Религиозная толерантность
Свернуть
X
-
-
-
Двойной стандарт пораждает как раз политкорректность. "Позитивная сегрегация" это как раз и есть двойной стандарт. Мы считаем гомофобию грехом, но так же можем и говорить о греховности того или иного проявления гомосексуальности. Это наше гражданское право.Есть разные пути к нравственному совершенству. Стоик, например, опиратся в этом только на свои силы. А нам помогает Христос посредством Евангелия и благодатного пристуствия в Церкви и церковных таинствах.Комментарий
-
Та же байда - не идентифицируется. Впрочем, это не важно до тех пор, пока это остается внутренним делом христиан.Комментарий
-
Комментарий
-
[quote]
Ну поскольку, Женя, мои слова для Вас звучат не очень убедительно, пусть за меня скажет Игнатий Брянчанинов.
"Словопрение - самое слабое оружие против еретиков, оружие более вредное, нежели полезное... Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения. От обличений она ожесточается; от побеждений приходит в неистовство. Это доказали бесчисленные опыты. Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее - молчаливым приветствием, смирением, любовию, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему."
Как Вам такое определение?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Сегодня почитывая литературу на тему этой темы, нашла вот такие утверждения:
...Оригинальное и позитивное видение возможности избегать конфликта между различными религиозными традициями, особенно между религиозными организациями на почве соперничества за паству, предлагает, например, лауреат Нобелевской премии мира, много странствующий по нашей планете с проповедью ненасилия и мира Далай-Лама XIV. Он убежден, что избежать конфликтов и столкновений между мировыми религиями, обеспечить их мирное сосуществование и сотрудничество (в частности, между христианством и буддизмом) возможно, ибо при всех философских различиях (например, идея Творца занимает фундаментальное место в христианстве, а в буддизме понятия Творца нет вовсе), в этическом отношении, в смысле требований сострадания, всепрощения, любви, все религии суть одно послание. «Нужно только, чтобы проповедники делали акцент не на обращение в свою веру, а на то, чем могут они послужить развитию человечества, какое благо могут принести людям. А человек пусть сам выбирает: веровать ему или не веровать и какая религия ему ближе. Это его личное право».
Подобному религиозному плюрализму, изживанию прозелитизма могли бы способствовать, по мнению лидера мирового буддизма, встречи как теологов, ученых, посвященные выяснению тождества и различий религий мира, так и практиков различных религий, с тем, чтобы они могли поделиться своим духовным опытом, своими религиозными переживаниями. Интересно и его предложение организовать паломничество верующих по святым местам не только «своих» религий, но также и других религий. Главная идея Далай-Ламы заключается в том, что искренний верующий, имеющий глубокий религиозный опыт, лучше поймет опыт приверженцев других религий, а если главное в этих религиях - проповедь любви, сострадания, доброты, то здесь не будет места для нетерпимости к другим религиям, для религиозного фундаментализма.
Интересно, что лидер буддизма, трактуя свою религию как род гуманизма, находит в нем место и атеизму (как отрицанию личностного Творца). Важно, чтобы человек, который не является последователем какой-то конкретной ре лигии, черпал из разных религий их суть - сострадание, доброту. Сходные в той или иной степени высказывания можно встретить и у отечественных духовных деятелей различных направлений. В целом их позиции свидетельствуют о том, что все религии, и, прежде всего наиболее массовые традиционные российские конфессии, обладают солидным позитивным социальным и нравственным потенциалом, способным содействовать преодолению негативных общественных явлений, распространению гуманистических толерантных идей. (конец цитаты)
Толерантность О методологии исследования проблем толерантности и экстремизма - электронная библиотека социологии
Кстати, интересно глянуть как относился Иисус к другим вероисповеданиям. Фарисейские проявления иудаизма, по сути, Он клеймил очень жестко.Комментарий
-
Цитата из Библии:
12. Если же вы отвратитесь и пристанете к оставшимся из народов сих, которые остались между вами, и вступите в родство с ними и будете ходить к ним и они к вам,
13. то знайте, что Господь Бог ваш не будет уже прогонять от вас народы сии, но они будут для вас петлею и сетью, бичом для ребр ваших и терном для глаз ваших, доколе не будете истреблены с сей доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш.
Комментарий
-
Не клеймил. Называл вещи своими именами, предупреждал.Призывов к "священной войне" не было. Но и фарисеев можно понять. То, чему учил Иисус было совершенно немыслимым не только для иудея, но и для эллина.(Немыслимо это для "нормального" человека и сейчас.) Иначе как богохульником они назвать его не могли.Воплощение Бога в человеке было для иудеев совершенно немыслимым, как и Распятие. Но сила Духа Святого позволила распространиться христианству за крайне короткие сроки на огромные территории. Его принимали люди совершенно разных культур, в том числе и в иудейских общинах.
Комментарий
-
[quote=Евлампия;1077408]"Словопрение - самое слабое оружие против еретиков, оружие более вредное, нежели полезное... Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения. От обличений она ожесточается; от побеждений приходит в неистовство. Это доказали бесчисленные опыты. Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее - молчаливым приветствием, смирением, любовию, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему."
Как Вам такое определение?Братьев и сестер своих поувещевайте
Комментарий
-
-
[QUOTE]Пока я увещеваю только себя, Женя. И это серьезно. Господь ясно сказал, что к избранным Своим причислит только смиренных и сокрушенных сердцем. Вот смирению я и учусь. А своим братьям и сестрам могут сказать лишь следующее: оценивайте себя объективно. Смирение не стоит путать с низкой самооценкой. Быть смиренным не значит считать себя ни на что не способным, но это значит четко понимать, на что вы способны, и не преувеличивать своих возможностей. Как сказал Павел: "По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать, и думайте скромно, по мере веры, какую Бог каждому уделил"."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
немного конкретики, начнем с США
Государство США основали глубоко верующие люди: пуритане, прибывшие на территорию Америки на знаменитом корабле Mayflower, бежали из Англии в поисках, прежде всего, религиозной свободы. В результате, в совершенно светском документе - "Декларации Независимости" США - было единожды упомянуто Божественное Провидение и дважды Перст Божий; президенты США доныне клянутся на Библии, а на американских деньгах имеется надпись "Мы верим в Бога". Тем не менее, с момента создания США превратились в одну из наиболее терпимых стран мира.
Некогда основатели США пришли к мысли о том, что поддержка какой-либо религии государством повредит самому государству. Враждебные чувства, которые люди могут питать к другим религиям, превратятся в политическую ненависть, и это поставит под угрозу выживание всей государственной системы. С другой стороны, несколько мощных религиозных групп считали, что наделение религии государственной властью повредит религии, поскольку это может привести к применению государственных санкций против "неправильных" культов или же это ограничило бы свободу вероисповедания других американцев. В результате, свобода вероисповедания считается самой первой (то есть, наиболее главной) свободой, которой обладают американцы. Первая Поправка к Конституции США гласит, что Конгресс\US Congress не может издавать законы, которые устанавливают религию или ограничивают свободу вероисповедания.
...
Диана Эк\Diana Eck, автор книги "Новая Религиозная Америка"\A New Religious America, считает, что процессы, произошедшие в США на протяжении последнего столетия, не имели аналогов в мировой истории. Ни одна страна мира на протяжении нескольких десятилетий не превращалась из преимущественно христианского государства в страну, где представлены практически все религиозные культы, существующие в мире. Количественные изменения в численности тех или иных религиозных общин происходят не столько благодаря миссионерской деятельности, сколько в результате массовой эмиграции (данные Хелен Эбо\Helen Rose Ebaugh и Джанет Зальцман\Janet Saltzman опубликованы в книге "Религия и Новые Иммигранты"\Religion and The New Immigrants). К примеру, в последнее десятилетие на волне массовой эмиграции из Индии почти на 240% выросло число американских индуистов, хотя случаи обращения в индуизм американцев являются единичными. Аналогичное "пополнение" получали американские буддисты, бахаисты, сикхи и мусульмане.
...
По данным журнала US News & World Report, американцы ныне весьма терпимы к иным верованиям: к примеру, 77% христиан убеждены, что в каждой религии есть элементы истины. Три четверти христиан утверждают, что разнообразие религиозной карты Америки является источником силы и жизнеспособности религиозной веры каждого жителя США. При этом толерантность основана не на знании религиозных догматов иных конфессий, а скорее на государственных традициях страны (США стали одной из первых стран мира, где равенство и свобода вероисповедания всех религий была заложена в Конституцию). Причем на толерантность американцев не особо влияют такие события, как теракты 11 сентября 2001 года. Несмотря на то, что в стране был отмечен всплеск исламофобии, его масштабы были весьма умеренными, и буквально за несколько лет отношение американцев к Исламу и мусульманам вернулось к показателям, фиксировавшимся до атак на Нью-Йорк и Вашингтон.
....
Впрочем, иногда система религиозной терпимости давала сбои. Одним из наиболее ярких примеров этого была неспособность американцев европейского происхождения понять и признать уникальность и важность религиозной практики индейцев. Другим, более широко признаваемым примером, было отношение к мормонам. Религиозная нетерпимость стала причиной их изгнания из восточных штатов страны, после чего мормоны нашли приют в штате Юта. Лишь в 1960-е годы американское общество признало, что свобода совести предполагает также свободу не исповедовать никакой религии или быть атеистом.
РЎРЁРђ. РелигиознСР№ ландСР°СС | Washington ProFile - International News & Information AgencyКомментарий
-
Государство США основали глубоко верующие люди: пуритане, прибывшие на территорию Америки на знаменитом корабле Mayflower, бежали из Англии в поисках, прежде всего, религиозной свободы. В результате, в совершенно светском документе - "Декларации Независимости" США - было единожды упомянуто Божественное Провидение и дважды Перст Божий; президенты США доныне клянутся на Библии, а на американских деньгах имеется надпись "Мы верим в Бога". Тем не менее, с момента создания США превратились в одну из наиболее терпимых стран мира.
А говорит и действует как дракон.Комментарий
Комментарий