Нужно ли по-христиански любить всех людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8581

Сообщение от Смирна
    А "шкаф"-то кто положил верующему на плечи? И зачем?
    Если "шкаф" - человеколюбие, то это - элемент богоподобия, который постепенно становится не бременем, а потребностью верующего. Здесь, как у атлетов, требуются постоянные тренировки. И со "шкафов" не начинают, ограничиваются сперва небольшими "весами" (к примеру, доброжелательным приветствием соседу, к которому испытывается неприязнь).

Если "шкаф" - внешние неблагоприятные воздействия или обстоятельства, что часто называют скорбями, то и тогда верующему Господь поможет не надорваться, а приобрести в результате что-то потребное для Царства Божьего, которое внутри нас есть.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от Братец Иванушка
      Если "шкаф" - человеколюбие, то это - элемент богоподобия, который постепенно становится не бременем, а потребностью верующего. Здесь, как у атлетов, требуются постоянные тренировки. И со "шкафов" не начинают, ограничиваются сперва небольшими "весами" (к примеру, доброжелательным приветствием соседу, к которому испытывается неприязнь).

Если "шкаф" - внешние неблагоприятные воздействия или обстоятельства, что часто называют скорбями, то и тогда верующему Господь поможет не надорваться, а приобрести в результате что-то потребное для Царства Божьего, которое внутри нас есть.
      Научите меня, п-ста, как честно посылать доброжелательные приветствия соседу, к которому испытывается неприязнь?

Спасибо; мир!
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от Смирна
        Научите меня, п-ста, как честно посылать доброжелательные приветствия соседу, к которому испытывается неприязнь?

Спасибо; мир!
        а в чем неприязнь выражается?...я так понимаю речь идет о е.ру?

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от qwertyu
          а в чем неприязнь выражается?...я так понимаю речь идет о е.ру?
          Юрий Вы видите, на что я ответила?
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

Сообщение от Смирна
            Юрий Вы видите, на что я ответила?
            понял...хотя, не понял тожет...вообще смирение вырабатывается временем.....

- - - Добавлено - - -

откуда Вы это все знаете?....Вы лично выработали человеколюбие в себе?

Комментарий

• Кн. Мышкин
              Ветеран

• 29 March 2013
              • 2923

Сообщение от Dmitriy
              Да, при этом нужно любить ближнего согласно степени ближнего, соответственно, любить каждого, но при этом с различением между степенями ближнего, и производить эти степени не от самости, а от самого Господа Бога Иисуса Христа.
              Любовь, в отличие от других чувств, степеней не имеет... ("осетрина не бывает второй свежести")... или Вы полагаете, что Христос своих учеников любил более фарисеев, которых называл "порождения ехидны, кто научил вас бежать от будущего гнева?"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              Ложный тезис. Бог не любит всех людей ибо есть те, кого Он ненавидит.
              А Бог точно ненавидит? Вы не ошиблись? Людей? Вы Его ни с "кем" не спутали?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
              Бог не любит всех людей. И нам всех любить, кроме ближних, не нужно.
              А что Вы вкладываете в понятие "любить ближних"? Как в притче про доброго самарянина или как-то по-другому?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
              Нужно. Но, я думаю, что «любить по-христиански» означает не испытывать к ним чувства, а помогать им, когда они в беде.
              Согласен, что любить значит помогать, но бесчуственная помощь будет не любовью, а исполнением закона...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              И Вы можете доказать существование таких?
              Я могу свидетельствовать, ибо знаю как минимум одного такого человека.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
              Вы не правы. Есть такие нелюди, как сатанисты, которые напрочь отказались от своей совести и убили образ Божий в себе.
              Вы думаете, что Бог не любит таковых? Мне думается, что наоборот, Он любит их не меньше верных. И скорбит о них....

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Кн. Мышкин
                Любовь, в отличие от других чувств, степеней не имеет... ("осетрина не бывает второй свежести")... или Вы полагаете, что Христос своих учеников любил более фарисеев, которых называл "порождения ехидны, кто научил вас бежать от будущего гнева?"
                Интересно, что на иврите «ехида» означает «единственный». Так в иудаизме называется самая внутренняя часть души, которая едина. Считается, что ехида это уровень души, который будет достигнут при воскресении мертвых.

Задумчивая игра слов получается: «порождения ехиды» это «порождения Единого» или «дети Бога».
                Последний раз редактировалось И р и н а; 06 October 2021, 05:36 AM.
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от И р и н а
                  Интересно, что на иврите «ехида» означает «единственный».
                  У писателя Исаака Зингера есть рассказ Ехид и Ехида

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от Elf18
                    У писателя Исаака Зингера есть рассказ Ехид и Ехида
                    Спасибо, посмотрю.

Вообще, благодаря форуму я узнаю что-то новое
                    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Размещаю в отдельной теме, для всех христиан.
                      В Библии говорится: «Тот, кто говорит: «Я люблю Бога», но при этом ненавидит своего брата, лжец. Ведь тот, кто не любит своего брата, которого видит, не может любить Бога, которого не видит. И вот заповедь, которую он нам дал: тот, кто любит Бога, должен любить и своего брата.Каждый, кто верит, что Иисус это Христос, рождён от Бога. Каждый, кто любит Отца, любит и его детей. » (1 Иоанна 4:20). Эти стихи учат нас любить всех, кто относится к детям Бога. Поскольку мы все несовершенны, то можем находиться в несоответствующих духу любви отношениях с нашими соверующими. В таком случае мы, любя брата, можем осуждать его неправильные поступки и побуждать брата к исправлению. И это необходимо делать без промедления, и по узаконенному способу. В отношении других людей огромного мира мы можем понять как относиться к их поступкам на примере. Человек, живущий в северных широтах засадил свой сад морозоустойчивыми яблонями, проезжая мимо чужого поля приезжего, видит саженцы ананасов. Что ему следует сделать? 1. Вырвать ананасы и из лучших побуждений засадить участок яблонями? 2. Проехать мимо, чтобы осенью «полюбоваться» на урожай глупого соседа? 3. Предложить хозяину практическую дружескую помощь в его «хозяйстве»? Каждый из нас выберет свой вариант ответа, а Бог предоставит в качестве результата суда урожай и буквальный и духовный.

Комментарий

• metal
                        смерть в отставке)

• 27 November 2003
                        • 1734

Я слегка пролистал тему, имею сказать что всех людей я любить не обязан, есть крайне уродливые морально люди, какие нибудь отщепенцы.
                        Скажем Иуду Искариота я любить не должен.
                        Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                        Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                        Откр.22:12,13

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8581

Сообщение от metal
                          всех людей я любить не обязан, есть крайне уродливые морально люди, какие нибудь отщепенцы.
                          Скажем Иуду Искариота я любить не должен.
                          Вместо христианской любви к ним, тогда - ненависть?

Комментарий

• metal
                            смерть в отставке)

• 27 November 2003
                            • 1734

Вместо христианской любви к ним, тогда - ненависть?
                            Ну я могу кого-то уважать например или мне может кто-то нравиться, я могу быть вежлив с ними, но любить человека который зарезал твоего друга ножом в сердце одним ударом я отказываюсь.
                            Последний раз редактировалось metal; 10 October 2021, 09:01 AM.
                            Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                            Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                            Откр.22:12,13

Комментарий

• Есхолла
                              Завсегдатай

• 13 February 2007
                              • 588

Если отвечать прямо на вопрос "Нужно ли?", то человеческой натуре нет нужды любить всех подряд. Любовь к другим не является жизненной необходимостью для сердца, которое крайне испорчено и лукаво более всего. Человеку не свойственно любить кого-то другого, кроме себя. Даже жен своих и детей мы любим просто потому, что они «мои»! И если они поступают не так, как я хочу, на смену любви приходит ненависть. Это свойство человеческой любви любить временно и условно.
                              По другому человек любить не может и, что самое страшное, не хочет! У человека нет нужды научиться любви Христовой. Достаточно заучить стих из Иоанна 3:16, прикрепить значок типа «I love Jesus», научится говорить правильно: «Я люблю вас любовью Христа», выучить песни про любовь Христову, елейная улыбка, короче, одеть весь объем декораций. Однако, как только человек уверует, то перед ним встает самая большая заповедь:возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;(Мф.22:35-38), а вторая - это возлюбить ближнего, как самого себя.
                              Написан конкретный факт: Всякий ЛЮБЯЩИЙ рожден от Бога и знает Бога (1Ин.4:7)!Апостол Павел призывает облечься в любовь Христову (Кол.3:14), уразуметь любовь Христову (Еф.3:19), чтобы мы достигали любви (1Кор.14:1).
                              (Ис.66:2) «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим». Я хочу акцентировать фразу «на трепещущего пред словом Моим». Бог бодрствует, что бы Слово Его скоро исполнилось (Иер.1:12). Мы должны с должным благоговением относится к Слову Жизни, что бы Оно скоро исполнилось в нашей жизни. Когда мы получаем увещевание в Слове Божьем, мы должны не забывать, что ЦЕЛЬЮ увещевания есть ЛЮБОВЬ от чистого сердца (1Тим.1:5), а не знание буквы. Пребывая в Слове, мы пребываем в Нём и тогда Слово Его пребывает в нас, принося плод в своё время (Ин.15:7).
                              (1Ин.2:5) «А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем». Принимая Слово Его, питаясь им как Хлебом с Небес, мы питаемся Самим Христом и Его Любовью, которая обязательно проявится в делах любви и милости, и из чего и видно будет что мы в Нём.
                              (Рим.5:5) «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».Приняв Духа Святого, мы получили потенциал Божьей любви. И теперь, в нашей ответственности самим пережить любовь Божью, посредством познания Его и общения с Ним «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем»(1Ин.4:1). В следствии работы и водительства Духа Святого, всякий верующий способен любить каждого и даже врага, безусловно и безкорыстно. Христианская любовь это не нужда, это свойство природы христианина.Проблема только в том, что огромное количество людей и даже наши ближние не нуждаются в проявлении любви Христовой и отвергают ее, поэтому всякий верующий следует Духу Святому, который показывает нам кому, когда и как явить любовь Христову. Другая проблема это (Мф.24:12)«По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь»
                              Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово (2 Фес.3:5).

Комментарий

• Savonarola
                                Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                                • 1005

Прочитал в одной статье о том, что означает выражение "Бог есть любовь". Он - само воплощение и олицетворение любви. Но не той любви, о которой чаще всего поется на эстраде. Мало кто в наши дни знает, что это за возвышенное чувство. Для описания высшей формы любви в оригинале Писания используется слово "агапе". Он означает самоотверженность и бескорыстие. И Бог именно так любит нас. Он даёт дождь неблагодарным и злым, зная, что многие никогда не отзовутся на его щедрость и не вознесут Ему благодарность. Кроме того, Бог доказывает свою любовь тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Исходя из этого, можно сделать вывод, что любить мы должны всех без исключения. И даже неблагодарных и злых. Только если агапе нужно проявлять ко всем, то другие виды любви мы проявляем вполне оправданно избирательно. Например, Писание учит не дружить с нечестивыми и мудро выбирать себе спутника жизни.

Комментарий

Обработка...