Религиозная толерантность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Сообщение от svetham
    Мне кажется, Вы во многом правы (и спасибо, что заглянули). Но любая религия распространяется за счет миссионерства.
    Ну, бывает миссионерство матери Терезы, а бывает миссионерство Кортеса Немного разные вещи По настоящему религия распространяется только одним способом - огосударствлением. На данный момент в цивилизованном мире этот способ практически невозможен, поэтому новым религиям не появится, а старым не расширить свои владения.
    Поэтому принцип "всякий кулик хвалит своё болото" действует не только в христианстве.
    Безусловно Просто находимся мы на христианском форуме и говорим о христианстве.
    Выбор огромный, меню современного общества поражает изобилием блюд-мировоззрений и среди этого изобилия наиболее близко к ответу на извечный вопрос "в чем смысл жизни" на мой взгляд подошло именно христианство. Хотя бы поэтому мне не стыдно хвалить то, чем питаюсь я.
    Офигенно классный смысл жизни: "Приди к Богу, или он попалит тебя в вечном огне" Просто прелесть
    Я утрирую, но ведь на самом деле все серьезно: фундаментальный страх, который несет в себе благая весть, соответствующим образом влияет на личность в частности и на общество в целом. Помните ведь: боящийся несовершенен в любви.
    Кстати, что по-Вашему кроме христианства может дать ответ человеку?
    Да что угодно Тем более, есть различные уровни смысла. Я думаю, что смысл не столько в предпочтенной идее, а в способности предпочитать и действовать. Т.е. вот живет себе верующий. Всю жизнь живет и начинает маятся - тесно ему, не устраивает его что-то. И если он есть душа смелая и чистая, то он начинает исследовать запретное, то, что он отрицал. Он освобождает сознание от навязанных ему норм - и это наиболее ценно! И если он осмыслил и смог сделать шаг от того в чем был в то, что раньше отрицал, наплевав на общественное мнение и собственный страх - он герой!
    И наоборот - живет себе атеист какой то. И все у него по полочкам. А душа воет. И он со своей стороны начинает путешествие к другому полюсу. И для него свобода - это вера, а для первого чела она есть неверие. Свобода - это не цель, не ориентир, а состояние прорыва. когда ты позволяешь себе то, о чем раньше и подумать не мог. Вот таким путем мини-освобождений идет человек ( и человечество) к наибольшей свободе.
    Что касается идей - неужели экзистенциализм плох?
    И будет ли это мировоззрение терпимым по отношению к другим?
    Экзистенциализм - очень терпимое мировоззрение Наиболее гибкая и терпимая из тех, которые я знаю
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Алистер Тэнатос
      Мятежный магистр

• 01 January 2008
      • 98

Сообщение от aka Zhandos
      По настоящему религия распространяется только одним способом - огосударствлением
      Теряется суть веры и остается одна лишь религия - вот что случается, когда она становится государственной "обязаловкой". Это будет ни чем не лучше поклонения Партии в Совке
      В чем святость твоя?
      Поклоняясь деньгам,
      Ты видишь весь мир
      Продолжением чрева.
      Не идол мне крест.
      И ваш дом мне не храм.
      И ваши дороги
      не лестница в небо!

Пламя, по воле горящих
      В огне, не остынет.
      Кто был с тобой и сумел
      Уйти дальше могил?
      Будет по вере тебе,
      И пусть вера тебя не покинет,
      Когда ты сумеешь понять,
      Как ты с верою этой прожил.

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Что касается идей - неужели экзистенциализм плох? Экзистенциализм - очень терпимое мировоззрение Наиболее гибкая и терпимая из тех, которые я знаю
        Пошла читать про Ваш экз-м и "утонула" Не буду я углубляться в дебри философии, к тому же это мимо темы (хотя и ответ на мой вопрос). А вот по теме:

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ, утвержденная резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года

...
        1.3 Толерантность это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка. Толерантность это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международных правовых актах в области прав человека.

Посмотрите сюда. Разве любая религия не имеет свод свобственных сформулированных догм (пример: христианский символ веры)? Я уже не говорю о том, что вероубеждения сосредоточены на подчинении какой-либо идеи и т.о. имеют признаки абсолютизма.

1.4 Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим. (конец цитаты)

А вот этот пункт меня порадовал. Для стран бывшего соц. блока это означает свободу христианства. А вот Европа (и Америка) от этого самого страдает - для неё это означает угрозу, в первую очередь, со стороны мусульманства, как религии, имеющей равные права. Т.е. толерантность в разной общественной среде дает разные виды сосуществования.

"Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими." - кстати, неплохо сказано. При чем принцип по сути очень христианский: возлюби ближнего как самого себя. Только вот отсутствие предшествующей заповеди - возлюби Господа Бога - делает все это лишь пустым гуманизмом.

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Сообщение от Алистер Тэнатос
          Теряется суть веры и остается одна лишь религия - вот что случается, когда она становится государственной "обязаловкой". Это будет ни чем не лучше поклонения Партии в Совке
          А кто говорит, что религия чем то лучше? Вы, видимо, меня не правильно поняли: я не апологет какой либо религии. Я просто констатирую факт. Все мировые религии только потому стали мировыми, что огосударствились.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

Сообщение от svetham
            Пошла читать про Ваш экз-м и "утонула"
            Бывает
            Посмотрите сюда. Разве любая религия не имеет свод свобственных сформулированных догм (пример: христианский символ веры)? Я уже не говорю о том, что вероубеждения сосредоточены на подчинении какой-либо идеи и т.о. имеют признаки абсолютизма.
            Ну, либералы от религии с этим неплохо справляются, когда начинают говорить не об истине, а о своем понимании истины И ведь очень правильно говорят, ведь понимание истины может быть у каждого, а вот абсолютной истины нет ни у кого Поэтому религия в будущем сможет существовать в обществе только в подобном либеральном виде. А христиан, которые кричат о Божьем гневе для геев, отдают под суд уже сейчас. И правильно делают. Ибо не надо ля-ля

А вот этот пункт меня порадовал. Для стран бывшего соц. блока это означает свободу христианства. А вот Европа (и Америка) от этого самого страдает - для неё это означает угрозу, в первую очередь, со стороны мусульманства, как религии, имеющей равные права.
            Равные права и равные обязанности Да, применение принципа толерантности дает различный эффект в разных странах. И это нормально. Главное - идти в верном направлении
            Только вот отсутствие предшествующей заповеди - возлюби Господа Бога - делает все это лишь пустым гуманизмом.
            И почему же Вы так скептически высказываетесь о гуманизме? Чем он Вам плох?

ПЕСНИ

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
              Ветеран

• 05 December 2000
              • 1462

Думаю, любому религиозному догмату, любому вероучению или "Слову Божию" должно предшествовать слово "верую", т.е. свободное волеизъявление человека в акте веры.
              Уважение к свободе человека самому определять свое отношение к Богу, свободе веры, свободе совести это основа религиозной толерантности.

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Ну, звучит замечательно Только если б мировые религии следовали этому принципу, они бы никогда не стали мировыми религиями

ПЕСНИ

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                  Ветеран

• 05 December 2000
                  • 1462

Сообщение от aka Zhandos
                  Ну, звучит замечательно Только если б мировые религии следовали этому принципу, они бы никогда не стали мировыми религиями
                  Спорить с сослагательным наклонением дело непростое ))
                  Нам - то важно как дальше жить...

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Ну да, согласен Только если не знать, откуда ноги растут - век воли не видать

ПЕСНИ

Комментарий

• svetham
                      оливковый

• 15 February 2006
                      • 8566

Сообщение от aka Zhandos
                      И почему же Вы так скептически высказываетесь о гуманизме? Чем он Вам плох?
                      Хотя бы потому, что это относительное понятие. Взять ту же эвтаназию - что тут гуманнее: умерщвление безнадежно больного или уважение перед жизнью?

Так и с толерантностью. В христианском понимании это палка о двух концах. Я уважаю убеждения человека и вынужден его принимать и даже активно! принимать. Но для Церкви это означает саморазрушение. Например, узаконивание гомобраков это по сути официально существующий в Церкви грех.

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

Сообщение от svetham
                        Хотя бы потому, что это относительное понятие. Взять ту же эвтаназию - что тут гуманнее: умерщвление безнадежно больного или уважение перед жизнью?
                        В данном случае никакой относительности нет - все решает воля человека. И Вы совершенно неправильно ставите вопрос. Он звучит на самом деле так: разрешить человеку распоряжаться своей жизнью или запретить ему это из-за чьих то представлений об уважении жизни. Достаточно правильно сформулировать вопрос, и ответ на него становится абсолютно очевидным.
                        Так что, если не трудно, ответьте вновь - чем же плох гуманизм?
                        Так и с толерантностью. В христианском понимании это палка о двух концах. Я уважаю убеждения человека и вынужден его принимать и даже активно! принимать. Но для Церкви это означает саморазрушение.
                        Естественно, кризис Но Вы не переживайте - если от Бога, то устоит. Если нет - канет в лету Это серьезный вызов, сделанный церкви. Теперь ей отвечать. Ой, я только одно забыл - Церкви нет, есть церкви
                        Например, узаконивание гомобраков это по сути официально существующий в Церкви грех.
                        Ну, пить, курить, прелюбодействовать, разводиться - тоже грех И это давно уже "узаконено" в миру. Каким образом это разрушило Церковь? Другой разговор начинается тогда, когда церковь объявляет себя вправе указывать, что правильно, а что нет. Понимаете, какой момент: дело не в наличии убеждений, а в их позиционировании

ПЕСНИ

Комментарий

• жаннакул
                          Ветеран

• 28 November 2007
                          • 6993

У христиан, являющихся терпимыми и толерантными остается один выход. Говорить о том, что гомосексуализм и соответствующие браки-грех. Священник не имеет права освящать таковые браки. При этом христианин терпимый(вот здесь и проявится терпимость)не призывает ненавидеть гомосексуалистов и осуждать их уголовным образом. В некоторых западных странах, к сожалению, даже такая позиция может быть оценена, как призыв к ненависти (имеется соотв. статья в уголовном кодексе). Ну уж здесь необходимо проявить мужество.

Сообщение от svetham

Так и с толерантностью. В христианском понимании это палка о двух концах. Я уважаю убеждения человека и вынужден его принимать и даже активно! принимать. Но для Церкви это означает саморазрушение. Например, узаконивание гомобраков это по сути официально существующий в Церкви грех.

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Сообщение от жаннакул
                            Ну уж здесь необходимо проявить мужество.
                            Вот именно! Почему бы не пострадать за Христа? Это ж круто! И не надо быть толерантным, ага

ПЕСНИ

Комментарий

• жаннакул
                              Ветеран

• 28 November 2007
                              • 6993

А что надо говорить, что гомосексуализм не грех? По христианскому учению грех. Так и говорить надо. Не надо врать, но и ненавидеть не надо, не надо призывать к насилию и пр. В принципе человек может даже за признание того, что это грех в некоторых странах получить тюремный срок. Теоретически это возможно. И это проявление отсутствия толерантности у государства к христианскому учению.

Сообщение от aka Zhandos
                              Вот именно! Почему бы не пострадать за Христа? Это ж круто! И не надо быть толерантным, ага

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

Сообщение от жаннакул
                                А что надо говорить, что гомосексуализм не грех? По христианскому учению грех. Так и говорить надо. Не надо врать, но и ненавидеть не надо, не надо призывать к насилию и пр. В принципе человек может даже за признание того, что это грех в некоторых странах получить тюремный срок. Теоретически это возможно. И это проявление отсутствия толерантности у государства к христианскому учению.
                                Толерантность возможна только в ответ на толерантность. Христианское учение в данном вопросе нетолерантно в принципе, поэтому мы получаем неизбежный конфликт. Общество, провозглашающее толерантность, будет требовать толерантности от всех своих членов. Христианство не соответствует этим принципам? Извините, это проблемы христианства, а не общества. Потому что общество не может никому делать поблажек. Один принцип для всех. Или же беспринципность. Я не хочу жить в беспринципном обществе, а Вы?
                                Поэтому - или становитесь толерантными, или радуйтесь в гонениях

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...