Не употребляйте слово "язычники"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Не употребляйте слово "язычники"

Я считаю, что по этическим соображениям, воспитанные христиане должны забыть об этом слове.
    Оно имеет негативный, уничижительный оттенок, который применялся, вначале, евреями в отношении других народов, которые "ниже" евреев, а затем, христианскими богословами в отношении нехристиан.
    В настоящий момент это применяется ко всем, кто не признает Танах, фактически.

Причем, что интересно, никаких культурных основ за таким пренебрежительным отношением не стоит. Все великие развитые культуры, в которых усматривается фундамент современного развитого человечества, которые подарили миру философию и науку, технические и культурные открытия, на тот момент были именно "языческими" будь то ведийская цивилизация, или античная, тогда как культура "избранного народа" было плоским теократическим догосударственным образованием скотоводов, без четкой социальной иерархии, это ведь была культура примитивной доземледельческой общности бедуинов-кочевников. Потому, исторически, как раз эти "гордые неязычники" и были подлинными "дикарями", в сравнении с "языческими" культурами

С точки зрения гуманитарной это приближается к шовинизму и религиозному экстремизму. Несмотря на религиозные различия, все люди должны иметь взаимное уважение, и не впадать в скотское состояние.
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Сообщение от tamplquest
    Я считаю, что по этическим соображениям, воспитанные христиане должны забыть об этом слове.
    Оно имеет негативный, уничижительный оттенок, который применялся, вначале, евреями в отношении других народов, которые "ниже" евреев, а затем, христианскими богословами в отношении нехристиан.
    В настоящий момент это применяется ко всем, кто не признает Танах, фактически.
    А какое слово применять к тем, кто занимается идолопоклонством, поклонением другим богам - всем тем, чем и занимались раньше язычники?
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• tamplquest
      Отключен

• 08 November 2017
      • 971

Сообщение от Kolosok
      А какое слово применять к тем, кто занимается идолопоклонством, поклонением другим богам - всем тем, чем и занимались раньше язычники?
      Разумеется, "идолопоклонство" язычников -- это клевета, они были не бОльшими идолопоклонниками(в смысле поклонения самой статуе, а не тому, что она символизирует) чем христиане с их иконами и католическими статуями.

Называть уважительно, представители иной веры, например.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
      Кстати, христианское приписывание чудотворных свойств иконам, мощам, и прочим материальным атрибутам культа гораздо ближе к идолопоклонству стоит, чем языческое "идолопоклонство"

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от tamplquest
        Разумеется, "идолопоклонство" язычников -- это клевета, они были не бОльшими идолопоклонниками(в смысле поклонения самой статуе, а не тому, что она символизирует) чем христиане с их иконами и католическими статуями.

Ну так такие элементы поклонения (идолопоклонства) христиан ( и не только христиан) и называют язычеством... речь о временах до христиан... от туда истоки язычества, когда и детей жертвовали своим богам, когда господствовали солнечные и звёздные культы и др. ... И со всем этим боролись помазанники Божьи и иудейские цари, угодные Богу, которые уничтожали вокруг элементы язычества в их вере... Просто не нужно обобщать, как мне кажется...
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• tamplquest
          Отключен

• 08 November 2017
          • 971

Сообщение от Kolosok
          Ну так такие элементы поклонения (идолопоклонства) христиан ( и не только христиан) и называют язычеством... речь о временах до христиан... от туда истоки язычества, когда и детей жертвовали своим богам, когда господствовали солнечные и звёздные культы и др. ... И со всем этим боролись помазанники Божьи и иудейские цари, угодные Богу, которые уничтожали вокруг элементы язычества в их вере... Просто не нужно обобщать, как мне кажется...
          Под термином язычество ныне понимается любое вероисповедание "отпавшее" от танаха, фактически, об этом речь
          Как Вы считаете, христианам приятно, когда их называют "богоедами"? А это ведь имеет более здравые основания, между прочим

Комментарий

• духовный турнир
            Отключен

• 15 April 2012
            • 4949

Сообщение от tamplquest

Иноверцами можно, но уважительно, много чести для идолопоклонников; православные, католики хотя в Христа, Сына Божия, истинного Бога, верят, пусть и понапридумали всякой, по их заблудшему мнению, полезной, чуши, а иноверцы-идолопоклонники, верят, исключительно, в сатану и за это их уважать?

Комментарий

• tamplquest
              Отключен

• 08 November 2017
              • 971

Сообщение от духовный турнир
              Иноверцами можно, но уважительно, много чести для идолопоклонников; православные, католики хотя в Христа, Сына Божия, истинного Бога, верят, пусть и понапридумали всякой, по их заблудшему мнению, полезной, чуши, а иноверцы-идолопоклонники, верят, исключительно, в сатану и за это их уважать?
              Вот это истинная личина слепого фанатика-христианина, образ мысли, недостойный и самой христианской веры

Комментарий

• сураз
                Отключен

• 01 May 2016
                • 5916

а мне нравится слово "язычник"...
                я и есть этот самый язычник, т.е. нееврей...
                не то, что я гоодусь этим названием, но ничего оскорбительного в нем ее вижу...
                "язычник" - это нееврей...
                слово "еврей" тоже можно перекрутить и найти в нем негативные моменты...
                я когда общаюсь с людьми "повернутыми" на "еврей-язычник", то умышленно делаю акцент на том, что я язычник...

Комментарий

• духовный турнир
                  Отключен

• 15 April 2012
                  • 4949

Сообщение от tamplquest
                  Вот это истинная личина слепого фанатика-христианина, образ мысли, недостойный и самой христианской веры
                  Христос, не поверивших в него иудеев назвал детьми диавола, это недостойно Христа? и если иудеев веровавших и служивших, по мере сил, истинному Богу, но гордостью перешедших на службу диаволу, Христос назвал детьми диавола, то с какого перепуга изначала идолпоклонников, служивших диаволу, надо уважать, за что? за их диавольское служение? и не называть их детьми диавола, раз ему служат и ему покланяются, а уважать?

Комментарий

• сураз
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 5916

Иноверцами можно, но уважительно, много чести для идолопоклонников
                    я точно так отношусь к христианам...
                    99,9% христиан не имеют никакого отношения к Христу, т.е. к Йешуа, называемому Мошиахом... это настоящее его имя...
                    слово "христианин" обгажено кровью межрелигиозных войн, кровью инквизиции, удушением свободы мысли, многовековым мракобесием и т.д.
                    - христианином называться?
                    - нет, уж! увольте!.. слово "язычник" намного чище, намного независимее, не претендующее ни на чью культуру, удовлетворённое самодостаточностью...

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62350

Кстати, я наталкивался в интернете на сайты, принадлежащие людям, которые сами себя называли "язычниками" и нисколько не гнушались этого, а напротив, гордились. При этом они действительно и религиозные были язычники, чего не скрывали, а все проповедовали о вере отцов, которая была до Христианства. Так что я не думаю, что в самом термине "язычник" есть что-то оскорбительное.Это исключительно личное предубеждение. Кто-то сам себе что-то внушил и теперь хочет, чтобы и другие себя так накрутили.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• духовный турнир
                        Отключен

• 15 April 2012
                        • 4949

Сообщение от сураз
                        я точно так отношусь к христианам...
                        99,9% христиан не имеют никакого отношения к Хоисту, т.е. к Йешуа, называемому Мошиахом... это настоящее его имя...
                        слово "христианин" обгажено кровью межрелигиозных войн, кровью инквизиции, удушением свободы мысли, многовековым мракобесием и т.д.
                        - христианином называться?
                        - нет, уж! увольте!.. слово "язычник" намного чище, намного независимее, не претендующее ни на чью культуру, удовлетворённое самодостаточностью...
                        А тебе, никто и ничего, имею ввиду христиан, не запрещает, не призывает нас именовать уважительно, так к нам относиться,ибо мы и без того знаем, что мир:...ненавидели Меня, не навидить будут и вас..., мы привычные, так, что какие проблемы-то? что до "христиан", которые войны вели и ведут, так они ни разу ХРИСТИАНЕ, разве, что обольщенные сатаной и лжеучителями-лжепастырями , бараны ослепшие.

Комментарий

• tamplquest
                          Отключен

• 08 November 2017
                          • 971

Сообщение от Певчий
                          Кстати, я наталкивался в интернете на сайты, принадлежащие людям, которые сами себя называли "язычниками" и нисколько не гнушались этого, а напротив, гордились. При этом они действительно и религиозные были язычники, чего не скрывали, а все проповедовали о вере отцов, которая была до Христианства. Так что я не думаю, что в самом термине "язычник" есть что-то оскорбительное.Это исключительно личное предубеждение. Кто-то сам себе что-то внушил и теперь хочет, чтобы и другие себя так накрутили.
                          К сожалению, это имеет место быть, и это идет от неразберихи в корнях и либеральном заметывании под ковер реальной истории.

И не в последн очередь из-за неразберихи в самих традиционалистских движениях.

Вот что (с раскаянием) пишет по этому поводу Эвола

Несомненно, слово «язычник», paganus, появляется у некоторых латинских писателей вроде Ливия без какой бы то ни было негативной окраски. Но это не отменяет того факта, что с приходом новой веры слово «язычник» стало определённо пренебрежительным выражением, используемым раннехристианскими апологетами. Оно происходит от слова pagus, означающего городок или деревню, так что paganus относится к крестьянскому мышлению: некультурному, примитивному и суеверному. Чтобы возвысить и прославить новую веру, апологеты имели дурную привычку приукрашивать её за счёт очернения других вер. Часто имело место сознательное и систематическое умаление и искажение почти всех более ранних традиций, доктрин и религий, объединённых под презрительным ярлыком язычества. Наконец, апологеты, очевидно, предприняли продуманную попытку осветить те аспекты дохристианских религий и традиций, которые не имели нормального или примордиального характера, а представляли собой ярко выраженные формы упадка. Такой полемический приём привёл, в частности, к характеристике того, что предшествовало христианству и, следовательно, было нехристианским, как непременно антихристианского.Поэтому следует полагать, что «язычество» в основе своей тенденциозный и искусственный концепт, едва ли соответствующий исторической реальности дохристианского мира в его нормальных проявлениях, не считая некоторых упадочных элементов и аспектов, происходящих от выродившихся остатков более древних культур.Как только мы проясним это, мы придём к парадоксальному осознанию того, что это вымышленное язычество, никогда не существовавшее, но изобретённое христианскими апологетами, сейчас служит отправной точкой для некоторых так называемых «языческих» кругов, а потому угрожает впервые в истории стать не больше и меньше как реальностью.
                          Юлиус Эвола: Против неоязычников | Politosophia | Політософія | Политософия

Комментарий

• сураз
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 5916

А тебе, никто и ничего, имею ввиду христиан, не запрещает, не призывает нас именовать уважительно, так к нам относиться,ибо мы и без того знаем, что мир:...ненавидели Меня, не навидить будут и вас..., мы привычные, так, что какие проблемы-то? что до "христиан", которые войны вели и ведут, так они ни разу ХРИСТИАНЕ, разве, что обольщенные сатаной и лжеучителями-лжепастырями , бараны ослепшие.
                            А Вы для начала мне не тыкайте!
                            я с Вами на одном горшке не сидел!

Ваша ХРИСИАНСКАЯ культура из Вас так и прет!..

- - - Добавлено - - -

Апостол Павел называл себя апостолом язычников... ))))

Комментарий

• Kolosok
                              я не СИ

• 16 June 2016
                              • 1813

Сообщение от Певчий
                              Думаю, что многое зависит от того, какой смысл вкладывать в это слово. В современном русском языке это слово является синонимом идолопоклонства, или означает человека не сдержанного на язык, болтуна и практически всё... Но, если иметь ввиду, что это "другие народы", так, действительно, нет ничего плохого, что кто-то украинец, или россиянин, или поляк...
                              Это понятно, но всё-таки не стоит игнорировать русским языком в котором есть много слов, имеющих отрицательное значение и этого нам не изменить... Просто их нужно меньше безосновательно употреблять, т.е. никого не судить... И это касается не только язычества, но и многих других слов русского языка, которые не очень приятны...

Комментарий

Обработка...