Псевдонимы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иосифович
    Участник

• 04 September 2006
    • 312

Сообщение от artemida-zan
    Йосифович.

"Заповеди "Не лги" - не существует.

Значит лгать - можно?
    А кто у нас отец лжи?

Ложь справедливо порицается людьми как недостаток, а правдивость приветствуется как положительное качество характера.

В Пятикнижии среди Божьих заповедей "не лги" нет, поэтому обычная ложь грехом считаться не может, лишь недостатком.

В отличие от обычной лжи - лжесвидетельство в суде - грех и уголовное преступление:
    "לֹא תַעֲנֶה בְרֵעֲךָ עֵד שָׁקֶר"
    - "НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ НА БЛИЖНЕГО СВОЕГО!" Декалог
    Последний раз редактировалось Иосифович; 21 May 2010, 03:55 AM.
    "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• Итальянец
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Сообщение от Алексей Г.
      Как Вы считаете, соответствует ли христианскому учению использование псевдонимов?
      От Иоанна 1 42 и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).

Полагаю, все споры о "нехристианстве" псевдонимов закончились?
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Лива
        ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
        • 611

Сообщение от Алексей Г.
        Меня волнует, не является ли это нарушением заповеди "не лги". Или заповеди "не одевай одежду противоположного пола".
        Простите, а почему этот вопрос волнует атеиста?
        За все слава Господу!
        "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
        (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Лива
          ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
          • 611

Сообщение от Алексей Г.
          использованию псевдонимов, когда один человек, скрывая свое настоящее имя, выдает себя за другого, причем несуществующего ("переодевает" свое имя).
          Почему за несуществующего? Если я придумаю новую модель одежды и оденусь как-то оригинально (но вполне прилично), выделюсь в толпе, то я перестану быть собой? Я стану кем-то другой? Я перестану существовать?
          Выдавать за другого - это когда я назовусь вашим именем. А придумать себе имя в каком-то определенном окружении (например, творческом) - в чем здесь ложь? Особенно, если я не скрываю, что это мой псевдоним. А если моя фамилия Иванова (Петрова, Сидорова), и я придумаю себе в определеной сфере совершенно неизвестную фамилию - наоборот никто меня не примет за другую! Тогда я и точно никого "не обману".
          За все слава Господу!
          "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
          (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Silurist
            Завсегдатай

• 05 May 2010
            • 539

Сообщение от Алексей Г.
            Как Вы считаете, соответствует ли христианскому учению использование псевдонимов?
            Поддерживаю мнение Итальянца по данному вопросу.
            Новозаветных Симона и Савла мы знаем, в основном, под их псевдонимами - Петр и Павел. Причем, первому этот "ник" дал сам Христос.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Иосифович.

Может такой заповеди: не лги в Писании - нету, я не знаю, но, зная что отец лжи - дьявол, то для тех, кому он не приходится отцом - такая заповедь есть. Потому, что с неправды начинаются все остальные грехи. Если человек допускает в свою жизнь ложь - такой никогда не сможет познать Бога.
              Если дух, который в вас - побуждает сказать неправду - такой не от Бога.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Иосифович
                Участник

• 04 September 2006
                • 312

Иосифович.

Может такой заповеди: не лги в Писании - нету, я не знаю, но, зная что отец лжи - дьявол, то для тех, кому он не приходится отцом - такая заповедь есть. Потому, что с неправды начинаются все остальные грехи. Если человек допускает в свою жизнь ложь - такой никогда не сможет познать Бога.
                Если дух, который в вас - побуждает сказать неправду - такой не от Бога.

Лживость сама по себе не грех, но на её основе, как плесень на сырости, и прорастают грехи.
                Поэтому, лживость - больший изъян, чем греховность.

Комментарий

• Sofi
                  Стремлюсь

• 09 July 2009
                  • 1826

Думаю, если ложь приносит кому-либо вред, то она, однозначно, грех.

Комментарий

• Пастор Шлаг
                    Временно отключен

• 07 November 2009
                    • 809

Сообщение от Sofi
                    Думаю, если ложь приносит кому-либо вред, то она, однозначно, грех.

А если кому-то приносит пользу, то она, однозначно, добро?

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Sofi.

А что ложь, в основном, приносит - пользу? А, если - кому-либо вред, то она однозначно - грех? А так, если не приности вред, значит - приносит пользу, и поэтому, давайте аккуратненько и с умом (таким себе, лисьим) - лгать, преукрашивая нашу серую, обыденную жизть.... Так?

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Йосифович.

Вот если человек, говорит, что -верит Богу, а сам не исполняет Его Волю, то что он,- как не лжет? И что, это, как - не самый опасный грех? Ведь за такой грех-обман можно и жизнью поплатиться. Ведь то, что люди часто говорят, преподнося как правду, видит в истинном свете Сердцевидец, перед Которым и отчет держать, за всякую ложь и обман.

Комментарий

• Sofi
                          Стремлюсь

• 09 July 2009
                          • 1826

Сообщение от Пастор Шлаг
                          А если кому-то приносит пользу, то она, однозначно, добро?
                          Если при этом не наносит другим вреда, то возможно
                          Иногда, сказав правду, можно морально просто убить человека. Всякое бывает...
                          К примеру, мы не всегда рассказываем родителям о всех наших проблемах, что-то скрываем чтобы они не переживали за нас, не волновались (у них своих забот хватает).

Комментарий

• Sofi
                            Стремлюсь

• 09 July 2009
                            • 1826

Sofi.

А что ложь, в основном, приносит - пользу? А, если - кому-либо вред, то она однозначно - грех? А так, если не приности вред, значит - приносит пользу, и поэтому, давайте аккуратненько и с умом (таким себе, лисьим) - лгать, преукрашивая нашу серую, обыденную жизть.... Так?
                            Не утрируйте Вы никогда в жизни не скрывали правду из добрых побуждений?

Комментарий

• Ilsi
                              Завсегдатай

• 02 August 2004
                              • 851

Сообщение от Алексей Г.
                              На самом деле в этой заповеди, видимо, речь идет о переодевании с целью обмана. Поэтому она имеет прямое отношение к использованию псевдонимов, когда один человек, скрывая свое настоящее имя, выдает себя за другого, причем несуществующего ("переодевает" свое имя).
                              Даже называя свое настоящие имя, Вы можете обмануть другого человека, т.к. на свете существует ненулевое число людей с точно таким же именем, отчеством и даже фамилией. И Вас поэтому могут принять за другого человека. Потому, во избежание обмана, кроме настоящего имени сообщайте также данные паспорта и ИНН .

P.S. Это была шутка с целью показать, что обман не привязан к имени. Можно назвать настоящие имя и обмануть, а можно не назваться и сказать правду. А что на сердце человека, то видит только Бог. Вот пусть Он и разбирается со всем этим.

Комментарий

• Иосифович
                                Участник

• 04 September 2006
                                • 312

Йосифович.

Вот если человек, говорит, что -верит Богу, а сам не исполняет Его Волю, то что он,- как не лжет? И что, это, как - не самый опасный грех? Ведь за такой грех-обман можно и жизнью поплатиться. Ведь то, что люди часто говорят, преподнося как правду, видит в истинном свете Сердцевидец, перед Которым и отчет держать, за всякую ложь и обман.
                                Грех -это переступление через запрет Бога, нарушение одной из тех заповедей, которые даны Им,
                                а не нафантазированных нечитающими.

Поэтому, прибавлять или убавлять от заповедей Божиих - не грех, а 2 греха:

לֹא תֹסִפוּ עַל הַדָּבָר אֲשֶׁר אָנֹכִי מְצַוֶּה אֶתְכֶם וְלֹא תִגְרְעוּ מִמֶּנּוּ
                                - "НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ К ТОМУ, ЧТО Я ПОВЕЛЕВАЮ ВАМ И НЕ УБАВЛЯЙТЕ ОТ НЕГО ... " Втор. 4:2

Как Вы узнали, обычная ложь считается не грехом (то есть нарушением повелений Господа), а недостатком, отдаляющим человека от близости к Творцу.
                                Последний раз редактировалось Иосифович; 21 May 2010, 04:48 AM.

Комментарий

Обработка...