Вера и святость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Вера и святость

Многие люди считают эти слова синонимами. Верующий - значит святой, думают они. Особенно это присуще некоторым протестантским конфессиям, верящим в то, что обративышийся к Богу человек, получивший прощение грехов по вере, автоматически становится святым в глазах Бога. Так его учат в церкви. Ну, раз я - святой в глазах Бога, то я действительно святой - нередко думает он. Если Бог так считает, то кто такой человек, чтобы думать иначе?!

Эта доктрина, которую я называю доктриной автоматической святости, как и многие доктрины проистекает от невнимательного прочтения Библии. Многим протестантам вообще свойственно буквальное понимание Библии. Они и вычитали в обращении ап. Павла к церквям наименование - "святые", - и... поняли это буквально.

Не как аванс, не как обращение с верой в будущую святость верующих, не как признак дружелюбия Павла, а прямо и непосредственно. Мы - святые! Так и получилось, что в разряд святых попали все кому не лень - и блудники, и воры, и убийцы. Главное быть членом церкви, где принята такая доктрина - и ты уже святой!

Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, что говорит Библия о вере и святости.

Цитата из Библии:
    конец веры вашей - есть освящение души
    Вот как!
    Оказывается освящения души нужно достигать усилиями веры.
    Иными словами цель веры в Бога - это освящение души человека. Человек должен стать святым в длительном процессе следования за Богом по вере. И недаром Библия называет святость - духовным плодом -
    Цитата из Библии:
    плод ваш есть святость, (Рим. 6, 22)

В отличии от оправдания верой, когда человек обращается к Богу с покаянием и ему прощаются грехи, как Божий дар по вере, святость есть плод, то бишь результат выращивания многими усилиями духовного качества.

Если прощение грехов происходит благодаря принесенной за грешника жертвы Христа. То новый характер Божий человек должен вывковывать в себе сам. Конечно, с Божьей помощью, получив в залог Святого Духа. Но собственным каждодневным выбором и усилиями.

Новый характер ему предстоит построит самому. Конечно, с Божей помощью, - с начатком Святого Духа, полученного, как залог.

Без понимания этого возникают страшные, я бы даже сказал кощунственные передергивания. Возникает обольщение и заблуждение. Зачем трудиться, освящаться, если ты уже святой?
    А вы как думаете?
  • Ker4&k
    Forgiven

• 25 July 2009
    • 1409

Сообщение от grashin
    Многие люди считают эти слова синонимами. Верующий - значит святой, думают они.
    я так понимаю, что вера вменяется в праведность.
    святость - есть только у Бога.
    Пребудьте во Мне и Я в вас.
    Вера - это мостик к Богу.

В отличии от оправдания верой, когда человек обращается к Богу с покаянием и ему прощаются грехи, как Божий дар по вере, святость есть плод, то бишь результат выращивания многими усилиями духовного качества.

Если прощение грехов происходит благодаря принесенной за грешника жертвы Христа. То новый характер Божий человек должен вывковывать в себе сам. Конечно, с Божьей помощью, получив в залог Святого Духа. Но собственным каждодневным выбором и усилиями.

Новый характер ему предстоит построит самому. Конечно, с Божей помощью, - с начатком Святого Духа, полученного, как залог.
    Плод Святого Духа... плод нашего выбора - кому служить.
    нужно принять истину - о том, что мы служим или миру или Богу.

Следует концентрироваться на том, к чему влечет Бог, то есть - знакомое. "Голос Его знаем." У руководителя мира нет лица. - он только хотел встать на место Бога и зло есть отсутствие добра.

Если мы что-то делаем и не понимаем смысла этого и не уверены, что это от Бога - это вражда с Богом.
    Попытка увидеть смысл, увидеть правду - говорит уже о том, что мы просим Бога - который есть Свет - прояснить эту ситуацию = открываем Ему двери в свою жизнь....

PS Извини что так выражаюсь
    Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Ker4&k
      святость - есть только у Бога.
      PS Извини что так выражаюсь
      Но ведь воля Божья в том состоит, чтобы люди достигали святости. Как сказано в Библии - "Будьте святы, как и Бог свят".

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Сообщение от grashin
        Но ведь воля Божья в том состоит, чтобы люди достигали святости. Как сказано в Библии - "Будьте святы, как и Бог свят".
        Грашин, а Вы думали о том, что никто кроме Сына Человеческого не может иметь абсолютную святость. Про достижение чего Вы тогда здесь говорите?
        Последний раз редактировалось svetham; 13 August 2009, 02:19 PM.

Комментарий

• grashin
          Ветеран

• 28 February 2006
          • 2498

Сообщение от svetham
          Грашин, а Вы думали о том, что никто кроме Сны Человеческого не может иметь абсолютную святость. Про достижение чего Вы тогда здесь говорите?
          Это мне говорит та, которая упрекает меня, что я не доказываю мысли Библей? О какой тогда святости говорится в этом месте -
          Цитата из Библии:
          Будьте святы, как Бог свят
          ?

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Сообщение от grashin
            Это мне говорит та, которая упрекает меня, что я не доказываю мысли Библей? О какой тогда святости говорится в этом месте -
            Цитата из Библии:
            Будьте святы, как Бог свят
            ?
            В таком случае назовите хоть одного человека, который абсолютно безгрешен, т.е. свят как Бог.

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от svetham
              В таком случае назовите хоть одного человека, который абсолютно безгрешен, т.е. свят как Бог.
              Вы уже более к Библии не аппелируете?
              Вы считаете, что такой святости, о которой говорится в приведенном месте из Библии (Будьте святы, как свят Отец ваш Небесный) достичь принципиально невозможно?

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от grashin
                Вы уже более к Библии не аппелируете?
                Вы считаете, что такой святости, о которой говорится в приведенном месте из Библии (Будьте святы, как свят Отец ваш Небесный) достичь принципиально невозможно?
                Я Вам вопрос задала. Где ответ?

Комментарий

• sibman
                  Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                  • 4388

Грашин, в дургой вашей теме несколько человек объяснили вам хистианское, новозаветное понимание святости.
                  Что "святой", сказанное в отношении христианина не означает "безгрешный и совершенный".
                  Вы же в Израиле находитесь, почему бы вам не пойти к ближайшему раввину, и не поинтересоваться семантикой слова "кадош", которое в синодальной Библии переведено как "святой".
                  В иудейских храмовых ритуалах и неодушевленные предметы называли "кадош", храмовую утварь, используемую для служения, нож, которым резали жертвенных животных, и самих жертвенных животных тоже называли "кадош". Не ужели за их совершенные морально-нравственные качества?
                  "Кадош", сиречь, святой, прежде всего означает "отделенный" (для Бога в библейском контексте).
                  Когда человек принимает Иисуса Христа, и заключает завет с Богом посредством водного крещения, он становится "кадош", ибо его грехи искупаются Христом - настоящие, прошлые и будущие.
                  Однако, он не становится автоматически совершенным и праведным, по сему, Библия учит "совершать свое спасение со страхом и трепетом", и "не грешить произвольно", попирая жертву Христа, иначе спасение можно утратить.

Через вас, Грашин, говорит дьявол, пытаясь вогнать христиан в уныние, что де, святость есть нечто такое, чего вы никогда не достигните, и вы не такие, какими вас желает видеть Бог.
                  И к сожалению, многие попадаются на эту уловку сатаны, впадая в депрессию - "я не устраиваю Бога", "Бог мной недоволен", ect.

Но суть в том, что Бог никогда не акцентирует внимание человека на том, чего он еще не достиг, и тем более на том, чего он никогда не достигнет, а на том, чего он достиг с начала своего следования за Христом, мотивируя таким образом идти дальше по пути достижения святости и праведности.
                  Последний раз редактировалось sibman; 13 August 2009, 11:53 PM.
                  Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• sibman
                    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                    • 4388

Теперь в отношении "будьте святы, потому что Бог свят"
                    Да, в синодальной Библии написано именно так.
                    Но одно из основных правил герменевтики учит никогда не пользоваться для толкования только одним переводом Библии, а минимум двумя тремя,
                    а еще лучше читать тексты в оригинале.
                    Синодальный перевод НЗ - это "перевод третьего уровня" - с греческого на латинский, с латинского на русский. При таком раскладе неизбежны некоторые неточности и искажения.
                    Но в оригинальном греческом тексте это место звучит "стремитесь к святости". В переводе KJV - "достигайте святости".
                    И именно эта версия перевода стыкуется контекстуально с остальными местами Писания, где говорится о святости христианина.
                    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• svetham
                      оливковый

• 15 February 2006
                      • 8566

Человек тогда бывает свят, когда уклоняется от зла и творит благо не потому, чтобы освещаем был добрыми делами, ибо делами закона не оправдается ни одна душа, а потому, что через добрые дела усвояется и уподобляется он Святому Богу. Преподобный Симеон Новый Богослов

Для того благодать Духа и описала для нас жизнь и деятельность всех святых... чтобы мы узнали, как они, будучи одного с нами естества, совершили всякую добродетель, чтобы и мы не ленились подвизаться в ней (38, 89).

Верх святости и совершенство состоят не в совершении чудес, но в чистоте любви. И это справедливо: чудеса должны прекратиться и уничтожиться, а любовь всегда останется (1 Кор. 13, 8). Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (авва Нестерой 53, 441).

Истинная святость никакими грешниками не гнушается. Истинно святой ненавидит грех, но не грешников; грехами гнушается, но не гнушается грешниками. Книжники и фарисеи, надменные мнимой святостью, гнушались грешниками, потому и укоряли апостолов: "Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?" (Мф. 9, 11). Но Христос, Святейший святых и Источник святыни, никакими грешниками не гнушался. Этому следуют и святые рабы Его, которые отвращаются от грехов, но не от грешников: грехи ненавидят, но грешникам соболезнуют и состраждут. Да постыдится надменная фарисейская гордость, которая гнушается подобными себе грешниками! Святитель Тихон Задонский (104, 1662).

Духовные стороны христианства [Pagez.ru]

ЗЫ Грашин, я так понимаю, что Вы не отказываете христианам в святости, но почему-то думаете, что нельзя говорить об этом простому верующему. Какого же уровня ему следует достичь в своей жизни, чтобы Вы признали его святым?

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Сообщение от svetham
                        Я Вам вопрос задала. Где ответ?
                        Прежде чем упрекать меня в отсутствии ответа, посмотрите, много ли вы сами ответили на мои вопросы?
                        Но тем не менее, ответ я вал дал. Просто вы его не поняли. Объясню.

Ответ вам в том, что если вы не доверяете Библии, которая говорит о возможности достижения святости, то непонятно, зачем вы вообще Библией прикрываетесь.
                        Что вообще из себя представляет ваш путь христианки, если не достижение святости? Или вы cчитаете, что ее достигли? Что вы уже святая?
                        Последний раз редактировалось grashin; 14 August 2009, 12:53 AM.

Комментарий

• grashin
                          Ветеран

• 28 February 2006
                          • 2498

Сообщение от sibman
                          Грашин, в дургой вашей теме несколько человек объяснили вам хистианское, новозаветное понимание святости.
                          Что "святой", сказанное в отношении христианина не означает "безгрешный и совершенный".
                          Вы же в Израиле находитесь, почему бы вам не пойти к ближайшему раввину, и не поинтересоваться семантикой слова "кадош", которое в синодальной Библии переведено как "святой".
                          В иудейских храмовых ритуалах и неодушевленные предметы называли "кадош", храмовую утварь, используемую для служения, нож, которым резали жертвенных животных, и самих жертвенных животных тоже называли "кадош". Не ужели за их совершенные морально-нравственные качества?
                          "Кадош", сиречь, святой, прежде всего означает "отделенный" (для Бога в библейском контексте).
                          Когда человек принимает Иисуса Христа, и заключает завет с Богом посредством водного крещения, он становится "кадош", ибо его грехи искупаются Христом - настоящие, прошлые и будущие.
                          Однако, он не становится автоматически совершенным и праведным, по сему, Библия учит "совершать свое спасение со страхом и трепетом", и "не грешить произвольно", попирая жертву Христа, иначе спасение можно утратить.

Через вас, Грашин, говорит дьявол, пытаясь вогнать христиан в уныние, что де, святость есть нечто такое, чего вы никогда не достигните, и вы не такие, какими вас желает видеть Бог.
                          И к сожалению, многие попадаются на эту уловку сатаны, впадая в депрессию - "я не устраиваю Бога", "Бог мной недоволен", ect.

Но суть в том, что Бог никогда не акцентирует внимание человека на том, чего он еще не достиг, и тем более на том, чего он никогда не достигнет, а на том, чего он достиг с начала своего следования за Христом, мотивируя таким образом идти дальше по пути достижения святости и праведности.
                          Бог -свят. Отделенный для Бога - это значит отделенный от греха. Будь то освященный предмет, который используется только для праведных целей, будь-то святой человек. И человек, пребывающий с Богом постоянно - также свят. Или вы не читали в Библии -

Цитата из Библии:
                          Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
                          7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
                          8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
                          9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

Или вы считаете, что Библия говорит о недостижимом образце и лжет что верующему возможно его
                          достигнуть?

На самом деле, Сибман, проблема только в вас и вам подобных. Вы, называя себя верующим, грешите постянно и целенаправленно одними и теми же грехами - грубостью, хамством, бездоказательными обвинениями, клеветой, нападками, преследованием верующих и их травлей. Кроме того, вы вводите людей в заблуждение, сея самые настоящие ереси, как, например, сейчас, когда вы утверждаете, что Бог не акцентирует внимание людей на грехах. Фактически вы занимаетесь оправданием греха. О ваших же собственных грехах вам говорил не только я , но и другие христиане, такие как Клара, Элленберг, Соболев, Извеков и многие еще.

Скольких христиан ввели в уныние вы, вы случаем не подсчитывали? Но вы не желаете слушать, извиняться и изменяться. Поэтому я утверждаю, что вы не есть Божье дитя. На основании Библейского -
                          Цитата из Библии:
                          Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Причем ранее, вы вероятно, были таки христианином. Проблема в том, что вы, начав с идеи очищения церкви и ее учения, настолько увлеклись, что переступили грань между Богом и дьяволом. Выступая против Диотрефов, сами превратились в современного Диотрефа и стали гнать людей, которых вы не понимаете. Меня вы изгнали уже из двух форумов и сейчас вы пытаетесь сделать это на третьем.

Ваша же истинная беда состоит в том, что вы, как я вам уже говорил, допустили хулу на Духа Божьего, приписав Его действия - дьяволу. Поэтому у вас сейчас плотно закрыты духовные глаза и вы не способны увидеть своих грехов. Вы как говорит Писание, произвольно грешите, и более не остается крови умилостивления за ваши грехи.

Молю Бога, чтобы он помиловал вас и дал вам возможность увидеть это.
                          Последний раз редактировалось grashin; 14 August 2009, 01:24 AM.

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от svetham

ЗЫ Грашин, я так понимаю, что Вы не отказываете христианам в святости, но почему-то думаете, что нельзя говорить об этом простому верующему. Какого же уровня ему следует достичь в своей жизни, чтобы Вы признали его святым?
                            О какой вашей святости вы говорите? Если вы грешите так, что это видят даже посторонние (например я).
                            Если вы не реагируете на обличения, приведенные с доказательствами ваших грехов, то, извините, я вас никак не могу назвать святой. Или даже стремящейся к святости.
                            Хотя вы сами можете себя называть святой сколько вам угодно. Но проблема в том, что святее вы от этого не станете.

Истинный путь к святости - чтобы вы исследовали и судили саму себя на предмет своего соответствия Божьим требованиям.

Комментарий

• gug
                              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                              • 1686

Сообщение от grashin
                              Элленберг
                              Это не тот ли Эленберг, который утверждал, что пребывать во Святом Духе - это питаться солнечным светом?
                              Недавно последовательницу этого учения по суду лишили родительских прав, она своих детей чуть голодом не уморила.

Комментарий

Обработка...