Можно ли христианину работать профессиональным продавцом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Seller
    Участник

• 22 July 2009
    • 104

Можно ли христианину работать профессиональным продавцом?

Выскажите Ваше мнение дорогие братья и сестры во Христе!
    Можно ли будучи христианином использовать в продажах научный, психологический подход? Например всеми известные принцыпы, обозначенные в книгах Дейла Карнеги, Джона Вон Эйкена, Фрэнка Бэттжера, Наполеона Хилла, Брайана Трейси и подобных авторов.
    Вопрос этот начал мучать (именно мучать совесть) со вчерашнего дня, когда решил купить и еще раз прочесть старую не мало известную книжку "как продать по телефону?" международной академии деловой психологии. Авторы: Марк и Софья Атласовы, Вячеслав Погребенский. Так вот в этой маленькой книжечке, на стр. 21, написано следующее: "В технике NLP (нейро-лингвистическое программирование) есть такой речевой прием, который называется "трюизм" - это очевидное утверждение, произносимое именно с целью программировать человека на "Да"."
    После данной фразы, меня как будто прошибло током... напал страх, потому, что я использую уже даже неосознанно массу различных, изученных за долгий период техник по продажам. Получается, что я использую NLP, хотя сам являюсь противником манипуляций, и даже хотя и возникало желание изучить данный предмет, постоянно останавливал себя...

Но! потом вспомнил, что еще Дэйл Карнеги (да и много подобных авторов) технику "трюизма" приписывают еще Сократу. Получается, что NLP-исты просто стянули данный прием и выдают его за свой... Вобщем совсем запутался... получается, что любая, применяемая ораторами (и кстати многими Евангелистами), управленцами, политиками, причем множеством христиан (так как люблю наблюдать за спикерами) изучаются и используются техники по манипулированию сознанием людей... Даже есть целые христианские тренинги в которых проходят данные техники (правда они называются гораздо упрощеннее) например для тех же служителей "линии доверия" или ребцентров, или пасторское служение попечения... Вот и пытаюсь теперь понять, что же делать, когда я годами изучал данные предметы, и теперь даже неосознанно, но зачастую осознанно применяю эти знания в общении с людьми... Неужели теперь нужно оставить работу менеджера по продажам (хотя поменяв за жизнь много профессий, данная сфера деятельности особенно нравиться - даже наслаждение получаю от общения с людьми). Что же делать?

ОЧЕНЬ нравится моя работа... но вопрос в том, что видимо от непросвященности совести, мучает вопрос о том, что НЛП-исты пользуются такими же знаниями как и все продажники... Вот и возникает вопрос: где грань дозволенного арсенала знаний, для продажника христианина?! Вот например взять Д.Карнеги - классик психологии продаж, живший еще в начале 19-го века. Но тут получается, что читая одну книгу (если есть желание, то прочтите первый пост) вижу, что техника "трюизм" переработанная Карнеги под современный мир, изначально взятая у Сократа, считается практикой НЛП-истов... Вот и возникает вопрос: продолжать ли использовать принципы изложенные Карнеги или нет?! А если их вообще не использовать, то получается и продать ничего не возможно (хотя я не прав - можно апельсины на рынке или хлеб с водкой в магазине продавать и без техник продаж)... А по большей части приходит мысль, что как коммунисты и MLM стырили все принципы из Библии? NLP-исты выдают за свои, общеизвестные психологические принципы...

C другой стороны, огромная масса успешных продавцов из Христиан выросли на основаниях Слова Божьего и принципах Карнеги (сам он, общеизвестно - был протестантом). А теперь говорят, что "трюизм" взятый им у Сократа, изобретен НЛП-истами... поэтому я уже запутался, и даже не знаю с кем можно посоветоваться... Ведь если рассматривать классические принципы в продажах как колдовство и манипулирование психикой человека, то христианам вообще нельзя быть профессиональными дипломатами, политиками, продавцами и психологами - ведь во всех этих сферах деятельности, идет манипуляция эмоциями собеседника (а все вышеперечисленные профессионалы в вопросах практической психологии, уже не могут отделять свои знания от своего повседневного поведения - это уже их характер поведения - и они вольно не вольно могут оказывать влияние на поведение человека... ведь также, как например человек не владеющий данными знаниями в повседневной жизни пытается оказывать влияние на других, у него это получается в значительной степени менее успешно, нежели у владеющего, а мы все влияем на людей, ну или пытаемся... поэтому большой разницы в мотивах, между знающим и не знающим принципы влияния, просто нет!)
  • Seller
    Участник

• 22 July 2009
    • 104

Прошу прощения за быть может неувязанность и нелогичность моего поста - скопировал его с другого форума, чтобы не набирать заново...

А решил написать в данный форум по причине крайне маленького кол-ва ответов на последнем форуме (4 ответа)... В Слове написано ведь: "при множестве советов иди на войну".

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от Seller
      Выскажите Ваше мнение дорогие братья и сестры во Христе!
      Можно ли будучи христианином использовать в продажах научный, психологический подход? Например всеми известные принцыпы, обозначенные в книгах Дейла Карнеги...
      Все эти технологии направлены на продать, а христианин должен лишь предоставить нуждающемуся возможность обрести объект нужды.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• GreenGrey
        Участник

• 18 July 2009
        • 77

Духовный человек. которым без сомнения вяляется христианин в любой сфере неизбежно будет достигать высот. В работе продавца нет ничего такого особенно плохого. А вот уж там разные технологи, так на то ты и духовный, что бы правдой побеждать, а не обманом.
        Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от GreenGrey
          Духовный человек. которым без сомнения вяляется христианин в любой сфере неизбежно будет достигать высот. В работе продавца нет ничего такого особенно плохого. А вот уж там разные технологи, так на то ты и духовный, что бы правдой побеждать, а не обманом.
          Это же исповедую своей работе и я.
          Уже 7 лет я не гонюсь за клиентом, Не втюхивю ему, лишь бы купил. И купил у меня товар или услугу.. Честно говорю о преимуществах и недостатках. Не накручиваю на ценах. Не нравится ему что-то - желаю искренне ему найти то, что ему нужно. И т.д.
          До этого года (моего отхода от дел) 95% рынка клининговых услуг, грязезащиты 200 тысячного города находились в моих руках. Столичные диллеры говорят: "Там делать нечего." Но такой успех складывался только благодаря моему доверию Богу, и начался тогда, когда мне стало наплевать, что я на этом или за это время заработаю. ... Я перестал работать за деньги. Просто стал делать работу, как для Бога. Пару лет. И пришло благословение. Мне уже думать, переживать не надо. Как идет - так и хорошо... А оно идет и идет...
          Вот сегодня старые клиенты опять на грязезащиту входа раскололи. Лана, поставим. И много не возьму.... Так в свое удовольствие. Счет открыт еще. Работать есть кому. Только свистни. Я ведь хорошо и вовремя плачу.
          Чего бы не работать?
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• SERG...
            Ветеран

• 21 December 2007
            • 1080

Сообщение от GreenGrey
            А вот уж там разные технологи, так на то ты и духовный, что бы правдой побеждать, а не обманом.
            Хороший продавец это тот кто лишнего не говорит а отвечает на вопросы да или нет и лучше не показывать своих знаний ведь в каждом товаре есть слабые стороны.

Комментарий

• Seller
              Участник

• 22 July 2009
              • 104

Сообщение от SERG...
              Хороший продавец это тот кто лишнего не говорит а отвечает на вопросы да или нет и лучше не показывать своих знаний ведь в каждом товаре есть слабые стороны.
              Cогласен с Вами! Если есть идеальный товар, то это скорее всего что-то не с земли... Например я продаю этикетку самоклеящуюся, и заказчик может воочию убедиться в качестве данного товара, подвергнув его элементарным испытаниям. Так и многие другие товары... Когда продавец толкает одноразовый товар, то конечно же там он может подсунуть фуфло и испариться, а если менеджер стремится найти постоянных заказчиков и поддерживать длительные отношения, то никакие уловки не помогут. Тему то эту поднял по причине мучения совести (быть может и без оснований) и попытке разобраться, можно ли например использовать в своей работе принципы Дейла Карнеги, и подобных авторов... А путаница в том, что сейчас уже благодаря этим лохотронщикам НЛП-истам, уже и не разберешь где "плевелы" а где "пшеница" знаний деловых отношений... Большую часть из уже существовавших испокон принципов успешных человеческих взаимоотношений, приписывают себе нововылупленные "псевдонаучные институты" (например НЛП создано в 1973 году, а Сократу, принципы которого они выдают за свои, почти 2500 тыс. лет). И получается когда я начинаю использовать основы мудрости Сократа, то подпадаю автоматически в приверженцы NLP...

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Seller
                И получается когда я начинаю использовать основы мудрости Сократа, то подпадаю автоматически в приверженцы NLP...
                Seller, в книге Даниила описывается, как Мисаха, Седраха и Авденаго с Даниилом взяли ко двору вавилонского царя Навуходоносора, чтобы учить всякой науке, а также научить халдейским книгам. Вы можете себе представить, что было в этих книгах? Я думаю, НЛП там показалось бы невинным цветком.
                Написано, что Бог дал этим четверым дар понимания всякой книги и мудрость.
                Как Вы думаете, а у Вас понимание НЛП откуда?

Комментарий

• Seller
                  Участник

• 22 July 2009
                  • 104

Сообщение от shlahani
                  Seller, в книге Даниила описывается, как Мисаха, Седраха и Авденаго с Даниилом взяли ко двору вавилонского царя Навуходоносора, чтобы учить всякой науке, а также научить халдейским книгам. Вы можете себе представить, что было в этих книгах? Я думаю, НЛП там показалось бы невинным цветком.
                  Написано, что Бог дал этим четверым дар понимания всякой книги и мудрость.
                  Как Вы думаете, а у Вас понимание НЛП откуда?
                  Shlahani, Спасибо вам за ответ! насчет именно "понимания" НЛП у меня нет - не проходил курсы и книги НЛП-истов не стал читать (из-за страха, что потом в определенной ситуации смогу использовать). А так в общих чертах, имею представление... но вообще, мое отношение к НЛП - это стыриная с уже имеющихся знаний информация, как из психологии, так и частично из аккультной практики, и смешанная в общий "венегред", политая "соусом" измененных названий, и подающаяся "горячим головам" за истину... Только вот напрягает, то что некогда вполне естественные и разрешенные знания, теперь под маркой "НЛП" считаются мистическими и запретными (псевдо - для привлечения внимания)...

Комментарий

• willkop
                    Ветеран

• 30 June 2008
                    • 3969

[quote=Seller;1672362]

Есть понятие: либо впарить товар любой ценой.
                    Либо когда полностью расписал все известные положительные и отрицательные качества товара и дал свободу выбора покупателю.
                    Тут вопрос лукавства и давления на человека своим мнением для решения своих интересов или стремление "творить правду".
                    Но необходимо признать, что лучшими продавцами являются именно манипуляторы. Вот только что толку, что приобретя весь мир - повредят своей душе.
                    Ведь вера и спасение - требует жертв.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Seller
                      Shlahani, Спасибо вам за ответ! насчет именно "понимания" НЛП у меня нет - не проходил курсы и книги НЛП-истов не стал читать (из-за страха, что потом в определенной ситуации смогу использовать). А так в общих чертах, имею представление... но вообще, мое отношение к НЛП - это стыриная с уже имеющихся знаний информация, как из психологии, так и частично из аккультной практики, и смешанная в общий "венегред", политая "соусом" измененных названий, и подающаяся "горячим головам" за истину... Только вот напрягает, то что некогда вполне естественные и разрешенные знания, теперь под маркой "НЛП" считаются мистическими и запретными (псевдо - для привлечения внимания)...
                      Ну, об Иисусе Христе у Вас ведь есть понимание? О том, что он нас очистил своей кровью от греха?
                      Апостол Павел пишет, что все христиане разные - одни следят за календарём, другие не следят, одни всё подряд едят, другие едят только овощи. Еда, посвящённая идолу, ничего не значит для христиан. Можно пойти в языческое капище и спокойно есть еду, посвящённую идолу, и это не повредит.
                      Но. Это может повредить слабому христианину, который увидит, что сильный христианин ест языческую еду, и соблазнится. Поэтому, пишет апостол Павел, я вовек не буду есть мяса, чтобы не погиб мой брат, за которого тоже умер Христос.

Комментарий

• Seller
                        Участник

• 22 July 2009
                        • 104

[QUOTE=willkop;1673531]
                        Сообщение от Seller

Либо когда полностью расписал все известные положительные и отрицательные качества товара и дал свободу выбора покупателю.
                        Тут вопрос лукавства и давления на человека своим мнением для решения своих интересов или стремление "творить правду".
                        Но необходимо признать, что лучшими продавцами являются именно манипуляторы. Вот только что толку, что приобретя весь мир - повредят своей душе.
                        Спасибо Вам за мнение! Во многом Вы правы! Почему правы, потому, что сам стараюсь максимально жить по Слову чтобы вера не была без дел (не пользуюсь нелицензионным софтом, видео, музыкой, так как это воровство; приношу минимум десятину с прибыли; даже не продаю этикетку на водку и некачественные продукты питания с содержанием синтетики и т.д) так что немного неприятно, когда Вы говорите о вере и спасении, требующих жертв... Видимо Вы далеки от продаж, так как можете спросить у любого продавца (даже самого святого) что все оказывают манипуляции... дайте мне любого христианина продавца, и я докажу в разговоре с ним, что он манипулирует заказчиком!

Комментарий

• Seller
                          Участник

• 22 July 2009
                          • 104

Сообщение от willkop

Простите! ошибся с адресацией поста! поэтому повторяюсь...

Спасибо Вам за мнение! Во многом Вы правы! Почему правы, потому, что сам стараюсь максимально жить по Слову чтобы вера не была без дел (не пользуюсь нелицензионным софтом, видео, музыкой, так как это воровство; приношу минимум десятину с прибыли; даже не продаю этикетку на водку и некачественные продукты питания с содержанием синтетики и т.д) так что немного неприятно, когда Вы говорите о вере и спасении, требующих жертв... Видимо Вы далеки от продаж, так как можете спросить у любого продавца (даже самого святого) что все оказывают манипуляции... дайте мне любого христианина продавца, и я докажу в разговоре с ним, что он манипулирует заказчиком!

Комментарий

• Seller
                            Участник

• 22 July 2009
                            • 104

Сообщение от willkop

Потому, что любое воздействие на мнение другого человека (например пастор на паству) можно назвать "манипуляцией". Да даже когда человек требует прибавки к зарплате, или обижается на кого-то, или просит о чем либо - это тоже влияние на других (если хотите - манипуляция).

Комментарий

• Итальянец
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Если тебя не мучает совесть за проданный товар, потому, что ты знаешь, что он соответствует правилу "цена-качество" - то живи себе спокойно братан, не забивай голову чепухой.
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...