Что же такое совесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Братец Иванушка
    И не христианство, и не иудаизм, и не мусульманство ... чудо-юдо какое-то мне неизвестное, да с сынами из женского пола отягощенное, вдобавок.
    Согласна. Именно так: и не христианство, и не иудаизм, и не мусульманство. Не вписывается мое мировоззрение полностью ни в одну из этих религий. Но, в словах Иисуса я его подтверждение нахожу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
    в иудаизме законы о питании были частью кодекса святости
    я так и поняла. Поэтому, провела параллель между законами питания и религиозными доктринами. Собственно, весь сыр бор начался потому, что Иванушка не согласился с моей параллелью.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8584

Сообщение от И р и н а
      Согласна. Именно так: и не христианство, и не иудаизм, и не мусульманство.
      Да, но крещены, если не путаю, были в православной вере. Что же мешает взять подходящую учебную литературу по основам христианства и за несколько месяцев или лет окончательно утвердиться в своём выборе?

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Да, но крещены, если не путаю, были в православной вере. Что же мешает взять подходящую учебную литературу по основам христианства и за несколько месяцев или лет окончательно утвердиться в своём выборе?
        Выборе чего? Мировоззрения или принадлежности к религиозной группе?

Я обратила внимание, что вы, Иванушка, как бы подспудно, но неуклонно выжимаете меня с форума и из христианства. Вы думаете, вам будет лучше, если я уйду?
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от И р и н а
          я так и поняла. Поэтому, провела параллель между законами питания и религиозными доктринами.
          Я как-то купил книгу вегетарианские рестораны города Нью-Йорка вместо 15$ всего за 2.5$ ибо она устарела, но все же большинство ресторанов в ней были правильно указаны

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8584

Сообщение от И р и н а
            Выборе чего? Мировоззрения или принадлежности к религиозной группе?
            Начинал с мировозрения, потому как был материалист и только лет через 6-7 пришёл к крещению в православной поместной церкви. У взрослых людей, думаю, по мировозрению и "религиозная группа" подбирается.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Начинал с мировозрения, потому как был материалист и только лет через 6-7 пришёл к крещению в православной поместной церкви. У взрослых людей, думаю, по мировозрению и "религиозная группа" подбирается.
              Так как в православной церкви крещение соединено с конфирмацией (миропомазанием ) то крещение взрослым лучше

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Понятно. А у меня было иначе. Знание приходило и приходит изнутри, через духовный опыт, откровение.

А что побудило вас начать читать религиозную литературу, будучи материалистом?
                Последний раз редактировалось И р и н а; 16 November 2021, 10:25 AM.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8584

Сообщение от И р и н а
                  как бы подспудно, но неуклонно выжимаете меня с форума и из христианства. Вы думаете, вам будет лучше, если я уйду?
                  Не "выжимаю", а пытаюсь дискутировать, исходя из того, что Вы были крещены в православной поместной церкви. Теперь же понял, что Вы сами ещё не определились со своими религиозными убеждениями.

В дальнейшем постараюсь воздерживаться от непрошенного влезания в Ваше общение с другими участниками форума. Если так будет комфортнее - то и мне это вполне подходит.

Приятного и полезного общения, И р и н а!

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Не "выжимаю", а пытаюсь дискутировать, исходя из того, что Вы были крещены в православной поместной церкви. Теперь же понял, что Вы сами ещё не определились со своими религиозными убеждениями.
                    до прихода на этот форум я считала себя христианкой. Добропорядочные христиане, вроде вас, меня в этом разубедили.

И утёнка приняли на испытание, но прошло недели три, а яиц всё не было. Господином в доме был кот, а госпожою курица, и оба всегда говорили: «Мы и весь свет!» Они считали самих себя половиной всего света, притом лучшею его половиной. Утёнку же казалось, что можно на этот счёт быть и другого мнения. Курица, однако, этого не потерпела.
                    Умеешь ты нести яйца? спросила она утёнка.
                    Нет!
                    Так и держи язык на привязи!
                    А кот спросил:
                    Умеешь ты выгибать спинку, мурлыкать и испускать искры?
                    Нет!
                    Так и не суйся с своим мнением, когда говорят умные люди!
                    И утёнок сидел в углу нахохлившись. Вдруг вспомнились ему свежий воздух и солнышко, и ему страшно захотелось поплавать. Он не выдержал и сказал об этом курице.
                    Да что с тобой?! спросила она. Бездельничаешь, вот тебе блажь в голову и лезет! Неси-ка яйца или мурлычь, дурь-то и пройдёт!
                    Ах, плавать по воде так приятно! сказал утёнок. А что за наслаждение нырять в самую глубь с головой!
                    Хорошо наслаждение! сказала курица. Ты совсем рехнулся! Спроси у кота, он умнее всех, кого я знаю, нравится ли ему плавать или нырять! О себе самой я уж не говорю! Спроси, наконец, у нашей старушки хозяйки, умнее её нет никого на свете! По-твоему, и ей хочется плавать или нырять?
                    Вы меня не понимаете! сказал утёнок.
                    Если уж мы не понимаем, так кто тебя и поймёт! Что ж, ты хочешь быть умнее кота и хозяйки, не говоря уже обо мне? Не дури, а благодари-ка лучше создателя за всё, что для тебя сделали! Тебя приютили, пригрели, тебя окружает такое общество, в котором ты можешь чему-нибудь научиться, но ты пустая голова, и говорить-то с тобой не стоит! Уж поверь мне! Я желаю тебе добра, потому и браню тебя так всегда узнаются истинные друзья! Старайся же нести яйца или выучись мурлыкать да пускать искры!
                    Я думаю, мне лучше уйти отсюда куда глаза глядят! сказал утёнок.
                    Скатертью дорога! отвечала курица.
                    И утёнок ушёл. Он плавал и нырял, но все животные по-прежнему презирали его за безобразие.
                    Настала осень; листья на деревьях пожелтели и побурели; ветер подхватывал и кружил их; наверху, в небе, стало так холодно, что тяжёлые облака сеяли град и снег, а на изгороди сидел ворон и каркал от холода во всё горло. Брр! Замёрзнешь при одной мысли о таком холоде! Плохо приходилось бедному утёнку.
                    Раз вечером, когда солнце так красиво закатывалось, из-за кустов поднялась целая стая чудных, больших птиц; утёнок сроду не видал таких красавцев: все они были белы как снег, с длинными, гибкими шеями! То были лебеди. Они испустили какой-то странный крик, взмахнули великолепными, большими крыльями и полетели с холодных лугов в тёплые края, за синее море. Они поднялись высоко-высоко, а бедного утёнка охватило какое-то смутное волнение. Он завертелся в воде, как волчок, вытянул шею и тоже испустил такой громкий и странный крик, что и сам испугался. Чудные птицы не шли у него из головы, и когда они окончательно скрылись из виду, он нырнул на самое дно, вынырнул опять и был словно вне себя. Утёнок не знал, как зовут этих птиц, куда они летели, но полюбил их, как не любил до сих пор никого. Он не завидовал их красоте; ему и в голову не могло прийти пожелать походить на них; он рад бы был и тому, чтоб хоть утки-то его от себя не отталкивали. Бедный безобразный утёнок!
                    Я все еще не теряю надежды найти своих

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от И р и н а
                      до прихода на этот форум я считала себя христианкой. Добропорядочные христиане, вроде вас, меня в этом разубедили.

Я все еще не теряю надежды найти своих
                      Ага, Иванушка наш папа Римский но печалька и он даже он не гонит

Комментарий

• metal
                        смерть в отставке)

• 27 November 2003
                        • 1734

Совесть это со-вестник(ангел), голос Бога внутри человека.
                        Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                        Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                        Откр.22:12,13

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8584

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть Тит 1:15

И степень осквернения совести может быть такой, что она поменяет свою «полярность», т.е. вместо обОжения человек духовно уподобится падшим ангелам.

Комментарий

Обработка...