одно из значений слова "язычество"-Идолопоклонство, поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога.
Не употребляйте слово "язычники"
Свернуть
X
-
Я сомневаюсь что такое вообще было когда-либо, разве что у самих же христиан с их приписыванием иконам и прочим атрибутам чудотворных свойстводно из значений слова "язычество"-Идолопоклонство, поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога.Комментарий
-
древние египтяне за стол кушать с ними боезговали садиться...
))))
у всех свои тараканы в голове...
ставить себя выше другого - признак небольшого ума...Комментарий
-
Не только египтяне, но и европейцы, и многие другие народы.
Лояльность к ним была только у римлян на поздних этапах упадка, я уж не знаю почему поздние римляне к ним относились лояльно, и с чего это началось, это загадка истории.Комментарий
-
Нет, не за это, но за то, что также созданы по образу и подобию Божию, и любит Он их не меньше, и хочет спасти.
Многие просто заблуждаются, не познав истины, и мы были такие же когда то, и не наша это заслуга, что в свое время Бог открыл наши глаза
"Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?" 1 Кор 4:7
Так что не стОит превозноситься!И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
tamplquest, тут на христианском форуме принято подкреплять свои слова библией.Я считаю, что по этическим соображениям, воспитанные христиане должны забыть об этом слове.
Оно имеет негативный, уничижительный оттенок, который применялся, вначале, евреями в отношении других народов, которые "ниже" евреев, а затем, христианскими богословами в отношении нехристиан.
В настоящий момент это применяется ко всем, кто не признает Танах, фактически.
Вы вводите термин "язычники", не объясняя нам его происхождение.
Но так затруднительно вести беседу.
Либо Вы о культуре, либо о библии.
Вы ссылаетесь на Ливия, упоминая слово paganus. Но разве евреи говорили на латыни, которых Вы упрекнули в уничижительном оттенке? От paganus, кстати, происходит и слово "поганый".
сураз, может, мы конкретный стих разберём, чтобы предметно беседу вести? -
Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
(Послание к Римлянам 11:13)
В оригинале это выглядит таким образом:
Διότι προς εσάς τα έθνη λέγω, Εφ' όσον μεν είμαι εγώ απόστολος των εθνών, την διακονίαν μου δοξάζω
(Προς Ρωμαίους 11:13)
Тут видно, что Павел (не Павел, впрочем, а Тертий, который написал это письмо Павла под его диктовку, надо думать
) использует слово ἔΘνος. "Этнос". Значение этого термина таково:
народность, нация, род; мн.ч. язычники, племена; син.1218 (δῆμος), 2992 (λαός), 3793 (ὄχλος); LXX: 01471 (גּוֹי), 05971 (עַם).
Возможно, кому-то будет полезно увидеть тут, какие именно синонимы из иврита приводятся в словарной статье на греческое слово "этнос", - а именно "гой" и "ам". Я имею в виду, что не только "гой". Но и "ам".
Иными словами, "этнос" означает всего-навсего "народ". Ну, "язык", если кому-то уж очень припирает.
Но вот этот смешной немножко суффикс -ник к слову "язык" смотрится не совсем уместно.
Вот "умник" есть слово у нас. То есть ум имеешь, значит умник.
А раз имеешь язык, то, стало быть, язычник?
Глуповато, не так ли? А у неязычника языка нет?
Возможно, имелось в виду значение "язык" в смысле "народ"? Тогда "народник", может быть, было бы благозвучнее?
Не, тоже коряво, не то.
Но почему же не оставить было как есть в греческом, безо всякой отсебятины, безо всякого суффикса?
Просто "народы", а?
Апостол для народов.Комментарий
-
Не я его ввел, а христианские богословы.
У евреев было подобное понятие "гои", что тоже часто переводилось как "язычники", видимо
О происхождении сказано достаточно.
- - - Добавлено - - -
Я о этике.
____________________________________Комментарий
-
Сообщение от Avis
одно из значений слова "язычество"-Идолопоклонство, поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога.разве...? идолопоклонство распространенное явление во все времена не мало тех, для кого деньги-ревнивый бог...Комментарий
-
Ну да, сын равинского выкреста, небезызвестный Карл Маркс именно так и считал, что мирской Бог евреев -- это деньгиСообщение от Avis
одно из значений слова "язычество"-Идолопоклонство, поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога.разве...? идолопоклонство распространенное явление во все времена не мало тех, для кого деньги-ревнивый бог...
Комментарий
-
мир.Я считаю, что по этическим соображениям, воспитанные христиане должны забыть об этом слове.
Оно имеет негативный, уничижительный оттенок, который применялся, вначале, евреями в отношении других народов, которые "ниже" евреев, а затем, христианскими богословами в отношении нехристиан.
В настоящий момент это применяется ко всем, кто не признает Танах, фактически.
Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
(Рим.11:13)
кем будем считать Павла? невоспитанным христианином? или христианским богословом писавшим послание нехристианам?Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
А он должен иметь какие-то особые привилегии в сравнении с другими? Он возвысился?
Говорил он это своим адептам, попробовал бы сказать это воинам-язычникам, lol
Дерзнул бы он перед германцами опускать их Тора и Одина, и унижать их веру в Валгалу?Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Ух ты, христианское смирение куда делось?
еврейскими именаминет. называл вещи своими именами,
когда этот кто-то далеко и его меч его не достаетдаже если это кому то и не нравится.
Я на все ответил, если Вам это недоступно, это Ваши проблемытак как там с ответами на мои вопросы?Комментарий
-
Еврейское уничижительное обозначение других народов - "гой" - означает "племя", а не "язычник".
Евреи противопоставляли слова "ам" (община, связанная братской любовью) и "гой" (племя, не связанное ничем, кроме формального родства). Отсюда уничижительный оттенок.
После ваших уничижительных слов в адрес евреев, смешно звучит ваш призыв о вежливости к идолопоклонникам "по этическим соображениям".тогда как культура "избранного народа" было плоским теократическим догосударственным образованием скотоводов, без четкой социальной иерархии, это ведь была культура примитивной доземледельческой общности бедуинов-кочевников. Потому, исторически, как раз эти "гордые неязычники" и были подлинными "дикарями", в сравнении с "языческими" культурами.
Если вы любите идолопоклонников и не любите евреев - это ваше право. Но зачем тогда ссылаться на этические соображения?
(Кстати, ваше сравнение евреев с язычниками тоже какое-то странное. Вы берёте самый ранний период еврейской культуры - и сравниваете с самым пиком развития у греков.
Всё равно, что сравнивать "Слово о полку Игореве" с Эйнштейном.)Комментарий
-
Образ и Подобие? только Христос, сии образы и подобия, в Него, не поверившие, назвал детьми диавола, НЕ НАЙДЯ, в них, ничего от Бога и сказал, что они, УЖЕ осуждены, как неверующие; не надо время до Христа, накладывать на время после, ибо между ними ПРОПАСТЬ, которую всеусильно старались и стараются "засыпать" сатана, мир ему служащий, лжеучителя-лжепастыри, лжехристиане; это христианам Христос сказал:...Я не от мира и вы не от мира...,...мир Меня ненавидит...,...ненавидели Меня, ненавидеть будут и вас..., не знаешь, за что? а за истину, о коей и все христиане не должны молчать, обличая любую, в том числе и особоуважительную, "вы"кающую , лукавую ложь; в чем мое превозношение, в том, что я верю и Духа Святого, милостью Божьей и веры ради, получил, так сие ВСЕМ, от всего сердца, а не частью, оного, поверившим завещано, какие проблемы-то: верь и получай согласно простоты сердца, веры и обещанию Христа; или что лукавую, не "пещерную", мирскую мудрость обличаю, коей Христос не дал и ШАНСА для веры:...благодарю Тебя Отче, что СКРЫЛ сие(веру) от мудрых и разумных, и ОТКРЫЛ тое(веру) младенцам...?Нет, не за это, но за то, что также созданы по образу и подобию Божию, и любит Он их не меньше, и хочет спасти.
Многие просто заблуждаются, не познав истины, и мы были такие же когда то, и не наша это заслуга, что в свое время Бог открыл наши глаза
"Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?" 1 Кор 4:7
Так что не стОит превозноситься!Комментарий

Комментарий