Ну, бывает миссионерство матери Терезы, а бывает миссионерство Кортеса
Немного разные вещи
По настоящему религия распространяется только одним способом - огосударствлением. На данный момент в цивилизованном мире этот способ практически невозможен, поэтому новым религиям не появится, а старым не расширить свои владения.
Безусловно
Просто находимся мы на христианском форуме и говорим о христианстве.
Офигенно классный смысл жизни: "Приди к Богу, или он попалит тебя в вечном огне"
Просто прелесть
Я утрирую, но ведь на самом деле все серьезно: фундаментальный страх, который несет в себе благая весть, соответствующим образом влияет на личность в частности и на общество в целом. Помните ведь: боящийся несовершенен в любви.
Да что угодно
Тем более, есть различные уровни смысла. Я думаю, что смысл не столько в предпочтенной идее, а в способности предпочитать и действовать. Т.е. вот живет себе верующий. Всю жизнь живет и начинает маятся - тесно ему, не устраивает его что-то. И если он есть душа смелая и чистая, то он начинает исследовать запретное, то, что он отрицал. Он освобождает сознание от навязанных ему норм - и это наиболее ценно! И если он осмыслил и смог сделать шаг от того в чем был в то, что раньше отрицал, наплевав на общественное мнение и собственный страх - он герой!
И наоборот - живет себе атеист какой то. И все у него по полочкам. А душа воет. И он со своей стороны начинает путешествие к другому полюсу. И для него свобода - это вера, а для первого чела она есть неверие. Свобода - это не цель, не ориентир, а состояние прорыва. когда ты позволяешь себе то, о чем раньше и подумать не мог. Вот таким путем мини-освобождений идет человек ( и человечество) к наибольшей свободе.
Что касается идей - неужели экзистенциализм плох?
Экзистенциализм - очень терпимое мировоззрение
Наиболее гибкая и терпимая из тех, которые я знаю

Поэтому принцип "всякий кулик хвалит своё болото" действует не только в христианстве.

Выбор огромный, меню современного общества поражает изобилием блюд-мировоззрений и среди этого изобилия наиболее близко к ответу на извечный вопрос "в чем смысл жизни" на мой взгляд подошло именно христианство. Хотя бы поэтому мне не стыдно хвалить то, чем питаюсь я.

Я утрирую, но ведь на самом деле все серьезно: фундаментальный страх, который несет в себе благая весть, соответствующим образом влияет на личность в частности и на общество в целом. Помните ведь: боящийся несовершенен в любви.
Кстати, что по-Вашему кроме христианства может дать ответ человеку?

И наоборот - живет себе атеист какой то. И все у него по полочкам. А душа воет. И он со своей стороны начинает путешествие к другому полюсу. И для него свобода - это вера, а для первого чела она есть неверие. Свобода - это не цель, не ориентир, а состояние прорыва. когда ты позволяешь себе то, о чем раньше и подумать не мог. Вот таким путем мини-освобождений идет человек ( и человечество) к наибольшей свободе.
Что касается идей - неужели экзистенциализм плох?

И будет ли это мировоззрение терпимым по отношению к другим?

Комментарий