Чистое и нечистое

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Чистое и нечистое

Что является чистым, а что - нечистым для верующего человека? Список таких предметов и явлений весьма разнится у представителей различных религий, течений и конфессий.
    К примеру, во многих религиях существуют так называемые ритуально нечистые предметы. А вот в иудаизме существует целый перечень кашерных ( допустимых к употреблению) и некашерных (не допустимых к употреблению) продуктов, вещей, явлений. В Ветхом завете дан целый перечень некашерных животных, которые запрещаются законом к употреблению в пищу.

Но интересно то, что часто кашерность зависит от того, кто эту вещь производит. К примеру, мясо убитой коровы может считаться в одном случае некашерным, а в другом случае - кашерным, если корова была убита по определенным правилам специальным человеком. И в этом заложен глубокий смысл.

Оказывается, что от самого человека, от его отношения зависит - чистый или нечистым он воспринимает тот или иной предмет или явление. Поэтому в одних церквях запрещено употребление спиртных напитков, а в других - разрешено. Кое-где запрещено пользоваться телевидением, интернетом, читать "мирские" книги, слушать "мирскую" музыку и т.д.

Так от чего же зависит духовная читсота предметов и явлений? От отношения к ним самого человека.

Когда вы начинаете поклоняться Богу в духе и истине, то начинаете понимать, что вся нечистота духовная исходит из сердца человека (Равно, как и чистота).
    Цитата из Библии:
    "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его... Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства... гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека" (Марк 7:15-23).

Затем эта нечистота (или чистота) распространяется на умственную сферу человека. Очистите сердце, преобразуйте ум - и мир станет для вас чистым и святым.

Таким образом, нечистые (несвятые) помыслы о чем-либо находятся исключительно в человеческой голове. Любое явление (к примеру, искусство) воспринимается либо нечистым либо чистым взависимости от личного восприятия каждого.

И часто человек, который относился хорошо к какому-либо явлению (например, к тому же искусству), попадая в церковь, начинал относится к нему как к нечистому, потому что его так научили.
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Но не забывайте, человек может есть без вреда для здоровья только съедобную пищу, а духовная пища, та которая наполняет ум и сердце тоже может быть несъедобной.

"Базар" (слова, изображения, звуки, и т.п. поступающие в нас извне) по-любому нужно фильтровать .

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Янэк

Но не забывайте, человек может есть без вреда для здоровья только съедобную пищу, а духовная пища, та которая наполняет ум и сердце тоже может быть несъедобной.

"Базар" (слова, изображения, звуки, и т.п. поступающие в нас извне) по-любому нужно фильтровать .
      Безусловно.
      Не каждый организм способен есть всякую пищу. Кто привык только к молоку, не может есть твердой пищи. Кто ест твердую, не любит, как правило, молочной.

В иудаизме есть запрет на смешение мясной и молочной пищи. Отдельная посуда для той и для другой. И перерыв между употреблением мясной и молочной должен быть, если мне не изменяет память, шесть часов. Иначе может быть несварение желудка.

Но это не значит, что молочная или мясная пища - плохая по определению. Это свидетельтсвует просто о немощи человеческих желудков.

Еще интересно по этому поводу отметить, что когда человек долгое время провел в темноте, то на свет его надо выводить постепенно. Иначе ослепнет. Такому специально завязывают глаза, чтобы зрение не сразу получило световую нагрузку.

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от grashin
        В иудаизме есть запрет на смешение мясной и молочной пищи. Отдельная посуда для той и для другой. И перерыв между употреблением мясной и молочной должен быть, если мне не изменяет память, шесть часов. Иначе может быть несварение желудка.
        У нас тут продается колбаса с кусочками сыра внутри, и знаете, от нее несварение не мучает. А еще, качественное свиное сало мне очень нравится, особенно копченое, и усваивается без проблем, а вот диетическое постное мясо: говядина, курятина - колом в горле застряет.
        Туфта этот кашрут, мертвая религия, не отражающая реальности.

Давайте я вам лучше приведу пример, где в иудейском законе, Торе, якобы полученной от Бога,
        есть заповедь о дискриминации, о национализме, т.е. о дискриминации человека по национальному и/или религиозному признаку: свой/чужой:
        Цитата из Библии:
        19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост;
        20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.(Втор.23:19,20)

Этот закон нечист по моральным признакам, так как запрещает еврею давать еврею под процент, но эксплуатацию нееврея с помощью ростовщичества разрешает и благословляет.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Serg09
          Участник

• 30 May 2009
          • 97

думаю вопрос культуры, личной и церковной. например, в каких то церквях "нечисто" одевать определенную одежду или наоборот не одевать, например платки в баптистких церквях, хотя сейчас наверное это тоже размывается. хороший вопрос, но сложный. у нас в церкви кто то считает что колу пить вредно, кто то даже приводит в пример, что наше тело это храм Святого Духа. но открыто о том, что это грех пить колу никто не говорит, думаю, правильно делают, потому что жить тоже наверное вредно стало..

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от g14
            У нас тут продается колбаса с кусочками сыра внутри, и знаете, от нее несварение не мучает. А еще, качественное свиное сало мне очень нравится, особенно копченое, и усваивается без проблем, а вот диетическое постное мясо: говядина, курятина - колом в горле застряет.
            Туфта этот кашрут, мертвая религия, не отражающая реальности.

Давайте я вам лучше приведу пример, где в иудейском законе, Торе, якобы полученной от Бога,
            есть заповедь о дискриминации, о национализме, т.е. о дискриминации человека по национальному и/или религиозному признаку: свой/чужой:
            Цитата из Библии:
            19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост;
            20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.(Втор.23:19,20)

Этот закон нечист по моральным признакам, так как запрещает еврею давать еврею под процент, но эксплуатацию нееврея с помощью ростовщичества разрешает и благословляет.
            Так я же и говорю, что все зависит от индивидуальных особенностей желудка. Или, если хотите желудочной привычки. Чей-то желудок ест все, чей-то непереваривает диетическое мясо. А чей-то выворачивает от свинины.

Что касается религиозных постановлений иудаизма, да и не только их, то нужно подходить к ним с диалектическим мышлением (понимая, что познание истины не стоит на месте, а развивается, и то, что было необходимо две тысячи лет назад, не нужно делать теперь).

Без диалектического мышления человек просто впадает в крайности. Либо - в крайность беззаговорочного принятия на себя бремени этих во многом отживших правил для своего исполнения (и тогда он в ночь с пятницы на субботу не включает свет в туалете, рискуя сломать ногу и соблюдая другие столь же абсурдные правила), либо - в полное отрицание прошлого с позиции сегодняшнего дня, как это происходит, с моей точки зрения, у вас.

Но Ветхий Завет не даром говорит о том, чтобы человечество помнило свой путь. Знание прошлого помогает понять настоящее. А отрицание прошлого, забвение его, приводит к повторению прошлых ошибок.

Но знать прошлое - это не значит копировать его. К любому знанию нужно относится творчески, развивая его и углубляя. К примеру, отрывок о ростовщичестве, который вы привели из Библии, говорит нам многое о пути спасения, который прошли наши предки. О том, что перед еврейским народом, принявшим на себя бремя заповедей Моисея (передового для того времени знания), была в то время реальная опасность ассимиляции в чуждой среде, и таким образом, если бы это произошло, они бы не сохранили верность Торе.

Отсюда - вынужденный изоляционизм евреев, который, кстати, и помог им сохранить себя, как еврейский народ, во время двухтысячелетнего рассеяния и скитания по всему миру. Благодаря чему (изоляционизму) и исполнилось обетование (обещание) Бога вновь собрать евреев на своей земле. Естественно, что изоляционизм предусматривает различное отношение к своим и чужим (на то он и изоляционизм).

Но такой же изоляционизм (пусть в меньших масштабах) присущ ныне практически каждой конфессии и религии.
            Последний раз редактировалось grashin; 23 June 2009, 12:24 AM.

Комментарий

• Янэк
              Завсегдатай

• 20 May 2009
              • 747

Сообщение от grashin
              Безусловно.
              Не каждый организм способен есть всякую пищу. Кто привык только к молоку, не может есть твердой пищи. Кто ест твердую, не любит, как правило, молочной.

Но это не значит, что молочная или мясная пища - плохая по определению. Это свидетельтсвует просто о немощи человеческих желудков.

Еще интересно по этому поводу отметить, что когда человек долгое время провел в темноте, то на свет его надо выводить постепенно. Иначе ослепнет. Такому специально завязывают глаза, чтобы зрение не сразу получило световую нагрузку.
              С одной стороны, чем взрослее в духовном плане человек, тем меньше для него становится вокруг "нечистых самих по себе вещей", но вместе с тем, вряд ли таким же сильным остается его желание проверить на себе насколько чистая или нечистая та или иная вещь. И в конце концов получается, что чистое остаётся чистым, потому что оно полезно и его едят , а нечистое остаётся нечистым и таким, что об него не хочется мараться, что-то типа того.

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498

Сообщение от Янэк
                С одной стороны, чем взрослее в духовном плане человек, тем меньше для него становится вокруг "нечистых самих по себе вещей", но вместе с тем, вряд ли таким же сильным остается его желание проверить на себе насколько чистая или нечистая та или иная вещь. И в конце концов получается, что чистое остаётся чистым, потому что оно полезно и его едят , а нечистое остаётся нечистым и таким, что об него не хочется мараться, что-то типа того.
                Несогласен. Дух в человеке, тот, который от Бога, побуждает человека к совершенствованию, развитию.
                И познанию ничто не может положить предела.

Вы читали о враче, который для того, чтобы найти вакцину от болезни, сам заразил себя этой болезнью, и умирая от нее, диктовал ученикам симптомы, то есть, продолжал научную деятельность.
                Не то же ли сделал Христос?

А вообще, все на земле должно быть очищено и подчинено Богу. Тогда и наступит всеобщее Царство Божье на земле.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от grashin
                  О том, что перед еврейским народом, принявшим на себя бремя заповедей Моисея (передового для того времени знания), была в то время реальная опасность ассимиляции в чуждой среде, и таким образом, если бы это произошло, они бы не сохранили верность Торе.

Отсюда - вынужденный изоляционизм евреев, который, кстати, и помог им сохранить себя, как еврейский народ, во время двухтысячелетнего рассеяния и скитания по всему миру. Благодаря чему (изоляционизму) и исполнилось обетование (обещание) Бога вновь собрать евреев на своей земле. Естественно, что изоляционизм предусматривает различное отношение к своим и чужим (на то он и изоляционизм).

Но такой же изоляционизм (пусть в меньших масштабах) присущ ныне практически каждой конфессии и религии.
                  А я знаком с противоположной информацией: заповеди Моисея были не прогрессивнее кодекса Хаммурапи, а отдалживать деньги под проценты у многих народов запрещалось вообще.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от g14
                    А я знаком с противоположной информацией: заповеди Моисея были не прогрессивнее кодекса Хаммурапи, а отдалживать деньги под проценты у многих народов запрещалось вообще.
                    К своему стыду я не слышал о кодексе Хаммурапи.
                    Впрочем, в современном мире без него прожить, думаю, можно вполне. А вот без заповедей Моисея, да и без тех же банков, дающих мне деньги под проценты, весьма проблематично.

Комментарий

• Янэк
                      Завсегдатай

• 20 May 2009
                      • 747

Сообщение от grashin
                      Несогласен. Дух в человеке, тот, который от Бога, побуждает человека к совершенствованию, развитию.
                      И познанию ничто не может положить предела.

Вы читали о враче, который для того, чтобы найти вакцину от болезни, сам заразил себя этой болезнью, и умирая от нее, диктовал ученикам симптомы, то есть, продолжал научную деятельность.
                      Не то же ли сделал Христос?

А вообще, все на земле должно быть очищено и подчинено Богу. Тогда и наступит всеобщее Царство Божье на земле.
                      Но болезнь, которую лечил врач так и осталась болезнью.
                      И даже, если от неё излечатся все люди, то от этого она не перестанет быть таковой уже только потому, что она была в прошлом.
                      Тоже самое касается духовного, например, если враньё всегда было нечистым, то если все люди станут говорить только правду, понятие о том, что такое "ложь" не искоренится, потому что тогда и в понятии "правда" не будет никакого смысла... и не будет выбора, или будет свободная воля выбрать "добро"? - но понятие "зла" всё равно остаётся .

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от grashin
                        К своему стыду я не слышал о кодексе Хаммурапи.
                        Кодекс ХаммурапиПросто есть мнение, что книги Моисея написаны после Хаммурапи и являются заимствованием из него.
                        Что касается денег под проценты - то я хотя и противник этого, но иногда вынужден тоже пользоваться кредитами.

Комментарий

• grashin
                          Ветеран

• 28 February 2006
                          • 2498

Сообщение от Янэк
                          Но болезнь, которую лечил врач так и осталась болезнью.
                          И даже, если от неё излечатся все люди, то от этого она не перестанет быть таковой уже только потому, что она была в прошлом.
                          Тоже самое касается духовного, например, если враньё всегда было нечистым, то если все люди станут говорить только правду, понятие о том, что такое "ложь" не искоренится, потому что тогда и в понятии "правда" не будет никакого смысла... и не будет выбора, или будет свободная воля выбрать "добро"? - но понятие "зла" всё равно остаётся .
                          Вы знаете, однажды мне было откровение о том, что такое ложь. Ложь - это нечто несуществующее. И ложь способна существовать только потому, что люди в нее верят. Вроде того, еcли люди верят, что черная кошка, перебежавшая им дорогу принесет несчастье, то это несчастье с ними порой и случается. Но разве черная кошка им принесла несчастье?

Равно и болезь есть ничто иное, как отсутствие здоровья. Там, где нет здоровья, есть болезнь. Там, где нет правды, есть ложь. Оно существует лишь в нашем представлении, которое влияет на наше отношение, и которое в свою очередь, в конечном итоге выражается в наших действиях.

Чтобы понять это, проведите простой эксперимент. Когда вы занедужите, начните вести себя по различным сценариям. Вначале, ведите себя, как больной человек - ложитесь в постель, начинайте болеть, или идите на прием к врачу и т.д.

В другой раз полностью поменяйте сценарий и ведите себя, как здоровый человек. Наверняка вам прийдется в этом случае преодолеть скепсис и неверие, а возможно, и боль, но часто, вы очень быстро можете таким образом преодолеть кризис. И вы станете здоровым.

Вопрос в том - в каком духе человек живет? В духе жизни, бытия или в духе смерти и небытия.

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от g14
                            Кодекс ХаммурапиПросто есть мнение, что книги Моисея написаны после Хаммурапи и являются заимствованием из него.
                            Что касается денег под проценты - то я хотя и противник этого, но иногда вынужден тоже пользоваться кредитами.
                            Египетская цивилизация достигла большого расцвета. И я совсем не считаю, что она была ниже, чем Ветхозаветный Израиль. Возможно, что до Египта были цивилизации, которые преуспели еще больше. Но достоверных данных о них не сохранилось, или почти не сохранилось.

А вот то, что до нас дошло благодаря Библии и физическому существованию еврейского народа - и близко, и доступно. И в этом я вижу промысел Божий, донесший до нас все это.
                            У меня нет оснований не верить тому, что Моисей получил скрижали завета от Самого Бога, ибо и сам я получаю от Бога прямые указания и откровения.

Комментарий

• Янэк
                              Завсегдатай

• 20 May 2009
                              • 747

Сообщение от grashin
                              Вы знаете, однажды мне было откровение о том, что такое ложь. Ложь - это нечто несуществующее. И ложь способна существовать только потому, что люди в нее верят. Вроде того, еcли люди верят, что черная кошка, перебежавшая им дорогу принесет несчастье, то это несчастье с ними порой и случается. Но разве черная кошка им принесла несчастье?

Равно и болезь есть ничто иное, как отсутствие здоровья. Там, где нет здоровья, есть болезнь. Там, где нет правды, есть ложь. Оно существует лишь в нашем представлении, которое влияет на наше отношение, и которое в свою очередь, в конечном итоге выражается в наших действиях.

Чтобы понять это, проведите простой эксперимент. Когда вы занедужите, начните вести себя по различным сценариям. Вначале, ведите себя, как больной человек - ложитесь в постель, начинайте болеть, или идите на прием к врачу и т.д.

В другой раз полностью поменяйте сценарий и ведите себя, как здоровый человек. Наверняка вам прийдется в этом случае преодолеть скепсис и неверие, а возможно, и боль, но часто, вы очень быстро можете таким образом преодолеть кризис. И вы станете здоровым.

Вопрос в том - в каком духе человек живет? В духе жизни, бытия или в духе смерти и небытия.
                              Давайте определим что такое ложь. Допустим есть некий факт, состоявшееся событие, по Вашему примеру, дорогу перебежала чёрная кошка, так вот инерпретации этого факта могут быть разными, то для чего эта кошка дорогу перебежала и почему она это сделала, и могут быть как ложью так правдой. Но некие характеристики, время и место пересечения дороги, а также имело ли место такое событие быть, могут быть только правдой, если мы подтверждаем случившееся или ложью, если мы отрицаем ли искажаем что-либо из этого.

Комментарий

Обработка...