Актуально ли в наши дни целомудрие?
Свернуть
X
-
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma -
Если не придавать этому слову, как это часто делают, только его сексуальное, побочное значение, то его надо понимать как положительную противоположность духа праздности. Праздность, прежде всего, означает рассеяние, разделение, изломанность наших мнений и понятий (духовная прелесть), нашей энергии, невозможность видеть вещи, как они есть, в их целом. Противоположность праздности и есть именно целостность. Если обычно считают целомудрие добродетелью, противоположной сексуальному развращению, то это происходит только благодаря тому, что изломанность нашего существования нигде так себя не выражает, как в сексуальном разврате, в отчуждении жизни тела от жизни духа, от духовного контроля. Христос восстановил в нас целостность, восстановил настоящую иерархию ценностей, приведя нас обратно к Богу. Первый чудесный плод этой целостности или целомудрия смирение.
От сюда и 3 формы целомудрия:целомудрие супругов, целомудрие вдовства и целомудрие девственности.
Безусловно, если смотреть в целом, то должно быть и духовное целомудрие: верность в дружбе, любви...
Это относится к вечным ценностям... и, конечно, всем христианам нужно стремиться к этому, хотя и нравы, чем дальше от Христа, падают...
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
(2Тим.3:12-15)
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
(2Тим.3:2-6)"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Комментарий
-
Обращаясь к Илье Вы сказали: "Как видно, обезумели Вы, Ilia Krohmal, в учёности своей. Вешайте свою учёную лапшу на уши кого нибудь другого."
А это откровенное хамство и невоспитанность. Так какое право Вы имеете упрекать в подобном Илью?Комментарий
-
Как Вы думаете - возможно ли обладать этими качествами - или в одном обладаем - в другом качестве "хромаем" - например, при благоразумии нет сдержанности - терпения..
Кстати - почему так много в Евангелии упоминается о терпении ? мы же привыкли
при первой неудаче
уметь давать сдачу - иначе нам удачи не видать - такой принцип поведения нормален? ведь в другом случае апостол Павел советует быть "дерзновенными"
- как это сочетается?Комментарий
-
В Слове Божием неоднократно встречается этот термин - целомудрие.
И в апостольское время Павел советовал христианам быть целомудренными - Тит 2 глава -
чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми,
покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6Юношей также увещевай быть целомудренными.
Как в наши дни христиане относятся к этому вопросу?
То есть, Христиане, удаляются блуда и т.п. (1Кор 6:18) и распинают свою плоть со страстями и похотями, достигая совершенства (Мф 5:48, Лк 6:40), в т.ч., и в отношении целомудрия, как и написано:
" те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал 5:24).
"Плевелам" же.., это может быть, как говорится, "по барабану" - оных очень мало заботит то, чтобы стать и быть "сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело" (см. 2Тим 2:21).
...потому "плевелы" и не войдут в ЦН.., но будут сожжены (в свое время, см. Мф 13:30), хотя и при жизни в теле находились в среде верующих во Христа... и, даже могли думать о себе, как рассчитывающие на добрую вечность (но это было не более, чем самообман - для входа в небеса надлежит выполнять повеления Христа, как Он и велит, см. Мф 28:20, 2Пет 1:5-11)... - то есть, соблюдать требования Христа и Его Апостолов, записанные в Новом Завете.
...как то так.., если коротко.Последний раз редактировалось Володя77; 06 May 2017, 02:48 AM.Комментарий
-
А вот Христос и Апостолы не обижались и не раболепствовали. Вы путаете истинное смирение, которое выше обиды и показное, когда обида есть, а человек делает вид, что её нет. Я понимаю, что Вы просто ещё не научились правильной христианской реакции на обиду, поэтому не понимаете как это можно не обижаться. А те кто живет во Христе, в ком Дух Святой, те умеют, но рассказать это не знающим Духа Святого всё равно как слепому объяснять красоту красок. Ну не знает он что это такое. Поэтому Вам желаю только одного - прозреть, исполниться Духом Святым и тогда Вы поймете что такое настоящее смирение, настоящее христианское прощение и чем оно отличается от раболепства. А оно отличается как красное от черного, но слепому не видно разницы.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
стельки из филе пангасиуса мне в сапоги, ну при чем тут это.??Комментарий
-
А вот Христос и Апостолы не обижались и не раболепствовали. Вы путаете истинное смирение, которое выше обиды и показное, когда обида есть, а человек делает вид, что её нет. Я понимаю, что Вы просто ещё не научились правильной христианской реакции на обиду, поэтому не понимаете как это можно не обижаться. А те кто живет во Христе, в ком Дух Святой, те умеют, но рассказать это не знающим Духа Святого всё равно как слепому объяснять красоту красок. Ну не знает он что это такое. Поэтому Вам желаю только одного - прозреть, исполниться Духом Святым и тогда Вы поймете что такое настоящее смирение, настоящее христианское прощение и чем оно отличается от раболепства. А оно отличается как красное от черного, но слепому не видно разницы.Комментарий
-
Я то как раз умею. Потому что я умею не обижаться на человека, а не загонять обиду внутрь и ждать когда ко мне приползут на коленях с мольбой о прощении, как Вы. Это Вы хотите раболепства по отношению к Вам от других. Впрочем... кому я это говорю.Господи, открой глаза маме Эле, дай ей увидеть красоту истинного христианского смирения и прощения, убери из её сердца злую горечь и обиду. Помилуй её Господи.
Комментарий
-
Комментарий
-
А Библия по вашему что??
знаете, когда я начинал читать Библию, еще в подростковом возрасте то не мог понять как можно соблюсти девственность до брака, когда все вокруг подростки уже со своими подружками вовсю играют в муж и жена, день заднем мое сознание ломало мирской стереотип, я даже поверить не мог на первом этапе что произошла смена мышления, и все благодаря Библии, Богу.Комментарий
-
Я то как раз умею. Потому что я умею не обижаться на человека, а не загонять обиду внутрь и ждать когда ко мне приползут на коленях с мольбой о прощении, как Вы. Это Вы хотите раболепства по отношению к Вам от других. Впрочем... кому я это говорю.Господи, открой глаза маме Эле, дай ей увидеть красоту истинного христианского смирения и прощения, убери из её сердца злую горечь и обиду. Помилуй её Господи.
Комментарий
Комментарий