Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #2581
    Не пойму, при чём тут вообще Солнце?
    -тема с самого начала о том, что от активности солнца на земле много чего зависит и происходит. Вот в том числе на днях:
    На Солнце произошла самая мощная вспышка за год
    Российская орбитальная обсерватория "Тесис" на борту спутника "Коронас-Фотон" зафиксировала накануне самую мощную с марта 2008 года вспышку на Солнце. Вспышка продолжалась 5 июля в течение 11 минут с 10.07 до 10.18 по моск времени с максимумом в 10.13 по Москве. - "Интенсивность рентгеновского излучения от Солнца в наивысшей точке достигла уровня С2.7 по пятибалльной шкале GOES", - сообщают разработчики, ученые из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им Лебедева (ФИАН).
    Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на 5 классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на кв метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 г наблюдались вспышки с потоком излучения более 1 млн нановатт - вплоть до класса X17. - В сообщении говорится, что наблюдавшаяся вспышка является самой крупной из зарегистрированных за период более года - с 25 марта 2008 года, когда произошла вспышка уровня M1.7.
    Ученые отмечают, что медленный рост активности Солнца наблюдается с марта 2009 г, когда после чрезвычайно затяжного трехлетнего минимума в северном полушарии светила начали формироваться 1-ые области активности, образовавшие так называемый северный пояс, с которым в течение 2-х месяцев были связаны перевы в этом году вспышки и выбросы коронального вещества. В конце мая сформировался южный пояс активности и магнитная конфигурация Солнца вновь стала симметричной. - Крупнейшая за год солнечная вспышка произошла именно в южном поясе активности. При этом активная область, где она произошла, возникла лишь 2 дня назад - в ночь с 3 на 4 июля. Это говорит о том, что область развивается с необычно высокой скоростью. Об этом говорят наблюдения солнечных пятен - основных индикаторов солнечной активности. -"Их число в области растет чрезвычайно быстро: 3 июля в этой области не было ни одного пятна, 4 июля их было 7, а 5 июля - уже 14. Если в ближайшие дни не наступит перелома, то сегодняшняя крупная вспышка может оказаться не последней", - говорится в сообщении. - Обсерватория "Тесис" была выведена на орбиту на борту спутника "Коронас-Фотон" 30 января. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие, как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца, сообщает РИА Новости. Energyland.info - РќРѕРІРѕСЃСРё. РќР° СолнСРµ РїСРѕРёР·РѕСла самая РјРѕСная РІСЃРїССРєР° Р·Р° РіРѕРґ


    И вот:
    =Израиль слегка тряхнуло - 11.07 01:18 MIGnews.com - Легкие подземные толчки ощутили в пятницу вечером, 10 июля, жители севера Израиля. Толчки продолжались несколько секунд. - Приборы израильского института геофизики зарегистрировали землетрясение силой 3,2 балла по шкале Рихтера. Информации о пострадавших или ущербе не поступало.
    MIGnews Реактивные Новости | Происшествия | Израиль слегка тряхнуло
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    • Arigato
      Православный атеист

      • 02 May 2009
      • 6226

      #2582
      Сообщение от Владимир Корчагин
      тема с самого начала о том, что от активности солнца на земле много чего зависит и происходит
      Но Солнце ни как не может повлиять на провал грунта.

      Комментарий

      • wwww
        Участник

        • 28 August 2007
        • 361

        #2583
        Сообщение от Arigato
        Не пойму, при чём тут вообще Солнце?
        Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

        Тема понятна?

        Комментарий

        • wwww
          Участник

          • 28 August 2007
          • 361

          #2584
          Температурные парадоксы июля в Сибири

          Над просторами Сибири два устойчивых синоптических объекта: антициклон над Таймыром, и циклон на юго-западе территории. Оба этих объекта прослеживаются от поверхности земли до больших высот, что и гарантирует их неповоротливость.

          Благодаря антициклону, на Таймыре и прилегающих территориях воздух горячий. От Воркуты до Хатанги, и от Дудинки до Томска 28..31 градус. Среднесуточная температура в самых северных районах Сибири почти на 10 градусов превышает норму.

          Существенных изменений на выходные дни погода здесь не запланировала.

          Другой объект нашего внимания - это циклон, обосновавшийся над Омской областью, из-за которого сильные дожди в Уральском регионе и на юге Сибирского, до 35 мм. Воздух в его тылу прохладный, так в Челябинске в четверг было лишь 15 градусов после полудня. Но в Омске, находящемся в теплой части циклона пока до 29.

          Циклон медленно смещается в сторону Алтая. Так что и в Омской области станет прохладнее: в субботу в столичном граде чуть выше 20. С ним сильные дожди с грозами и градом на всей южной части Западной Сибири.

          Комментарий

          • wwww
            Участник

            • 28 August 2007
            • 361

            #2585
            22 июля 2009 года полное солнечное затмение





            Анимация солнечного затмения 22 июля 2009 года с сайта eclipse.gsfc.nasa.gov
            22 июля 2009 года произойдет самое продолжительное в нынешнем столетии полное солнечное затмение (максимальная длительность полной фазы 6 минут 39 секунд). Путь лунной тени начнется в 00:53 по всемирному времени на западном побережье Индии, пройдет через весь Китай и достигнет кульминации на Японских островах. Обратный путь пролегает по безбрежным просторам Тихого океана, где тень покроет лишь небольшие атоллы. Полное затмение смогут наблюдать только жители Юго-Восточной Азии, а в России и СНГ максимальная фаза затмения достигнет около 0,6 (на юге Приморья и юге Таджикистана).
            22 июля 2009 года произойдет полное солнечное затмение, характеризующееся наибольшей продолжительностью полной фазы в нынешнем столетии. Оно является повторением через сарос (цикл повторений затмений, равный 6585 дней, или 18 лет и 11 дней) полного солнечного затмения 11 июля 1991 года. Полоса полной фазы этого затмения проходила по водам Тихого океана и странам Центральной и Южной Америки.
            Полностью закрытый Луной диск Солнца в 2009 году смогут наблюдать жители Юго-Восточной Азии, а в России и СНГ максимальная фаза затмения достигнет около 0,6 (на юге Приморья и юге Таджикистана).
            Схема видимости затмения 22 июля 2009 года. Изображение с сайта NASA Eclipse Web Site

            Путь лунной тени по Земле начнется приблизительно через час после гринвичской полуночи 22 июля, а именно в 00:53 по всемирному времени (UT) на западном побережье Индии в Камбейском заливе (Gulf of Khambhat). (Напомним, что московское время отличается от всемирного на три часа: московское время = UT + 3 часа, а летом на четыре.) Поскольку Луна в этот время будет находиться около своего перигея, который имеет место 21 июля в 20:16 UT, то видимые размеры лунного диска и, естественно, лунной тени на поверхности Земли близки к наибольшим. Диаметр теневой части уже при вступлении на поверхность Земли составляет 205 километров. (Путь лунной тени по земле можно проследить на сайте солнечного затмения 22 июля 2009 года в общих чертах и более подробный.)

            Комментарий

            • Arigato
              Православный атеист

              • 02 May 2009
              • 6226

              #2586
              Сообщение от wwww
              Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

              Тема понятна?
              Нет, не понятно. Ключевое слово темы "солнце", а в скобках пояснение, которое вообще-то даже к солнцу и отнощения прямого не имеет.
              Потому и странная тема. Так бы и назвали: "катастрофы и катаклизмы в природе и не только", так что Солнце тут не при чём.

              Комментарий

              • Владимир Корчагин
                прельщаемый миром сим

                • 08 March 2001
                • 11302

                #2587
                -при чём, не при чём - ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ, ох, повоспоминаем сей факт, каково же мы зависим от солнца, даже с провалом в грунте,- то ли ещё будет человечеству и христианству в последнюю седьмину мира сего, которая может начаться в любую секунду... когда и годы может быть не увидим солнца, и солнце в другие моменты будет особо жгучее и опасное
                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                Комментарий

                • Arigato
                  Православный атеист

                  • 02 May 2009
                  • 6226

                  #2588
                  Сообщение от Владимир Корчагин
                  когда и годы может быть не увидим солнца, и солнце в другие моменты будет особо жгучее и опасное
                  Это будет, когда Солнце в красного гиганта превратится. Но будет это не через секунду, а через миллиарды лет.

                  Комментарий

                  • аргентавис
                    Ветеран

                    • 11 June 2006
                    • 7645

                    #2589
                    Сообщение от Arigato
                    Это будет, когда Солнце в красного гиганта превратится. Но будет это не через секунду, а через миллиарды лет.
                    Вот хоть обрадовали, аж легче жить стало! Я ведь думал, что эта беда будет лет так через сто тысяч. А если через миллиарды, так это совсем другое дело.
                    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

                    Комментарий

                    • Wmel
                      Участник

                      • 20 December 2008
                      • 29

                      #2590
                      В Татарстане объявлен режим ЧС из-за засухи
                      Засуха началась в Татарстане 29 мая. К 15 июля от нее погибли посевы на площади около 300 тысяч гектаров. Серьезный ущерб нанесен 30 районам республики.

                      По информации издания News Info, помимо Татарстана от засухи страдают Оренбургская область (там погибли посевы примерно на миллионе гектаров), Самарская область (пострадали посевы почти на 600 тысячах гектаров), Волгоградская область (погибли посевы примерно на 200 тысячах гектаров), а также Саратовская область и Башкортостан (в этих двух регионах засуха уничтожила почти по 500 тысяч гектаров посевов). В Башкортостане, Самарской и Оренбургской областях введен режим чрезвычайной ситуации. В ближайшее время этот режим будет задействован также в Саратовской и Волгоградской областях.
                      http://www.subbotian.ru/ - почему я праздную субботу

                      Комментарий

                      • wwww
                        Участник

                        • 28 August 2007
                        • 361

                        #2591
                        Африканская жара в российских широтах: столбик термометра - очень горячая тема
                        Столбик термометра зашкаливает в Поволжье, на Юге и в Центральных регионах. А эти выходные, как обещают синоптики, будут самыми знойными за сезон. В Москве - до плюс 30.
                        С одной стороны - на то оно и лето. С другой - пережить бы эти тропики. Всю неделю врачи "скорой помощи" откачивали пострадавших от теплового удара - сотни случаев. Поездка в общественном транспорте, очередь, скажем, в поликлинике или даже привычная работа в офисе - иногда это испытания не для слабых духом и здоровьем.
                        Репортаж Анны Нельсон.
                        Для реанимационных бригад Астрахани настали во всех смыслах горячие дни. Если температура на уличном градуснике поднимается до +40, значит каждый пятый вызов будет связан с диагнозом "тепловой удар".
                        Девушка в реанимобиле пытается вспомнить, что произошло. Села в автобус, была давка и духота, потом звуки слились в единый гул, она потеряла сознание. Очнулась, лежа на асфальте, на автобусной остановке, в окружении прохожих.
                        Обыкновенный Волгоградский трамвай плавится от жары. Салон почти пуст, потому что быть его пассажиром - испытание, которое выдержит сегодня не каждый. Кондуктору приходится по несколько раз в день вызывать пассажирам "скорую", у самой - мокрая марля на шее.
                        Валентина Осипова, кондуктор: "Спасает немножко".
                        В кабине вентилятор гоняет раскаленный воздух. Вагоновожатая признается - все мысли не о безопасности движения, а о том, как пережить рабочий день.
                        Ирина Ильичева, водитель трамвая: "Кто работает по 12 часов, то очень сложно выдержать такую температуру, потому что все накаляется как на мартене".
                        Чтобы попасть на прием к педиатру в одной из кировских поликлиник, нужно отстоять в очереди часа три. Терпеливые мамы курсируют со своими младенцами по коридору, в котором температура воздуха под 40. Выйти за глотком воздуха на улицу не рискуют.
                        В 1996 году ученые НИИ медицины труда провели исследование, в результате которого вычислили максимальную температуру, при которой человек в закрытом помещении не терял бы работоспособности и нормального самочувствия. Это 25 градусов по Цельсию при 50% влажности.
                        Раллема Афанасьева, профессор НИИ медицины труда РАМН: "Повысилась температура на рабочем месте выше, чем допустимый уровень, человек должен находится на рабочем месте на час меньше".
                        Исследователи разработали температурные нормы и дали общую рекомендацию: если в помещении выше 32 градусов - рабочий день следует отменять вовсе.
                        Судебным приставам Кирова, несмотря на пекло в их кабинетах, рабочих дней никто не отменял. Выход нашли во временном упразднение дресс-кода. Вот уже неделю госслужащие надевают форму лишь на время служебных выездов.
                        Алексей Федоров, заместитель главного судебного пристава Кировской области: "Если бы была у нас возможность всем создать кондиционированные помещения, мы бы, наверное, и вообще не ставили вопроса, все ходили бы в форме".
                        Исследования НИИ медицины труда об оптимальных температурах в помещениях стали основой подзаконного акта "о гигиенических требованиях к микроклимату". Но в Роспотребнадзоре - ведомстве, призванном следить за исполнением этого документа, объясняют, что к исполнению он не обязательный.
                        Дмитрий Толмачев, заместитель начальника отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по г.Москва: "Действительно, это рекомендации, я подчеркиваю, не требования, а рекомендации. В том случае, если у нас температура воздуха повышается выше типичных величин для данного периода года и данной широты, этот документ устанавливает рекомендации".
                        Однако в пункте 1.4 этого же документа прописано, что "руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату".
                        Едва ли в России найдется другое закрытое пространство, в котором одновременно могли бы находиться сразу несколько миллионов человек. Спускаемся в московское метро. После нескольких минут путешествия градусник выдает результат эксперимента: + 30.

                        Комментарий

                        • wwww
                          Участник

                          • 28 August 2007
                          • 361

                          #2592
                          Украина бьет рекорды по жаре

                          Восточные ветры, господствующие на Украине, гонят сюда сухой и жаркий воздух из степных районов европейской территории России.

                          И в четверг в ряде городов были внесены изменения в метеорологические летописи.

                          Самый жаркий день выдался в Луганске, где воздух прогрелся до +37,2 градусов, что и стало новым абсолютным максимумом температуры для 16 июля. Новые рекорды тепла установлены в Донецке, где столбики термометров поднялись до +35, в Запорожье до +35,5 градусов.

                          В субботу на большей части Украины сохранится жаркая погода с температурой днем до +34 градусов, а в южных и восточных областях, а также на Днепропетровщие и до +37.

                          Комментарий

                          • wwww
                            Участник

                            • 28 August 2007
                            • 361

                            #2593
                            Сообщение от Arigato
                            Нет, не понятно. Ключевое слово темы "солнце", а в скобках пояснение, которое вообще-то даже к солнцу и отнощения прямого не имеет.
                            Потому и странная тема. Так бы и назвали: "катастрофы и катаклизмы в природе и не только", так что Солнце тут не при чём.
                            Солнечный цикл оказался способен влиять на климат Земли

                            Американским исследователям впервые удалось установить механизм влияния 11-летнего цикла солнечной активности на земной климат. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Национального научного общества США, которое финансировало исследования.
                            Достаточно давно ученые предполагали, что солнечная активность способна влиять не только на магнитное поле Земли, но и на климат планеты, однако, обнаружить конкретные механизмы не удавалось. В рамках новой работы климатологи построили две компьютерные модели взаимодействия атмосферы и солнечного излучения и провели анализ изменения температуры океанической воды с 1890 по 2006 годы.
                            Раньше ученым уже было известно, что во время солнечного цикла, количество энергии, излучаемой светилом, меняется в пределах 0,1 процента от среднего значения. Ученым удалось установить, что этого небольшого изменения оказывается вполне достаточно. Так, в течение нескольких лет интенсивной солнечной активности Солнце прогревает некоторые тропические и субтропические регионы Тихого океана сильнее обычного. В результате испаряется больше воды, что приводит к усилению дождей в западной части данного океана.
                            Это, в свою очередь, приводит к интенсификации всего круговорота воды в данном регионе. На востоке Тихого океана происходит усиление ветров, которые переносят облака в западную часть. Таким образом, в данном регионе возникает климатическая аномалия, аналогичная знаменитой Ла-Нинье - температура поверхности океана в течение длительного промежутка времени оказывается ниже обычного (в данном случае примерно на 0,5-1 градус по Цельсию).
                            Затем, по словам исследователей, спустя 1-2 года течения сменяют холодную воду на более теплую. В результате возникает аналог Эль-Ниньи, который характеризуется температурой воды выше среднего.
                            Следующим этапом в работе ученых должны стать длительные наблюдения за изменением климата, которые позволят подтвердить или опровергнуть выводы, сделанные при помощи компьютерной модели. Кроме этого новые наблюдения должны прояснить, какие конкретно погодные изменения несет изменение температуры воды: модель ученых оказалась неспособна предсказать подобные детали.
                            Совсем недавно Национальное управление океанических и атмосферных исследований США официально объявило, что в Тихом океане появился Эль-Ниньо. Среди его возможных погодных эффектов называют суровые зимы в Калифорнии, сопровождающиеся снежными бурями, и засуху в Индонезии, пишет Lenta.ru.

                            - К.И.

                            Комментарий

                            • wwww
                              Участник

                              • 28 August 2007
                              • 361

                              #2594
                              Жителей севера Японии эвакуируют в связи с проливными дождями



                              Не менее 1600 семей на севере главного японского острова Хонсю, где уже несколько дней идут проливные дожди, получили рекомендацию покинуть свои дома и укрыться в безопасных местах. Резкий приток воды вызвал разлив рек и грозит наводнениями и оползнями в префектурах Акита, Ивате и Аомори. Об этом сообщает Национальное метеорологическое управление Японии. Как уточняет ИТАР-ТАСС, за минувшие сутки в отдельных районах страны выпало до 200 миллиметров осадков. Полицейские информируют население о случаях частичного обрушения горных дорог. В префектуре Акита нарушено движение железнодорожного транспорта, отменено 15 поездов.
                              По прогнозам синоптиков, обильные дожди над северной частью японского архипелага будут идти еще сутки. Власти призывают население проявлять осторожность.

                              Комментарий

                              • wwww
                                Участник

                                • 28 August 2007
                                • 361

                                #2595
                                Стихия преподносит Европе новые сюрпризы






                                Из-за просадки грунта два дома оказались в озере, а о судьбе их жителей ничего неизвестно уже почти сутки



                                В Венгрии ликвидируют последствия разрушительного шторма

                                В Германии ищут семью, пропавшую без вести во время схода оползня. Из-за просадки грунта два дома оказались в озере, а о судьбе их жителей ничего неизвестно уже почти сутки. Наводнения и ураганы обрушились в эти дни на многие страны Европы. В Испании не могут справиться с крупнейшими за последнее десятилетие лесными пожарами.

                                В Австрии зоной бедствия объявлен один из крупнейших городов страны Грац, второй по величине после Вены. Вышедшие из берегов реки затопили и сам город и прилегающие к нему населенные пункты. Дороги перекрыты.
                                Пожарные, стянутые на помощь коммунальщикам, подсказывают водителям возможные пути объезда. Многим местным жителям добираться до своих домов приходится теперь едва ли не вплавь. На пути воды ставят заслоны из мешков с песком. Но ощутимого успеха это пока не приносит.
                                "Ситуация остается очень серьезной, - констатирует руководитель операции по борьбе с наводнением Хаймо Крайнц. - В округе Андритц вышедшая из берегов река прорвала защитную дамбу. Мы делаем все возможное, чтобы в кратчайший срок ликвидировать пробоину".
                                В ряде мест за последние дни выпала месячная норма осадков. Неподалеку от Зальцбурга сошедший на трассу селевой поток накрыл проезжавшие в это время машины. Спасателям вовремя удалось извлечь покореженные автомобили из-под завалов. Водители с травмами доставлены в больницы.
                                Тем временем, на востоке Германии ведется поиск людей, пропавших без вести после схода оползня. Все произошло ночью. Обрушились два дома, стоявшие на краю обрыва у озера. Вести поисковые работы спасателям приходится вручную. Спецтехнику нельзя доставить на берег из-за угрозы схода новых оползней.
                                В Венгрии ликвидируют последствия разрушительного шторма, который пронесся накануне над страной. Повреждены линии электропередачи. Остановлено движение поездов. На несколько часов прекратил работу международный аэропорт Будапешта.
                                На юге Испании бушуют сильные пожары. Огнем уничтожено пять тысяч гектаров леса, и теперь пожары угрожает жилым районам. "Нашу работу серьезно осложняет сильный ветер, - говорит начальник пожарной бригады Тони Сола. - В ближайшее время, надеемся, он стихнет, и тогда, возможно, нам удастся взять ситуацию под контроль".
                                Уже есть сообщения о погибших. В близлежащих населенных пунктах началась эвакуация. На помощь пожарным стягиваются брандмейстеры из других районов страны, но остановить распространение огня пока не удается. Местные СМИ сообщают, что этот пожар стал одним из сильнейших в Испании за последние 10 лет.

                                Комментарий

                                Обработка...