Современный этикет и христианство!!!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Piligrim
    Наблюдатель

• 09 August 2004
    • 63

Современный этикет и христианство!!!

Этикет (в разных его проявлениях)- своего рода лицемерство. Зачастую мы соблюдаем нормы морали только лишь из учтивости, хотя на самом деле не испытываем при этом никаких чувств. Я конечно утрирую. Но все же интересно насколько этикет пересекается с истинным библейским христианством.
    :bible: Ибо я не стыжусь благовествования Христова...Рим. 1:16
  • Azbuka
    Божья

• 20 September 2003
    • 368

Здравствуйте, Piligrim!
    Небольшая ссылка для уточнения предмета разговора:http://www.bryansk.fio.ru/vipusk/000...v/osnovaet.htm
    "Что такое ЭТИКЕТ?

Современный человек то и дело оказывается в ситуациях, которые требуют от него специфических навыков поведения и общения.

Термин "этикет" (франц. étiquette), означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.

Этикет- это сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.

Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях.

Основы этикета достаточно просты. Это: культура речи, которая предполагает не только ее грамматическую и стилистическую правильность, но отсутствие вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов и элементарная вежливость, которая предполагает умение здороваться, прощаться, говорить "пожалуйста", "будьте добры", "будьте любезны", "извините", благодарить за помощь, услугу, желать спокойной ночи, доброго утра, хорошего аппетита, здоровья и пр.

Большое значение для общения людей имеет их внешний вид, одежда, умение правильно вести себя в общественных местах, в различных ситуациях. Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом одетый вежливый человек, который знает, как держаться в любых обстоятельствах, и всегда ведет себя соответственно.

Манера разговаривать, умение поддерживать беседу имеют также немаловажное значение при обращении людей друг с другом. Для того, чтобы быть хорошим собеседником, нужно знать то, о чем говоришь, и уметь выразить свои мысли в такой форме, чтобы они были интересны и не выглядели как назидание или нравоучение.

Умение управлять своими отрицательными эмоциями свидетельствует о воспитанности и хороших манерах. В соответствии с этикетом, лучшее средство победить в себе и в других раздражение и недовольство - это человеческая улыбка.

В этикете высоко ценятся внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.

Речевой, или вербальный этикет. Мимика и жесты.

Многие народы имеют свои специфические жесты приветствия, прощания, согласия, отрицания, удивления, причем эти жесты могут иметь различную окраску: нейтральную, ритуально-торжественную, фамильярно-вульгарную. Отношение к собеседнику и теме беседы выражается также с помощью мимики, улыбки, направления взгляда;

Принципы обучения этикету «искусству общения» заключается не столько в том, чтобы сохранить свой статус, сколько в умелом и разумном приспособлении его к конкретной ситуации"
    Последний раз редактировалось Azbuka; 09 August 2004, 06:45 AM.

Комментарий

• Piligrim
      Наблюдатель

• 09 August 2004
      • 63

"Что такое ЭТИКЕТ?

Я прекрасно знаю, что такое этикет. Так-так работаю в сфере бизнеса . Как насчет того, что нормы поведения придумали люди ? Которые сами по себе не очень то добры.

Я говорю о том, что часто этикет является лицимерством. И это не позволяет быть открытым с людьми. Люди кажутся милыми и хорошими на официальном приеме, но как только заканчивается «официоз» Я это часто наблюдаю и в христианской среде.
      И еще одна вещь: как насчет того, что для Бога не играет роли наше происхождение, воспитание, умение красиво говорить и т. п. А вдеть ми часто оцениваем людей именно по этим критериям - парадокс. Нет, вы не думайте я не против этикет, просто хочется знать, что действительно за ним стоит.

Комментарий

• Azbuka
        Божья

• 20 September 2003
        • 368

Сообщение от Piligrim [b
        И еще одна вещь: как насчет того, что для Бога не играет роли наше происхождение, воспитание, умение красиво говорить и т. п. А вдеть ми часто оцениваем людей именно по этим критериям - парадокс. [/b]

Конечно же, Бог смотрит не на лицо, а на сердце человека. А большинство людей в мире оценивают друг друга только по внешним качествам, к сожалению.
        Вы говорите, что то же самое наблюдаете и в христианской среде. Ничего удивительного. Люди приходят ко Христу, чтобы учиться у Него. Учиться в том числе и тому, чтобы смотреть на ближних Его глазами. Это умение не дается просто, за один день (некоторым и за целую жизнь ).
        Если ученики прилежны, то есть немалый шанс, что они поменяют свои оценки и старое мировоззрение. Мы все учимся, и на каком-то этапе своего ученичества можем просто соблюдать нормы приличия, а на каком-то этапе научиться искренне любить ближнего, как сказано в Библии - Гал.5:13,14 "...но любовью служите друг другу.Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя."

Лука,6:31 - "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. "
        Не те ли это отношения, которые ценятся в этикете: " ... внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней."

Надеюсь, что мое сообшение отвечает на Ваш вопрос, сестра.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Ух какая тут тема классная!!

Этикет так же само как и библейские заповеди ни чем не лучше. Что первое, что второе соблюдается по приказу, потому что так надо, а не потому что так желаем и хотим и по другому просто нам плохо и мы не можем!! В христианстве просто царит это жалкое лицемерство. Все к тебе добренькие и милинькие только потому что так им Бог приказал. Но кому такая дружба и любовь нужна? Да, это лучше открытового огрызания, но всё же...есть что то гораздо высше этого.
          И еще одна вещь: как насчет того, что для Бога не играет роли наше происхождение, воспитание, умение красиво говорить и т. п. А вдеть ми часто оцениваем людей именно по этим критериям - парадокс.
          Мы просто тянемся больше к тем кто нам интересен и нравится. Это естественно. Не знаю как тут может быть иначе. Но это конечно не говорит о том что нужно закрыть глаза на остальных людей.

Комментарий

• Piligrim
            Наблюдатель

• 09 August 2004
            • 63

Сообщение от Odessa
            Ух какая тут тема классная!!

Этикет так же само как и библейские заповеди ни чем не лучше. Что первое, что второе соблюдается по приказу, потому что так надо, а не потому что так желаем и хотим и по другому просто нам плохо и мы не можем!! В христианстве просто царит это жалкое лицемерство. Все к тебе добренькие и милинькие только потому что так им Бог приказал.
            Спасибо за одобрение!!!
            Ну и сравнение!!! Тебя никто не заставляет. С чего ты это взял? Тебе хорошо, когда ты поступаешь гадко по отношению к другим (если "да", то это лицемерство)? Насчет лицемерства в христианстве, Да, но это больше исключение, чем правило. Ведь есть же люди которые только прикидываются христианами.

Сообщение от Odessa
            Но кому такая дружба и любовь нужна? Да, это лучше открытового огрызания, но всё же...есть что то гораздо высше этого.
            Никому, говоришь, я вот в этом сомневаюсь. Истиная дружба и любовь нужна всем!!! Интересно, а что выше этого? Говоришь и не договариваешь.

Сообщение от Odessa
            Мы просто тянемся больше к тем кто нам интересен и нравится. Это естественно. Не знаю как тут может быть иначе. Но это конечно не говорит о том что нужно закрыть глаза на остальных людей.
            А это тут к чему? Я об этом не говорила.

Комментарий

• Faith
              Ветеран

• 26 December 2002
              • 5269

К последним постам про этикет и заповеди очень анекдот подходит:

5 лет сыну - папа занет все
              12 лет сыну - папа не все знает
              18 лет сыну - да ничего папа вообще в жизни не смыслит!
              30 лет - надо было слушать папу

Так вот Бог, он как отец говорит своим детям, что хорошо делать, а что плохо. Некоторые дети не верят и говорят, как будто им 12 или 18 . Народная мудрость также гласит, что умные учатся на ошибках других, а... дальше знаете.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Пилигрим
                Ну и сравнение!!! Тебя никто не заставляет. С чего ты это взял?
                Давление общества заставляет. Людям не хочется быть "не правильным и неверующим" в глазах других верующих. Все хотят показать какие они хорошие верующие. На самом деле они этого показать не могут, без того чтобы не притворяться и не выделываться. От сюда и лицемерие.

Тебе хорошо, когда ты поступаешь гадко по отношению к другим (если "да", то это лицемерство)?
                Я стараюсь так не поступать, потому что обычно самому потом становится гадко.
                Насчет лицемерства в христианстве, Да, но это больше исключение, чем правило. Ведь есть же люди которые только прикидываются христианами.
                Я не говорю что они не христиане, просто они не такие христиане каких они из себя делают. Я когда в церковь в первые попал, то думал там все ангелочки без крылошек... Потом убедился что все такие же люди, со своими проблемами как и я.

Никому, говоришь, я вот в этом сомневаюсь. Истиная дружба и любовь нужна всем!!! Интересно, а что выше этого? Говоришь и не договариваешь.
                Я говорил о том что притворная любовь и дружба мало кому нужна, если вообще кому то нужна. А за настоящею - не спорю, всем она нужна
                А это тут к чему? Я об этом не говорила.
                К тому что ты сказала об оценке людей. Они оценивают хорошо то что им нравится, и то что не нравится оценивают плохо.

Комментарий

• Единородный
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Лицемерие(двуличие) суть дух лукавый преобладающий как в церкви,так и в мире сем.Тем,кто принял Духа истины этот лукавый дух нетерпим,ибо он не от Бога,но от князя мира сего...

15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
                  25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
                  27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
                  28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Матфея 23.
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Piligrim
                    Наблюдатель

• 09 August 2004
                    • 63

Единородный

Я вижу, что Вы неплохо в Библи разбираетесь. Это очень важно . Но большая просьба написать что Вы имели в виду когда писали эти стихи. А то ведь разные люди разные домыслы. Это я к тому, что нужно изяснять, а то ведь не все с Писанием знакомы, и могут еще что-то не так понять.

Комментарий

• Piligrim
                      Наблюдатель

• 09 August 2004
                      • 63

Сообщение от Odessa

Давление общества заставляет. Людям не хочется быть "не правильным и неверующим" в глазах других верующих. Все хотят показать какие они хорошие верующие. На самом деле они этого показать не могут, без того чтобы не притворяться и не выделываться. От сюда и лицемерие..
                      О да, я с этим согласна!!!Но это проходит с осознание, что для Бога нет ничего скрытого и что для Него не важно как мы себя зарекомендуем. Когда мы понимаем что для Бога важно наше сердце, а не то что о нас хорошнго говорят. Именно тогда мы перестаем быть лицемерами, и начинаем быть истинными христианами (хотя и не совершенными людьми). Нас изменить и сделать хорошими способен только Бог ( но нужно и наше желание).

Сообщение от Odessa
                      Я стараюсь так не поступать, потому что обычно самому потом становится гадко.
                      Эт хорошо !!!

Сообщение от Odessa
                      Я не говорю что они не христиане, просто они не такие христиане каких они из себя делают. Я когда в церковь в первые попал, то думал там все ангелочки без крылошек... Потом убедился что все такие же люди, со своими проблемами как и я.
                      У меня такое же впечатление было когда я пришла в церковь!!! Потом было разочарование. Потом осознание того, что и я ведь ничем не лучше!
                      Теперь мое кредо:"Жить так, чтобы жизни окружающих меня людей, менялись к лучшему". ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР-НАЧНИ С ...СЕБЯ!!! Хотя это не всегда получаеться !

Сообщение от Odessa
                      К тому что ты сказала об оценке людей. Они оценивают хорошо то что им нравится, и то что не нравится оценивают плохо.
                      Опять же это не закономерность!!!

Комментарий

• Единородный
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Piligrim
                        Я вижу, что Вы неплохо в Библи разбираетесь. Это очень важно . Но большая просьба написать что Вы имели в виду когда писали эти стихи.
                        Обьясняю...

15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Я могу сказать только за свою церковь.Показателем работы общины является вновь покаявшиеся.Так как их нет,то руководители принуждают каятся не понимая что покаяние даёт Бог,как и рождение свыше.Толкая таким образом человека к покаянию они сотворяют в нём покаяние не истинное(искренное)тут же крестят его и готов следующий мёртвый христианин,не имеющий в себе Духа жизни.Остальное время ему приходится играть роль того что он с Богом.Как правило только в церкви,потому как дома и на работе он как правило делами отрекается от Него.
                        Все остальные стихи вскрывают сущность лицемерия(двуличия).Сущность эта есть не искренность в отношении с Богом и ближним(показная вера)-отсюда лесть и ложь.Как правило такие люди пытаются оправдать себя только делами,не имея в себе свидетельства оправдания по вере Богу.
                        Бог сотворил человека по образу Своему,а не по образу лукавого обольстителя.Потому человек "играющий роли"не имеет в себе Бога,ибо Бог нелицеприятен.Если человек не имеет в Себе Сына Божьего,то автоматически пребывает в сыне противления,который обречён на погибель.
                        Да откроется миру и церкви дух истины Божьего Сына,ибо время последнее...
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Piligrim
                          Наблюдатель

• 09 August 2004
                          • 63

Единородный Обьясняю...

Спасибо за искренность!!! Теперь все понятно. Если честно, то я даже и не предполагала, что тема, которою я задала, примет такой оборот.

Да такая проблема существует сегодня ... наверно она существовала и раньше, печально . В моей церкви, слава Богу, такого нет. Но все равно обидно, что люди часто пытаются сыграть роль Бога.

Только я не поняла, как это связано с этикетом? Извини, может я глупая, объясни еще раз.

Комментарий

• Единородный
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от Piligrim
                            Спасибо за искренность!!!
                            26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,
                            27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его, Псалтырь 17.

Только я не поняла, как это связано с этикетом? Извини, может я глупая, объясни еще раз.
                            Потому как этикет есть форма лицемерного двуличия.Этикет не от Бога,но придуман людьми.Бог заповедал любить человека,каким бы он не был.

Комментарий

• c_makarov
                              Завсегдатай

• 25 July 2001
                              • 837

Сообщение от Piligrim
                              Но все же интересно насколько этикет пересекается с истинным библейским христианством.
                              Я считаю, что этикет не пересекается с истинным библейским христианством.

Нормы этикета бывают похожи на христианскую мораль, однако по моему мнению, это просто случайное совпадение.

Христианская мораль истекает от Божьего Духа и Истины (что несет жизнь) а любые правила являются просто сводом правил (что просто не позволяет совершаться некоторым беззакониям).

Комментарий

Обработка...