Три этических вопроса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от somekind
    Знаю, что эти вопросы косвенно обсуждались на форуме, но эти обсуждения были либо косвенными, либо достаточно давно, а меня интересует мнение форумчан именно по этим вопросам в заданных формулировках. Просьба отвечать строго по существу вопроса (именно так, как сформулировано), сильно не растекаясь и желательно с кратким обоснованием позиции.
    Итак,Допустимо ли для христиан устраивать праздник дня рождения, на котором среди прочего буду присутствовать такие элементы, как поздравление именинника; выражение ему благодарности за какие-то поступки в прошлом; вручение подарка стоимостью более 5 евро.
    да.
    Есть ли моральная обязанность благодарить людей*?
    да.
    И, как следствие, вправе ли человек ожидать благодарности?
    нет.
    Допустимо ли для христиан не работать?
    нет.
    а жить на пассивный
    да.
    (сов. «нетрудовой») доход?
    нет.
    Примеры:проценты от банковского депозита
    да.
    полученное наследство
    да
    доходы от сдачи жилища/помещения в аренду
    да.
    помощь родственников (например, живущих за границей), а равно социальные выплаты
    да
    доходы, полученные как авторский гонорар
    да.
    деньги, выигранные на финансовой бирже, в букмекерской конторе и т.п.
    да.
    другие варианты, вспомнится что-либо ещё допишу.
    ps пассивный=не активный=нефизический труд - всё равно труд и трудящийся работает.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от somekind
      Мда, пожалуй я дал маху с этими 5 евро. И меня неправильно поняли.
      Да все вопросы - это один большой "мах"
      С кем Вы пообщались, что у Вас сложилось такое впечатление, что Бог с весами будет проверять размеры, вес и стоимость подарков? Ага! Больше 5 евро... сейчас на курс умножим - да ты грешник!

Некоторые повышенной духовности люди иногда утверждают, что вообще приходить на день рожденья и дарить подарки это неправильно, всё должно быть максимально строго, максимум прийти, помолиться, «подарить» какое-нибудь «слово ободрения», и на этом всё.
      Это СИ, что ли? Вы уж назовите кого Вы имели в виду, тогда будет более понятным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
      ...пассивный=не активный=нефизический труд - всё равно труд и трудящийся работает.
      Не всегда. Есть те, кто сдают квартиру (полученную в наследство от бабушки) и абсолютно ничего не делают. Посему труда нет вообще.
      Даже деньги им на карточку перечисляют.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

есть.
        такие есть.
        и у них есть коммерческая тайна , котрая не позволяет мне определить наличие и степень их , личного, труда, и пассивного =не физического труда -тоже , по содержанию, обслуживанию, ремонту этой их квартиры, а значить оценить рентабельность и законность получения ими таких деньжищ.

- - - Добавлено - - -

....но мне это и не нужно , пусть это контролирует ИФНС и пусть решают соответствующие легальные и гос.органы степень их нетрудовых доходов.

- - - Добавлено - - -

я же , лично - уверен, что
        Сообщение от Виталич
        ...пассивный=неактивный=нефизический труд - всё равно труд
        а трудящийся - работает.

и это его , трудящегося, дело как /когда и в какой мере он исполняет заповедь Божию ему - трудится.
        ......чьё?

Комментарий

• metal
          смерть в отставке)

• 27 November 2003
          • 1734

Сообщение от somekind
          1. Допустимо ли для христиан устраивать праздник дня рождения, на котором среди прочего буду присутствовать такие элементы, как поздравление именинника; выражение ему благодарности за какие-то поступки в прошлом; вручение подарка стоимостью более 5 евро.
            Примечание: само событие может проходить по каким угодно сценарием, указанные выше элементы могут не быть самыми главными, но исходить из того, что они присутствуют.
          2. Есть ли моральная обязанность благодарить людей*? И, как следствие, вправе ли человек ожидать благодарности?
            Это касается всех случаев жизни, где человек выполнил какую-либо услугу (помог в чём-либо, подсказал что-либо, и т.п.).
            *примечание: речь идёт о людях, а не о Боге (здесь «а не» это не противопоставление, а акцент именно на простом «человеском» аспекте, т.е., напр., «Бога за человека» не включает).
          3. Допустимо ли для христиан не работать? а жить на пассивный (сов. «нетрудовой») доход?
          1 Допустимо.
          2 Конечно есть. Вправе.
          3 Допустимо.
          Последний раз редактировалось metal; 23 January 2017, 10:43 AM. Причина: дополнение пункта №2
          Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
          Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
          Откр.22:12,13

Комментарий

• metal
            смерть в отставке)

• 27 November 2003
            • 1734

Сообщение от Valentina Koret
            Допустимо. Праздники, это то, что делает жизнь более яркой. Особенно это важно детям, которые хотят чувствовать себя принятыми и любимыми.
            А подарки от сердца, независимо какой они будут ценности, всегда радуют, если не несут обязательств.
            Т.е. если дарить например котёнка (это же несёт обязательства?) то радости такой подарок не доставит что ли..?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sergey Raisky
            Он был плотником до крещения возможно, Ему удалось сколотить небольшой капитал, который Он при Его скромных потребностях использовал для покрытия расходов, связанных с материальными потребностями в период от крещения до Голгофы
            Нет, как я помню - Иуда был вором и ему было доверено носить ящичек для пожертвований, в который он иногда запускал руку...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
            Кто из библейских героев устраивал праздник дня рождения?
            Иисусу Христу на первый день рождения волхвы принесли неслабые подарки...

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от baptist2016
              Кто из библейских героев устраивал праздник дня рождения?
              Родители Христа. Не читали в Библии?

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от Павел_17
                Родители Христа. Не читали в Библии?
                серьозно? Или вы шутите ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от metal
                Иисусу Христу на первый день рождения волхвы принесли неслабые подарки...
                аха, за один день явились к ироду волхвы, потом собрались старшие в Иерусалиме, и волхвы успели добраться в Вифлеем . Чудно чудно. Читать и не заблуждаться . От сих стихов : Матфей 2:1-2 [1] Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: [2] где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от baptist2016
                  ... аха, за один день явились к ироду волхвы, потом собрались старшие в Иерусалиме, и волхвы успели добраться в Вифлеем . Чудно чудно. ...
                  Неужели от Иерусалима до Вифлеема так далеко, что нельзя за пол-дня добраться?

Комментарий

• metal
                    смерть в отставке)

• 27 November 2003
                    • 1734

Они подарили Ему золото, ладан и смирну...

Комментарий

• Savonarola
                      Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                      • 1005

Сообщение от baptist2016

- - - Добавлено - - -

аха, за один день явились к ироду волхвы, потом собрались старшие в Иерусалиме, и волхвы успели добраться в Вифлеем . Чудно чудно. Читать и не заблуждаться . От сих стихов : Матфей 2:1-2 [1] Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: [2] где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
                      А как можно по Библии обосновать тотальный запрет на празднование дней рождения или Нового года? СИ отказались практически от всех праздников только на том основании, что в Библии о них ни слова или на том, что многие из них уходят корнями в язычество. Но разве сегодня большинство праздников связаны с язычеством?

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Сообщение от Savonarola
                        А как можно по Библии обосновать тотальный запрет на празднование дней рождения или Нового года? СИ отказались практически от всех праздников только на том основании, что в Библии о них ни слова или на том, что многие из них уходят корнями в язычество. Но разве сегодня большинство праздников связаны с язычеством?
                        "32. Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того. " (Книга Второзаконие 12:32)
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Savonarola
                          а СИ разве христиане?
                          ......чьё?

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от baptist2016
                            Не шучу. Разве родители вытолкали пастухов или волхвов за дверь?
                            Что Библия говорит?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                            а СИ разве христиане?
                            Они уверяют, что не только ими являются, но и что ТОЛЬКО ОНИ ими являются.
                            И одной из причин, почему они так считают и есть полный запрет на любые праздники, кроме тех, что разрешены вибром:
                            День смерти Христа, новоселье, юбилеи организации, свадьбы.

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от Павел_17
                              Да все вопросы - это один большой "мах"
                              С кем Вы пообщались, что у Вас сложилось такое впечатление, что Бог с весами будет проверять размеры, вес и стоимость подарков? Ага! Больше 5 евро... сейчас на курс умножим - да ты грешник!
                              Грубоватенько
                              К тому же, безусловно, вопросы не первостепенной важности, но имеют отношение к христианской этике и вызывают различные мнения среди христиан, поэтому я и создал тему, чтобы узнать эти самые мнения, каково отношение отдельных христиан к обсуждаемым темам.

Это СИ, что ли? Вы уж назовите кого Вы имели в виду, тогда будет более понятным.
                              Не только. Да, насколько я знаю, на доктринальном уровне только у них есть такой запрет, но похожие мнения встречал и среди отдельных христиан других направлений (православных, баптистов в основном, консервативных деноминаций этих групп).
                              К тому же, меня в этом вопросе интересовала больше не принципиальная возможность организации самого праздника, а организация праздника с "нехристианскими" элементами (под "нехристианскими" здесь имею в виду не "греховные", а "обычные", "человеческие", и упомянутые мною элементы как пример). Надеюсь, Вы поняли, что я хотел сказать.
                              И каково Ваше мнение по существу вопросов темы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                              да.да.нет.нет. да.нет.
                              да.дада.дада.да.ps пассивный=не активный=нефизический труд - всё равно труд и трудящийся работает.
                              Благодарю за комментарий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от metal
                              1 Допустимо.
                              2 Конечно есть. Вправе.
                              3 Допустимо.
                              Спасибо за мнение.

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от Павел_17
                                ...Они уверяют, что не только ими являются, но и что ТОЛЬКО ОНИ ими являются.
                                И одной из причин, почему они так считают и есть полный запрет на любые праздники, кроме тех, что разрешены вибром:
                                День смерти Христа, новоселье, юбилеи организации, свадьбы.
                                это ещё один пример того , как эффективно работает окно Овертона : то , что вчера даже представить нельзя было : христианин , кто Христа Богом не считает - сегодня норма и эти люди
                                проповедуют
                                обличают
                                учат.......................................и не переубедить их!
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...