Не пойму, при чём тут вообще Солнце?
На Солнце произошла самая мощная вспышка за год
Российская орбитальная обсерватория "Тесис" на борту спутника "Коронас-Фотон" зафиксировала накануне самую мощную с марта 2008 года вспышку на Солнце. Вспышка продолжалась 5 июля в течение 11 минут с 10.07 до 10.18 по моск времени с максимумом в 10.13 по Москве. - "Интенсивность рентгеновского излучения от Солнца в наивысшей точке достигла уровня С2.7 по пятибалльной шкале GOES", - сообщают разработчики, ученые из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им Лебедева (ФИАН).
Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на 5 классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на кв метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 г наблюдались вспышки с потоком излучения более 1 млн нановатт - вплоть до класса X17. - В сообщении говорится, что наблюдавшаяся вспышка является самой крупной из зарегистрированных за период более года - с 25 марта 2008 года, когда произошла вспышка уровня M1.7.
Ученые отмечают, что медленный рост активности Солнца наблюдается с марта 2009 г, когда после чрезвычайно затяжного трехлетнего минимума в северном полушарии светила начали формироваться 1-ые области активности, образовавшие так называемый северный пояс, с которым в течение 2-х месяцев были связаны перевы в этом году вспышки и выбросы коронального вещества. В конце мая сформировался южный пояс активности и магнитная конфигурация Солнца вновь стала симметричной. - Крупнейшая за год солнечная вспышка произошла именно в южном поясе активности. При этом активная область, где она произошла, возникла лишь 2 дня назад - в ночь с 3 на 4 июля. Это говорит о том, что область развивается с необычно высокой скоростью. Об этом говорят наблюдения солнечных пятен - основных индикаторов солнечной активности. -"Их число в области растет чрезвычайно быстро: 3 июля в этой области не было ни одного пятна, 4 июля их было 7, а 5 июля - уже 14. Если в ближайшие дни не наступит перелома, то сегодняшняя крупная вспышка может оказаться не последней", - говорится в сообщении. - Обсерватория "Тесис" была выведена на орбиту на борту спутника "Коронас-Фотон" 30 января. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие, как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца, сообщает РИА Новости. Energyland.info - РќРѕРІРѕСЃСРё. РќР° СолнСРµ РїСРѕРёР·РѕСла самая РјРѕСная РІСЃРїССРєР° Р·Р° РіРѕРґ
И вот:
=Израиль слегка тряхнуло - 11.07 01:18 MIGnews.com - Легкие подземные толчки ощутили в пятницу вечером, 10 июля, жители севера Израиля. Толчки продолжались несколько секунд. - Приборы израильского института геофизики зарегистрировали землетрясение силой 3,2 балла по шкале Рихтера. Информации о пострадавших или ущербе не поступало.
MIGnews Реактивные Новости | Происшествия | Израиль слегка тряхнуло
Комментарий