Что же такое совесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Братец Иванушка
    Выходит, что вполне можно принять ложь за истину и совесть при этом будет спокойной.
    Смотря, что вы называете «ложью» и что «истиной».

Вполне возможно, что все наши интеллектуальные понимания Бога это ложь и только Сам Бог - Истина.

Что же касается поступковконечно такое может быть, что поступок одного человека, который ему его совесть позволяет, вызовет у другого человека укоры совести, если он его повторит. И об этом говорит Павел, что это происходит потому, что у людей разная вера. Один верит, что есть можно все и ест спокойно. А другой верит, что мясо есть нельзя. Если он съест мясо, он будет мучаться укорами совести. У кого из них ложь, а у кого истина?
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от И р и н а
      Если он съест мясо, он будет мучаться укорами совести. У кого из них ложь, а у кого истина?
      С точки зрения посмодернизма судить нужно каждого по его вере, а по модернизму ещё и веры каждого по идеальной Вере.
      Но, вообще говоря у людей бывает сразу несколько вер, даже несколько субличностей , одна хочет одно , другая иное.
      зы вспоминаясь песня Вилли Токарева Нью-йоркский таксист
      "однажды совесть воровская так задела" )
      Хотя ранее ему какая-то совесть подсказала пойти работать на такси
      Последний раз редактировалось Elf18; 15 November 2021, 08:01 PM.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8586

Сообщение от И р и н а
        Один верит, что есть можно все и ест спокойно. А другой верит, что мясо есть нельзя. Если он съест мясо, он будет мучаться укорами совести. У кого из них ложь, а у кого истина?
        Иисус Христос - воплотившийся Бог, об этом Божественное откровение, а не выдумка людей. Отрицать это - идти против Бога, утверждать ложь.

Апостол же Павел, когда даёт свои наставления "о мясной трапезе" не о Божественных истинах-откровениях сообщает, а об отношениях между людьми, чтобы духовная польза верующим от них была. А поэтому сопоставлять бунт против Божественных истин-откровений и эти наставления апостола Павла, думаю, некорректно.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Иисус Христос - воплотившийся Бог, об этом Божественное откровение, а не выдумка людей. Отрицать это - идти против Бога, утверждать ложь.
          А кто это отрицает? Но утверждает ли Божественное откровение то, что только лишь один Иисус есть воплотившийся Бог? Не ложь ли это?

Апостол же Павел, когда даёт свои наставления "о мясной трапезе" не о Божественных истинах-откровениях сообщает, а об отношениях между людьми, чтобы духовная польза верующим от них была. А поэтому сопоставлять бунт против Божественных истин-откровений и эти наставления апостола Павла, думаю, некорректно.
          Вегетарианство является частью аскезы, духовной практики, которую некоторые люди считают необходимой для спасения своей души. Вера в то, что лишь один Иисус Христос есть воплощенный Бог тоже считается некоторыми людьми необходимой для своего спасения. Аналогию вполне можно провести.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8586

Сообщение от И р и н а
            А кто это отрицает?
            Иудеи, мусульмане и т.д. Причём, делают такое отрицание Боговоплощения со спокойной совестью. Значит, спокойствие совести не может служить доказательством правильности, истинности умозаключения.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от И р и н а
              Но утверждает ли Божественное откровение то, что только лишь один Иисус есть воплотившийся Бог? Не ложь ли это?
              Это вы о чем? о том, что все боги?

- - - Добавлено - - -

Иудеи, мусульмане и т.д. Причём, делают такое отрицание Боговоплощения со спокойной совестью. Значит, спокойствие совести не может служить доказательством правильности, истинности умозаключения.
              Однако, они же при этом не называют не считают себя христианами

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8586

Сообщение от И р и н а
                Вегетарианство является частью аскезы, духовной практики, которую некоторые люди считают необходимой для спасения своей души.
                Вегетарианство и православный пост - вещи по своей сути и целям разные.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Вегетарианство и православный пост - вещи по своей сути и целям разные.
                  В чем их разница? И при чем к нашему обсуждению православный пост? Разве Павел говорил о православном посте?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от И р и н а
                    В чем их разница? И при чем к нашему обсуждению православный пост? Разве Павел говорил о православном посте?
                    кашрут иудаизма это не пост, вообще пост в иудаизма был отказ вообще от питания в целях формальной смерти, как человек говорил Богу - я грешен я умираю прости меня
                    но в иудаизме постились 5 дней в году лишь фарисеи постились сверх этого 2 раза в неделю

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8586

Сообщение от И р и н а
                      И при чем к нашему обсуждению православный пост? Разве Павел говорил о православном посте?
                      И р и н а написала об аскезе и духовной практике, с неё и спрос. Потому, как в православии пост - разновидность аскезы и духовной практики.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

И р и н а написала об аскезе и духовной практике, с неё и спрос. Потому, как в православии пост - разновидность аскезы и духовной практики.
                        Ирина написала об аскезе, о которой говорил Павел:
                        Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
                        Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
                        Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
                        Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
                        Ты имеешь веру? имей её сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
                        А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
                        Эту практику воздержания от мяса я назвала «вегетарианством». На мой взгляд, параллель с религиозными доктринами вполне уместна, ведь речь идет не просто о здоровом образе жизни, а о том, что люди считают необходимым для своего духовного пути. Одни верят, что, чтобы приблизиться к Богу, необходимо есть только овощи, другие верят, что можно есть все.

Так же точно, одни верят, что Бог отделен от людей, другие верят, что Бог воплотился в одном человеке, третьи верят, что Бог воплощен во всех людях.

Сообщение от Elf18
                        кашрут иудаизма это не пост, вообще пост в иудаизма был отказ вообще от питания в целях формальной смерти, как человек говорил Богу - я грешен я умираю прости меня
                        но в иудаизме постились 5 дней в году лишь фарисеи постились сверх этого 2 раза в неделю
                        Ок, спасибо за информацию

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                        Это вы о чем? о том, что все боги?
                        о том, что все - сыны Всевышнего.
                        Последний раз редактировалось И р и н а; 16 November 2021, 08:47 AM.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8586

Сообщение от И р и н а
                          верят, что Бог воплощен во всех людях.

все - сыны Всевышнего.
                          И не христианство, и не иудаизм, и не мусульманство ... чудо-юдо какое-то мне неизвестное, да с сынами из женского пола отягощенное, вдобавок.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от И р и н а
                            о том, что все - сыны Всевышнего.
                            Но чем тогда интересна жизнь биография Иисуса Христа ?
                            Если он просто один из многих простых людей, тем более что о его жизни известно не так много.

Ирина написала об аскезе, о которой говорил Павел:

Эту практику воздержания от мяса я назвала «вегетарианством». На мой взгляд, параллель с религиозными доктринами вполне уместна, ведь речь идет не просто о здоровом образе жизни, а о том, что люди считают необходимым для своего духовного пути. Одни верят, что, чтобы приблизиться к Богу, необходимо есть только овощи, другие верят, что можно есть все.
                            Речь ведь идет не просто о мясе, а мясе не купленном в супермаркете, а полученным в языческом Храме,
                            да люди считали что животных убивать не так хорошо, а если уж убивать то в Храме по правилам.
                            Но тем самых это была жертва идолам.
                            Для иудеев это есть было грех.

Так же точно, одни верят, что Бог отделен от людей, другие верят, что Бог воплотился в одном человеке, третьи верят, что Бог воплощен во всех людях.
                            Бог есть во всех людях, но это не мешает сближению Бога с людьми, возврат к близости на уровне Рая

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от Elf18
                              Но чем тогда интересна жизнь биография Иисуса Христа ?
                              Если он просто один из многих простых людей, тем более что о его жизни известно не так много.
                              Иисус - Учитель, Освящённый и посланный Отцом. Он - не один из простых людей.
                              Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь себя Богом.
                              Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»?
                              Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
                              Тому ли, которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»?
                              Иисус - царь (наивысшая духовная личность) в Духовном мире, я думаю.

Сообщение от Elf18
                              Бог есть во всех людях, но это не мешает сближению Бога с людьми, возврат к близости на уровне Рая
                              не мешает

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от И р и н а

Эту практику воздержания от мяса я назвала «вегетарианством». На мой взгляд, параллель с религиозными доктринами вполне уместна, ведь речь идет не просто о здоровом образе жизни, а о том, что люди считают необходимым для своего духовного пути.
                                Да и вегетаринская диета в какой-то мере будет религией если человек жить будет в мясоедской стране такой как США например.
                                но, в иудаизме законы о питании были частью кодекса святости

Комментарий

Обработка...