Не употребляйте слово "язычники"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

одно из значений слова "язычество"-Идолопоклонство, поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога.

Комментарий

• tamplquest
      Отключен

• 08 November 2017
      • 971

Сообщение от Avis
      одно из значений слова "язычество"-Идолопоклонство, поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога.
      Я сомневаюсь что такое вообще было когда-либо, разве что у самих же христиан с их приписыванием иконам и прочим атрибутам чудотворных свойств

Комментарий

• сураз
        Отключен

• 01 May 2016
        • 5916

Сообщение от tamplquest
        Забавно, что Павел, похоже, продолжает эту непонятно откуда взявшуюся напыщенность скотоводов на стадии первообытно-общинного развития считать, что они "были" чем то выше, чем народы, которые уже в то время создали целые цивилизации с тысячелетней историей
        древние египтяне за стол кушать с ними боезговали садиться... ))))
        у всех свои тараканы в голове...
        ставить себя выше другого - признак небольшого ума...

Комментарий

• tamplquest
          Отключен

• 08 November 2017
          • 971

Сообщение от сураз
          древние египтяне за стол кушать с ними боезговали садиться... ))))
          у всех свои тараканы в голове...
          ставить себя выше другого - признак небольшого ума...
          Не только египтяне, но и европейцы, и многие другие народы.
          Лояльность к ним была только у римлян на поздних этапах упадка, я уж не знаю почему поздние римляне к ним относились лояльно, и с чего это началось, это загадка истории.

Комментарий

• HelenaA
            Ветеран

• 23 September 2016
            • 3945

Сообщение от духовный турнир
            иноверцы-идолопоклонники, верят, исключительно, в сатану и за это их уважать?
            Нет, не за это, но за то, что также созданы по образу и подобию Божию, и любит Он их не меньше, и хочет спасти.
            Многие просто заблуждаются, не познав истины, и мы были такие же когда то, и не наша это заслуга, что в свое время Бог открыл наши глаза
            "Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?" 1 Кор 4:7

Так что не стОит превозноситься!
            И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от tamplquest
              Я считаю, что по этическим соображениям, воспитанные христиане должны забыть об этом слове.
              Оно имеет негативный, уничижительный оттенок, который применялся, вначале, евреями в отношении других народов, которые "ниже" евреев, а затем, христианскими богословами в отношении нехристиан.
              В настоящий момент это применяется ко всем, кто не признает Танах, фактически.
              tamplquest, тут на христианском форуме принято подкреплять свои слова библией.
              Вы вводите термин "язычники", не объясняя нам его происхождение.
              Но так затруднительно вести беседу.
              Либо Вы о культуре, либо о библии.
              Вы ссылаетесь на Ливия, упоминая слово paganus. Но разве евреи говорили на латыни, которых Вы упрекнули в уничижительном оттенке? От paganus, кстати, происходит и слово "поганый".
              Сообщение от сураз
              а мне нравится слово "язычник"...
              я и есть этот самый язычник, т.е. нееврей...
              сураз, может, мы конкретный стих разберём, чтобы предметно беседу вести? -

Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
              (Послание к Римлянам 11:13)

В оригинале это выглядит таким образом:

Διότι προς εσάς τα έθνη λέγω, Εφ' όσον μεν είμαι εγώ απόστολος των εθνών, την διακονίαν μου δοξάζω
              (Προς Ρωμαίους 11:13)

Тут видно, что Павел (не Павел, впрочем, а Тертий, который написал это письмо Павла под его диктовку, надо думать) использует слово ἔΘνος. "Этнос". Значение этого термина таково:
              народность, нация, род; мн.ч. язычники, племена; син.1218 (δῆμος), 2992 (λαός), 3793 (ὄχλος); LXX: 01471 (גּוֹי‎), 05971 (עַם‎).
              Возможно, кому-то будет полезно увидеть тут, какие именно синонимы из иврита приводятся в словарной статье на греческое слово "этнос", - а именно "гой" и "ам". Я имею в виду, что не только "гой". Но и "ам".
              Иными словами, "этнос" означает всего-навсего "народ". Ну, "язык", если кому-то уж очень припирает.
              Но вот этот смешной немножко суффикс -ник к слову "язык" смотрится не совсем уместно.
              Вот "умник" есть слово у нас. То есть ум имеешь, значит умник.
              А раз имеешь язык, то, стало быть, язычник?
              Глуповато, не так ли? А у неязычника языка нет?
              Возможно, имелось в виду значение "язык" в смысле "народ"? Тогда "народник", может быть, было бы благозвучнее?
              Не, тоже коряво, не то.
              Но почему же не оставить было как есть в греческом, безо всякой отсебятины, безо всякого суффикса?
              Просто "народы", а?
              Апостол для народов.

Комментарий

• tamplquest
                Отключен

• 08 November 2017
                • 971

Сообщение от shlahani
                Вы вводите термин "язычники", не объясняя нам его происхождение.
                Не я его ввел, а христианские богословы.
                У евреев было подобное понятие "гои", что тоже часто переводилось как "язычники", видимо
                О происхождении сказано достаточно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                Либо Вы о культуре, либо о библии.
                Я о этике.

Комментарий

• Avis
                  Ветеран

• 05 October 2010
                  • 6489

Сообщение от Avis
                  Сообщение от tamplquest
                  Я сомневаюсь что такое вообще было когда-либо, разве что у самих же христиан с их приписыванием иконам и прочим атрибутам чудотворных свойств
                  разве...? идолопоклонство распространенное явление во все времена не мало тех, для кого деньги-ревнивый бог...

Комментарий

• tamplquest
                    Отключен

• 08 November 2017
                    • 971

Сообщение от Avis
                    Сообщение от Avis
                    одно из значений слова "язычество"-Идолопоклонство, поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога.разве...? идолопоклонство распространенное явление во все времена не мало тех, для кого деньги-ревнивый бог...
                    Ну да, сын равинского выкреста, небезызвестный Карл Маркс именно так и считал, что мирской Бог евреев -- это деньги

Комментарий

• Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                      • 7931

Сообщение от tamplquest
                      Я считаю, что по этическим соображениям, воспитанные христиане должны забыть об этом слове.
                      Оно имеет негативный, уничижительный оттенок, который применялся, вначале, евреями в отношении других народов, которые "ниже" евреев, а затем, христианскими богословами в отношении нехристиан.
                      В настоящий момент это применяется ко всем, кто не признает Танах, фактически.
                      мир.
                      (Рим.11:13)

кем будем считать Павла? невоспитанным христианином? или христианским богословом писавшим послание нехристианам?
                      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• tamplquest
                        Отключен

• 08 November 2017
                        • 971

Сообщение от Искупленный
                        мир.
                        (Рим.11:13)

кем будем считать Павла? невоспитанным христианином? или христианским богословом писавшим послание нехристианам?
                        А он должен иметь какие-то особые привилегии в сравнении с другими? Он возвысился?

Говорил он это своим адептам, попробовал бы сказать это воинам-язычникам, lol
                        Дерзнул бы он перед германцами опускать их Тора и Одина, и унижать их веру в Валгалу?

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7931

Сообщение от tamplquest
                          А он должен иметь какие-то особые привелегии в сравнении с другими?
                          конечно. он апостол и нам до него как до луны.
                          Он возвысился?
                          нет. называл вещи своими именами, даже если это кому то и не нравится.

так как там с ответами на мои вопросы?
                          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• tamplquest
                            Отключен

• 08 November 2017
                            • 971

Сообщение от Искупленный
                            конечно. он апостол и нам до него как до луны.
                            Ух ты, христианское смирение куда делось?
                            нет. называл вещи своими именами,
                            еврейскими именами
                            даже если это кому то и не нравится.
                            когда этот кто-то далеко и его меч его не достает

так как там с ответами на мои вопросы?
                            Я на все ответил, если Вам это недоступно, это Ваши проблемы

Комментарий

• koshak
                              Завсегдатай

• 16 August 2016
                              • 523

Сообщение от tamplquest
                              Оно имеет негативный, уничижительный оттенок, который применялся, вначале, евреями в отношении других народов,
                              Еврейское уничижительное обозначение других народов - "гой" - означает "племя", а не "язычник".
                              Евреи противопоставляли слова "ам" (община, связанная братской любовью) и "гой" (племя, не связанное ничем, кроме формального родства). Отсюда уничижительный оттенок.

Сообщение от tamplquest
                              тогда как культура "избранного народа" было плоским теократическим догосударственным образованием скотоводов, без четкой социальной иерархии, это ведь была культура примитивной доземледельческой общности бедуинов-кочевников. Потому, исторически, как раз эти "гордые неязычники" и были подлинными "дикарями", в сравнении с "языческими" культурами.
                              После ваших уничижительных слов в адрес евреев, смешно звучит ваш призыв о вежливости к идолопоклонникам "по этическим соображениям".
                              Если вы любите идолопоклонников и не любите евреев - это ваше право. Но зачем тогда ссылаться на этические соображения?

(Кстати, ваше сравнение евреев с язычниками тоже какое-то странное. Вы берёте самый ранний период еврейской культуры - и сравниваете с самым пиком развития у греков.
                              Всё равно, что сравнивать "Слово о полку Игореве" с Эйнштейном.)

Комментарий

• духовный турнир
                                Отключен

• 15 April 2012
                                • 4949

Сообщение от HelenaA
                                Нет, не за это, но за то, что также созданы по образу и подобию Божию, и любит Он их не меньше, и хочет спасти.
                                Многие просто заблуждаются, не познав истины, и мы были такие же когда то, и не наша это заслуга, что в свое время Бог открыл наши глаза
                                "Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?" 1 Кор 4:7

Так что не стОит превозноситься!
                                Образ и Подобие? только Христос, сии образы и подобия, в Него, не поверившие, назвал детьми диавола, НЕ НАЙДЯ, в них, ничего от Бога и сказал, что они, УЖЕ осуждены, как неверующие; не надо время до Христа, накладывать на время после, ибо между ними ПРОПАСТЬ, которую всеусильно старались и стараются "засыпать" сатана, мир ему служащий, лжеучителя-лжепастыри, лжехристиане; это христианам Христос сказал:...Я не от мира и вы не от мира...,...мир Меня ненавидит...,...ненавидели Меня, ненавидеть будут и вас..., не знаешь, за что? а за истину, о коей и все христиане не должны молчать, обличая любую, в том числе и особоуважительную, "вы"кающую , лукавую ложь; в чем мое превозношение, в том, что я верю и Духа Святого, милостью Божьей и веры ради, получил, так сие ВСЕМ, от всего сердца, а не частью, оного, поверившим завещано, какие проблемы-то: верь и получай согласно простоты сердца, веры и обещанию Христа; или что лукавую, не "пещерную", мирскую мудрость обличаю, коей Христос не дал и ШАНСА для веры:...благодарю Тебя Отче, что СКРЫЛ сие(веру) от мудрых и разумных, и ОТКРЫЛ тое(веру) младенцам...?

Комментарий

Обработка...