Религиозная толерантность

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #1

    Религиозная толерантность

    Для того, чтобы поговорить на тему о толерантности, приведу определения этого явления, которые я нашла в сети.

    ...Более полное определение (хотя толерантность здесь равна терпимость), раскрывающее нравственную суть толерантности (терпимости), дано в «словаре по этике»: «Терпимость моральное качество, характеризующее терпимое отношение к интересам, убеждениям, верованиям, привычкам в поведении других людей. Выражается в стремлении достичь взаимного понимания и согласования разнородных интересов и точек зрения без применения крайних мер давления, преимущественно методами разъяснения и убеждения. Является формой уважения к другому человеку, признания за ним права на собственные убеждения, на то, чтобы быть иным, чем я».

    На уважении субъектами друг друга базируется и определение «толерантности», предлагаемое американским словарем «American Heritage Dictionary»: «Толерантность способность к признанию или практическое признание и уважение убеждений и действий других людей». «Оксфордский словарь» определяет толерантность как «готовность и способность принимать без протеста или вмешательства личность или вещь». Однако исследователь К. Уэйн утверждает, что данное определение неполно, т.к. «толерантность это не просто признание и уважение убеждений и действий других людей, но признание и уважение самих «других людей», которые отличаются от нас. В «других» признаются (должны признаваться) и отдельные индивидуумы, и личности в качестве представителей этнических групп, к которым они принадлежат». Такое определение особенно актуально для многонациональных государств, т.к. объект нетерпимости представители конкретных этносов и сами этносы.

    В.М. Золотухин, проанализировав эволюционное возрастание интереса к понятию «толерантность» («терпимость») в историко-философской мысли, указал на многообразие определений данного понятия, на ее недостаточную разработанность и нечеткостью в историко-философском плане. В своей работе В.М. Золотухин приводит отличающиеся друг от друга определения толерантности (терпимости), сформулированные в различные исторические периоды и в различных философских школах и направлениях, что свидетельствует не только о различии взглядов на понятие и связанные с ним проблемы, но и подчеркивает их многогранность. В «Философском словаре по правам человека» также отмечается, что возросший в конце ХХ в. интерес к толерантности как общественному явлению со стороны общественных и гуманитарных наук определил различное толкование термина. Здесь же подчеркивается, что «толерантность» не есть терпимость или снисходительность. Она активное признание прав и свобод другого, безотносительно к его этническим, религиозным или гендерным особенностям. (конец цитаты)

    http://www.emissia.org/offline/2007/1204.htm

    Хотелось бы продолжить тему религиозной терпимости, которая была поднята некоторыми участниками. Что включает в себя понятие "христианской толерантности"? Как это может выражаться на этом форуме?
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33929

    #2
    Сообщение от svetham

    Хотелось бы продолжить тему религиозной терпимости, которая была поднята некоторыми участниками. Что включает в себя понятие "христианской толерантности"? Как это может выражаться на этом форуме?

    За трудным словом «толерантность» (без приставки «христианская») стоит еще более трудное для многих людей понятие терпимости. С самого раннего детства нам очень трудно идти от культуры войны к культуре мира, сталкиваясь с существованием противоположного мнения. Чаще все происходит с точностью до наоборот, и мы уверенно продвигаемся от культуры мира неиспорченного ребенка к культуре войны человека, озабоченного исключительно собственными проблемами.

    Предельное равнодушие к другому человеку момент весьма важный. В политически корректном словаре «терпимость» сплошь и рядом подменяется «толерантностью». На первый взгляд, это выглядит обычным предпочтением красивого иностранного слова: в конце концов, разве не происходит «толерантность» от лат. tolerantia терпение? Но если рассмотреть все значения этого слова (которые используются не только социологами и философами, но еще и медиками, иммунологами, биологами), то легко увидеть оттенок, отсутствующий в русском эквиваленте.

    Иммунологическая (фармацевтическая) толерантность это ослабление или отсутствие ответа на раздражитель. А в эмоциональной сфере наиболее близким значением является именно равнодушие. «Разве я сторож брату моему?» эти слова Священного Писания уже давно стали крылатой фразой. Они визитная карточка человека, для которого остальные люди не менее далеки и непонятны, чем иные миры. И не нужно, имхо, приходить на тот или иной форум, чтобы понять это
    Последний раз редактировалось Евлампия; 03 January 2008, 05:45 AM.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

    Комментарий

    • svetham
      оливковый

      • 15 February 2006
      • 8566

      #3
      Сообщение от Евлампия
      И не нужно, имхо, приходить на тот или иной форум, чтобы понять это
      Евлампия, Вы помните как Бог заповедал Израилю уничтожить народы, населявшие Обетованную Землю? Разве Бог допускал хоть какую-то терпимость к народам-идолопоклонникам? Новый Завет явил нам Бога милости и прощения, которое мы видим на кресте, но и здесь можно встретить примеры непримиримости. Например, Иисус сказал о Себе, что Он послан лишь к овцам дома Израилева...

      "Толерантность" - одно из новых слов, которое наряду с либерализмом, мультикультурностью, гомосексуализмом и прочим добром вошло в нашу жизнь. А точнее, оно даже ворвалось, поставив нас перед новым фактом - все люди разные, и имеют разные убеждения и взгляды. Признание этого факта закладывает основу беседы, а уважение к собеседнику ведет к более близкому и тесному общению. Значит ли это, что я принимаю взгляды другого человека? Думаю, что это зависит от того, насколько крепко сформированы мои личные убеждения, основаны ли они на четких принципах.

      Писание не редко предостерегает нас от "собраний нечестивцев и развратителей", призывает выйти из грешных сообществ и не участвовать "в делах тьмы". Вопрос в том, можем ли мы остаться христианами, будучи толерантными? В цитате, которую я привела в первом посте есть такие слова, характеризующие толерантность:

      Она активное признание прав и свобод другого, безотносительно к его этническим, религиозным или гендерным особенностям.

      Вам не кажется, что "активное признание прав и свобод другого" ведет по сути к узакониванию отклонений от христианской морали? Я говорю сейчас именно в общественном аспекте.

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33929

        #4
        Сообщение от svetham

        Вам не кажется, что "активное признание прав и свобод другого" ведет по сути к узакониванию отклонений от христианской морали? Я говорю сейчас именно в общественном аспекте.
        Ну в общественном, так в общественном С полной уверенностью можно сказать, что эпоха настоящей терпимости будет связана с терпимостью каждого отдельного члена общества.

        Давай, Свет, поразмышляем немного Скажи, умеешь ли ты слушать, а главное хочешь ли услышать тех, кто рядом с тобой? Готова ли ты услышать, принять и согласиться с чужим мнением, характером, поведением? Или хотя бы мирно сосуществовать рядом с ними?

        Ибо терпимость «терпит» грех любимого человека, как терпят сильную боль (это из личного опыта) Толерантность же принимает его «не глядя», как терпят грязь в чужой квартире: «А какая мне в сущности разница? Соседи имеют право жить в помойке». Из грязной квартиры нелюбимых соседей хочется поскорее уйти. Людям, за которых больно, наоборот, хочется помочь навести порядок.

        Как всей Церкви, так и каждому отдельному верующему, считаю, должна быть присуща именно терпимость, когда чужая грязь вызывает не пустое равнодушие, а щемящую боль
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • umka
          Другого пути нету

          • 11 October 2005
          • 11224

          #5
          [QUOTE]
          Сообщение от svetham
          Евлампия, Вы помните как Бог заповедал Израилю уничтожить народы, населявшие Обетованную Землю? Разве Бог допускал хоть какую-то терпимость к народам-идолопоклонникам?

          Да, болие 400сот лет.

          Новый Завет явил нам Бога милости и прощения, которое мы видим на кресте, но и здесь можно встретить примеры непримиримости. Например, Иисус сказал о Себе, что Он послан лишь к овцам дома Израилева...
          Сказавши так, Он проверял веру женщины.
          "Толерантность" - одно из новых слов, которое наряду с либерализмом, мультикультурностью, гомосексуализмом и прочим добром вошло в нашу жизнь. А точнее, оно даже ворвалось, поставив нас перед новым фактом - все люди разные, и имеют разные убеждения и взгляды. Признание этого факта закладывает основу беседы, а уважение к собеседнику ведет к более близкому и тесному общению.
          это ведет нас всех к Вавилону, а толерантность это цементный раствор этой башни.

          Значит ли это, что я принимаю взгляды другого человека?
          Да!

          Думаю, что это зависит от того, насколько крепко сформированы мои личные убеждения, основаны ли они на четких принципах.
          Да! А размытые толерантностью принципы, уже не могут определить что есть добро а что зло.

          Писание не редко предостерегает нас от "собраний нечестивцев и развратителей", призывает выйти из грешных сообществ и не участвовать "в делах тьмы".
          Потому что это развращает добрые нравы, и вы уже не соль, и не горячая вода, чтоб согреться и не холодная чтоб утолить жажду.

          Вопрос в том, можем ли мы остаться христианами, будучи толерантными?
          Нет!

          16. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
          Итак будь ревностен и покайся.


          Вам не кажется, что "активное признание прав и свобод другого" ведет по сути к узакониванию отклонений от христианской морали? Я говорю сейчас именно в общественном аспекте.
          Да!
          Бог давно побуждал меня создать такую тему, но вы первая откликнулись на Его побуждения.
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

          Комментарий

          • Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

            • 27 April 2005
            • 33929

            #6
            [QUOTE]
            Сообщение от umka

            Да! А размытые толерантностью принципы, уже не могут определить что есть добро а что зло.
            Ну, во-первых, спасибо Вам, Умка, за то, что ответили Свете по пунктам. У меня, знаете ли, с такими вещами напряженка.

            Но вот, что я вспомнила. И, думаю, это важно. Журнал "Христианство", цитируя книгу Джоша Макдауэлла "Добро из зла", утверждает: "В обществе, считающем все ценности, убеждения, образы жизни и притязания на истину одинаково правомерными - может быть только одна универсальная добродетель: терпимость. И если терпимость - это важнейшая добродетель, единственный абсолют, то может существовать только одно зло: нетерпимость".
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

            Комментарий

            • umka
              Другого пути нету

              • 11 October 2005
              • 11224

              #7
              Сообщение от Евлампия
              Ну в общественном, так в общественном С полной уверенностью можно сказать, что эпоха настоящей терпимости будет связана с терпимостью каждого отдельного члена общества.

              Давай, Свет, поразмышляем немного Скажи, умеешь ли ты слушать, а главное хочешь ли услышать тех, кто рядом с тобой? Готова ли ты услышать, принять и согласиться с чужим мнением, характером, поведением? Или хотя бы мирно сосуществовать рядом с ними?

              Ибо терпимость «терпит» грех любимого человека, как терпят сильную боль (это из личного опыта) Толерантность же принимает его «не глядя», как терпят грязь в чужой квартире: «А какая мне в сущности разница? Соседи имеют право жить в помойке». Из грязной квартиры нелюбимых соседей хочется поскорее уйти. Людям, за которых больно, наоборот, хочется помочь навести порядок.

              Как всей Церкви, так и каждому отдельному верующему, считаю, должна быть присуща именно терпимость, когда чужая грязь вызывает не пустое равнодушие, а щемящую боль
              А толерантен ли Бог?

              Вначале Он Христос обличает.

              10. §Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
              11. К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
              12. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
              13. Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие -- и празднование!
              14. Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
              15. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

              Потом дает совет по выходу из сложившейся ситуации.



              16. §Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
              17. научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

              А после получите прощение, не за дела праведные, а по милости Его и по доказательствам дел ваших что вы перестали беззаконичать и начали выбирать правду.

              18. Тогда придите -- и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, -- как снег убелю; если будут красны, как пурпур, -- как волну убелю.
              19. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
              20. если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

              В НЗ Христос тот же.

              1. §В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
              2. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
              3. Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
              4. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
              5. Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

              Комментарий

              • svetham
                оливковый

                • 15 February 2006
                • 8566

                #8
                Сообщение от Евлампия
                Как всей Церкви, так и каждому отдельному верующему, считаю, должна быть присуща именно терпимость, когда чужая грязь вызывает не пустое равнодушие, а щемящую боль
                Да, Евлампия. Это все правильно. Настоящая любовь не ставит условий - "вот станешь таким же как я,тогда и буду с тобой дружить". Но что же тогда будет "ревностью по Богу?" Будет ли любовью мое молчание, когда человек живет в грехе?

                Умка правильно напомнил о разнице теплого и горячего сердца. Так вот, толерантность - она теплая, с ней удобно, дружишь со всеми, но почему-то тихонько теряешь Бога... Помните, что такое "дружба с миром"? Это, конечно, приятно, но очень сомневаюсь, что в этом лично для меня есть воля Бога.

                Тут еще нашла кое-что. Это выступление B. Слуцкера, президента Российского Еврейского конгресса на радиостанции Эхо Москвы.

                ... и сказать, что с моей точки зрения, у всех монотеистических религий, я бы сюда включил и буддизм, на самом деле, совершенно единая система высших духовных ценностей - абсолютно одна. И эта высшая система духовных ценностей, она в каждой из религий, описывается как свойство самого творца - терпимость, любовь, добро, и так далее. И все это и является то есть свойства того, кто создал человека, они и являются единой системой духовных ценностей - я надеюсь, что никто из присутствующих не будет спорить, что Бог один. Поэтому исходящая из него система ценностей во все религии одна. Другое дело, что невежественные люди этого не понимают. Не понимают того, что сами религии являются лишь методами донесения этой единой системы духовных ценностей до отдельных рас и народов. Потому что каждый народ воспринимает собственную картинку. И Всесильный сделал так - Всесильный Творец, я имею в виду, Бог, Всесильным его называют в иудаизме, - он сделал так, что каждому народу эта картинка дана в понятных образах, в понятной трактовке. А ведь система ценностей одна и та же. Даже если мы подумаем, то Ветхий завет, или Тора, как его называют евреи, Пятикнижие, является общей, изначальной святой платформой для каждой из трех религий, представители которых не важно, считают они себя атеистами, или, скажем, этнических представителей которых мы здесь видим. И ислама, и христианства, и иудаизма. И поэтому спорить о том, расходятся религии или не расходятся, как между собой различаются картинки в представлении людей, или представленные людям для облегчения их понимания, общие системы ценностей я считаю вообще бесполезными. Я больше могу сказать что если мы не объясним всем остальным, что как раз система ценностей всех религий одна и та же, и все остальное является лишь борьбой против любой из религий всех трех, то бишь - выступление против иудаизма такое же выступление против ислама, или против христианства. Потому что выступающий нарушает единую систему духовных ценностей, присущую в сем трем религиям. Вот это должно быть нами понято. И я думаю, что это должно составлять основу того контента, который должен доноситься до людей. Что нет никакого различия между тем, что религии доводят до людей. Они все говорят, что надо любить, надо быть добрым, надо сострадать, надо быть терпимым. Все. Я не знаю ни одной из мировых религий, которые говорили бы обратное. Люди извращают их. И поэтому дремучее невежество, извращение, гордыня, желание первенствовать, как вы правильно сказали оно приводит к тому, что кто-то объявляется виновным, а кто-то - правым. Еще одно хочу сказать по поводу «Бог-Ревнитель». Бог - ревнитель в том смысле слова, что ревнует он, то есть ненавидит он, злится он, выражает свою нетерпимость он к тем, кто не видит единого Творца. К идолопоклонникам - как трактуется у нас это. И Бог ревнует людей к другим образам, то есть, к образам я хочу сказать, к другим богам как бы, которых люди создают сами себе. А на самом деле Бог один. И тот человек, который думает, что это не так - к тому Бог ревнует.

                Радиостанция ЭХО МОСКВЫ :: Владимир Слуцкер

                Т.е. будучи верующими - христианами, мусульманами, иудеями - нам легче сформулировать что такое добро и зло. Поэтому мы может вести разговор, исходя из общих принципов. Здесь быть толерантным проще. Но как быть терпимым к греху? Грех содомитства или блуда однозначное зло. Разве я не скажу об этом вслух? Мое молчание может помочь мне сохранить добрые отношения, но Бог смотрит на это по-другому и говорит, если ты не скажешь беззаконнику, то умрешь вместе с ним (Иез.33:6, 8-9).

                Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? Иез.18:23

                Еще один нюанс. Мы находимся на христианском форуме, куда приходят и неверующие люди. Что они услышат здесь - неприятную истину или красивую лесть - зависит от каждого из нас. Изменится ли их жизнь после встречи с христианами или все будет по-прежнему? А, Евлампия?

                Комментарий

                • Нина
                  Ветеран

                  • 12 February 2003
                  • 7055

                  #9
                  поставив нас перед новым фактом - все люди разные, и имеют разные убеждения и взгляды. Признание этого факта закладывает основу беседы, а уважение к собеседнику ведет к более близкому и тесному общению. Значит ли это, что я принимаю взгляды другого человека?
                  Признание того факта ,что у моего собеседника другой взгляд на мир,не означает что я принимаю/ меняю свои на его ценности и убеждения.
                  Вы немного сдвигаете акцент,потому утверждение не получается правдивым в целом.
                  Писание не редко предостерегает нас от "собраний нечестивцев и развратителей", призывает выйти из грешных сообществ и не участвовать "в делах тьмы". Вопрос в том, можем ли мы остаться христианами, будучи толерантными?
                  Извините,но опять - сдвинутый акцент.
                  Вы изначально решаете,что другое - убеждения нечестивцев и развратителей,а ваше верное.
                  И я пожалуй,ближе к "переводу" Евлампии - терпимость,чем в вашему оригиналу "толерантность".
                  Тут еще важно какие у вас цели.Приведу пример из обычной жизни,то что нас окружает всегда.
                  Супруги,она недовольна его поведением ( про него не знаю - со мной советуется она) и у нее реакция на это дело,не то что идет - ее уже понесло.
                  Спрашиваю : А чего ты хочешь - что бы твой муж понял что он козел/ полный придурок / идиёт наконец или что-то другое ? Например изменил свое отношение/увидел какая у него чудестная жена / захотел сделать приятное тебе,придушив свой эгоизм ?
                  Отвечает,что ей как-то хочется второго больше,чем первого.
                  Так вот для второй цели нужно проявить терпимость и понять/принять убеждение мужа что строительный магазин замечательное место для времяпровождения ,а гараж - эт вааще лавка чудес.
                  Означает ли это ,что она приняла его взгляд как свой собственный ? Нет,не означает.Это означает то,что она терпимо и с пониманием таскается по этим строительным ангарам ,без нытья и шипения,без брезгливой гримассы и прочих штучек,в которых мы далеко обставили мужчин.
                  Ее терпимость и терпеливость приносят результаты.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                  Комментарий

                  • Нина
                    Ветеран

                    • 12 February 2003
                    • 7055

                    #10
                    Будет ли любовью мое молчание, когда человек живет в грехе?
                    У вас как у деток : это наши ли не наши ?
                    Жизнь имеет гораздо больше оттенков чем черное и белое.Иногда большей любовью является как раз молчание.
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                    Комментарий

                    • umka
                      Другого пути нету

                      • 11 October 2005
                      • 11224

                      #11
                      [quote=Евлампия;1070510]


                      Ну, во-первых, спасибо Вам, Умка, за то, что ответили Свете по пунктам. У меня, знаете ли, с такими вещами напряженка.

                      Но вот, что я вспомнила. И, думаю, это важно. Журнал "Христианство", цитируя книгу Джоша Макдауэлла "Добро из зла", утверждает: "В обществе, считающем все ценности, убеждения, образы жизни и притязания на истину одинаково правомерными - может быть только одна универсальная добродетель: терпимость. И если терпимость - это важнейшая добродетель, единственный абсолют, то может существовать только одно зло: нетерпимость".
                      Не зная автора приведенной вами цитаты, нельзя однозначно сказать, это он написал во оправдание себе или по глупости.

                      Если Бог был бы терпим ко греху то Сыну Его не было бы нужды умирать за грехи.
                      Бог милостив, долго терпелив но не как не терпим.

                      1)Вывод из слов приведенных Евлампией: Бог - есть зло.

                      2) автор глуп вместе с редактором слов автора и читателями согласными с его словами.

                      я выбираю второе.
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                      Комментарий

                      • svetham
                        оливковый

                        • 15 February 2006
                        • 8566

                        #12
                        Сообщение от Нина
                        Признание того факта ,что у моего собеседника другой взгляд на мир,не означает что я принимаю/ меняю свои на его ценности и убеждения.

                        Вы немного сдвигаете акцент,потому утверждение не получается правдивым в целом.
                        Нина, я ж сказала, "если Ваши убеждения достаточно сформированы". А если Вы не имеете прочной опоры под ногами, сомневаетесь, то Вас легко сбить с толку (это я гипотетически про Вас ).

                        Извините,но опять - сдвинутый акцент.
                        Вы изначально решаете,что другое - убеждения нечестивцев и развратителей,а ваше верное.
                        Но я ж не рассматривала конкретные ситуации, Нина. Поэтому и сравнивать тут особо нечего.

                        ....Ее терпимость и терпеливость приносят результаты.
                        Будьте добры, внимательнее прочитайте первый тост и хорошенько подумайте. Мы же не говорим сейчас о браке и семейной жизни.

                        А про молчание я знаю. Только вот мы каждый сами за себя решаем. Как и отвечаем тоже каждый за себя.

                        Комментарий

                        • umka
                          Другого пути нету

                          • 11 October 2005
                          • 11224

                          #13
                          Сообщение от Нина
                          У вас как у деток : это наши ли не наши ?
                          Жизнь имеет гораздо больше оттенков чем черное и белое.Иногда большей любовью является как раз молчание.
                          Да Он это делает из любви.

                          15. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33929

                            #14

                            Умка

                            А толерантен ли Бог?
                            Сообщение от svetham

                            Еще один нюанс. Мы находимся на христианском форуме, куда приходят и неверующие люди. Что они услышат здесь - неприятную истину или красивую лесть - зависит от каждого из нас. Изменится ли их жизнь после встречи с христианами или все будет по-прежнему? А, Евлампия?

                            Вот выделила две главные цитаты из ваших, друзья, сообщений. На них и отвечу.
                            Может не в той последовательности, как вам бы хотелось. Но по-другому просто не умею.

                            Даже на фоне многих позитивных изменений в мире вообще и в Церкви в частности нельзя не заметить, что высокая мораль нынче не в фаворе. Еще 100 лет назад о нравственности пеклись куда больше, нежели в век «высоких технологий». Если проанализировать ситуацию, станет ясно, что это результат более внимательного отношения общества к позиции Церкви по многим вопросам.

                            Что же происходит в наши дни повальной распущенности, детской наркомании и проституции, и «толерантности» ко всему этому? Скажите, Света, неужели сегодня люди менее склонны верить Церкви? Думаю, нет! Но соответствует ли сама Церковь критериям Божьей терпимости. Возьмем хотя бы пример того, как в Голландии, Англии и Германии церковь благословляет гомосексуальные браки. Куда может вести общество такая Церковь? Да и Церковь ли это? Станет ли слушать здравомыслящий человек священника-гомосексуалиста, говорящего о Спасении? Да и христианин христианину, как ни жаль, рознь

                            Терпимость Бога заключается в том, что Он, ненавидя грех, терпит грешника, совершающего мерзость и беззаконие. Толерантность же человека, не знающего Бога, чаще всего означает простое равнодушие ко греху Ну а что верующие? У многих, к счастью, и на этом форуме хватает мудрости и силы подавить собственную нетерпимость и сказать, к примеру, тому же КРЫЗу: «Я очень уважаю тебя как Личность, но все мое существо противится живущему в тебе греху» Мой неверующий муж сказал мне вчера: «Ты настоящая христианка». Более приятного комплимента я не слышала за всю свою жизнь Смогу ли только я удержаться на этой позиции в его глазах? Это меня волнует на сегодняшний день больше всего

                            Не знаю, что добавить еще Не теолог я нисколечки, не политолог и не психолог и уж вовсе не юрист. Я просто люблю Бога и людей. Пусть это кому-то покажется и пафосным утверждением, но это правда.
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • svetham
                              оливковый

                              • 15 February 2006
                              • 8566

                              #15
                              Сообщение от Евлампия
                              ...
                              Не знаю, что добавить еще Не теолог я нисколечки, не политолог и не психолог и уж вовсе не юрист. Я просто люблю Бога и людей. Пусть это кому-то покажется и пафосным утверждением, но это правда.
                              Все опять правильно, Евлампия. И Умка людей любит, и Нина, и даже я . Только все мы по-разному понимаем эту самую терпимость в вопросах веры. Может нам стоит опереться не на свои доводы, а на слово Божье? Ведь оно дает нас свободу в проявлении этой самой толерантности, когда говорит спасать одних милостью, а других страхом спасайте
                              исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. (Иуда 1:23)

                              Быть в хороших отношениях со всеми не сложно. Сложнее поступать по Божьей истине.

                              Комментарий

                              Обработка...