Антивоенный пикет памяти жетрв "зачистки" чеченского села Самашки

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

    • 27 February 2003
    • 29661

    #31
    Сообщение от Orly
    По большому счету ВПК бывшего СССР,сегодняшней России и США.
    Ну да, мы же натравливаем Арабов...

    Комментарий

    • Orly
      Ветеран

      • 01 November 2003
      • 10371

      #32
      Сообщение от KPbI3
      Ну да, мы же натравливаем Арабов...
      если идти к корням,то для Советского Союза Ближний Восток был настолько выгодным рынком сбыта вооружения,предложение на которое опережало спрос после второй мировой,что Сталин двумя руками голосовал за создание Израиля.
      Человек человеку-радость.

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #33
        Сообщение от Orly
        если идти к корням,то для Советского Союза Ближний Восток был настолько выгодным рынком сбыта вооружения,предложение на которое опережало спрос после второй мировой,что Сталин двумя руками голосовал за создание Израиля.
        Вам не угодить...
        Голосовал бы он против, у Вас было бы другое мнение?
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • Светлана Г.
          Ailuropoda melanoleuca

          • 15 July 2005
          • 1238

          #34
          Зверства МВД в Самашках

          Сообщение от komi
          Вы что, были в Чечне и своими собственными глазами видели там мирных жителей?
          Привожу выдержки, содержащиеся на сайте http://www.memo.ru/hr/hotpoints/chechen/samashki/ о том какие зверства подразделениями МВД были совершены по отношению к жителям села Самашки.

          На сайте много фотографий, но они настолько жуткие, что не стала их приводить

          Похоже, что не все участники форума себе представляют что такое «зачистки» мирного населения, проводимые МВД, выражая готовность участия в подобном или обеляя действия МВД по отношению к мирным чеченцам.

          ***
          В поименном списке погибших в Самашках в результате операции МВД 7-8 апреля 1995 г. значатся 13 женщин и 90 мужчин.
          Распределение погибших по возрастам следующее:
          18 лет и моложе 6 юношей и 1 девушка;
          19-45 лет 45 мужчин и 6 женщин;
          46-60 лет 19 мужчин и 4 женщины;
          61 год и старше 20 мужчин и 2 женщины.

          Самому молодому среди погибших МАХМУДОВУ РУСЛАНУ было 15 лет, самому старому ОСПАНОВУ МОВСАРУ 96 лет.
          Подавляющее большинство свидетелей подчеркивают, что их погибшие близкие, родственники или односельчане не были боевиками или ополченцами, не оказывали никакого сопротивления российским войскам. Вместе с тем нам стало известно, что 4 жителя Самашек погибло в бою, а обстоятельства смерти еще 10 человек в принципе допускают подобное объяснение их гибели.


          Гибель в результате артиллерийского или минометного обстрела

          Первые погибшие стали жертвами минометного или артиллерийского обстрела 7 апреля, который начался в 15 часов 40-45 минут, за 15-20 минут до истечения объявленного военными срока прекращения огня для выхода мирного населения из села (см.главу «Ультиматум, выдвинутый 6 апреля. Переговоры. Действия подразделений МВД до начала их ввода в село»). От первых же разрывов в группе выходящих из села жителей была смертельно ранена МУСИХАНОВА КУЛЬСУМ (№ 61, умерла через 3 дня). До 16 часов от разрыва минометного снаряда на улице Шарипова погибли 2 подростка 17 и 15 лет (АМИРХАНОВ АЛЬВИ и МАХМУДОВ РУСЛАН, №№ 10 и 57), которые гнали домой телят с выпаса.
          От разрыва снаряда или мины на улице или дома в этот день погибли или были смертельно ранены мать и сын АКУЕВЫ НУРБИКА (№ 4) и ЗЕЛИМХАН (№ 3, умер в тот же день), БАБУЕВ ГЕЛАНИ (№ 17), БАГИЕВ БАШИР (№ 19, умер 9 или 10 апреля), ЗУЗУЕВ ХАЛИД (№ 39, умер на следующий день), ХАДЖИЕВ СУЛТАН (№ 81, убит около 16 часов, по словам свидетелей осколками при обстреле северной окраины села), ЯВМИРЗАЕВ МАГОМЕД (№ 98, умер 17 июня), ДОТМИРЗАЕВ МУСА (№ 36, умер в ту же ночь) и ИБИШЕВ ТАУС (№ 40, умер через несколько дней в больнице в Слепцовской, причем 10 апреля был ранен повторно при эвакуации, когда трактор с ранеными на выезде из села был обстрелян со стороны российских позиций на Сунженском хребте, несмотря на полученное наконец от военных разрешение вывезти раненых, которые уже три дня лежали в Самашках без должной медицинской помощи).
          Большинство зафиксированных случаев гибели в результате артиллерийского или минометного обстрела имели место 7 апреля, в первый день операции российского МВД, в основном непосредственно перед входом войск в село. Зафиксированы также 4 случая гибели по этой причине на следующий день, 8 апреля: около 9-10 часов утра разрывом снаряда были убиты на улице мать и дочь ЛАБАЗАНОВА ПАТИМАТ и АЛИЕВА МАЛИКА (№№ 48 и 7), в это же время у себя дома на южной окраине села был смертельно ранен осколком танкового снаряда ЭЛЬСАНОВ МАДАР (№ 97). На северной окраине в этот день (на следующий день после гибели сына) была смертельно ранена осколком снаряда БАБУЕВА КУЛАЙ (№ 18, умерла через две недели). 7 или 8 апреля (дату точно установить не удалось) был смертельно ранен осколком минометного или артиллерийского снаряда МАХМУДОВ ЧИРБАН (№ 56, умер 25 апреля). 9 или 10 апреля осколком снаряда убита на восточной окраине села АЛИСУЛТАНОВА ТАМУСА (№ 9).
          Всего в результате минометного/артиллерийского/танкового обстрела в эти дни погибло не менее 18 жителей Самашек.


          Гибель в результате обстрела улиц из бронетранспортеров

          Другая причина гибели жителей Самашек пулеметный и автоматный обстрел с бронетранспортеров и танков, вошедших в село. В первый день операции (7 апреля), при входе военных в село так погибли 75-летний МУРТАЗАЛИЕВ АБДУЛ-ХАДЖИ (№ 60) и 34-летний НАЗЫРОВ АХДАН (№ 65). На следующий день выстрелами с проезжающих БТРов или танков были убиты 18-летняя ГУНАШЕВА ХАВА (№ 33), 61-летний ХУСЕЙНОВ АБДУЛ-РАШИД (№ 86) и 16-летний ХУСЕЙНОВ РЕЗВАН (№ 87), а 62-летний ЦАТИШАЕВ ДОГА был ранен сзади в голову с танка, когда уходил от него, поговорив с сидящими на нем военными (№ 90, позже в тот же день убит автоматной очередью в упор).
          От огнестрельного обстрела с бронетехники 7-8 апреля погибло 5 жителей Самашек.


          Гибель в результате обстрела снайперами улиц и дворов

          Такую причину смерти сообщили свидетели в отношении 7 погибших жителей Самашек, причем шестеро из них были убиты или смертельно ранены на второй день операции 8 апреля, находясь у себя во дворе или на улице рядом с домом. Вечером 7 апреля был смертельно ранен снайпером МАХАЕВ ВИСИТ (№ 54, умер 16 мая), вышедший во время затишья из подвала, где он вместе с другими жителями прятался от обстрела. 8 апреля снайперскими выстрелами издалека были убиты (или смертельно ранены): ПЕКАЕВ ГЕЛАНИ (№ 24, по паспорту БОРДУНЕНКО ВИКТОР),1 проживающий у него русский по имени ЕВГЕНИЙ (№ 103, фамилию выяснить не удалось, известно только, что его мать живет в Перми), ГАДАЕВА САЛИМАТ (№ 29), братья ГАПЛАЕВЫ РАМЗАН (№ 31, умер 10 апреля) и РУСЛАН (№ 32, умер 9 апреля), МАГОМАДОВ БАУДИ (№ 50).


          Расстрелы в домах и во дворах

          Самая распространенная причина гибели мужчин расстрелы на месте задержания, как правило сразу после входа военнослужащих в дом или во двор, иногда после предварительных избиений. Так погибли 30 человек: АЗИЕВ ВАХА (№ 3), АЛИЕВ ЮНУС (№ 6), АХМЕТОВ АДЛОБ-ВАХАБ (№ 14), БАЙАЛИЕВ МУХИД (№ 21), БОРШИГОВ ИСА и ХАЖБЕКАРОВ ХИЗИР (№№ 25 и 82, выведены из подвала и застрелены за углом), БУНХОЕВ АЛИ (№ 26), ДАДАЕВ САЖИД (№ 34, застрелен из автомата после издевательств, в ходе которых у него выдергивали волосы из головы), 61-летний ЗАКИЕВ САЛАВДИ (№ 38, застрелен во дворе, после того, как вышел из подвала, в который военные бросили гранату), ИНДЕРБАЕВ СУЛТАН (№ 42), ИСАЕВ МУСАИТ (№ 40), КАБИЛОВ ЗАХАР (№ 45) и МИНАЕВ СУПЬЯН (№ 59), КИШМАХОВ ШАРАФУТДИН, КУБИЕВ ВИСИТ и ШАМСАЕВ ВАХА (№№ 46, 47 и 94, застрелены втроем в одном сарае, где пытались спрятаться), ЛУМАХАНОВ ХУМИД (№ 49), МАГОМАДОВ ВАХИД (№ 51), МАЗУЕВ САИД-ХАСАН (№ 52), НАЖАЕВ САИД-АХМЕД (№ 64), 69-летний СУРХАШЕВ САИД-ХАСАН (№ 72, застрелен во дворе после того, как пытался вынести из подожженного дома своего парализованного брата), ТАХАЕВ ШИРВАНИ (№ 76), 60-летний УРУЗОВ АБДУЛ-АЗИМ (№ 80), ХАМЗАЕВ СОЛСБЕК (№ 83), ХУШПАРОВ МОВЛДИ (№ 88), ЦАГУЕВ ХАСАН (№ 89), ЦАТИШАЕВ ХОЗА (№ 91), русские жители АЛЕКСЕЙ, ГЕННАДИЙ и НИКОЛАЙ (№№ 89, 90 и 91).
          О расстреле этих троих русских мужчин2 в доме 135 по Пролетарской улице рассказал четвертый (тоже русский, 1959 г.р.), случайно уцелевший благодаря тому, что во время расстрела не был убит, а только ранен в руку и притворился мертвым. Рассказчик сообщил для сведения наблюдательной миссии свою фамилию, имя, отчество, год рождения и адрес проживания в Самашках, но просил не публиковать эти данные.

          Фамилий погибших очевидец не знает. Сообщение подтверждается соседом с Пролетарской улицы и нашим осмотром комнаты, в которой происходил расстрел. Нами сфотографированы следы пуль на стене комнаты, а также оставшиеся на полу обширные следы крови.
          Еще четверо мужчин также были убиты (или избиты до смерти) дома сразу после задержания, причем точно не известно, применялось ли при этом огнестрельное оружие: ГАДАЕВ ЗЕЛИМХАН (№ 28), МУТИЕВ ХОЗУ (№ 62), ТАХАЕВ РЕЗВАН (№ 75), ТЕМИРБУЛАТОВ АСЛАНБЕК (№ 77).
          АРСАЕВ ЛЕЧИ (№ 12) утром 8 апреля был застрелен с расстояния около 20 метров, без попытки задержать его, в тот момент, когда он вывешивал белый флаг на заборе своего дома.


          Гибель в результате взрывов гранат, брошенных в подвалы, дворы и помещения с людьми

          Согласно сообщениям многих свидетелей, российские военнослужащие сознательно бросали гранаты в подвалы и комнаты домов, а также во дворы, зная или предполагая, что там находятся люди. В большинстве таких случаев, согласно сообщениям, люди получали ранения, а 5 человек были убиты или смертельно ранены. В результате взрыва гранат, брошенных во дворы 7 и 8 апреля, были смертельно ранены 96-летний ОСПАНОВ МОВСАР (№ 66, умер в тот же день) и 66-летний ШУИПОВ ДЖУНИД (№ 96, умер от потери крови через 1,5 часа), причем была также ранена его жена ШУИПОВА ДАГМАН и сын ШУИПОВ РАМЗАН.
          8 апреля осколками гранаты была смертельно ранена в подвале ЯВМИРЗАЕВА ЗАЛУБА (№ 99, умерла около 15-20 апреля). 8 апреля гранатами, брошенными в комнату дома 55 по Выгонной улице, были ранены, а затем добиты отец и дочь БАЗУЕВ НАСРУДДИН (№ 20, уже был ранен накануне вечером) и МАСАЕВА РАИСА (№ 53). Причем военнослужащие предварительно осмотрели помещение и убедились, что в нем находятся 3 женщины и раненый. Сообщение об этом факте получено от одной из двух уцелевших женщин, находившихся в том же помещении, племянницы погибшего ГУНАШЕВОЙ АМИНАТ.


          Добивание раненых, получивших ранения накануне

          В нашем списке погибших зафиксированы 3 таких случая. Выше была описана гибель БАЗУЕВА НАСРУДДИНА в доме его племянницы на Выгонной 55. Накануне, 7 апреля вечером, военные заставили его вместе с тремя другими мужчинами (два из которых были пожилыми) выйти из помещения в доме на улице Шарипова 45, где они прятались от обстрела, затем вынудили всех их залезть в ремонтную автомобильную яму и открыли по ним огонь из автомата, в результате чего он получил несколько пулевых ранений. После ухода военных из этого дома, жена, дочь и племянница перенесли раненого домой, а потом в дом племянницы. На следующий день военные, пришедшие в этот дом, несмотря на просьбы дочери пощадить раненого, убили их обоих.
          8 апреля ШАМСАЕВ АБДУРАХМАН (№ 93), раненный накануне при артобстреле, был задержан дома вместе со своим братом для «фильтрации». В ходе конвоирования другие задержанные несли его на носилках. В районе станции по приказу конвоиров они поставили носилки на землю, а военные застрелили раненого.
          В тот же день в доме на ул. Шарипова 93 военнослужащими был застрелен из автомата в упор раненый 62-летний ЦАТИШАЕВ ДОГА (№ 91, обстоятельства ранения описаны выше), затем облит бензином и подожжен.
          http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

          Комментарий

          • Светлана Г.
            Ailuropoda melanoleuca

            • 15 July 2005
            • 1238

            #35
            Зверства МВД в Самашках

            Сжигание трупов

            Зафиксированы многочисленные сообщения свидетелей о преднамеренном сжигании российскими военнослужащими тел погибших жителей. С этой целью военные забрасывали трупы в подожженные дома, или обливали их бензином и поджигали. Есть также сообщения об использовании огнеметов для поджигания трупов.3 Были подожжены трупы ГУНАШЕВОЙ ХАВЫ (№ 33), БУНХОЕВА АЛИ (№ 26, вызван на улицу из дома, застрелен на улице и заброшен в горящий дом по соседству), ЦАТИШАЕВА ДОГИ (№ 91), КАБИЛОВА ЗАХИРА и МИНАЕВА СУПЬЯНА (№№ 45 и 59, обоих застрелили 8 апреля на улице, а трупы подожгли вместе у дома), НАДЫРОВА ЭМИНА (№ 63), СУГАИПОВА АЛИ (№ 71), ХАРХАРОЕВЫХ АХМЕДА И ХАМЗАТА (№№ 84 и 85), НАЖАЕВА САИД-АХМЕДА (№ 64), ТАХАЕВА ШИРВАНИ (№ 76), ТОВСУЛТАНОВА АЛИ (№ 78), ТОВСУЛТАНОВА ИДЕБАЯ (№ 79). Не сумели выбраться из подожженного помещения ГАЙТУКАЕВА ЮКИ (№ 30), РАСУЕВЫ МАДУ (№ 67) и КЕСИРТ (№ 68) и, по-видимому, сгорели заживо. Из этого же помещения, которое загорелось в результате обливания бензином и поджога военными тела ЦАТИШАЕВА ДОГИ, вышли с поднятыми руками АХМЕТОВА АБИ (№ 16) и БЕЛОВ ВЛАДИМИР (№ 23) и были сразу застрелены военными. Российские военнослужащие не позволили вынести из подожженного ими дома парализованного 67-летнего СУРХАШЕВА САЙПИ (№ 73), который также, по-видимому, сгорел заживо. В нашем распоряжении имеются материалы видеосъемки некоторых сожженных трупов.
            Некоторые жители Самашек сообщали и о других сожженных людях, но рассказчики были не в состоянии опознать человека, погибшего, по их мнению, таким образом.

            В распоряжении Наблюдательной миссии правозащитных организаций имеется обнаруженное в доме № 93 по ул. Шарипова, где, по показаниям свидетелей, сгорели ГАЙТУКАЕВА ЮКИ (№ 30), РАСУЕВЫ МАДУ (№ 67) и КЕСИРТ (№ 68), оплавленное фарфоровое блюдце. Этот факт указывает на весьма высокую температуру, развившуюся в горящем доме, т.к. температура плавления фарфора более 1000 градусов Цельсия.

            Гибель задержанных для «фильтрации» в ходе конвоирования

            Выше упомянут расстрел в районе железнодорожной станции раненого ШАМСАЕВА АБДУРАХМАНА (№ 93) в ходе конвоирования колонны задержанных. Очевидцем этого был БАБУЕВ БИЛАЛ, который 8 апреля около 11 часов дня в огороде дома по ул.Орджоникидзе копал могилу для убитого накануне ХАСАНА ЦАГУЕВА (№ 89). БИЛАЛ БАБУЕВ видел из-за забора, как по дороге на Закан-Юрт прошла пешая колонна задержанных, в конце которой двое из задержанных несли носилки с раненым. Затем, по его словам, командир конвоиров велел поставить носилки на дорогу и подозвав солдат, стоявших на ул. Орджоникидзе, приказал им добить раненого. БАБУЕВ видел, как один из этих военнослужащих застрелил из пистолета Стечкина человека на носилках, а затем выстрелил еще дважды в мертвого. Когда военнослужащие ушли, БАБУЕВ оттащил убитого с дороги, но не узнал его. Позже БАБУЕВУ сказали, что это был ШАМСАЕВ АБДУРАХМАН. Это подтверждает показания братьев и односельчан убитого, которых конвоировали в той же колонне задержанных и которые не имели возможности видеть, что происходит позади колонны.
            В тот же день и в том же районе был расстрелян задержанный накануне «для проверки» АХМЕТОВ БАЛАВДИ, которого вели привязанным за связанные руки к едущему БТРу. В поле у станции 9 апреля был найден убитым ЖАНТАЕВ РАМЗАН (№ 37), забранный военными из дома в ночь с 7 на 8 апреля. По-видимому, и он был застрелен в ходе конвоирования задержанных.

            Гибель людей в лесу

            Многие жители Самашек сообщали о бегстве 8 апреля из Самашек нескольких десятков (по некоторым сообщениям до 150 человек) подростков и молодых мужчин в лес, расположенный южнее и восточнее села. И до операции 7-8 апреля, и особенно после нее этот лес подвергался интенсивному артиллерийскому обстрелу и ракетно-бомбовым ударам с воздуха. В связи с этим сообщавшие предполагали, что в лесу могут находиться трупы многих бежавших туда жителей Самашек. Однако в ходе беглого осмотра нами этого леса трупы или признаки массового захоронения обнаружены не были.
            Вместе с тем, в поименном списке жертв значатся двое погибших в этом лесу. АЛИСУЛТАНОВ АСЛАМБЕК (№ 8), по сообщению очевидца, вместе с которым 8 апреля он бежал в лес, утром 9 апреля был застрелен засадой российских войск в восточной части леса, выходящей к соседнему селу Закан-Юрт. Его тело было вывезено в Самашки дядей и затем похоронено на кладбище. В другой части леса, прилегающей к Самашкам с юга, 18 апреля было обнаружено присыпанное землей в мелкой яме тело ДЕРБИШЕВА АЙНДИ (№ 35) с огнестрельной раной в затылке.
            http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

            Комментарий

            • Андрей М.
              Ветеран

              • 15 March 2004
              • 5272

              #36
              А я ведь всё таки жду, когда же вот так замученных русских перечислят поимённо?

              Комментарий

              • Светлана Г.
                Ailuropoda melanoleuca

                • 15 July 2005
                • 1238

                #37
                Зверства МВД в Самашках

                Сообщения о гибели людей, которые не были включены в список погибших


                Это, прежде всего, те случаи, когда сообщавшие не знали имен и фамилий погибших. Чаще всего это были сообщения с чужих слов. Однако в отдельных случаях сообщавшие утверждали, что лично присутствовали при гибели людей, или видели трупы погибших, но не знают их по фамилиям и именам.
                В некоторых зафиксированных нами рассказах жителей Самашек, вернувшихся из фильтрационного лагеря и из пунктов временного содержания, имеются сообщения об убийствах российскими военнослужащими отдельных задержанных в ходе их конвоирования пешей колонной из села в военный лагерь, находящийся на бывшем стрельбище среди сопок Сунженского хребта, в нескольких километрах от села (см.раздел «Задержание и »фильтрация" жителей Самашек").
                Так, СУЛЕЙМАНОВ РУМАН сообщил, что
                с БТРа была застрелена пожилая женщина, которая, вопреки запретам конвоира-сержанта, шла за колонной, упрашивая отпустить ее единственного сына. После того, как колонну задержанных погнали бегом, были застрелены шестеро отставших.
                Однако рассказчик не смог назвать фамилию или имя хотя бы одного человека, о гибели которых он сообщил.
                В сообщении другого задержанного ХАБУЕВА АДАМА есть упоминание о трупе неизвестного рассказчику человека, погибшего от выстрела в глаз и лежавшего у дороги в стороне от проходившей колонны задержанных. Рассказчик сообщает также о гибели в селе своего старшего брата (не называя его имени и фамилии).
                Во многих интервью есть упоминания о гибели детей, в том числе о нескольких детских трупах, якобы висевших в школе. Однако никто не смог назвать ни одного имени или фамилии погибшего ребенка. Почти все эти сообщения являются рассказами с чужих слов. Очевидцем называет себя лишь одна свидетельница (ГУНАШЕВА АМИНАТ, проживавшая по Выгонной 55), которая утверждает, что 9 апреля сама видела внутри восьмилетней школы на Кооперативной улице трупы 8-10-летних мальчиков в момент, когда два из них еще висели в одном из полусгоревших школьных помещений, а два или три других уже были сняты и лежали рядом.5 Однако свидетельнице ни один из этих мальчиков не был знаком. Она также не знает фамилий никого из присутствовавших вместе с нею в школе нескольких взрослых.6 Несмотря на то, что по словам А.ГУНАШЕВОЙ люди пошли из школы по улицам села для того, чтобы рассказать о случившемся и найти родственников погибших детей, наблюдателям миссии правозащитных организаций так и не удалось разыскать больше ни одного свидетеля, который бы подтвердил рассказ А.ГУНАШЕВОЙ. В силу этого авторы доклада считают данный факт недостоверным.
                Следует сказать, что некоторые слухи и мифы, возникшие вокруг событий в Самашках, имели под собой вполне реальное основание. Так, широко циркулируюшие слухи о том, что военнослужащие федеральных сил якобы вырвали сердце у жителя Самашек, по-видимому обусловлены тем, что после выхода из села военнослужащих МВД на улице лежал труп мужчины с лежащими на груди сердцем и долей легкого (см.фото). Депутат А.ШАБАД и Л.ВАХНИНА, попавшие в село 12 апреля, видели и сфотографировали это тело. К сожалению, ситуация исключала возможность проведения экспертизы и выяснения причины смерти.
                Жительница станицы Ассиновская по имени АЗА сообщила, что 9 апреля участвовала в Самашках в похоронах погибших, в том числе детей, и упоминает 13-летнего ребенка, которого лично несла хоронить. Однако она также не назвала имен и фамилий погибших.
                Необходимо отметить, что при «узконаправленном» опросе ни один из наших свидетелей не сообщил о гибели ребенка моложе 15 лет в своей семье или по соседству, или о гибели детей, повешенных в школе (среди самых молодых в списке погибших один 15-летний, один 16-летний, двое 17-летних и трое 18-летних).
                Свидетельница АНСАРОВА АЗМАН упоминает в своем сообщении об убитых осколками жене и отце МУРТАЗАЛИЕВА УСАМА, однако их имен и фамилий не называет. Возможно, что отец это МУРТАЗАЛИЕВ АБДУЛ-ХАДЖИ, который значится в списке под № 60.
                В список не включена МУСАЕВА ДЗЕКИ 1920 г.р., проживавшая по адресу Степная 48, которая умерла 9 апреля от гипертонического приступа, в условиях отсутствия медицинской помощи из-за блокады села, хотя ее смерть тоже является следствием событий 7-8 апреля.
                Из всего изложенного в настоящем подразделе следует, что ввиду относительно большого числа сообщений о гибели людей, чьи имена и фамилии остались неизвестными или неназванными, поименный список погибших, составленный на момент написания данной главы доклада, может быть не полон.
                http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                Комментарий

                • komi
                  За Родину! За Сталина!

                  • 09 August 2005
                  • 6443

                  #38
                  Сообщение от Светлана Г.
                  Привожу выдержки, содержащиеся на сайте http://www.memo.ru/hr/hotpoints/chechen/samashki/ о том какие зверства подразделениями МВД были совершены по отношению к жителям села Самашки.
                  Вы лично там были..?

                  Сообщение от Светлана Г.
                  На сайте много фотографий, но они настолько жуткие, что не стала их приводить
                  Сами фотографировали..? Или чеченские сепаратисты подбросили фотографии о своих зверствах?

                  Сообщение от Светлана Г.
                  Похоже, что не все участники форума себе представляют что такое «зачистки» мирного населения, проводимые МВД, выражая готовность участия в подобном или обеляя действия МВД по отношению к мирным чеченцам.
                  Похоже Вы и Ваши коллеги не представляете, что такие басаево-чеченские, кадырово-чеченские... "зачистки"...

                  Ссылку Wanderer проигнорировали?
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                  Комментарий

                  • Светлана Г.
                    Ailuropoda melanoleuca

                    • 15 July 2005
                    • 1238

                    #39
                    ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ГИБЕЛИ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА САМАШКИ

                    Вам не страшно жить в стране, в которой этим кровавым событиям в Самашках дают следующую "ОФИЦИАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ"?

                    Уже 8 апреля агентство ИТАР-ТАСС сообщало о том, что в Самашках «в ходе боя уничтожено более 130 дудаевцев». Эта же информация была на следующий день повторена средствами массовой информации со ссылками на российское командование. 11 апреля представитель МВД, присутствующий на заседании правительственной комиссии по Чечне, заявил корреспонденту НТВ, что существует официальная информация в селе было убито 120 боевиков, а гражданское население вышло перед штурмом. На следующий день Центр общественных связей МВД распространил информацию, что в ходе операции в Самашках было убито 130 дудаевцев.

                    Таким образом, руководство МВД признало факт гибели более чем ста человек с чеченской стороны, но отнесло их всех к боевикам.
                    Вместе с тем, по сведениям, которыми располагает парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике, в журнале боевых действий сводного отряда МВД РФ имеется запись о том, что потери боевиков составили около 60 человек убитыми.7
                    Вразрез с вышеизложенным, командующий группировкой федеральных войск в Чечне генерал-полковник ВВ МВД А.С.КУЛИКОВ в своем ответе на запрос депутата Т.В.ЗЛОТНИКОВОЙ 12 мая сообщил, что в Самашках «персональным учетом потерь боевиков незаконных вооруженных формирований никто не занимался».
                    Военнослужащие ВВ МВД и сотрудники ОМОН, непосредственно участвовавшие в операции в Самашках 7-8 апреля и выступавшие на слушаниях парламентской комиссии, решительно заявляли, что служащие их подразделений никого из мирных жителей не убивали. Более того, все они, за исключением одного военнослужащего (см.раздел «Задержание и »фильтрация" жителей села Самашки"), утверждали, что вообще не видели мирного населения, и отрицали факт «зачистки» села.
                    В конце июля 1995 г. часть членов парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике8 подготовила от имени всей комиссии «Заключение»,9 в котором небольшой раздел был посвящен Самашкам. В этом документе его авторы ставили под сомнение как необоснованно высокую цифру 96 погибших жителей Самашек (столько на тот момент было в составленном «Мемориалом» предварительном списке погибших жителей села); никаких сколько-нибудь серьезных аргументов при этом не приводилось. Со своей стороны члены комиссии не привели каких-либо оценок числа погибших мирных жителей Самашек в период операции 7-8 апреля. Вместе с тем, авторы «Заключения» пишут: «Кроме того, из списка нужно исключить мужчин. Люди, которые держали в руках автомат или гранатомет, не могут считаться мирными жителями». Тем самым указанные депутаты заведомо отнесли к категории боевиков поголовно все мужское население Самашек.
                    Важно отметить, что полковник ВВ МВД ХАРЧЕНКО, с которым Уполномоченный по правам человека РФ С.КОВАЛЕВ и член «Мемориала» Я.РАЧИНСКИЙ 19 апреля беседовали на 13-й заставе при посещении ими села Самашки, не отрицал факта преступлений, совершенных в селе по отношению к мирному населению. Однако он объяснял произошедшее КОВАЛЕВУ и РАЧИНСКОМУ тем, что, мол, «бесчинства в селе в провокационных целях учинили »славянские отряды Дудаева", которые зашли туда после ухода из Самашек подразделений ВВ МВД. Абсурдность версии, согласно которой в село, блокированное федеральными частями и только что ими прочесанное, вдруг зашел какой-то мифический «славянский отряд Дудаева», очевидна. Видимо, поэтому никто больше из должностных лиц МВД и МО эту версию пока не повторил,10 а факты гибели мирного населения в селе Самашки от рук военнослужащих и сотрудников милиции просто отрицаются. Аналогично ведут себя и члены Правительства 11 апреля вице-премьер Правительства России ОЛЕГ СОСКОВЕЦ на вопрос корреспондента НТВ о фактах гибели мирного населения в Самашках ответил: «Нет, ничего этого нет».
                    Оценив общее количество погибших в селе и большую долю мирных жителей среди погибших, представители МККК дали ряд интервью,11 в которых выразил свой протест в связи с нарушениями военнослужащими МВД законов и обычаев ведения войны, выразившихся в «неизбирательном нападении» в ходе войсковой операции.
                    http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                    Комментарий

                    • KPbI3
                      Отключен

                      • 27 February 2003
                      • 29661

                      #40
                      Сообщение от Андрей М.
                      А я ведь всё таки жду, когда же вот так замученных русских перечислят поимённо?
                      Когда я ем, я глух и нем.©

                      Комментарий

                      • Андрей М.
                        Ветеран

                        • 15 March 2004
                        • 5272

                        #41
                        Сообщение от KPbI3
                        Когда я ем, я глух и нем.©
                        Значит мы думаем правильно .

                        Комментарий

                        • Андрей М.
                          Ветеран

                          • 15 March 2004
                          • 5272

                          #42
                          Сообщение от komi
                          Сами фотографировали..? Или чеченские сепаратисты подбросили фотографии о своих зверствах?
                          Правильно komi, это ребята из бригады бабицких.

                          Комментарий

                          • KPbI3
                            Отключен

                            • 27 February 2003
                            • 29661

                            #43
                            Сообщение от Андрей М.
                            Значит мы думаем правильно .
                            Мне бы не хотелось так думать про Светлану. Возможно, после побега из рабства СИ, Светлана попала в рабство к Левозащитникам.

                            Комментарий

                            • Андрей М.
                              Ветеран

                              • 15 March 2004
                              • 5272

                              #44
                              Сообщение от KPbI3
                              Мне бы не хотелось так думать про Светлану. Возможно, после побега из рабства СИ, Светлана попала в рабство к Левозащитникам.
                              Да ладно Андрей, всех не пожалеешь. А таких и не хочется .

                              Комментарий

                              • Светлана Г.
                                Ailuropoda melanoleuca

                                • 15 July 2005
                                • 1238

                                #45
                                Цитата участника Светлана Г.:
                                Привожу выдержки, содержащиеся на сайте http://www.memo.ru/hr/hotpoints/chechen/samashki/ о том какие зверства подразделениями МВД были совершены по отношению к жителям села Самашки.
                                Сообщение от komi
                                Вы лично там были..? Сами фотографировали..? Или чеченские сепаратисты подбросили фотографии о своих зверствах?
                                Я доверяю результатам независимого расследования Наблюдательной миссии правозащитных общественных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне опубликованным на сайте международного правозащитного общества «Мемориал» http://www.memo.ru/hr/hotpoints/chechen/samashki/

                                А чему доверяете Вы?

                                Для сведения.

                                С марта 1995 г. в регионе конфликта развернула работу Наблюдательная миссия правозащитных общественных организаций под руководством С.А.КОВАЛЕВА. Миссия начала свою работу после того, как решением Государственной Думы С.А.КОВАЛЕВ был снят с должности Уполномоченного по правам человека. Организатором работы миссии стал Правозащитный Центр «Мемориал». В составе миссии в качестве наблюдателей работали представители отделений «Мемориала» (Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани), Проектной группы по правам человека, Центрально-Черноземного исследовательского центра по правам человека, депутаты Государственной Думы. Поддержку работе данной миссии оказали Институт «Открытое общество» и Фонд Форда.

                                В период январь-март 1995 г. село Самашки неоднократно посещали представители правозащитных организаций.

                                С 6 апреля 1995 г. наблюдатели миссии правозащитных организаций А.БЛИНУШОВ («Мемориал» Рязань) и А.ГУРЬЯНОВ («Мемориал» Москва) находились в селе Серноводск, расположенном в 9,5 км от села Самашки. С одной из сопок Сунженского хребта они наблюдали обстрел района села Самашки. Начиная с 8 апреля производился опрос жителей Самашек, бежавших из села. С 9 апреля наблюдатели миссии правозащитных организаций опрашивали на восточной окраине Серноводска у дороги из Самашек и у блок-поста перед Самашками (13-я застава) жителей села, только что вышедших оттуда; кроме того наблюдатели миссии, по мере возможности, получали информацию у сотрудников МВД на 13-й заставе.

                                К сожалению, получение информации от командования подразделений МВД, осуществлявших занятие Самашек 7-8 апреля, было затруднено. Так, например, 12 апреля 1995 г., прибыв на 13-ю заставу с целью проехать в Самашки, члены миссии правозащитных организаций и депутаты Государственной Думы получили предложение встретиться с представителями командования. Депутат Государственной Думы Б.ТИТЕНКО и член наблюдательной миссии А.ГУРЬЯНОВ были отвезены на полевой командный пункт тактической группировки № 1 федеральных войск вблизи станицы Ассиновская, где встретились с заместителем командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-лейтенантом А.А.АНТОНОВЫМ и командующим тактической группировкой № 1 генерал-майором МИХАИЛОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ АЛЕКСЕЕВЫМ,4 однако не получили от них никаких сведений о событиях в Самашках 7-8 апреля. На следующий день А.ГУРЬЯНОВ вместе с советником Президента Ингушетии П.КОСОВЫМ были по приглашению руководителя объединенного командования Группы войск на территории Чеченской республики генерал-полковника МВД А.С.КУЛИКОВА5 на вертолете доставлены от 13-й заставы (перед Самашками) на тот же командный пункт. Генерал КУЛИКОВ объявил им, что разговаривать он будет только с официальными лицами («Вы для меня никто!»), в частности, с прибывающим 14 апреля депутатом С.ГОВОРУХИНЫМ. Кроме того, он сообщил, что посторонним, то есть лицам без самашкинской прописки, в том числе представителям правозащитных организаций, доступ в Самашки запрещается.
                                Посетить Самашки после событий 7-8 апреля наблюдателям правозащитных организаций удалось лишь 12 апреля вместе с группой прибывших в это село депутатов Государственной Думы РФ. После этого вплоть до конца мая члены миссии, несмотря на чинимые им препятствия, многократно посещали село и прилегающие к нему территории, где опрашивали жителей, осматривали разрушенные дома, оценивали общий масштаб разрушений. 19 апреля С.КОВАЛЕВ и член миссии правозащитных организаций Я.РАЧИНСКИЙ при посещении Самашек вместе с группой депутатов РФ встречались с офицерами подразделений МВД, контролирующих район села и принимавших участие в событиях 7-8 апреля.

                                19 апреля представитель «Мемориала» А.БЛИНУШОВ и депутат Государственной Думы Ю.РЫБАКОВ посетили фильтрационный пункт в г.Моздоке, куда была доставлена часть задержанных жителей Самашек. В этот же день члены «Мемориала» А.ГУРЬЯНОВ, В.ЛОЗИНСКИЙ и депутат Государственной Думы В.БОРЩЕВ пытались посетить пункт временного содержания задержанных у ст.Ассиновская, куда была доставлена другая часть задержанных жителей Самашек. На следующий день такую же попытку предприняли члены «Мемориала»: депутат Государственной Думы С.КОВАЛЕВ и Я.РАЧИНСКИЙ.
                                В мае и августе члены наблюдательной миссии посещали Самашки, получая дополнительные сведения, необходимые для подготовки данного доклада.

                                При подготовке доклада использованы следующие источники информации:
                                материалы опросов жителей села Самашки;
                                сведения, полученные в результате посещений членами правозащитных организаций села Самашки;
                                сведения, полученные в результате посещений фильтрационного пункта в г. Моздоке;
                                сведения, полученные в ходе бесед с сотрудниками МВД;
                                сведения, собранные представителями администрации села Самашки, и подтвержденные в той или иной степени информацией из других источников;
                                копии 221 заявления, поступивших на имя председателя парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике С.ГОВОРУХИНА от жителей села Самашки;
                                выступления военнослужащих внутренних войск МВД и сотрудников милиции на открытых слушаниях парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике;
                                ответы на запросы должностных лиц МВД и прокуратуры;
                                сообщения средств массовой информации;
                                видеозаписи, полученные от телекомпаний и агентств, от Комитета женщин Чечни.
                                http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                                Комментарий

                                Обработка...