Этикет (в разных его проявлениях)- своего рода лицемерство. Зачастую мы соблюдаем нормы морали только лишь из учтивости, хотя на самом деле не испытываем при этом никаких чувств. Я конечно утрирую. Но все же интересно насколько этикет пересекается с истинным библейским христианством.
Современный этикет и христианство!!!
Свернуть
X
-
Здравствуйте, Piligrim!
Небольшая ссылка для уточнения предмета разговора:http://www.bryansk.fio.ru/vipusk/000...v/osnovaet.htm
"Что такое ЭТИКЕТ?
Современный человек то и дело оказывается в ситуациях, которые требуют от него специфических навыков поведения и общения.
Термин "этикет" (франц. étiquette), означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.
Этикет- это сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.
Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях.
Основы этикета достаточно просты. Это: культура речи, которая предполагает не только ее грамматическую и стилистическую правильность, но отсутствие вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов и элементарная вежливость, которая предполагает умение здороваться, прощаться, говорить "пожалуйста", "будьте добры", "будьте любезны", "извините", благодарить за помощь, услугу, желать спокойной ночи, доброго утра, хорошего аппетита, здоровья и пр.
Большое значение для общения людей имеет их внешний вид, одежда, умение правильно вести себя в общественных местах, в различных ситуациях. Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом одетый вежливый человек, который знает, как держаться в любых обстоятельствах, и всегда ведет себя соответственно.
Манера разговаривать, умение поддерживать беседу имеют также немаловажное значение при обращении людей друг с другом. Для того, чтобы быть хорошим собеседником, нужно знать то, о чем говоришь, и уметь выразить свои мысли в такой форме, чтобы они были интересны и не выглядели как назидание или нравоучение.
Умение управлять своими отрицательными эмоциями свидетельствует о воспитанности и хороших манерах. В соответствии с этикетом, лучшее средство победить в себе и в других раздражение и недовольство - это человеческая улыбка.
В этикете высоко ценятся внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.
Речевой, или вербальный этикет. Мимика и жесты.
Многие народы имеют свои специфические жесты приветствия, прощания, согласия, отрицания, удивления, причем эти жесты могут иметь различную окраску: нейтральную, ритуально-торжественную, фамильярно-вульгарную. Отношение к собеседнику и теме беседы выражается также с помощью мимики, улыбки, направления взгляда;
Принципы обучения этикету «искусству общения» заключается не столько в том, чтобы сохранить свой статус, сколько в умелом и разумном приспособлении его к конкретной ситуации"Последний раз редактировалось Azbuka; 09 August 2004, 06:45 AM. -
"Что такое ЭТИКЕТ?
Я прекрасно знаю, что такое этикет. Так-так работаю в сфере бизнеса. Как насчет того, что нормы поведения придумали люди
? Которые сами по себе не очень то добры.
Я говорю о том, что часто этикет является лицимерством. И это не позволяет быть открытым с людьми. Люди кажутся милыми и хорошими на официальном приеме, но как только заканчивается «официоз» Я это часто наблюдаю и в христианской среде.
И еще одна вещь: как насчет того, что для Бога не играет роли наше происхождение, воспитание, умение красиво говорить и т. п. А вдеть ми часто оцениваем людей именно по этим критериям - парадокс. Нет, вы не думайте я не против этикет, просто хочется знать, что действительно за ним стоит.
:bible: Ибо я не стыжусь благовествования Христова...Рим. 1:16Комментарий
-
Сообщение от Piligrim [bИ еще одна вещь: как насчет того, что для Бога не играет роли наше происхождение, воспитание, умение красиво говорить и т. п. А вдеть ми часто оцениваем людей именно по этим критериям - парадокс. [/b]
Вы говорите, что то же самое наблюдаете и в христианской среде. Ничего удивительного. Люди приходят ко Христу, чтобы учиться у Него. Учиться в том числе и тому, чтобы смотреть на ближних Его глазами. Это умение не дается просто, за один день (некоторым и за целую жизнь).
Если ученики прилежны, то есть немалый шанс, что они поменяют свои оценки и старое мировоззрение. Мы все учимся, и на каком-то этапе своего ученичества можем просто соблюдать нормы приличия, а на каком-то этапе научиться искренне любить ближнего, как сказано в Библии - Гал.5:13,14 "...но любовью служите друг другу.Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя."
Лука,6:31 - "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. "
Не те ли это отношения, которые ценятся в этикете: " ... внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней."
Надеюсь, что мое сообшение отвечает на Ваш вопрос, сестра.
Комментарий
-
Ух какая тут тема классная!!
Этикет так же само как и библейские заповеди ни чем не лучше. Что первое, что второе соблюдается по приказу, потому что так надо, а не потому что так желаем и хотим и по другому просто нам плохо и мы не можем!! В христианстве просто царит это жалкое лицемерство. Все к тебе добренькие и милинькие только потому что так им Бог приказал. Но кому такая дружба и любовь нужна? Да, это лучше открытового огрызания, но всё же...есть что то гораздо высше этого.
И еще одна вещь: как насчет того, что для Бога не играет роли наше происхождение, воспитание, умение красиво говорить и т. п. А вдеть ми часто оцениваем людей именно по этим критериям - парадокс.
Комментарий
-
Сообщение от OdessaУх какая тут тема классная!!
Этикет так же само как и библейские заповеди ни чем не лучше. Что первое, что второе соблюдается по приказу, потому что так надо, а не потому что так желаем и хотим и по другому просто нам плохо и мы не можем!! В христианстве просто царит это жалкое лицемерство. Все к тебе добренькие и милинькие только потому что так им Бог приказал.
Ну и сравнение!!! Тебя никто не заставляет. С чего ты это взял? Тебе хорошо, когда ты поступаешь гадко по отношению к другим (если "да", то это лицемерство)? Насчет лицемерства в христианстве, Да, но это больше исключение, чем правило. Ведь есть же люди которые только прикидываются христианами.
Сообщение от OdessaНо кому такая дружба и любовь нужна? Да, это лучше открытового огрызания, но всё же...есть что то гораздо высше этого.
Сообщение от OdessaМы просто тянемся больше к тем кто нам интересен и нравится. Это естественно. Не знаю как тут может быть иначе. Но это конечно не говорит о том что нужно закрыть глаза на остальных людей.:bible: Ибо я не стыжусь благовествования Христова...Рим. 1:16Комментарий
-
К последним постам про этикет и заповеди очень анекдот подходит:
5 лет сыну - папа занет все
12 лет сыну - папа не все знает
18 лет сыну - да ничего папа вообще в жизни не смыслит!
30 лет - надо было слушать папу
Так вот Бог, он как отец говорит своим детям, что хорошо делать, а что плохо. Некоторые дети не верят и говорят, как будто им 12 или 18 . Народная мудрость также гласит, что умные учатся на ошибках других, а... дальше знаете.
Комментарий
-
Пилигрим
Ну и сравнение!!! Тебя никто не заставляет. С чего ты это взял?
Тебе хорошо, когда ты поступаешь гадко по отношению к другим (если "да", то это лицемерство)?
Насчет лицемерства в христианстве, Да, но это больше исключение, чем правило. Ведь есть же люди которые только прикидываются христианами.
Никому, говоришь, я вот в этом сомневаюсь. Истиная дружба и любовь нужна всем!!! Интересно, а что выше этого? Говоришь и не договариваешь.
А это тут к чему? Я об этом не говорила.Комментарий
-
Лицемерие(двуличие) суть дух лукавый преобладающий как в церкви,так и в мире сем.Тем,кто принял Духа истины этот лукавый дух нетерпим,ибо он не от Бога,но от князя мира сего...
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Матфея 23.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Единородный
Я вижу, что Вы неплохо в Библи разбираетесь. Это очень важно. Но большая просьба написать что Вы имели в виду когда писали эти стихи. А то ведь разные люди разные домыслы. Это я к тому, что нужно изяснять, а то ведь не все с Писанием знакомы, и могут еще что-то не так понять.
:bible: Ибо я не стыжусь благовествования Христова...Рим. 1:16Комментарий
-
Сообщение от Odessa
Давление общества заставляет. Людям не хочется быть "не правильным и неверующим" в глазах других верующих. Все хотят показать какие они хорошие верующие. На самом деле они этого показать не могут, без того чтобы не притворяться и не выделываться. От сюда и лицемерие..
Сообщение от OdessaЯ стараюсь так не поступать, потому что обычно самому потом становится гадко.!!!
Сообщение от OdessaЯ не говорю что они не христиане, просто они не такие христиане каких они из себя делают. Я когда в церковь в первые попал, то думал там все ангелочки без крылошек... Потом убедился что все такие же люди, со своими проблемами как и я.
Теперь мое кредо:"Жить так, чтобы жизни окружающих меня людей, менялись к лучшему". ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР-НАЧНИ С ...СЕБЯ!!!Хотя это не всегда получаеться
!
Сообщение от OdessaК тому что ты сказала об оценке людей. Они оценивают хорошо то что им нравится, и то что не нравится оценивают плохо.:bible: Ибо я не стыжусь благовествования Христова...Рим. 1:16Комментарий
-
Сообщение от PiligrimЯ вижу, что Вы неплохо в Библи разбираетесь. Это очень важно. Но большая просьба написать что Вы имели в виду когда писали эти стихи.
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Я могу сказать только за свою церковь.Показателем работы общины является вновь покаявшиеся.Так как их нет,то руководители принуждают каятся не понимая что покаяние даёт Бог,как и рождение свыше.Толкая таким образом человека к покаянию они сотворяют в нём покаяние не истинное(искренное)тут же крестят его и готов следующий мёртвый христианин,не имеющий в себе Духа жизни.Остальное время ему приходится играть роль того что он с Богом.Как правило только в церкви,потому как дома и на работе он как правило делами отрекается от Него.
Все остальные стихи вскрывают сущность лицемерия(двуличия).Сущность эта есть не искренность в отношении с Богом и ближним(показная вера)-отсюда лесть и ложь.Как правило такие люди пытаются оправдать себя только делами,не имея в себе свидетельства оправдания по вере Богу.
Бог сотворил человека по образу Своему,а не по образу лукавого обольстителя.Потому человек "играющий роли"не имеет в себе Бога,ибо Бог нелицеприятен.Если человек не имеет в Себе Сына Божьего,то автоматически пребывает в сыне противления,который обречён на погибель.
Да откроется миру и церкви дух истины Божьего Сына,ибо время последнее...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Единородный Обьясняю...
Спасибо за искренность!!! Теперь все понятно. Если честно, то я даже и не предполагала, что тема, которою я задала, примет такой оборот.
Да такая проблема существует сегодня... наверно она существовала и раньше, печально . В моей церкви, слава Богу, такого нет. Но все равно обидно, что люди часто пытаются сыграть роль Бога.
Только я не поняла, как это связано с этикетом? Извини, может я глупая, объясни еще раз.:bible: Ибо я не стыжусь благовествования Христова...Рим. 1:16Комментарий
-
Сообщение от PiligrimСпасибо за искренность!!!
27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его, Псалтырь 17.
Только я не поняла, как это связано с этикетом? Извини, может я глупая, объясни еще раз.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Сообщение от PiligrimНо все же интересно насколько этикет пересекается с истинным библейским христианством.
Нормы этикета бывают похожи на христианскую мораль, однако по моему мнению, это просто случайное совпадение.
Христианская мораль истекает от Божьего Духа и Истины (что несет жизнь) а любые правила являются просто сводом правил (что просто не позволяет совершаться некоторым беззакониям).Комментарий
Комментарий