Прелюбодеяние служителей. Кто виноват более?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Прелюбодеяние служителей. Кто виноват более?

Наткнулся на очередную «новость», Хотя, для меня это не новость, а скорее «старая тема».
    Служитель церкви, и не просто церкви, а «Храма Христа Спасителя» (!), вступил в сексуальную связь с замужней прихожанкой. Вот это да!!! И началось
    А у вас, а у нас, а он, а она .
    Могу сказать лишь одно из пяти пасторов баптисткой церкви, которые занимали это место с 70 годов и по настоящее время, двое слетели официально за прелюбодеяния. Возникает вопрос: а откуда идет эта тенденция в любой из церквей?
    Так кто же более виноват в этом. Священнослужитель? Изменщица жена? Или разоблачивший ее, снявший весь факт, выложивший все (в том числе и фото из семейного альбома) обманутый несчастный муж?
    Прошу высказываться .
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • LoveForAll
    Завсегдатай

• 31 August 2007
    • 746

виноваты согрешившие

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от LoveForAll
      виноваты согрешившие
      Неужели?
      Так ведь "Нет праведного ниодного. Все согрешили и лишины славы Божьей".
      Значит и мы с вами виноваты ...

Не. Что-то не вяжется. Ваня с Маней кувыркались, а я ни сном, ни духом, если бы Федя этого в И-нете не выложил, и виноват?

Комментарий

• LoveForAll
        Завсегдатай

• 31 August 2007
        • 746

ни один человек не несет отвественности за чужие грехи, к которым он не имел никакого отношения

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от LoveForAll
          ни один человек не несет отвественности за чужие грехи, к которым он не имел никакого отношения
          Мой предыдущий ответ вызванн тем, что ваш подход кажется мне черезчур обобщенным и упрощенным.
          Это упрощение не позводяет его примерить на себя лично. Рассуждаете правильно, но ... как это применить. Декларации - они плохо согласуются с личным каждодневным поведением.

Я сегодня попытаюсь конкретней вникнуть в ситуацию. Приглашаю и вас.
          Может кто и найдет для себя, какое-то рациональное зерно.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
            Ветеран

• 09 March 2004
            • 9910

Сообщение от lemnik
            Я сегодня попытаюсь конкретней вникнуть в ситуацию. Приглашаю и вас.
            Может кто и найдет для себя, какое-то рациональное зерно.
            Скорее всего , это недостак морали. Если же говорить о нравственности , то стоит обратить взор в сторону Канта , у него получается , что самоутверждение в нравственности непременно приводит к Богу . Сведя все во едино можно предположить , что эта напростая ситуация обусловленна МАЛОВЕРИЕМ
            Спасайся кто может !

Комментарий

• Альтаир
              пришлый

• 12 May 2010
              • 970

Сообщение от Злобин Дмитрий
              Скорее всего , это недостак морали. Если же говорить о нравственности , то стоит обратить взор в сторону Канта , у него получается , что самоутверждение в нравственности непременно приводит к Богу . Сведя все во едино можно предположить , что эта напростая ситуация обусловленна МАЛОВЕРИЕМ
              Испытание женщиной - тяжелейшее испытание для мужчины, и далеко не каждый верующий способен устоять, коли до этого дойдет. Слава Богу, не у всех доходит...

Пример Давида, который в ослеплении страсти пошел на связь с замужней женщиной, да еще и устроил убийство ее мужа, классически-показателен.

И если уж такие колоссы веры падали, - так элементарно, на женщине... где, казалось бы, все так ясно и просто, без казуистических заморочек, просто - "НЕ ПОЖЕЛАЙ"...

Тогда всем современным героям веры христианской следует поумерить спесивость и гордыню, и не стучать в грудь кулаком, - со мной-де этого не случится.

Может, и веры маловато иногда... может... Хотя, кто того же Давида упрекнет в этом?..

Думаю, в подобных случаях нужно трактовать вопрос по-другому, - не кто виноват больше или меньше, а для чего ВОБЩЕ это было человеку допущено...

Бывает, после оглушительных падений душа переживает, наконец, столь необходимый и долгожданный ренессанс.

Никто не замечал?...

Ну тогда почитайте Давида, после грехопадения с Вирсавией...
              Только ооочень внимательно.
              А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• tonirav
                Участник

• 17 May 2010
                • 3

Ну все живые люди подвержены соблазну, так что...
                ----------

Последний раз редактировалось Faith; 18 June 2010, 09:36 PM.

Комментарий

• я_сама
                  Участник

• 18 April 2010
                  • 278

Сообщение от lemnik
                  Служитель церкви, и не просто церкви, а «Храма Христа Спасителя» (!), вступил в сексуальную связь с замужней прихожанкой. Вот это да!!! И началось

Так кто же более виноват в этом. Священнослужитель? Изменщица жена? Или разоблачивший ее, снявший весь факт, выложивший все (в том числе и фото из семейного альбома) обманутый несчастный муж?

Как то при мне в одной паломнической поездке люди стали расспрашивать представителя церкви - как можно, что столько грешников среди священнослужителей.
                  Мне понравилось его мнение:
                  "Все служащие в церкви - такие же люди, как и в миру, подвержены тем же соблазнам. Просто они на виду, спрос с них больше. Кто-то не может противостоять греху, это очевидно. Другие всё же ведут праведный образ жизни.
                  К служителю приходят как к посреднику, чтобы он помог соблюсти ритуал, в этом его работа, его обязанность. Мы должны относиться к представителю церкви именно как к работнику, а уже внутри церкви его коллеги дадут оценку его моральному облику."
                  Должна сказать, что в сибирских приходах я не слышала о подобных проблемах.
                  Один раз видела как благообразный служитель в рясе вместе с женой покупали в магазине с другими продуктами... бутылку водки. Правда, я не возмутилась, а улыбнулась такому факту.

Комментарий

• Undina
                    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                    • 3541

Сообщение от Альтаир
                    Испытание женщиной - тяжелейшее испытание для мужчины, и далеко не каждый верующий способен устоять, коли до этого дойдет. Слава Богу, не у всех доходит...

Пример Давида, который в ослеплении страсти пошел на связь с замужней женщиной, да еще и устроил убийство ее мужа, классически-показателен.

И если уж такие колоссы веры падали, - так элементарно, на женщине... где, казалось бы, все так ясно и просто, без казуистических заморочек, просто - "НЕ ПОЖЕЛАЙ"...

Тогда всем современным героям веры христианской следует поумерить спесивость и гордыню, и не стучать в грудь кулаком, - со мной-де этого не случится.

Может, и веры маловато иногда... может... Хотя, кто того же Давида упрекнет в этом?..

Думаю, в подобных случаях нужно трактовать вопрос по-другому, - не кто виноват больше или меньше, а для чего ВОБЩЕ это было человеку допущено...

Бывает, после оглушительных падений душа переживает, наконец, столь необходимый и долгожданный ренессанс.

Никто не замечал?...

Ну тогда почитайте Давида, после грехопадения с Вирсавией...
                    Только ооочень внимательно.
                    Испытание женщиной никто не может пройти.....никто.
                    Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• litas
                      Ветеран

• 14 October 2009
                      • 1000

Сообщение от Undina
                      Вот и мое такое же мнение.(субъективное, естественно)
                      Общение церковнослужителей с хорошенькой паствой - соблазн.

Кстати, прелюбодеяние один из тяжелейших грехов ДЛЯ ВСЕХ!
                      Но пройти его необходимо. Следовательно, необходимо исключить возможность такого соблазна. Как? Монастырь не поможет, так как скука разума не успокоит. Кастрация, пардон? Надо быть я не знаю кем.. Уже не мужчиной точно. Как?

Комментарий

• я_сама
                        Участник

• 18 April 2010
                        • 278

Сообщение от Undina
                        Значит, эта женщина до такой степени доступна? Значит, это она испытывала?

Комментарий

• beta
                          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                          • 21322

Цитата из Библии:
                          18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
                          (Еккл.3:18)

И наконец имейте страх Божий, а то договорились, что и с Богом, имея Святого Духа, человек так же может быть животным. Духа то не хулите. Если кто ржёт как конь на всякую женщину, то в нём просто нет Святого Духа. А те кто Христовы, те распяли плоти со страстями и похотями. Всякое падение допускается Богом для прозрения, что ты безбожник.

Цитата из Библии:
                          21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                          22 называя себя мудрыми, обезумели,
                          23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
                          24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                          25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                          26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
                          27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
                          28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
                          29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
                          30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
                          31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
                          (Рим.1:21-31)
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• lomeiko
                            Посвящённый

• 25 May 2007
                            • 1506

Сообщение от я_сама
                            Один раз видела как благообразный служитель в рясе вместе с женой покупали в магазине с другими продуктами... бутылку водки. Правда, я не возмутилась, а улыбнулась такому факту.
                            - Батюшка, вы будете водку пить или вино?
                            Батюшка отвечает: "и пиво тоже..."
                            Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• грех
                              Участник

• 27 June 2005
                              • 62

Здрастье всем!
                              Я считаю что прилюбодияние есть везде,и это не зависит от того где она происходит.Главное понимать что мы не звери которые совокупляються,только потомучно инстинкт зовет.А люди с душой,и чуствами. Жаль что невсегда мы это помним,и я в том числе(Кто виноват?...наверное обоэ.Еслиб он не пользовался пасторской властью,и не подумал даже подойти с таким предложением.А женщина еслиб не дала повода...ну вообщем остайоться 3 вопрос :что делать? Меньше свободы пасторам,и пусть мужя больше проводят приятных ночей со своими жонами)всем спасибо!
                              G. : :confused:

Комментарий

Обработка...