Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А что это за норма этикета: не говорить человеку, когда он лжет?
Я такую не знаю )))
А вы знаете такую?
Улыбаться людям,когда у вас на душе "кошки скребут"...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
А вы знаете такую?
Улыбаться людям,когда у вас на душе "кошки скребут"...
Мне кажется, такого правила нет. Но я считаю это верным. Это слишком эгоистично портить настроение другому человеку. Если он не близкий друг, и сам не просит рассказать.
А так, надо уметь владеть своими чувствами и эмоциями. Это и без этикета понятно.
Polinka,скажите,может быть лицемерие это своеобразный религиозный этикет???
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
Polinka,скажите,может быть лицемерие это своеобразный религиозный этикет???
Вы думаете, что не грузить всех своими проблемами, когда люди особо-то не хотят ими жить -это лицемерие?
Тогда, если у Вас с женой проблемы, а Вы не трубите об этом всему свету -это тоже лицемерие?
Знаете, как я выхожу из этих ситуаций?
Если меня спрашивают: "Как дела?", не намереваясь проводить душепопечительные беседы, а у меня все плохо, то я не говорю -"нормально". Я отвечаю что-то вроде "по всякому. Но не будем об этом". Это - я считаю нормаой этикета.
Если на простой вопрос "Как дела?". Я начну "нелицемерно" рассказывать о том, что у моего брата двоюродного сейчас серьезные проблемы, и я не могу думать и молиться о чем-то , кроме него, и его семья не идет у меня из головы, что мама приболела, кот Чижик оборзел совсем и отказывается есть что-то, кроме кошачьих консервов, а у моей бабушки умер ее кот, и я не знаю, как ее утешить (дальше продолжать? А ведь это - только часть проблем, которые сейчас есть в моей жизни) - это эгоистично с моей стороны по отношению к собеседнику..
Он?????? Я почему-то подумала, что это......она.... С мужчиной я бы так вежливо по этому больному вопросу не разговаривала. Olvia, колитесь, к какому полу принадлежите!
ой...
точно...
наверное я слишком плохого мнения о мужском роде, раз сразу подумала что такое мог сказать только мужчина..
А вы знаете такую? Улыбаться людям,когда у вас на душе "кошки скребут"...
а лучше ходить с кислым лицом? А если я не хочу чтобы у меня все сочуственно спрашивали, что со мной, можно мне улыбаться?
Думаю что это очень даже хорошая норма этикета, особенно этикета на работе и в общественных местах. И не вижу в этом лицемерия.
а у моей бабушки умер ее кот, и я не знаю, как ее утешить
мои ей сочувтвия глубочайшие
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Вы думаете, что не грузить всех своими проблемами, когда люди особо-то не хотят ими жить -это лицемерие?
Тогда, если у Вас с женой проблемы, а Вы не трубите об этом всему свету -это тоже лицемерие?
Знаете, как я выхожу из этих ситуаций?
Если меня спрашивают: "Как дела?", не намереваясь проводить душепопечительные беседы, а у меня все плохо, то я не говорю -"нормально". Я отвечаю что-то вроде "по всякому. Но не будем об этом". Это - я считаю нормаой этикета.
Если на простой вопрос "Как дела?". Я начну "нелицемерно" рассказывать о том, что у моего брата двоюродного сейчас серьезные проблемы, и я не могу думать и молиться о чем-то , кроме него, и его семья не идет у меня из головы, что мама приболела, кот Чижик оборзел совсем и отказывается есть что-то, кроме кошачьих консервов, а у моей бабушки умер ее кот, и я не знаю, как ее утешить (дальше продолжать? А ведь это - только часть проблем, которые сейчас есть в моей жизни) - это эгоистично с моей стороны по отношению к собеседнику..
А как же: 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Гал.6.
А если я не хочу чтобы у меня все сочуственно спрашивали, что со мной, можно мне улыбаться?
Может быть это от гордости человеческой???
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Гал.6.
---------------------------------------------------------------------
Носите...если дадут "поносить"... но не отбирайте насильно чужоё бремя !
Это грабёж !
Этические нормы, имхо, отвечают на вопрос "красиво" - "не красиво".
Возникают из стремления человека к красоте и оценки "на красоту"...
Например, некрасиво ковырять в носу...разговаривая с собеседником. Но разьве это грех ? Если очень хочется...
Нравстенные нормы отвечают на вопрос "хорошо" - "плохо"...или точнее что есть "грех" а что "не грех".
Возникают из стремления человека соответствовать Божьим меркам...добра и зла...или меркам человеческого общества.
Люди путают понятия нравственности...этики и эстетики...даже те...кто пишут словари "Даля" и т.п.
Разные понятия в одну "кучу" - добро, зло, красиво, некрасиво, принято, непринято, полезно, не полезно и т.п.
Последний раз редактировалось Качок; 15 September 2005, 02:50 AM.
Ну, ладно, Герман, так и быть, сами напросились. Несите мое бремя, с удовольствием спихиваю его на Вас.
Ladies first...Только после вас...Тогда вы несите моё...
Последний раз редактировалось Герман.К.; 15 September 2005, 03:54 AM.
Носите...если дадут "поносить"... но не отбирайте насильно чужоё бремя !
Это грабёж !
Интересно,кому нужно чужое бремя если своё тяготит???
Этические нормы, имхо, отвечают на вопрос "красиво" - "не красиво".
Возникают из стремления человека к красоте и оценки "на красоту"...
Например, некрасиво ковырять в носу...разговаривая с собеседником. Но разьве это грех ? Если очень хочется...
Нравстенные нормы отвечают на вопрос "хорошо" - "плохо"...или точнее что есть "грех" а что "не грех".
Вот здесь я с вами согласен,не всегда этика соответсвует нравственности...
Интересно,кому нужно чужое бремя если своё тяготит???
---------------------------------------------------------------------
Нужно не чужое бремя...хочется реализовать своё хотение напугать ближнего ...ограблением ...прикрываясь благими намерениями...
Этические и эстетические плоскости сами по себе не плохи...
Плохо, имхо, когда эти плоскости человеческих отношений превозносятся "выше" нравственной плоскости...или вообще подменяют нравственную плоскость.
Последний раз редактировалось Качок; 15 September 2005, 04:39 AM.
Нужно не чужое бремя...хочется реализовать своё хотение напугать ближнего ...ограблением ...прикрываясь благими намерениями...
Это вы о волках в овечьей шкуре???
Этикет и христианская мораль разны вещи. Нужно ли христианину придерживаться этикета? Тут уже вопрос не веры, а воспитания. Но, «Если из-за еды огорчается брат мой, не буду есть мяса вовек». То есть если есть что-то в моем поведении, что может служить преткновением для брата, мне следует от этого отказаться. «Сильные должны носить немощи бессильных». То есть если кто-то ведет себя неподобающе (не согласно христианских, но общественных норм), мне как сильному следует это принимать молча. Какие-то общественные нормы совпадают с христианскими, это уже другой вопрос.
Главное, неся Евангелие, не нести свою культуру. Известны случаи, когда западные миссионеры XIX века, приезжая в какие-нибудь джунгли, приучали аборигенов носить галстуки, платья на западный манер. Хотя и сейчас тоже иногда в церкви наблюдается promotion западного образа жизни как наиболее прогрессивного. Я бы с ними поспорила. Нужно внимательно следить за тем, чтобы, проповедуя о нормах христианской морали, не примешивать туда мое представление о морали общественной. Если кто-то рыгнул или испортил воздух, это не грех. Хотя и не очень-то приятно J Но в данном случае нельзя упирать на то, что «Христианину на подобает так себя вести».
Извините, я не читала всю тему, но ее заголовок - "Современный этикет и христианство!!!" - почему-то вызвал у меня воспоминание о не очень давнем происшествии в собрании: идет хлебопреломление, служитель обходит всех с блюдом, где наломан хлеб, все принимают этот хлеб, всё так благоговейно, все размышляют о теле Христовом, и тут служитель подходит и ко мне --- и тут у него в кармане заверещал мобильный телефон. И служитель его лихорадочно давай выключать - в одной руке блюдо, другая в карман полезла.
Возможно, случайность. С другой стороны, ничего случайного не бывает. Короче, не знаю, как кто, а я тогда преткнулась конкретно.
Короче, братья и сестры, давайте дружно все вместе будем выключать свои мобилки в тех присутственных местах, где песенный звон из кармана нимало не уместен.
Комментарий