Христианская мораль, с чем ее едят?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сокрушенный
    оптимист...

• 05 September 2007
    • 1960

Христианская мораль, с чем ее едят?..

Наблюдая друзей и недругов, исследуя собственное сердце, поневоле замечаешь, что нет в природе безукоризненно духовного хождения (я не о святости хочу говорить), но каждый имеет собственный или заимствованный образ правильного хождения перед людьми (чтоб примером быть) и перед Богом (для совести).
    Мешает нам мораль? Помогает? А может, кто и её (мораль) почел тщетным бременем и водим сугубо внутренним человеком, который постоянно в ОН-лайн со Святым Духом?..
  • Бабушка
    Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
    • 363

Сообщение от Сокрушенный
    Наблюдая друзей и недругов, исследуя собственное сердце, поневоле замечаешь, что нет в природе безукоризненно духовного хождения (я не о святости хочу говорить), но каждый имеет собственный или заимствованный образ правильного хождения перед людьми (чтоб примером быть) и перед Богом (для совести).
    Мешает нам мораль? Помогает? А может, кто и её (мораль) почел тщетным бременем и водим сугубо внутренним человеком, который постоянно в ОН-лайн со Святым Духом?..
    Мораль - это как раз и есть следствие хождения перед людьми. Моральный человек соотносит свои поступки с мнением общества и отдельных людей. Хождение пред Богом же определяет только вера Богу и Его Слову (помните: "...а все, что не по вере - грех") и называется оно не моралью, а праведностью.
    Верно, что в природе нет безукоризненно духовного хождения, потому Господь и вменяет нам веру в праведность. Праведность - от веры, а значит от Бога, а мораль - от мнения общества, от людей.
    А христианская мораль - это изобретение религиозных, а не верующих, людей, она как раз сейчас повсеместно в церквах и заменила собой праведность, к которой нас призвал Господь.

Комментарий

• Надежда В.
      Странник

• 26 August 2006
      • 879

Сообщение от Бабушка
      ...
      А христианская мораль - это изобретение религиозных, а не верующих, людей, она как раз сейчас повсеместно в церквах и заменила собой праведность, к которой нас призвал Господь.
      Удивительно верно подмечено... я того же мнения
      "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• lyykfi
        ...........

• 30 December 2006
        • 7792

Сообщение от Сокрушенный
        А как Вы понимаете слово мораль?

Комментарий

• Сокрушенный
          оптимист...

• 05 September 2007
          • 1960

Сообщение от lyykfi
          А как Вы понимаете слово мораль?
          Для индивидума, как внутренний устав позволяющий ощущать себя приличным человеком.
          Тут нет эталона у всех рамки сугубо субъективно выставлены: при помощи или вопреки родителей, влияния авторитетных для чел. людей, плюс предпочтения и степень снисхождения к собственным слабостям.

Для сообществ, как удобный способ не заглядывая в документы, распознавать: "свои" "чужой" на дистанции подлёта к границе (незримой)
          и встречать потом соответственно данным радиолокации .

А глобально, как идею гуманизма.

Комментарий

• Сокрушенный
            оптимист...

• 05 September 2007
            • 1960

П.С.

В СССРе умные дяденьки, чтоб закрыть рты правозащитникам - человеколюбцам, из многих лагерей собрали "обиженку" в новую показательную колонию.
            Таким образом думалось освободить бедалаг от гнета блатных и сэксуальной эксплуатации.
            Только вот люди эти, что недавно были равно ничтожны, тут же поделились на авторитетов, тех кто "как придется" и естественно обиженку.

Какова мораль сей притчи?
            У меня есть мысли, но упорядочить их без общения немогу.
            Может даст Господь мудрости и разумения, как людям (хотя бы тем кто Его ) спастись от всепоглощающего вируса ....которому имени у меня нет, но инфекция проникает при проглатывании моральных устоев христианина. Или это просто болезнь общелюдская и нет ни прививок ни лекарств?

Комментарий

• ezer kenegdo
              Участник

• 03 November 2007
              • 8

Сообщение от Сокрушенный
              У меня есть мысли, но упорядочить их без общения немогу.
              Может даст Господь мудрости и разумения, как людям (хотя бы тем кто Его ) спастись от всепоглощающего вируса ....которому имени у меня нет, но инфекция проникает при проглатывании моральных устоев христианина. Или это просто болезнь общелюдская и нет ни прививок ни лекарств?
              Из вышесказанного, я поняла, что Вы задаётесь каким-то серъёзным и глубоким вопросом. Вы говорите о внешнем поведении христианина? Или Вас беспокоит то, что от Вас требует христианская мораль, а Вы не согласны с этим?
              Может, пример приведите какой-нибудь.

Комментарий

• Сокрушенный
                оптимист...

• 05 September 2007
                • 1960

Сообщение от ezer kenegdo
                Из вышесказанного, я поняла, что Вы задаётесь каким-то серъёзным и глубоким вопросом. Вы говорите о внешнем поведении христианина? Или Вас беспокоит то, что от Вас требует христианская мораль, а Вы не согласны с этим?
                .
                Показательно Вы выразились "требует....мораль", я не против морали , но у всего есть исконное место и никто и ничто не должно/ы/ подменять собою внутреннию сокровенную жизнь и общение личности,человека и личности Бога. В практической жизни верующих насаждается подмена общения с Отцом на угождение Ему исполнением некоего Новозаветного закона, неписанной частью которого и стала христианская мораль.
                Таким образом происходит вырождение любого живого общения. Хочется докопаться до корневой системы этого сорняка, чтоб извести его из собственной жизни и вывести сыворотку - прививку для желающих исцеления.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Христианская мораль - это, думаю, синоним понятия псевдоблагочестие.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Бабушка
                    Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                    • 363

Сообщение от Сокрушенный
                    Показательно Вы выразились "требует....мораль", я не против морали , но у всего есть исконное место и никто и ничто не должно/ы/ подменять собою внутреннию сокровенную жизнь и общение личности,человека и личности Бога. В практической жизни верующих насаждается подмена общения с Отцом на угождение Ему исполнением некоего Новозаветного закона, неписанной частью которого и стала христианская мораль.
                    Таким образом происходит вырождение любого живого общения. Хочется докопаться до корневой системы этого сорняка, чтоб извести его из собственной жизни и вывести сыворотку - прививку для желающих исцеления.
                    Корень этого сорняка, который вы называете "христианской моралью", и которая, как вы верно подметили, подменила собой живое общение с Богом - плод с дерева познания добра и зла, от которого вкусили Адам и Ева. И стех пор этот вирус живет и процветает во всех и в каждом из представителей человеческого рода.
                    Надо,чтобы сам Господь Духом Своим открыл, что же такое значит для человека самостоятельное различение добра и зла. Ведь это значит, что человек теперь сам, без Бога, решает для себя - что хорошо, а что плохо. Объединяясь в сообщества, люди опять решают сами, что для данного сообщества хорошо, а что плохо. И вот то, что для них хорошо - это морально, а что для них плохо - то аморально.
                    Христианская мораль - тоже от плода познания добра и зла, потому что опять исходит от умения человека самому решать, что хорошо, а что плохо, хотя и на основании Слова Божия, в основном Его буквы, а не Духа.
                    И только водимые Духом Святым есть сыны Божии, говорит Слово - т.е. когда мы отказываемся от своего понимания правды, от своего права решать, что хорошо, что плохо - и во всем полагаемся на Господа, на Его водительство, тогда мы вкушаем от Древа Жизни. Тогда Сам Господь становится нашим добром, а в Нем нет зла, но в Нем все содействует ко благу любящим Его.

Комментарий

• Надежда В.
                      Странник

• 26 August 2006
                      • 879

Сообщение от Бабушка
                      Аминь!..
                      PS: Очень рада и не могу удержаться!..
                      Я часто думала, что мыслю подобным образом, едва ли не в одиночестве...
                      "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• ezer kenegdo
                        Участник

• 03 November 2007
                        • 8

Сообщение от Бабушка
                        И только водимые Духом Святым есть сыны Божии, говорит Слово - т.е. когда мы отказываемся от своего понимания правды, от своего права решать, что хорошо, что плохо - и во всем полагаемся на Господа, на Его водительство, тогда мы вкушаем от Древа Жизни. Тогда Сам Господь становится нашим добром, а в Нем нет зла, но в Нем все содействует ко благу любящим Его.
                        Извините, но это слишком абстрактно.
                        Взять любую конфессию и каждая укажет место в Писании, какое считает моральным, а какое нет.
                        Ношение платков, деньги "в рост", проявление гнева, "добрые дела", говорение на иных языках, соблюдение праздников и т.д. разные конфессии толкуют по разному и прихожане там тоже поступают по разному. Причём, каждая конфессия утверждает свою правоту словами : так говориться в Слове. И зачастую, обличая, обвиняют друг -друга в ошибках; пристыжая и запугивая лишают друг-друга понятия благодати.
                        На мой взгляд фарисейство у нас развито по-полной. Да, и не только у нас.
                        Хочу уточнить у Сокрушённого, можете Вы привести какой-нибудь пример? Очень сложно по отрывку Вашей мысли определить вопрос.
                        Но мне кажется я Вас понимаю, о чём Вы говорите.

Комментарий

• Сокрушенный
                          оптимист...

• 05 September 2007
                          • 1960

Сообщение от ezer kenegdo
                          .
                          Но мне кажется я Вас понимаю, о чём Вы говорите.
                          Мне пока сложно конкретизировать цель поиска и какой кому прок будет если докопаться до некой сути.., я сегодня болею за многих своих товарищей, чьё сердце искренне устремялось к горнему и кто сегодня притча на устах, как отступник; а я знаю( духом), что эти люди любят Господа, а разбились отчасти из за чувства отверженности в церковной среде, поскольку не вписались в эти самые моральные рамки. Сам из таковых, и принял меня Господь аморального и сегодня нет у меня понятия о "правильном" поведении и когда плох я для людей и когда хорош , то все одно я Божий,чем и хвалюсь . Только больно видеть,как отлучают от любви Божией тех, кто искренне тщиться исполнять Новозаветний закон, выходя из под защиты благодати под огонь самоосуждения и взаимоконтроль. В итоге люди сами о себе того мнения, что им уж и оправдания нет никакаго. Могу о конкретных судьбах говорить много и долго..... .
                          Касаемо древа Жизни, все так.

Комментарий

• wolf_ua
                            Ветеран

• 10 March 2007
                            • 1817

К сожалению после моего исследования современных церквей я пришел к выводу, что они годятся только для изучения.

А моральные правила человек хоть так, хоть иначе для себя должен сформулировать сам. И я для себя самый добрый священник-исповедник и самый строгий судья. Иначе и быть не может, поскольку или ты уйдешь в постоянное самооправдание и перестанешь воспринимать и критику и суждения со стороны вообще или сойдешь с ума, запутавшись в сетях морали других людей.

В конце концов мораль, которую оставил нам Христос только одна. Очень верно сформулировал это правило святой Августин - "возлюби ближнего, возлюби Господа и делай, что заблагорассудится". Тут и полная свобода и жесточайшие рамки - все в одном.
                            С Христом в сердце.

Комментарий

• Мирная
                              Участник

• 28 September 2007
                              • 386

Сообщение от wolf_ua

В конце концов мораль, которую оставил нам Христос только одна. Очень верно сформулировал это правило святой Августин - "возлюби ближнего, возлюби Господа и делай, что заблагорассудится". Тут и полная свобода и жесточайшие рамки - все в одном.

Я считаю,что отношение к христианской морали это по сути наше отношение к церкви.Что для вас церковь?Невеста Христа-тело Христово?Может что то еще?Допустим, только собрание верующих людей?Ответ все и решает,а он -показатель нашего духовного возраста.Помните в детстве,взрослый говорит малышу -не делай этого будет больно,но нет малыш делает, испытывает эту боль,плачет и бежит к родителям,которых не послушался ,за утешением,сожалеет, что сделал,ведь ,больно,а бывает и последствия-ого го!Родители утешают,лечат,жалеют.Проходит время,все повторяется снова пока не вырастет малыш.Так и у христиан-ведь мораль создана на ошибках,на опыте тех,кто уже прошел немалый путь.Если вы считаете эту самую мораль лицемерной или лицемерами тех,кто ее исповедует-так вы не будьте лицемером,а будьте искренним исполнителем,если мораль в ваших глазах неправильная,то ищите своему мнению подтверждения в авторитетном источнике,хотя я уверена-это ваше детство во Христе,знаем-проходили.

Комментарий

Обработка...