продолжаться 10 часов, летчики смогут стоять в полный рост и даже отдохнуть на спине между креслами.

      По планам Минобороны, в 2007 году будет закуплено еще 6 машин, в 2008-м - 10. На их основе будет сформирован первый авиаполк. Затем, как говорит главком ВВС Владимир Михайлов, будет ежегодно закупаться не менее 10 машин. По словам главы фирмы "Сухой" Михаила Погосяна, начало серийного производства Су-34 не только открывает перед российскими ВВС новые боевые возможности, но и позволит начать экспортные продажи машины. В российском экспорте вооружений и военной техники "Сухой" обеспечивает почти что 60% прибыли.

      Су-34
      Взлетная масса - 45 тонн
      Вес боевой нагрузки - 8 тонн
      Максимальная скорость полета - 1900 км/ч
      Дальность полета (без дополнительных баков) - 4000 км
      Дальность полета (с дополнительными баками) - 7000 км
      Экипаж - 2 человека
      Вооружение - весь спектр современного высокоточного ракетного и бомбового вооружения



      13:56 28.03.06
      __________________________________________________ _______________________
      Ц:

      Су-24М2
      Взлетная масса - 39,7 тонн
      Вес боевой нагрузки - 8 тонн
      Максимальная скорость полета - 1700 км/ч
      Дальность полета (с двумя дополнительными баками) - 2850 км
      Экипаж - 2 человека

      Ту-22M3
      Взлетная масса - 126 тонн
      Вес боевой нагрузки - 12 тонн (норм) и 21 тонна (макс)
      Максимальная скорость полета - 2300 км/ч
      Дальность полета (без дополнительных баков) - 7000 км
      Экипаж - 4 человека
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • Cenzor
        Tribuni militium

        • 11 February 2006
        • 3163

        #4
        Американский F-14 совершил последний боевой вылет


        Американский палубный многоцелевой истребитель F-14 Tomcat в пятницу в последний раз поднялся в воздух в качестве боевого самолета, сообщает Reuters.

        Последние 22 машины, стоящие на вооружении ВМС США, дислоцированы на авианосце "Теодор Рузвельт", откуда и был совершен последний боевой вылет F-14. Ранее две эскадрильи этих самолетов выполняли миссии в Персидском заливе, обеспечивая воздушную поддержку наземным войскам. После возвращения в порт авианосец будет перевооружен новыми истребителями поколения 4++ F/A-18 E/F Super Hornets.

        Как сообщалось ранее, после снятия F-14 с вооружения в США на таких самолетах будут летать только пилоты Ирана - в 1974 году американское правительство продало тогдашним иранским властям 80 таких истребителей. Это были единственные поставки истребителей за рубеж.

        Первая эскадрилья F-14 поднялась в воздух с заводского аэродрома компании Grumman в 1971 году. Вначале Tomcat позиционировался как многоцелевой истребитель, однако затем был переведен в разряд ударных самолетов и истребителей ПВО. В последнем качестве F-14 стал одним из главных американских самолетов холодной войны.

        -
        Ц:
        "Вначале F-14 Tomcat позиционировался" как перехватчик советских бомбардировщиков Ту-22 и выпускаемых ими крылатых ракет, атакующих американские авианосцы, взамен F-4 Fantom. Из-за стремления как вынести рубеж перехвата как можно дальше от корабельного ордера (чтобы успеть перехватить Ту-22 до пуска ими ракет), потребовашего увеличить запас топлива, получился весьма тяжелым и неповоротливым, и в воздушных боях проигрывал даже более старому "Фантому". Ставка делалась на тяжелые УР "воздух-воздух" большой дальности, и соотвественно, нес самолет их немного.
        Является "звездой" фильма "Топ Ган", гда его противником в роли МИГа выступает легкий истребитель F-5 - американцы при моделировании учебных боев часто их применяли, как единственные из американских машин, более-менее соотвествующие МИГам по маневренности. Есстественно, кульбиты, показанные в фильме, в реальности для пилота "Томкэта" были несбыточной мечтой - встреча его тяжелой машины даже с 21-ым МИГом в бою была гарантированной смертью, не говоря уже о 23-ем и 25-ом. Однако, дотянутся до "Томкэта", патрулирующего в районе нахождения АУГ где-нибудь в середине Атлантики, было несбыточной мечтой уже для МИГа - за маневренность советские машины платили малым запасом топлива и малой дальностью. Над океаном "Тушки" должны были идти в атаку одни...

        Использование же F-14 для работы по наземным целям - более поздняя рацуха, вызванная снижением угрозы войны с СССР и желанием использовать бесполезные в связи с этим перехватчики еще как-нибудь. К слову, "Хорнеты", которыми заменяют F-14, изначально являются прежде всего ударными машинами (индекс "F" в названии означает - fighter (истребитель), "A" - attack plan (штурмовик), а все вместе, F/A - истребитель-бомбардировщик ), и в качестве ПВО АУГ пригодны весьма и весьма слабо. Впрочем, и у тех, с кем сегодня воюет США, и нет возможности вывести на их АУГ полк Ту-22 одновременно.
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

        Комментарий

        • Cenzor
          Tribuni militium

          • 11 February 2006
          • 3163

          #5
          ВВС США разрабатывают концепцию бомбардировщика будущего


          Стратегические бомбардировщики нового поколения начнут поступать в ВВС США с 2018 года, сообщает Spacewar.com со ссылкой на заявление начальника штаба ВВС США генерала Майкла Мосли.

          В настоящий момент ВВС США проводят исследования концепции будущей машины, ее конструктивных особенностей, характеристик и способов боевого применения. По итогам исследований должно быть выработано техническое задание на самолет. Обычно на этот этап работы уходит два года, но требование запустить машину в серию в 2018 году сильно сокращает отпущенные на разработку сроки.

          Новый самолет должен будет заменить основные стратегические бомбардировщики ВВС США - B-52H и B-1B. Он будет иметь больший радиус действия, нежели существующие машины, и сможет осуществлять самостоятельный прорыв системы противовоздушной обороны противника, оснащенного современными зенитными ракетами и истребителями-перехватчиками

          Командование ВВС США считает, что B-52 и B-1B не могут достичь целей на территории противника, защищенной современными средствами ПВО без поддержки самолетов типа F-22. Бомбардировщик B-2 может уклониться от обнаружения за счет своей малозаметности, но в случае если он обнаружен - он будет уничтожен.

          Новый бомбардировщик должен будет прорываться через систему противовоздушной обороны противника без поддержки истребителей и самолетов РЭБ, используя свое вооружение для подавления и уничтожения средств ПВО. "Он должен уметь вышибать двери" - сказал подполковник Сайлер, один из руководителей программы разработки нового самолета.

          Новый бомбардировщик должен будет обладать более высокой топливной эффективностью и значительным радиусом действия, что позволит уменьшить зависимость ВВС от самолетов-заправщиков, возраст большинства которых вскоре достигнет пятидесяти лет.

          Разработка нового бомбардировщика начинается в сложное для ВВС время - свыше 40000 солдат, офицеров и гражданских специалистов ВВС увольняются, а бюджет ВВС сокращается. Новый стратегический бомбардировщик необходим ВВС США больше чем когда-либо - средний возраст самолетов ВВС достиг 23,5 лет, что является рекордом с того момента, как в 1947 году ВВС США были выделены в отдельный вид вооруженных сил.

          Специалисты ВВС США начали разработку концепции стратегического бомбардировщика нового поколения. Новая машина заменит в строю ВВС самолеты B-52H и B-1B. В отличие от существующих бомбардировщиков новый самолет сможет оказывать активное противодействие силам ПВО противника.
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

          Комментарий

          • Мачо
            Holy Shift!

            • 19 July 2005
            • 13581

            #6
            Горжусь страной! Своей, ессно

            Сегодня коллега по работе рассказал... проходил сборы на авианосце "Адмирал Кузнецов". Грит - стоим у пирса, рядом - 2 БПК. Вдруг ахтунг - в наших водах замечена иностранная субмарина. Один БПК в спешке отваливает, проходит 300 метров, глохнет, идет по инерции и останавливается. В чем дело? Солярка кончилась...

            Вот так и перехватываем врагов
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

            Комментарий

            • Cenzor
              Tribuni militium

              • 11 February 2006
              • 3163

              #7
              Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Оружие: Канада заменит "Хорнеты" на "новые российские истребители"
              08.09.2006, пятница, 11:35:29
              Обновлено 06.09.2006 в 12:27:43


              Канада заменит "Хорнеты" на "новые российские истребители"

              ВВС Канады рассматривают российские истребители в качестве возможной замены самолетов CF-18 Hornet, сообщает Canada-East.com со ссылкой на информацию агентства Canadian Press.
              В сообщении агентства говорится, что участниками тендера на замену к 2017 году истребителей CF-18 Hornet являются истребители F-35 Lightning II, Eurofighter Typhoon и "новые российские истребители", точный тип которых не называется.
              На вооружении ВВС Канады находятся 98 истребителей CF-18 Hornet, приобретенных в 1982-88 годах. Из первоначального числа в 138 машин 17 были потеряны в авариях, три были проданы и двадцать списаны по износу. Еще 18 машин будут списаны в ближайшие годы. Для 80 истребителей, остающихся в строю в этом году завершился первый этап модернизации, в ходе которой самолеты получили новую РЛС, бортовые компьютеры и систему опознавания "свой-чужой".
              В ходе второго этапа модернизации, который продлится до 2009 года, CF-18 получат новое оборудование кабины экипажа и нашлемную систему целеуказания, что, по мнению командующего ВВС Канады генерал-лейтенанта Стивена Лукаса, позволит канадским "Шершням" (так переводится на русский язык название Hornet), оставаться в строю до 2017 года.

              -
              Ц.: Судя по рассматривающимся аналогам, а таковыми являются легкие фронтовые машины с возможностью нанесения ударов по земле (в случае F-35 - цель земля более весома чем воздух, в случае EFA - наоборот, земля является целью глубоко вторичной) под "новыми российскими истребителями", тип которых скромно не называется, имеется в виду МИГ-29М. Который хотя и имеет серьезные недостатки по сравнению с F-35, но на порядок его дешевле, EFA же вообще в том кастрированном виде, какой из него сделали финансовые соображения, выглядит несерьезно даже на фоне истребителей 4 поколения, не то что 4+ (Миг-29М) или пятого (F-35). Но, обольщатся тут не надо - в торговле оружием политические соображения - стоят на первом месте, поэтому что бы канадские военные там себе не выбрали, купят им все равно F-35. Ну и что, что он золотой? Значит, меньше самолетов купят. А пока его доводят до ума - будут летать на "Хорнетах". ))
              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

              Комментарий

              • Cenzor
                Tribuni militium

                • 11 February 2006
                • 3163

                #8
                Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Оружие: Иран построил собственный реактивный истребитель
                10.09.2006, воскресенье, 06:15:13
                Обновлено 06.09.2006 в 15:01:53


                Иран построил собственный реактивный истребитель

                Иран продемонстрировал новый боевой самолет собственного производства, сообщает Associated Press.
                Самолет, получивший наименование Saegheh, что в переводе означает "Удар молнии", был показан по иранскому телевидению. В основе конструкции самолета - американский истребитель F-5E Tiger II, поставлявшийся Ирану в 70-х годах из США.
                По сообщению иранского государственного телеканала, Saegheh по своему потенциалу несколько превосходит американский истребитель F/A-18. ""Saegheh" может применять как управляемые ракеты, так и бомбы", - сообщил телеканал. Точные характеристики самолета не сообщались.
                Демонстрация самолета, уже принятого на вооружение ВВС Ирана, состоялась в ходе учений "Удар Зольфагара", проходящих на значительной части территории страны с 19 августа 2006 года. За время этих учений Иран уже провел испытания нового зенитно-ракетного комплекса, крылатой и баллистической ракеты, управляемых авиабомб собственного производства.
                Испытания собственного сверхзвукового реактивного истребителя позволяют Ирану войти в чрезвычайно узкий круг держав, способных осуществлять разработку и производство подобной техники. На сегодняшний день способностью создать и самостоятельно производить реактивные истребители без внешних поставок, располагают только США, Россия, Франция и Китай.

                -
                Ц.: А знаете, в то, что иранский "Сагхих" превосходит F/A-18, я верю. Ну в самом деле, базовый "Хорнет" поступил на вооружение US Navy в одна тыща, как щас помню, 83 году - и глупо было бы, если бы самолет 2006 года, пусть даже и иранский, имел БРЭО (а именно оно сейчас определяет эффективность истребителя) хуже, чем американское более чем двадцатилетней давности. Правда, сейчас на вооружении США - уже F/A-18E/F . Это переработка модификации С/D (даже не базового F/A-18 ) настолько глубокая, что фактически, как и в случае с Ту-22 и Ту-22М, речь идет о новом самолете. Сравнить же свой "Сагхих" именно с F/A-18E/F иранцы чегой-то постеснялись... )))

                PS/ Истребитель же F-5, на базе которого создан "Сагхих", еще вьетнамский ветеран...
                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                Комментарий

                • stand4israel
                  Христианин

                  • 22 September 2004
                  • 1703

                  #9
                  ВВС США взяли на вооружение летающую тарелку

                  MIGnews.com

                  Компания Triton Systems по заказу Военно-Воздушных Сил США, разработала концепцию беспилотных летательных аппаратов, имеющих форму и размеры обычной летающей тарелки, используемой для развлечений на свежем воздухе.

                  Боевая летающая тарелка называется "Модулярное дискокрылое вооружение для действий в городских условиях", она будет управляться оператором с земли и нести микробомбы.

                  Предполагается, что благодаря своей форме, тарелки смогут залетать в подвалы и щели, где может прятаться противник. При этом тарелки будут запускаться с помощью устройства для запуска мишеней, которое применяется любителями спортивной стрельбы.

                  Это не первая попытка призвать летающие тарелки на военную службу. В 1968 году ВМФ США построили специальный полигон, на котором изучались аэродинамические свойства летающих тарелок. В 1990-е годы они испытали прототип нового летательного аппарата, однако впоследствии этот проект был признан бесперспективным. В 2002 году журнал New Scientist сообщил, что в Норвегии разрабатывают летающий робот аналогичной формы.

                  Согласно данным Стэнсила Джонсона, автора книги "Фрисби", точно неизвестно кто и когда изобрел летающую тарелку. По легенде впервые подобное устройство было использовано в 1820-е годы студентом колледжа Йель Эрихом Фрисби. Достоверно известно, что массовые продажи деревянных и фанерных летающих тарелок начались в конце 19 века, а пластмассовая (обладающая лучшими аэродинамическими свойствами) тарелка была изобретена в Лос-Анджелесе в 1948 году (изобретателя звали Уолтер Моррисон).

                  Washington ProFile
                  _______________________________________

                  Жаль, фото нет.
                  "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
                  - Рабби Маггид из Межерича -

                  Комментарий

                  • Cenzor
                    Tribuni militium

                    • 11 February 2006
                    • 3163

                    #10
                    Сообщение от stand4israel
                    ВВС США взяли на вооружение летающую тарелку.
                    Я про такие читал в детстве в журнале "Юный техник". Про наши разработки. Но в серию они не пошли - в Чечне применялись аппараты уже вполне похожие на классические самолеты. Видимо, были те же проблемы, что и американского прототипа в 1990-ом году.
                    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                    Комментарий

                    • Cenzor
                      Tribuni militium

                      • 11 February 2006
                      • 3163

                      #11
                      Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Оружие: Первый боевой беспилотник получил имя
                      16.09.2006, суббота, 18:35:24
                      Обновлено 15.09.2006 в 18:48:25


                      Первый боевой беспилотник получил имя

                      Первый в мире боевой беспилотный летательный аппарат MQ-9 получил собственное имя, сообщает Defense-Aerospace.
                      Созданный на основе разведывательного БПЛА MQ-1 Predator ("Хищник"), аппарат MQ-9 ранее назывался Predator-B. После успешного завершения испытаний командование ВВС США приняло решение присвоить MQ-9 собственное наименование Reaper ("Жнец").
                      "Reaper - один из вариантов названия, предложенный офицерами ВВС. Это имя наилучшим образом отражает смертоносную сущность новой системы", - сказал Майкл Мосли, начальник штаба ВВС США.
                      MQ-9 Reaper является первым в мире боевым беспилотным летательным аппаратом. Он значительно превосходит прототип - MQ-1 Predator по весу, мощности и нагрузке. Максимальный взлетный вес MQ-9 составляет 4540 килограммов, скорость - 405 километров в час, высота полета - 13700 метров. Мощность турбовинтового двигателя составляет 900 лошадиных сил.
                      В отличие от MQ-1 который может нести лишь разведывательную аппаратуру, Reaper может нести две 227-килограммовые бомбы либо восемь противотанковых ракет AGM-114 Hellfire. С полной нагрузкой аппарат может держаться в воздухе 14 часов, а при выполнении разведывательных задач - более суток.
                      В настоящий момент ВВС США располагают семью аппаратами MQ-9 Reaper, говорится в сообщении. Полномасштабное серийное производство этих БПЛА планируется развернуть в 2009 году.
                      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                      Комментарий

                      • Tuareg
                        Adoring

                        • 15 June 2004
                        • 2880

                        #12
                        В США испытан сверхмощный двигатель для нового истребителя

                        В США прошли испытания самого мощного в мировой истории авиадвигателя для истребителей, установленного на самолете F-35 Lightning II.

                        С 15 по 20 сентября 2006 года прошли первые испытания двигателя на новом истребителе пятого поколения F-35 Lightning II, создаваемом корпорацией Lockheed Martin. В ходе испытаний двигатель Pratt&Whitney F135 включался непосредственно из кабины истребителя с помощью штатной системы управления Integrated Power Package (IPP), разработанной компанией Honeywell Aerospace. Двигатель был испытан на всех режимах, включая форсажный тяга двигателя при этом достигала почти 20 тыс. кг.
                        Ранее двигатель Pratt&Whitney F135, которым предполагается оснащать F-35, прошел многие тысячи часов стендовых испытаний, однако после интеграции с планером истребителя он был испытан впервые. Общее время наработки 5 экземпляров двигателя F135 на стендах превысило 5500 часов.

                        При создании двигателя для сокращения стоимости разработки был использован целый ряд новых уникальных технологий в частности, проверка на ремонтопригодность в «виртуальном пространстве»

                        Двигатель F135 является итогом эволюции двигателя F119, устанавливаемого на уже вставшем в строй ВВС США истребителе 5 поколения F/A-22 Raptor.

                        Благодаря двигателю F135 истребитель F-35 Lightning II станет мировым рекордсменом по мощности среди всех существующих или когда-либо существовавших однодвигательных истребителей и превзойдет большинство двухдвигательных машин.

                        Правда, он быстро становится абсолютным мировым рекордсменом в том числе и по стоимости среди машин своего класса, что наводит на невеселые раздумья союзников и «партнеров» США по разработке этой машины, которые уже начинают подумывать о замене F-35 Lightning II более адекватными машинами.

                        Помимо компании Pratt&Whitney, разработку двигателя для F35 ведет также исследовательская группа компаний General Electric и Rolls-Royce. Предполагается, что разрабатываемый ими двигатель F136 и уже существующий F135 будут полностью взаимозаменяемы. Какому именно двигателю будет в итоге отдано предпочтение, пока остается неясным, но соперничество между разработчиками за один из наиболее впечатляющих контрактов последнего времени уже переросло в настоящую «войну двигателей».

                        Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.sht...6/09/21/211672
                        Pentecostal Evangelical Сhurch

                        Комментарий

                        • Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 18 November 2004
                          • 8253

                          #13
                          Сообщение от Tuareg
                          В США прошли испытания самого мощного в мировой истории авиадвигателя для истребителей, установленного на самолете F-35 Lightning II.
                          "Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца - пламенный мотор".

                          Комментарий

                          • Cenzor
                            Tribuni militium

                            • 11 February 2006
                            • 3163

                            #14
                            самого мощного в мировой истории
                            Интересно, почему американцы всегда так любят говорить что-то вроде "самый... самый... в... истории". ? Типа, "самый первый полет Америки в космос в мировой истории", или там - "самый быстрый зеленый с синей полосой американский автомобиль 1979 года в мировой истории"... )))
                            Туарег, можно это совместить вот сюда плиз?
                            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                            Комментарий

                            • KPbI3
                              Отключен

                              • 27 February 2003
                              • 29661

                              #15
                              Туарег

                              Благодаря двигателю F135 истребитель F-35 Lightning II станет мировым рекордсменом по мощности среди всех существующих или когда-либо существовавших однодвигательных истребителей и превзойдет большинство двухдвигательных машин

                              Особенно снятых с вооружения.

                              Комментарий

                              Обработка...