Сложности богообщения и исполнения Божьей воли в Библии
Моисей единственный (?) с кем Бог мог говорить лицом к лицу
Числа 12
Второзаконие
34
Из этого следует, что все прочие пророки , имеют сложности в общении с Богом
Уже Иисусу Навину было сложно , он маялся целый день над ответом
Навин 7
И как бы услышал ответ Бога
"взяли из заклятого"
Однако , что бы узнать кто собственно взял , нужно было бросать жребий
Жребий использовал и царь Саул
1царств
То есть получается от Бога нельзя получить ответ словами ?
Типа
"Текел, мене, упарсин "
Впрочем и они нуждаются в пояснении
Даниил 5
24 За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание.
25 И вот что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН.
26 Вот и значение слов: МЕНЕ исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
27 ТЕКЕЛ ты взвешен на весах и найден очень легким;
28 ПЕРЕС разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
Кроме того, возможны ложные пророки
Второзаконие 13
18
Более того, ложные пророки , пророчества они будут как испытания от Бога
Второзаконие 13
Иеремия
4
Ещё более усложняет дело что ответ истинного пророка , зависит и от духовного состояния вопрощающего
Иезекииль 14
Так же , Бог можно не отвечать людям в следствии их грехов
Иеремия
11
Ситуация у царя Ахава
3царств 22
Один пророк говорил иное, однако , царь ему не верит ибо он "говорит всегда плохое "
Но если бы это плохое точно исполнялось всегда , претензии к этому пророку не должно быть.
Следовательно, его пророчества были не во всем точны тоже.
У пророков были свои представления , в крайнем случае далекие от реальности
Иеремия 23
Но в общем случае, пророк знал текущую обстановку в стране и мире и мнения иных пророков
Иеремия 23
Моисей единственный (?) с кем Бог мог говорить лицом к лицу
Числа 12
6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7 но не так с рабом Моим Моисеем, он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
7 но не так с рабом Моим Моисеем, он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
34
10 И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу
Из этого следует, что все прочие пророки , имеют сложности в общении с Богом
Уже Иисусу Навину было сложно , он маялся целый день над ответом
Навин 7
6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
7 И сказал Иисус: о, Господи Владыка! для чего Ты перевел народ сей чрез Иордан, дабы предать нас в руки Аморреев и погубить нас? о, если бы мы остались и жили за Иорданом!
8 О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим?
9
7 И сказал Иисус: о, Господи Владыка! для чего Ты перевел народ сей чрез Иордан, дабы предать нас в руки Аморреев и погубить нас? о, если бы мы остались и жили за Иорданом!
8 О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим?
9
"взяли из заклятого"
Однако , что бы узнать кто собственно взял , нужно было бросать жребий
14 завтра подходите [все] по коленам вашим; колено же, которое укажет Господь, пусть подходит по племенам; племя, которое укажет Господь, пусть подходит по семействам; семейство, которое укажет Господь, пусть подходит по одному человеку;
Жребий использовал и царь Саул
1царств
41 И сказал Саул: Господи, Боже Израилев! [отчего Ты ныне не отвечал рабу Твоему? моя ли в том вина, или сына моего Ионафана? Господи, Боже Израилев!] дай знамение. [Если же она в народе Твоем Израиле, дай ему освящение.] И уличены были Ионафан и Саул, а народ вышел правым.
42 Тогда сказал Саул: бросьте жребий между мною и между Ионафаном, сыном моим, [и кого объявит Господь, тот да умрет. И сказал народ Саулу: да не будет так! Но Саул настоял. И бросили жребий между ним и Ионафаном, сыном его,] и пал жребий на Ионафана.
42 Тогда сказал Саул: бросьте жребий между мною и между Ионафаном, сыном моим, [и кого объявит Господь, тот да умрет. И сказал народ Саулу: да не будет так! Но Саул настоял. И бросили жребий между ним и Ионафаном, сыном его,] и пал жребий на Ионафана.
То есть получается от Бога нельзя получить ответ словами ?
Типа
"Текел, мене, упарсин "
Впрочем и они нуждаются в пояснении
Даниил 5
24 За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание.
25 И вот что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН.
26 Вот и значение слов: МЕНЕ исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
27 ТЕКЕЛ ты взвешен на весах и найден очень легким;
28 ПЕРЕС разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
Кроме того, возможны ложные пророки
Второзаконие 13
18
22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, не бойся его.
Более того, ложные пророки , пророчества они будут как испытания от Бога
Второзаконие 13
3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души
вашей
вашей
Иеремия
4
10 И сказал я: о, Господи Боже! Неужели Ты обольщал только народ сей и Иерусалим, говоря: «мир будет у вас»; а между тем меч доходит до души?
27
9 И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому».
10 Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли
27
9 И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому».
10 Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли
Ещё более усложняет дело что ответ истинного пророка , зависит и от духовного состояния вопрощающего
Иезекииль 14
1 И пришли ко мне несколько человек из старейшин Израилевых и сели перед лицом моим.
2 И было ко мне слово Господне:
3 сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце своё и поставили соблазн нечестия своего перед лицом своим: могу ли Я отвечать им?
4 Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце своё и поставит соблазн нечестия своего перед лицом своим, и придёт к пророку, то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?
5 Пусть дом Израилев поймёт в сердце своём, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня.
2 И было ко мне слово Господне:
3 сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце своё и поставили соблазн нечестия своего перед лицом своим: могу ли Я отвечать им?
4 Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце своё и поставит соблазн нечестия своего перед лицом своим, и придёт к пророку, то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?
5 Пусть дом Израилев поймёт в сердце своём, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня.
Так же , Бог можно не отвечать людям в следствии их грехов
Иеремия
11
11 Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их.
12 Тогда города Иуды и жители Иерусалима пойдут и воззовут к богам, которым они кадят; но они нисколько не помогут им во время бедствия их
12 Тогда города Иуды и жители Иерусалима пойдут и воззовут к богам, которым они кадят; но они нисколько не помогут им во время бедствия их
Ситуация у царя Ахава
3царств 22
5 И сказал Иосафат царю Израильскому: спроси сегодня, что скажет Господь.
6 И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя.
7 И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня, чтобы нам вопросить чрез него Господа?
8 И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так.
9 И позвал царь Израильский одного евнуха и сказал: сходи поскорее за Михеем, сыном Иемвлая.
10 Царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, сидели каждый на седалище своем, одетые в царские одежды, на площади у ворот Самарии, и все пророки пророчествовали пред ними.
11 И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их.
12 И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский, будет успех, Господь предаст его в руку царя.
13 Посланный, который пошел позвать Михея, говорил ему: вот, речи пророков единогласно предвещают царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно со словом каждого из них; изреки и ты доброе.
14 И сказал Михей: жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь.
15 И пришел он к царю. Царь сказал ему: Михей! идти ли нам войною на Рамоф Галаадский, или нет? И сказал тот ему: иди, будет успех, Господь предаст его в руку царя.
16 И сказал ему царь: еще и еще заклинаю тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины во имя Господа.
6 И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя.
7 И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня, чтобы нам вопросить чрез него Господа?
8 И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так.
9 И позвал царь Израильский одного евнуха и сказал: сходи поскорее за Михеем, сыном Иемвлая.
10 Царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, сидели каждый на седалище своем, одетые в царские одежды, на площади у ворот Самарии, и все пророки пророчествовали пред ними.
11 И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их.
12 И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский, будет успех, Господь предаст его в руку царя.
13 Посланный, который пошел позвать Михея, говорил ему: вот, речи пророков единогласно предвещают царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно со словом каждого из них; изреки и ты доброе.
14 И сказал Михей: жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь.
15 И пришел он к царю. Царь сказал ему: Михей! идти ли нам войною на Рамоф Галаадский, или нет? И сказал тот ему: иди, будет успех, Господь предаст его в руку царя.
16 И сказал ему царь: еще и еще заклинаю тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины во имя Господа.
Но если бы это плохое точно исполнялось всегда , претензии к этому пророку не должно быть.
Следовательно, его пророчества были не во всем точны тоже.
У пророков были свои представления , в крайнем случае далекие от реальности
Иеремия 23
16 Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних
Иеремия 23
30 Посему, вот Я на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга
Комментарий