Три этических вопроса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Три этических вопроса

Знаю, что эти вопросы косвенно обсуждались на форуме, но эти обсуждения были либо косвенными, либо достаточно давно, а меня интересует мнение форумчан именно по этим вопросам в заданных формулировках. Просьба отвечать строго по существу вопроса (именно так, как сформулировано), сильно не растекаясь и желательно с кратким обоснованием позиции.
    Итак,
    1. Допустимо ли для христиан устраивать праздник дня рождения, на котором среди прочего буду присутствовать такие элементы, как поздравление именинника; выражение ему благодарности за какие-то поступки в прошлом; вручение подарка стоимостью более 5 евро.
      Примечание: само событие может проходить по каким угодно сценарием, указанные выше элементы могут не быть самыми главными, но исходить из того, что они присутствуют.
    2. Есть ли моральная обязанность благодарить людей*? И, как следствие, вправе ли человек ожидать благодарности?
      Это касается всех случаев жизни, где человек выполнил какую-либо услугу (помог в чём-либо, подсказал что-либо, и т.п.).
      *примечание: речь идёт о людях, а не о Боге (здесь «а не» это не противопоставление, а акцент именно на простом «человеском» аспекте, т.е., напр., «Бога за человека» не включает).
    3. Допустимо ли для христиан не работать? а жить на пассивный (сов. «нетрудовой») доход?
      Примеры:

• проценты от банковского депозита
    • полученное наследство
    • доходы от сдачи жилища/помещения в аренду
    • помощь родственников (например, живущих за границей), а равно социальные выплаты
    • доходы, полученные как авторский гонорар
    • деньги, выигранные на финансовой бирже, в букмекерской конторе и т.п.
    • другие варианты, вспомнится что-либо ещё допишу.
      Примечание к пункту 3. Большая просьба не начинать обсуждение каждого из этих примеров конкретно, поскольку они здесь приведены только для иллюстрации ситуаций, при которых возможна такая жизнь. Интересует лишь принципиальная возможность такой жизни.

Бдагодарю за ответы.
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13766

Что за законничество "5 евро"? Тоесть 5,01 уже будет не по-христиански?
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от Валера life
      Что за законничество "5 евро"? Тоесть 5,01 уже будет не по-христиански?
      В тексте «более 5 евро». Чтобы сильно не захламлять тему, отредактируйте, пожалуйста, сообщение, написав своё мнение по теме.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13766

5,01 это и есть более пяти. И считаю, что я не флудил, а писал по теме. Страны разные, доходы разные, ситуации разные. С чего взята цифра "5"? И когда вообще Иисус загонял людей в строгие рамки ? Одному было сказано распродать имение и идти за Ним, от другого было достаточно по своей инициативе раздать половину, и остаться дома. Не на цифры надо смотреть, а на чистое сердце, которое лучше всякого закона подскажет как поступить.
        Последний раз редактировалось Валера life; 10 December 2016, 01:17 PM.

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от Валера life
          5,01 это и есть более пяти. И считаю, что я не флудил, а писал по теме. Страны разные, доходы разные, ситуации разные. С чего взята цифра "5"? И когда вообще Иисус загонял людей в строгие рамки ?
          Извиняюсь за сленг, но возникло впечатление, что «загоняетесь» именно Вы. Из трёх вопросов выбрали лишь один, и в нём из трёх элементов прицепились к одному. Это просто пример, речь шла именно о материальных подарках (как противовес «доброму слову» и т.п.).
          То есть, первый вопрос, по сути, звучит так: допустимо ли устраивать праздник, на котором, среди прочего, будут дариться подарки, а не просто «прийти посидеть»? Именно вопрос допустимости; оффтопом будут разговоры «а зачем; а если нет денег на подарок; а почему 5 евро, а не 5 долларов; почему так важно» и подобные. Если остаются вопросы, задайте их в ЛС.
          И что Вы думаете об остальных двух пунктах?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от somekind
            Допустимо ли для христиан устраивать праздник дня рождения, на котором среди прочего буду присутствовать такие элементы, как поздравление именинника; выражение ему благодарности за какие-то поступки в прошлом; вручение подарка стоимостью более 5 евро.
            В Писаниях нет запрета отмечать день рождения и нет запрета принимать подарки стоимостью более 5 евро.
            Есть ли моральная обязанность благодарить людей*?
            Есть. Неблагодарность - зло:
            1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2 Тим,3)
            И, как следствие, вправе ли человек ожидать благодарности?
            Вправе.
            Допустимо ли для христиан не работать? а жить на пассивный (сов. «нетрудовой») доход?
            Допустимо, если это результат предыдущего труда: написал книгу - и до конца жизни получай авторский гонорар.
            Только зачем Вам всё это?
            Последний раз редактировалось Йицхак; 10 December 2016, 01:27 PM.

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от somekind
              1. Допустимо ли для христиан устраивать праздник дня рождения, на котором среди прочего буду присутствовать такие элементы, как поздравление именинника; выражение ему благодарности за какие-то поступки в прошлом; вручение подарка стоимостью более 5 евро.
                Примечание: само событие может проходить по каким угодно сценарием, указанные выше элементы могут не быть самыми главными, но исходить из того, что они присутствуют.
              1. Принципиально НЕТ.Это язычество.
              2. Есть ли моральная обязанность благодарить людей*? И, как следствие, вправе ли человек ожидать благодарности?
              Других-да. Самому -не ждать.
            • иДопустмо ли для христиан не работать? а жить на пассивный (сов. «нетрудовой») доход?
              Примеры
            • проценты от банковского депозита
            • полученное наследство
            • доходы от сдачи жилища/помещения в аренду
            • помощь родственников (например, живущих за границей), а равно социальные выплаты
            • доходы, полученные как авторский гонорар
            • деньги, выигранные на финансовой бирже, в букмекерской конторе и т.п.
            • другие варианты, вспомнится что-либо ещё допишу.
            ДА.
            Бдагодарю за ответы.
            Обращайтесь,если что
            Последний раз редактировалось Пломбир; 10 December 2016, 01:34 PM.

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от Йицхак
              В...
              Спасибо за ответ.
              Допустимо, если это результат предыдущего труда.
              А если нет, пришло как подарок, например?
              Только зачем Вам всё это?
              «Этот раздел нашего форума предназначен для христианского общения на тему христанской этики... Цель этого раздела - обмен опытом христиан...»
              Мои цели именно таковы.

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13766

Второй вопрос получше, а третий хороший. Тоже думал над третьим как то. Думал можно ли зарабатывать на колебаниях курса доллара, меняя его на гривны. Совесть подсказывала, что работа, которая не приносит пользы людям, а лишь деньги для меня -вариант не из лучших. Возможно даже не допустимый.

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от Пломбир
                  Обращайтесь,если что
                  Ваше сообщение куда-то уехало. Спасибо за ответ.
                  Принципиально НЕТ.Это язычество.
                  Сам праздник или отдельные элементы?

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от somekind
                    А если нет, пришло как подарок, например?
                    Я уже на это ответил: в Писаниях нет запрета получать подарки стоимостью более 5 евро.

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от Йицхак
                      Я уже на это ответил: в Писаниях нет запрета получать подарки стоимостью более 5 евро.
                      То было в контексте дня рождения.
                      К предыдущему посту Вы позже дописали: «написал книгу и до конца жизни получай авторский гонорар». А если получил деньги в наследство или иным путём, не прилагая усилий? Тоже допустимо, или с оговорками?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                      Второй вопрос получше, а третий хороший. Тоже думал над третьим как то. Думал можно ли зарабатывать на колебаниях курса доллара, меняя его на гривны. Совесть подсказывала, что работа, которая не приносит пользы людям, а лишь деньги для меня -вариант не из лучших. Возможно даже не допустимый.
                      Но и вреда тоже не приносит.
                      Но позицию Вашу понял, спасибо.
                      Впрочем, такие варианты, как сдача жилья в аренду, банковский вклад, написанное произведение вполне себе приносит)

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от somekind
                        Ваше сообщение куда-то уехало. Спасибо за ответ.

Сам праздник или отдельные элементы?
                        Исправляю...не пойму,что-то все сикось- навкось ..Сам праздник-языческий .Христос не праздновал.Даже велел помнить день его смерти ,а не рождения.

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Сообщение от Пломбир
                          Исправляю...не пойму,что-то все сикось- навкось ..Сам праздник-языческий .Христос не праздновал.
                          Ну, в этой теме я вступать в дискуссии не буду.
                          Спасибо за ответ.
                          Даже велел помнить день его смерти ,а не рождения.
                          Это где такое? Если о 1Кор.11:26, так там не идёт речь о какой-либо дате.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от somekind
                            Знаю, что эти вопросы косвенно обсуждались на форуме...
                            Тут даже один лук обсуждал. Терпеть его не может, и по этому решил что лук от сатаны.

Комментарий

• Обработка...