Три этических вопроса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от Valentina Koret
    Я поняла вас. Но только пассивный заработок - это не работа. Это проедание чужих средств.) А Бог запрещает тунеядство. И работать так или иначе надо. Ибо кто не работает, тот не ест.)))
    ОК, понял. Но в этой теме я в дискуссии не вступаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннели
    1) Тут путаница. Именнины празднуют как "день ангела", т.к. каждому дню, к примеру, в православии покровительствуют несколько святых. Раньше ребенка часто называли именем святого, в чей день он родился. Поэтому именины совпадали с ДР и по большому счету это был праздник в честь святого покровителя, а не самого виновника торжества.
    Именины, насколько я знаю, сейчас не одно и то же, что день рождения. Я спрашивал именно о последнем.
    Насчет допустимости. Да все допустимо, что здоровью не во вред. Праздник - состояние души, а не повинность, так-то. И его себе устроить можно в любой день и по любому поводу, если душа просит. А чужие евры считать грех.
    2) Обязанности нет. Но если у вас нет и внутренней потребности благодарить за добро - с вами что-то явно не так.
    Понял, благодарю.
    3) Думаю, не запрещено. Но скучно же в праздности? И соблазна много.
    Это смотря чем заняться в освободившееся время.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от somekind
      1. Допустимо ли для христиан устраивать праздник дня рождения, на котором среди прочего буду присутствовать такие элементы, как поздравление именинника; выражение ему благодарности за какие-то поступки в прошлом; вручение подарка стоимостью более 5 евро.
        Примечание: само событие может проходить по каким угодно сценарием, указанные выше элементы могут не быть самыми главными, но исходить из того, что они присутствуют.
      2. Есть ли моральная обязанность благодарить людей*? И, как следствие, вправе ли человек ожидать благодарности?
        Это касается всех случаев жизни, где человек выполнил какую-либо услугу (помог в чём-либо, подсказал что-либо, и т.п.).
        *примечание: речь идёт о людях, а не о Боге (здесь «а не» это не противопоставление, а акцент именно на простом «человеском» аспекте, т.е., напр., «Бога за человека» не включает).
      3. Допустимо ли для христиан не работать? а жить на пассивный (сов. «нетрудовой») доход?

1) Да, безусловно. Празднование дня рождения - это разновидность служения ближнему - в частности имениннику. Что прямо заповедано Писанием. Со стороны именинника это повод накормить друзей, порадоваться общению с ними.
      2) Естественно благодарить людей нужно, этого требует справедливость. Также элементарное чувство справедливости заставляет человека ожидать благодарности и в отношении себя, но тут Писание говорит, что проявления неблагодарности нужно стойко переносить, а не возмущаться ими.
      3) Для христиан недопустима бездеятельная праздность. Надо же отметить, что не вся полезная деятельность, на которую стоит потратить жизнь называется в нашем мире "работой".
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Благодарю за мнение.
        Сообщение от Sleep
        3) Для христиан недопустима бездеятельная праздность. Надо же отметить, что не вся полезная деятельность, на которую стоит потратить жизнь называется в нашем мире "работой".
        Речь идёт именно о том, чтобы деньги получать, не выполняя работы, безотносительно того, чем будет занято освободившееся время. Впрочем, если от этого зависит допустимость, можете на это указать.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от somekind
          Благодарю за мнение.

Речь идёт именно о том, чтобы деньги получать, не выполняя работы, безотносительно того, чем будет занято освободившееся время. Впрочем, если от этого зависит допустимость, можете на это указать.
          Сам процесс получения денег не обязательно должен быть связан с работой. Иисус жил на подаяние.

По-поводу первого вопроса о пользе или вреде дней рождений, увидел забавную открытку в соседней теме:

к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Sleep
            Иисус жил на подаяние.
            Он был плотником до крещения

возможно, Ему удалось сколотить небольшой капитал, который Он при Его скромных потребностях использовал для покрытия расходов, связанных с материальными потребностями в период от крещения до Голгофы

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Кто из библейских героев устраивал праздник дня рождения?
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от baptist2016
                Большая просьба в этой теме не начинать обсуждение и дискуссию, если хотите, можете открыть свою.
                Здесь интересует лишь краткое выражение собственного мнения.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от baptist2016
                  ангелы - в честь рождения Иисуса Христа

отмечали воплощение Бога в тело человека "песнопением" слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
                  11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос ГОСПОДЬ;
                  12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
                  13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
                  14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
                  (лука 2:10-14 RSO)

Комментарий

• tagil
                    Православный

• 01 May 2016
                    • 13511

Сообщение от baptist2016
                    Волхвы, например, даже подарки принесли на День Рождения.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                      Ветеран

• 29 March 2013
                      • 2923

Сообщение от somekind
                      1. Допустимо ли для христиан устраивать праздник дня рождения, на котором среди прочего буду присутствовать такие элементы, как поздравление именинника; выражение ему благодарности за какие-то поступки в прошлом; вручение подарка стоимостью более 5 евро.
                        Примечание: само событие может проходить по каким угодно сценарием, указанные выше элементы могут не быть самыми главными, но исходить из того, что они присутствуют.
                      2. Есть ли моральная обязанность благодарить людей*? И, как следствие, вправе ли человек ожидать благодарности?
                        Это касается всех случаев жизни, где человек выполнил какую-либо услугу (помог в чём-либо, подсказал что-либо, и т.п.).
                        *примечание: речь идёт о людях, а не о Боге (здесь «а не» это не противопоставление, а акцент именно на простом «человеском» аспекте, т.е., напр., «Бога за человека» не включает).
                      День рождения - это подарок Бога человеку. Конечно, хорошо поздравить человека с таким днем. Подарок не должен быть вызывающим, он должен быть соразмерным случаю...
                      Благодарность за сделанное добро - неотъемлемая часть существования человека. И Бог благодарен человеку за его любовь к Нему. И мы благодарны Богу за данную нам жизнь. Но ждать благодарностей за свои добрые дела - неправильно. От добра добра не ищут. Сделал добро - забыл...
                      Последний раз редактировалось Кн. Мышкин; 30 December 2016, 07:02 AM.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                        Ветеран

• 29 March 2013
                        • 2923

Сообщение от somekind
                        Допустимо ли для христиан не работать? а жить на пассивный (сов. «нетрудовой») доход?
                        Примеры:
                        • проценты от банковского депозита
                        • полученное наследство
                        • доходы от сдачи жилища/помещения в аренду
                        • помощь родственников (например, живущих за границей), а равно социальные выплаты
                        • доходы, полученные как авторский гонорар
                        • деньги, выигранные на финансовой бирже, в букмекерской конторе и т.п.
                        • другие варианты, вспомнится что-либо ещё допишу.
                          Примечание к пункту 3. Большая просьба не начинать обсуждение каждого из этих примеров конкретно, поскольку они здесь приведены только для иллюстрации ситуаций, при которых возможна такая жизнь. Интересует лишь принципиальная возможность такой жизни.

Бдагодарю за ответы.
                        Зависит от того, НА ЧТО ТРАТИТЬ освободившееся время и появившиеся деньги. Если на добрые Божьи дела, то допустимо... если же на себя любимого...
                        По хорошему, богатство, это тоже дар Бога (если конечно, человек не продал душу диаволу) и поэтому большая ответственность. Именно поэтому Христос предложил богатому юноше раздать имение и идти за Ним. Именно поэтому богатому труднее войти в Царство Божие, чем бедному. И "игольные уши", не случайно упомянуты в Евангелие: так же как с верблюда, проходя через них (вортоа в Иерусалиме), надо было снять всю поклажу, так же и богатый, "проходя" через жизнь, должен снять со своей души тягу к тленному, суметь вложить свое богатство на Небо (в добрые дела), где ржа и моль не истребляет, и где воры не подкапывают и не крадут... У бедных соблазнов меньше...

Сочувствую Вам (если Вы о себе): я до недавнего времени был весьма богатым человеком, имел большой доход, ездил на шикарной машине по заграницам. Сейчас Господь даже машины меня лишил, имею зарплату в 18 тыс руб., весьма туманные перспективы на будущее и очень рад этому - видимо, не оправдал я Его надежд и решил Он меня спасти (надеюсь на это) другим способом...
                        Последний раз редактировалось Кн. Мышкин; 30 December 2016, 08:30 AM.

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Сообщение от Кн. Мышкин
                          Сочувствую Вам (если Вы о себе)
                          Нет, я не о себе...
                          я до недавнего времени был весьма богатым человеком, имел большой доход, ездил на шикарной машине по заграницам. Сейчас Господь даже машины меня лишил, имею зарплату в 18 тыс руб., весьма туманные перспективы на будущее и очень рад этому - видимо, не оправдал я Его надежд и решил Он меня спасти (надеюсь на это) другим способом...
                          Вы сами отдали или потеряли имущество (т.е. как определили, что именно Бог лишил)?
                          Спасение само по себе вроде как не зависит от материального состояния.
                          Впрочем, разве это плохо иметь возможность отдыхать за границей, ездить на автомобиле?..
                          Но это несколько выходит за рамки этой темы

Комментарий

• Кн. Мышкин
                            Ветеран

• 29 March 2013
                            • 2923

Сообщение от somekind
                            Нет, я не о себе...

Вы сами отдали или потеряли имущество (т.е. как определили, что именно Бог лишил)?
                            Спасение само по себе вроде как не зависит от материального состояния.
                            Впрочем, разве это плохо иметь возможность отдыхать за границей, ездить на автомобиле?..
                            Но это несколько выходит за рамки этой темы
                            А что, по Вашему, я имею право сказать "Бог лишил" только в том случае, если Он Сам приедет на облаке и Лично отберет?
                            И Вы как-то мимо ушей пропустили основную часть моего поста относительно богатства - даже в Евангелии сказано, что очень даже зависит ("трудно богатому...)
                            И другую часть тоже пропустили - на что может тратить богатство христианин, если хочет таковым остаться на Небе?... Поэтому как раз по теме... "Всё мне позволительно, но не всё полезно... но ничто не должно обладать мною...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                            Нет, я не о себе...
                            За кого же Вы так переживаете?
                            Больше чем за себя... (что само по себе похвально, но верится с трудом...)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                            Нет, не сам.
                            Часть отобрали люди, часть - обстоятельства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                            Мне сейчас кажется,что очень плохо...

Вы представьте, сколько хорошего можно сделать на несколько десятков тысяч евро? Спасти больных, накормить голодных, одеть замерзающих... Создать рабочих мест... И главное, что радости от этого в душе было бы больше, чем от собственной загорелой физиономии в зеркале и восторженно-завистливых отзывов знакомых

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от Кн. Мышкин
                              А что, по Вашему, я имею право сказать "Бог лишил" только в том случае, если Он Сам приедет на облаке и Лично отберет?
                              Я имел в виду, было ли это Ваше решение или следствие обстоятельств.
                              И Вы как-то мимо ушей пропустили основную часть моего поста относительно богатства - даже в Евангелии сказано, что очень даже зависит ("трудно богатому...)
                              Я всегда читаю все посты целиком. Но отвечать/комментировать имею право и выборочно, правда?
                              И другую часть тоже пропустили - на что может тратить богатство христианин, если хочет таковым остаться на Небе?... Поэтому как раз по теме... "Всё мне позволительно, но не всё полезно... но ничто не должно обладать мною...
                              ОК, понял, спасибо за ответы по теме.

За кого же Вы так переживаете?
                              Больше чем за себя... (что само по себе похвально, но верится с трудом...)
                              Это форум, почему Вам так хочется перейти на обсуждение конкретной личности?
                              Да и вообще не переживаю

Нет, не сам.
                              Часть отобрали люди, часть - обстоятельства.
                              Теперь ясно.

Мне сейчас кажется,что очень плохо...

Вы представьте, сколько хорошего можно сделать на несколько десятков тысяч евро? Спасти больных, накормить голодных, одеть замерзающих... Создать рабочих мест... И главное, что радости от этого в душе было бы больше, чем от собственной загорелой физиономии в зеркале и восторженно-завистливых отзывов знакомых
                              Ну, во-первых, одно не исключает другое, во-вторых, совершенству нет предела, и сложно провести черту, где необходимость, а где уже избыток.
                              Ну, ладно, думаю, на эту тему можно отдельно в другом топике поговорить. Как я понял, Вы не считаете неприемлемым получать деньги альтернативными вариантами (per se).

Комментарий

• Savonarola
                                Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                                • 1005

Тут высказывалась мысль, что день рождения имеет языческие корни и на этом основании, якобы его праздновать нельзя. Но давайте будем последовательны. По этой логике все, что когда-то было связано с язычеством, является скверной для христиан. Если так рассуждать, то нужно запретить огромное количество вещей и занятий: обручальное кольцо (символ вечности в египетской религии), астрономия (в древности часто была почти неотличима от астрологии), фитотерапия (в древности, как иногда и сейчас, использовалась наряду с заклинаниями), химия (исторически связана с алхимией, которая в свою очередь была переплетена с астрологией и оккультизмом), использование плиты и оградки на могилах (в древности это делали, чтобы покойники не покидали кладбище).

Примеров можно приводить еще много. Суть в том, стоит ли придавать этим обычаям то значение, которое им придавалось в древности, но не придается сегодня? Любопытно, что когда Давид предложил Богу построить храм, то, возможно, он сделал это под влиянием соседних народов, которые посвящали своим богам огромные здания. И даже уже в скинии использовались некоторые элементы, которые были присущи египетским храмам. Об этом можно прочитать в "Библейском справочнике" Генри Геллея. Но Бог не посчитал эти элементы нечистыми, хотя отверг саму египетскую религию и религии других народов. Так и с днем рождения. Кто сегодня придает этому празднику языческое значение?

Комментарий

Обработка...