Знаю, что эти вопросы косвенно обсуждались на форуме, но эти обсуждения были либо косвенными, либо достаточно давно, а меня интересует мнение форумчан именно по этим вопросам в заданных формулировках. Просьба отвечать строго по существу вопроса (именно так, как сформулировано), сильно не растекаясь и желательно с кратким обоснованием позиции.
Итак,
Бдагодарю за ответы.
Итак,
- Допустимо ли для христиан устраивать праздник дня рождения, на котором среди прочего буду присутствовать такие элементы, как поздравление именинника; выражение ему благодарности за какие-то поступки в прошлом; вручение подарка стоимостью более 5 евро.
Примечание: само событие может проходить по каким угодно сценарием, указанные выше элементы могут не быть самыми главными, но исходить из того, что они присутствуют. - Есть ли моральная обязанность благодарить людей*? И, как следствие, вправе ли человек ожидать благодарности?
Это касается всех случаев жизни, где человек выполнил какую-либо услугу (помог в чём-либо, подсказал что-либо, и т.п.).
*примечание: речь идёт о людях, а не о Боге (здесь «а не» это не противопоставление, а акцент именно на простом «человеском» аспекте, т.е., напр., «Бога за человека» не включает). - Допустимо ли для христиан не работать? а жить на пассивный (сов. «нетрудовой») доход?
Примеры:
- проценты от банковского депозита
- полученное наследство
- доходы от сдачи жилища/помещения в аренду
- помощь родственников (например, живущих за границей), а равно социальные выплаты
- доходы, полученные как авторский гонорар
- деньги, выигранные на финансовой бирже, в букмекерской конторе и т.п.
- другие варианты, вспомнится что-либо ещё допишу.
Примечание к пункту 3. Большая просьба не начинать обсуждение каждого из этих примеров конкретно, поскольку они здесь приведены только для иллюстрации ситуаций, при которых возможна такая жизнь. Интересует лишь принципиальная возможность такой жизни.
Бдагодарю за ответы.
Комментарий