Что же такое совесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63470

Сообщение от алекс123
    Вы ошибаетесь. Есть много людей без совести. И живут себе спокойно и творят мерзости.
    Совесть есть у всех. Но не все живут по совести. Потому и имеют такие сами в себе приговор. Убегая от периодических напоминаний совести о себе они ищут забвение. Кто в алкоголе, кто в наркотиках, кто становится трудоголиком, кто находит какое пристрастие, чтобы отвлечь ум. Но совесть все равно им напоминает о себе.
    Если бы не было совести, то никто бы не был и судим.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• алекс123
      Ветеран

• 24 April 2019
      • 4248

Сообщение от Певчий
      Совесть есть у всех. Но не все живут по совести. Потому и имеют такие сами в себе приговор. Убегая от периодических напоминаний совести о себе они ищут забвение. Кто в алкоголе, кто в наркотиках, кто становится трудоголиком, кто находит какое пристрастие, чтобы отвлечь ум. Но совесть все равно им напоминает о себе.
      Я с вами не согласен. Очень много людей живут без совести.
      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63470

Сообщение от алекс123
        Я с вами не согласен. Очень много людей живут без совести.
        Это вы пытаетесь мерить чужую совесть критериями своей совести. А так поступать нельзя.
        Если бы не имели совести, то не были бы и судимы. Как вы себе представляете Суд Божий над человеком, при отсутствии совести у таковых?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• алекс123
          Ветеран

• 24 April 2019
          • 4248

Сообщение от Певчий
          Это вы пытаетесь мерить чужую совесть критериями своей совести. А так поступать нельзя.
          Если бы не имели совести, то не были бы и судимы. Как вы себе представляете Суд Божий над человеком, при отсутствии совести у таковых?
          Не вижу логики. Богу чтобы судить человека - не важно наличие в нем совести. Он судит человека по поступкам, по заповедям.
          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 9283

Сообщение от Певчий
            Как вы себе представляете Суд Божий над человеком, при отсутствии совести у таковых?
            Внутри - "неправедный судья" (которого можно назвать падшей совестью, а можно считать фе-факто, что судьи-то и нет, а есть оправдатель паскудной жизни), поэтому требуется неподкупный внешний Суд.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63470

Сообщение от алекс123
              Не вижу логики. Богу чтобы судить человека - не важно наличие в нем совести. Он судит человека по поступкам, по заповедям.
              Именно совесть выносит приговор человеку в Вечности. О том же, что совести можно лишиться, в Писании не учится.

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Сообщение от Певчий
                Именно совесть выносит приговор человеку в Вечности.
                Бог выносит приговор. Он - Судья.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63470

Сообщение от Братец Иванушка
                  Внутри - "неправедный судья" (которого можно назвать падшей совестью, а можно считать фе-факто, что судьи-то и нет, а есть оправдатель паскудной жизни), поэтому требуется неподкупный внешний Суд.
                  Совесть является единым критерием для человека, быть ли ему судимым или нет. Апостол утверждает, что если сердце не осуждает, то человек имеет дерзновение перед Богом. К примеру, праведный Иосиф без маоейшего угрызения совести гадал на чаше. И ему тот грех не вменялся, потому что совесть его не обличала. Он по неведению грешил.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 9283

Сообщение от Певчий
                    Именно совесть выносит приговор человеку в Вечности.
                    Это - одно из толкований у некоторых отцов Церкви. Можно его разделять, а можно понимать и по-другому, ведь, это - не догмат.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от Братец Иванушка
                      Это - одно из толкований у некоторых отцов Церкви. Можно его разделять, а можно понимать и по-другому, ведь, это - не догмат.
                      Я от об этом не у людей спрашивал... Я делюсь своим пониманием, как я вижу. Естественно, никто не обязан со мной соглашаться. Но текст о сожженных в совести своей, говорит не о сожжение совести, а о состоянии самоосуждения от своей совести.

Комментарий

• janzen
                        Временно отключен

• 30 January 2013
                        • 5881

Совесть это прямое воздествие человеческого духа на его душу ...

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от Ольга Ко
                          Мне понравилось объяснение, в котором совесть сравнивается с компасом. Это полезный прибор для путешественника, умеющего правильно им пользоваться и правильно хранить. Стрелка компаса предназначена всегда указывать на север, но мы знаем, что поместив вблизи магнит, можем добиться изменения её показаний и таким образом ввести в заблуждение того, кто руководствуется компасом на своём пути.
                          Наша совесть, хотя и подобна компасу, встроенному в наше сознание и мозг (как компьютер) может подвергаться хакерским атакам врага Бога. Поэтому Библия, как антивирус, должна постоянно поддерживать духовное здоровье нашей совести и на основании получаемых знаний проводить коррекцию или обновления этого уникального подарка Бога.
                          ... я часто сравниваю совесть человека с камертоном, что позволяет ему настроить свой струмент, чтоб НЕ фальшивил ...

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Певчий
                            ... он стоял, потупив взор, чтоб НЕ было видно, что ему НЕ стыдно ...

Комментарий

• Heruvimos
                              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                              • 9335

Сообщение от Певчий
                              Совесть сгореть не может. Она не вещественная. Текст ясно говорит: "сожженных в совести своей". Не совесть сожжена, а они в совести сожжены. Они обличаемы совестью и понимают, что идут против рожна. Совесть не сгораема. Но так, как у вас читают Библию, мультики можно и не такие увидеть...
                              Совесть - это нейронная связь головного мозга, закреплённая в детстве под воздействием культуры, связь устойчивая, но разрушаемая. Совесть это способность отличать добро от зла, формируемая в детстве. Если представление о добре и зле искажено культурой, то и совесть будет оскверненная. Дух Святой использует совесть как инструмент воздействия, и если инструмент сломан, то пиши пропало. Поэтому Бог уничтожил допотопный мир, Содом, ханаанские народы, и т д.
                              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Ольга Ко
                                Ветеран

• 04 March 2018
                                • 3406

Сообщение от Квинт
                                ... я часто сравниваю совесть человека с камертоном, что позволяет ему настроить свой струмент, чтоб НЕ фальшивил ...
                                Если не сочтёте за дерзость, я бы немного уточнила ваше сравнение. Камертон в моём примере это Библия именно она настраивает работу (звучание голоса) нашей совести.

Комментарий

Обработка...