Не подмажешь - не поедешь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mama-mouse
    Mrs. Metaxas

    • 29 June 2007
    • 3351

    #31
    Сообщение от Laughter
    Думаю да. Но одно но. Если Вы пытаетесь что-то получить, по закону Вам не причитающееся, и для этого даете взятку - это грех. Если же обычное наше вымогательство (ГАИ на дорогах например) спокойнее "просящему дать"
    одним словом, всё опять свелось к намерению.
    Сообщение от alexb21
    ... грех не в действиии. Грех заключается в намерении.
    OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
    Не читайте Библию перед обедом! (с)

    http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10374

      #32
      Сообщение от Laughter
      А "благодарности" врачам, учителям я вообще взятками не считаю - в наших реалиях это скорее благотворительность !
      Если это именно благодарности, то да. Я с огромной благодарностью "благодарю" воспитателей в садике, зная что у них зарплата небольшая. От себя, никто не просит. Хотя понимаю что возможно тем самым я прививаю им нехорошую привычку. Но я не могу повлиять на людей от которых зависит зарплата воспитателей. А так ещё и некий персонализированный эффект присутствует.

      Когда на права сдавал, то там вообще всё это дело на поток поставлено. Я конечно попытался сам сдать, но после первой неудачи дальше решил не рисковать - по закону дороже обойдётся, а лучше ездить я всё-равно не научусь пока не буду ездить каждый день. Зачем идти против системы, если так принято. Всё-равно ещё ни разу не ездил за рулём с правами - так уж сложилось.

      Во время учёбы взяток не давал. Поступил сам. Учился сам. Раз понадеялся на взятку или помощь - не прокатило, еле выпутался. Нельзя мне надеяться на это.

      Когда ЧПшником регистрировался, то тоже нигде никаких взяток не давал, хотя постоянно ждал что попросят. Там где надо было давать - там конечно по блату мне всё сделали, а в остальных местах я всё думал как дать взятку - но случая не представилось В некоторых местах даже намекали, но там я принципиально ничего не давал - злой был на глупую государственную систему.

      Вот взятки врачам я очень даже не приветствую. Вернее я был бы за платную медицину по приемлемым ценам. Ровно по таким какие тарифы существуют на чёрном рынке. Но я думаю что если легализировать это всё, то цена будет раза в 2 дороже - налоги, организационные расходы и т.д. А не приветствую потому что когда человек находится в состоянии когда ему нужна помощь, то если врач при этом будет думать о деньгах - это уже не врач в высоком смысле этого слова. Ведь зарплату то он получает. А все эти "таксы" - это уже не благотворительность, это уже бизнес. Лучше я честно в кассу заплачу и буду иметь возможность требовать от врача качество, чем заплатить нелегально и врач мне ничего не должен. Хотя лечился я у одной женщины-стоматолога - так лучше к ней попасть нелегально чем в платную клинику. Наверно всё-таки всё дело в отношении людей друг к другу. Когда к тебе по-человечески, то нежалко и денег дать. А вот когда к только что родившей после кесарева женщине приходит анестезиолог и говорит что расчитывает на благодарность при этом "сладкое я не люблю, и алкоголь не употребляю" - это уже свинство. Могли бы раньше предупредить, тем более что с врачом договаривались. Просто оказывается такса такая была - 100 врачу, 50 анестезиологу. А для нас тогда это были деньги. Нет чтоб врач нам сказал об этом заранее. Догадываться самим надо. Оно надо - женщине решать такие вопросы после родов? Я ж говорю - проще через кассу. Так нет же - у нас в стране бесплатная медицина. Платной по закону нету.

      Знакомые расссказывают что приходят периодически то УБЭП, то СБУ - типа организации которые как раз и должны следить за тем чтобы не было экономических преступлений и все они прекрасно берут взятки, за то что закрывают глаза на мелкие и крупные несоответствия бизнеса законодательству. А такие несоответсвия есть везде (благодаря тому же законодательству в котором сам чёрт ногу сломит). И никакая оранжевая революция на них не подействовала. За державу обидно.

      Вобщем я против, но если очень надо, то не против.

      Комментарий

      • Smashed
        Отключен

        • 18 December 2006
        • 4958

        #33
        Сообщение от mama-mouse
        B итоге их, что называется, пустили по кругу в бесконечных чиновничьих кабинетах. Эта канитель продолжается уже почти год, и края не видно.
        И не будет видно, пока не заплатят. Скажите им, что скупой платит больше.
        Сообщение от Татьяна2007
        Потому и я еще без высшего образования - все равно все екзамены и зачеты без взятки не сдашь. Хотя очень хотела иметь высшее образование (имею только вышнее).
        Не отчаивайтесь. Это возможно, даже в вашей стране. Я поступил без взяток. Мой друг поступил без взяток. Советую Вам Национальный университет "Острожская Академия". Это престижный университет. Взяток не берут. Если умница, то проблем со вступом не будет.

        Только начинайте учится уже, потому что вже третій рік поспіль він є лідером серед інших ВНЗ по кількості абітурієнтів на одне вакантне місце.

        Очень тяжело поступить, особенно на экономичный и правнычый. Но ничего, дорогу осилит идущий?

        Если не получится с первого раза, то можете взять подготовительные курсы, после которых проблем со вступом в принципе не должно быть.

        Или же можете заплатить легально $4000 за два года или $8000 за четыри и не сдавать экзаменов вообще.

        Старайтесь поступить, потому что жизнь без студенческих лет это не жизнь.
        Последний раз редактировалось Smashed; 27 December 2007, 03:11 PM.

        Комментарий

        • mama-mouse
          Mrs. Metaxas

          • 29 June 2007
          • 3351

          #34
          Сообщение от Drunker
          Если это именно благодарности, то да. Я с огромной благодарностью "благодарю" воспитателей в садике, зная что у них зарплата небольшая. ...
          Когда на права сдавал, то там вообще всё это дело на поток поставлено...
          Вот взятки врачам я очень даже не приветствую. Вернее я был бы за платную медицину по приемлемым ценам. Ровно по таким какие тарифы существуют на чёрном рынке....
          ... И никакая оранжевая революция на них не подействовала. За державу обидно.
          Вобщем я против, но если очень надо, то не против.
          по всем пунктам - думаю так же. Медицина же у нас станет платной (т.е. - нормальной), когда выборы кончатся. А когда же они кончатся?! (с)
          (тут даже смайлик ставить рука не поднимается).
          Сообщение от Saladin
          B итоге их, что называется, пустили по кругу в бесконечных чиновничьих кабинетах. Эта канитель продолжается уже почти год, и края не видно.
          И не будет видно, пока не заплатят. Скажите им, что скупой платит больше.
          так ведь дело-то всё как раз и не в скупости. Дело в том, что они - верующие. И считают, что дать взятку - совершить грех.
          OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
          Не читайте Библию перед обедом! (с)

          http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

          Комментарий

          • Smashed
            Отключен

            • 18 December 2006
            • 4958

            #35
            Сообщение от mama-mouse
            Дело в том, что они - верующие. И считают, что дать взятку - совершить грех.
            Вот это подвизание за веру!

            Ну да. Здесь посложнее будет. Ну что, пожелаю им удачи. Авось Бог поможет и смягчит сердца чиновников.

            Комментарий

            • По левую руку
              Участник

              • 13 March 2007
              • 29

              #36
              Эмоций много, оттого и букв немало.

              Может быть не в тему, а может - в тему.
              Заметка студента,сдающего сессию.
              Случай 1.
              Есть такая наука - землеустройство. И есть такой раздел - территориальное землеустройство.
              Мораль: Группа сдающих студентов, как всегда, не готова. Председатель комиссии уже доведен до бешенства предыдущей группой "готовых к сдаче" студентов.
              Итог: преподаватель (даватель чего?) советует своей группе ст. купить председателю т.н. "Пакетик". Полагаю, все знают, что взятка преподам дается обычно в пакетике. Что ж.. Пришлось покупать.
              Случай 2.
              Опять-таки сессия. Сдача курсового по экологии. Препод отказался принимать курсач без все того же сакрального "Пакета". В тихом шоке отправились покупать..
              Случай 3.
              Некая госпалата. Некий чиновник. Некий проситель. Далее разговор в лицах, ибо я сама была тем чиновником (пишу по воспоминаниям)..
              Ч: Я не могу принять у Вас документы. По таким-то, таким-то причинам. (доки были неправильные. в межевании было оочень сильно наврано с площадью)
              П: ну.. ну.. Девушка. да Вы сразу скажите, сколько Вам заплатить надо? 500 баксов Вам хватит? Вот, возьмите.
              Ч: Хм. Знаете, я попробую так провести Ваши документы..
              Пальцатый посетитель уходит довольный.
              Он не знает, что я ему сначала пришлю приостановление, которое он не получит, а потом, через месяц я напишу ему официальный отказ, которое он получит только через 29 дней.. И ему, бедняжке, придется заново отстаивать офигенную очередь с пяти утра.
              Всего лишь потому, что он совсем не первый, кто с наглым видом пытается дать мне взятку (у нас же все продается и покупается!), хотя можно всего лишь спросить, как же правильно надо сдать доки.. И чиновник сам вам их заполнит, при вас же, при вас же позвонит в эту самую геодезическую конторку, сам же раздаст им люлей, чтобы они дали вам нормальные документы.. Нет же. Мы предпочитаем совать чиновнику деньги, полагая их за грязь, а потом удивляться - а чтой-то мне все через попу сделали? Ах, они нехорошие, редиски этакие..

              Вопль души, если хотите.

              Комментарий

              • Лукин
                Участник

                • 01 August 2007
                • 200

                #37
                Сообщение от mama-mouse
                Как следует поступать христианину в случае, когда не дать взятку невозможно? Ведь это же грех. Или нет?
                Что говорит об этом Библия? Что думаете об этом вы?
                Если человек не может не дать взятку, то ему следует подумать о том, верит ли он в Бога и христианин ли он.

                Комментарий

                • mama-mouse
                  Mrs. Metaxas

                  • 29 June 2007
                  • 3351

                  #38
                  Сообщение от Лукин
                  Если человек не может не дать взятку, то ему следует подумать о том, верит ли он в Бога и христианин ли он.
                  вот так однозначно? а если стоит вопрос о жизни и смерти? в медицине, например.
                  OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                  Не читайте Библию перед обедом! (с)

                  http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

                  Комментарий

                  • Лукин
                    Участник

                    • 01 August 2007
                    • 200

                    #39
                    Сообщение от mama-mouse
                    вот так однозначно? а если стоит вопрос о жизни и смерти? в медицине, например.
                    Подумать в любом случае полезно. Это однозначно. По Ожегову С.И. «Взятка- деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий.» Не зная какие действия медиков караются законом не могу комментировать Ваш пример.
                    Вы, на мой взгляд, хорошо употребили слово стоит. Именно стоит. А куда пойдет зависит от нашего решения, но по воле Божьей. Когда вопрос стоит, как бы не была велика вероятность страшащего нас события, эта вероятность подвластна Богу.
                    Кроме того, по несовершенству нашему, не умея отличать добро от зла, как мы можем брать на себя решение по отнесению страшащего нас события ко злу и пытаться предотвратить его неугодными Богу средствами?
                    «9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
                    10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
                    11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.(Матф.7:9-11)»
                    Идя на нарушение Божиих заповедей человек отказывает в доверии Богу, не верит в Его справедливость. Скажите любому христианину, что на все воля Божья, всякий согласится, а как до дела дойдет, так вместо двери большинство в окно полезет.
                    Известно выражение: добродетель может быть сама по себе, а для порока нужны двое. Пороки питают друг друга. Взяточничество, рэкет как бы лакмусовые бумажки указывающие на процветание в обществе нетрудовых доходов, мошенничества, нарушений государственных законов. Духовно воспитанный человек, попав во взяточную ситуацию должен сообразить, что Бог этим указывает на его несовершенство, на необходимость что-то изменить в своей жизни соблюдением Божьих заповедей.
                    От современного христианина не требуется под угрозой смертной казни исповедовать Христа. Его не бросят на съедение голодным львам. Студент, подготовься к экзамену должным образом и смело иди на экзамен. При этом нет на тебе порока и Бог тебе помощник. С верою вперед. Этим исповедуешь Христа.
                    Молодым людям имеющим в памяти небольшой промежуток времени человеческой жизни трудно собственным опытом постигать жизненные уроки, когда поступки и их последствия разнесены во времени иногда на многие года.
                    Расскажу случай на приёмных экзаменах в экономический институт. Было это аж в 60-х годах прошлого века. Рассказала мне его женщина хорошо мне знакомая, мне ровестница. Имея льготу поступала вне конкурса. Последним экзаменом была физика, устно. Готовилась усердно, но нет к физике таланта. Экзаменатор принимал по три человека, усаживал за свой стол и испытывал. Затем объявлял оценки и заносил их в соотвествующие документы. Ей объявил неуд. У бедняжки со страху все отнялось, а в голове «Господи помилуй! Господи помилуй!». И тут экзаменатор по неаккуратности запутался в фамилиях и поставил ей чужую тройку. Эта женщина и сейчас работает экономистом.
                    Еще случай. В нашем приходе сжалились над пожилым мужчиной. У него одно легкое вырезано было. А тут попутал его бес, совершил преступление не ах какое, да только тюрьмы не избежать. Жалко его, да и руки золотые. А в тюрьме с одним-то легким доживет ли до освобождения. Все связи употребили, поручительства писали, молились конечно и вымолили. Тюрьмы избежал, но вскоре, однажды, подвыпивши вышел на морозец из дома покурить. Нет его и нет, вышли позвать , а он холодненький упавши со скамеечки. Не сунулись бы мы со своим понятием добра и зла, так человек может хоть как-то бы искупил свои грехи в неволе. Мы посчитали себя милосерднее Бога и просчитались.
                    Теперь пример со взяткой. Учительница жила с сыном. Царство им обоим небесное. Женщина эта от сталинских репресий не пострадала , но по родителям подходила под льготы для детей репресированных родителей. Решила улучшить жилищные условия. Чиновник побюрократил немного, а затем прямо назвал сумму. Как не пыталась обойти взяточника, не получилось. Наскребла на взятку, получила хорошую квартиру в очень хорошем месте. Сын ее умом не отличался, связался с компанией, которая используя его слабоумие долгое время пыталась отобрать у них квартиру. Кончилось тем, что сына ее выкинули из подъездного окна с девятого этажа. В полученной за взятку квартире жила женщина с сыном в страхе перед бандитами, а похоронив его, в неутешном горе до конца дней своих, о чем мне посетовала.
                    Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,...(Пс.1:1)

                    Комментарий

                    • mama-mouse
                      Mrs. Metaxas

                      • 29 June 2007
                      • 3351

                      #40
                      Лукин
                      По Ожегову С.И. «Взятка- деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий.» Не зная какие действия медиков караются законом не могу комментировать Ваш пример.
                      Примеров масса. Да вот, хотя бы, чтобы далеко не ходить, со слов Drunker(a):
                      А вот когда к только что родившей после кесарева женщине приходит анестезиолог и говорит что расчитывает на благодарность при этом "сладкое я не люблю, и алкоголь не употребляю" - это уже...
                      Могу привести примеры и я. Но они будут такого же типа. То есть речь здесь не о том, что записано в определении взятки Ожеговым: "...оплата караемых законом действий", а об оплате тех действий, которые медики обязаны делать (простите за тавтологию) по долгу своей службы. Но долг этот ими выполняется только за определённое вознаграждение. (Такое случается не только с медиками, но и с чиновниками, бюрократами).

                      Но когда стоит вопрос жизни и смерти, то вряд ли человек будет долго думать, какой из него христианин. Простите, но я говорю не теоретически, а исходя из реального положения вещей.

                      Идя на нарушение Божиих заповедей человек отказывает в доверии Богу, не верит в Его справедливость.
                      согласна. Но тут иногда бывает сложно уловить грань между доверием к Богу и элементарной ленью, бездействием ("а, будь, что будет!")
                      OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                      Не читайте Библию перед обедом! (с)

                      http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

                      Комментарий

                      • Лукин
                        Участник

                        • 01 August 2007
                        • 200

                        #41
                        Сообщение от Laughter
                        Думаю да. Но одно но. Если Вы пытаетесь что-то получить, по закону Вам не причитающееся, и для этого даете взятку - это грех. Если же обычное наше вымогательство (ГАИ на дорогах например) спокойнее "просящему дать" .(
                        Один мой хороший знакомый по церковному приходу так рассказал мне о своем опыте общения с дорожной инспекцией. Для удобства изложения перескажу от первого лица.
                        «Водитель я законопослушный, правила дорожного движения стараюсь соблюдать, но часто забывал включать свет, когда это необходимо. И долго меня Бог прощал. Наконец я попался на посту ГАИ. Инспектор тщательно разъяснил мне мое нарушение и назвал сумму штрафа, с которой я немедленно согласился. У меня попросили № телефона по которому могли бы подтвердить, что я это я. Подтверждение получилось. Затем инспектор долго расспрашивал коллег в какой графе документа что писать, потом о том же консультировался с кем -то по телефону. Я расхаживал по посту рассматривая архитектуру казенного зданьица, интересовался качеством сварных швов на поручнях лестницы, посчитав кирпичи в ряду стен, определил площадь земельного участка занимаемого строением и таким образом с пользой использовав время ожидания получил, наконец, возможность пострадать штрафом за свою нерадивость.
                        Получив благословение от инспектора на дальнейший путь, не смог я с первого раза запустить двигатель. Инспекторы дружно меня «толкнули».
                        В другой раз остановил меня на том же посту другой инспектор. Долго изучал мои документы. Потом покажи это, а теперь это. В ответ ему: пожалуйста, пожалуйста...Ни чего не найдя криминального, инспектор пожелал мне доброго пути и протянул бумажку: «Поезжай, потом посмотришь» Бумажка оказалась лотерейным билетом, бесплатно распространяемом, среди добросовестных участников дорожного движения.»
                        Мой хороший знакомый держится правила «Соблюдение заповедей Божьих не только добродетельно но и экономически выгодно.»
                        Теперь о «Просящему у тебя дай...(Матф.5:42)».
                        Во-первых, обязаны давать только просящему, а не вымогающему.
                        Во-вторых, если просят, то не сказано, что давать следует просимое. У Христа многие просили, но не все получали именно просимое. Если ребенок просит сигаретку, то заповедь можно соблюсти дав ему подзатыльник. Главное, чтобы даваемое было ко спасению просящего.

                        Комментарий

                        • Лукин
                          Участник

                          • 01 August 2007
                          • 200

                          #42
                          Сообщение от mama-mouse
                          Лукин

                          Примеров масса. Да вот, хотя бы, чтобы далеко не ходить, со слов Drunker(a):

                          Могу привести примеры и я. Но они будут такого же типа. То есть речь здесь не о том, что записано в определении взятки Ожеговым: "...оплата караемых законом действий", а об оплате тех действий, которые медики обязаны делать (простите за тавтологию) по долгу своей службы. Но долг этот ими выполняется только за определённое вознаграждение. (Такое случается не только с медиками, но и с чиновниками, бюрократами).
                          Как педант напомню Вам, что ответ мой дан на Ваше сообщение №37, в котором вопрос только о взятке и ни о чем другом. Нормально и необходимо, если разговор ведется серьезно, давать перед его началом определение предмету разговора, в нашем случае, взятке. Конечно определение из УК подошло бы лучше.

                          Вы переводите разговор на практику поборов медиков с пациентов, чиновников с нуждающихся. Поскольку форум у нас христианский, то предлагается рассмотреть это с т.з. участия в них христиан. Определиться, как следует вести себя, к примеру, медику христианину в обществе врачей и как пациенту христианину вести себя в разговоре с медиками о поборе. Как вести себя: санитарке тете Насте, терпеливо, по- христиански работающей, нуждающейся, но не ропщющей, неожиданно получившей денежку без ведомости из рук врача; как врачу, противнику поборов, говорить с пациентом о деньгах, без которых его помощники работать не станут; как больному искать требуемую сумму или настаивать на бесплатном лечении и т. д. Также рассмотреть отношения чиновник-проситель.Если нам удастся в этой теме показать христианское видение проблем и получить их решения, соотвествующие Евангелию, то сделаем благое дело.

                          Сообщение от [SIZE="2"
                          [/SIZE]Но когда стоит вопрос жизни и смерти, то вряд ли человек будет долго думать, какой из него христианин. Простите, но я говорю не теоретически, а исходя из реального положения вещей.
                          В моем сообщении № 38 рекомендовалось подумать не о том, какой из него христианин, а подумать христианин ли он вообще. Вероятно Вы имеете в виду смерть земную. Не все считающие себя христианами боятся этой смерти. Раньше были такие. Почему им не найтись сейчас?
                          Если мы будем больше говорить о реальном положении дел, которые суть мирские, чем о том, каковы должны быть наши дела, то кто мы? Христиане или апологеты грешников?

                          Сообщение от [SIZE="3"
                          [/SIZE]согласна. Но тут иногда бывает сложно уловить грань между доверием к Богу и элементарной ленью, бездействием ("а, будь, что будет!")
                          Лень эта пропадет, если рядом с доверием к Богу будет страх Господень, который есть премудрость. « Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.»(2Кор.5:11) « Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго разум;»(Прит.9:10)

                          Комментарий

                          • mama-mouse
                            Mrs. Metaxas

                            • 29 June 2007
                            • 3351

                            #43
                            Сообщение от Лукин
                            Конечно определение из УК подошло бы лучше
                            Вы правы, конечно. Когда я открывала тему, хотела сразу привести понятие взятки из УК. Но затем решила, что это будет излишне. Ведь наши соотечественники, как правило, знакомы с этим явлением не понаслышке (увы).
                            Вы переводите разговор на практику поборов медиков с пациентов, чиновников с нуждающихся.
                            да, действительно. Речь идёт и о поборах. Но это ведь не уход от темы.
                            Поскольку форум у нас христианский, то предлагается рассмотреть это с т.з. участия в них христиан. Определиться, как следует вести себя, к примеру, медику христианину в обществе врачей и как пациенту христианину вести себя в разговоре с медиками о поборе. Как вести себя: санитарке тете Насте, терпеливо, по- христиански работающей, нуждающейся, но не ропщющей, неожиданно получившей денежку без ведомости из рук врача; как врачу, противнику поборов, говорить с пациентом о деньгах, без которых его помощники работать не станут; как больному искать требуемую сумму или настаивать на бесплатном лечении и т. д. Также рассмотреть отношения чиновник-проситель.
                            вот! вариантов жизнь наша преподносит великое множество. Но каждый из них мы рассмотреть здесь не сможем (физически). Поэтому я и спросила: что говорит об этом Библия? Например, Притча о неверном управителе (Лк 16:1-11).
                            ... подумать не о том, какой из него христианин, а подумать христианин ли он вообще. ... Если мы будем больше говорить о реальном положении дел, которые суть мирские, чем о том, каковы должны быть наши дела, то кто мы? Христиане или апологеты грешников?
                            так-то оно так. Но это в идеале. Мы же все люди из плоти и крови. Живём в реальном мире. Все грешны. Это я говорю не в оправдание слабости человека, а только лишь для того, чтобы разговор наш не был оторван от жизни.

                            Вот один участник темы высказал мнение, что грех - не в действии, грех - в намерении. Если посмотреть с такой точки зрения, то сразу многое становится на свои места. И в Притче о неверном управителе, кстати, тоже!
                            OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                            Не читайте Библию перед обедом! (с)

                            http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

                            Комментарий

                            • Лукин
                              Участник

                              • 01 August 2007
                              • 200

                              #44
                              [QUOTE=mama-mouse;1070235]Вы

                              вот! вариантов жизнь наша преподносит великое множество. Но каждый из них мы рассмотреть здесь не сможем (физически). Поэтому я и спросила: что говорит об этом Библия? Например, Притча о неверном управителе (Лк 16:1-11).
                              Вы правы, на всякую ситуацию инструкцию не напишешь.
                              Платить ли христианину, с его точки зрения, не справедливые,но посильные деньги, за лечение болезни с риском для жизни можно решить через заповедь- «... люби ближнего твоего, как самого себя.»(Матф.19:19) Себя тоже нужно любить не меньше чем ближнего. Здесь как бы помощь жертве обстоятельств, которой являешься сам.
                              Если сумма для больного, как говорят, не подъемная, то вопрос спасенияего жизни ложится и на ближних его по той же заповеди. В этом случае болящему не следует смущаться пожертвованиями от кого-либо то ни было, поскольку будучи немощным, он дает возможность другим людям проявить милостыню. Нужно с благодарностью принимать ее и бороться с помыслами о зависимости от дающих, как с проявлениями гордости.


                              Теперь о тех христианах которые причастны к поборам, имея ввиду не имеющих возможности поборов избежать.
                              Два года назад с моего друга спрашивали деньги за операцию. Возмущений в нашем кругу было предостаточно. Сумму дружно можно было набрать. Заплатив аванс, более половины спрашиваемой суммы, окончательный расчет произведен не был. Похороны состоялись через несколько месяцев. Бог знает как связана недоплата с похоронами, но нам следовало бы в любом случае быть верными своему слову. Как же определялась сумма денег на операцию? Переговоры проводились несколько раз. Врач выспрашивал дотошно состав семьи, кто где живет и кем работает, какую имеет машину и пр. Это говорит о том, что врач пытался войти в положение больного, чтобы сумма была посильной. Предположим врача христианином, при условии, что практика сбора денег с больных устоявшаяся, без его инициативы, а вырученные деньги он справедливо поделит в своем коллективе.

                              Ваше предложение о приемлимости здесь притчи о неверном управителе считаю правильным в принципе, но трудным на практике, если его подавать самой притчей. Притча эта самая трудная для понимания во всем Евангелии. Если посмотреть на исполнение ее, то это в сущности милостыня, пожертвование. В евангельские времена люди не были социально защищены государством как ныне, а сироты, старики, больные, калеки чем еще могли поддерживать свою жизнь, как не милостыней. Поэтому так много призывов в Библии к милосердию людей. Сегодня есть та же категория нетрудоспособных людей, которую содержат на наши отчисления с зарплаты. По назначению это то, что в древние времена называлось милостынею. Мы, по не разумию своему бываем недовольны этим отчислениями, а если бы смотрели на них, как на нашу добровольную милостыню, то имели бы по ней милость от Бога. Исходя из последнего можно предложить христианам, получающим доходы от поборов, часть денег тратить на милостыню в пропорции не меньшей чем установлена государством. Возможно в больницах так и происходит, когда часть вырученных денег уходит на лекарства, инструмент и пр.
                              Положение дел в больницах, поликлиниках не вина медиков, а их беда. Последнюю принимают по разному. Одни ее переносят, другие на ней наживаются. На последних давайте не тратить время.
                              Вот один участник темы высказал мнение, что грех - не в действии, грех - в намерении. Если посмотреть с такой точки зрения, то сразу многое становится на свои места. И в Притче о неверном управителе, кстати, тоже!
                              «что грех - не в действии, грех - в намерении.» - « А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.»(Матф.5:28) Грех есть в намерении. Смотрим у ап. Павла « Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.» (Рим.7:20) Желания нет, а грех есть, который делает, т.е. грех есть и в действии.

                              Комментарий

                              • mama-mouse
                                Mrs. Metaxas

                                • 29 June 2007
                                • 3351

                                #45
                                Сообщение от Лукин
                                Два года назад с моего друга спрашивали деньги за операцию. Возмущений в нашем кругу было предостаточно. Сумму дружно можно было набрать. Заплатив аванс, более половины спрашиваемой суммы, окончательный расчет произведен не был. Похороны состоялись через несколько месяцев. Бог знает как связана недоплата с похоронами, но нам следовало бы в любом случае быть верными своему слову. Как же определялась сумма денег на операцию? Переговоры проводились несколько раз. Врач выспрашивал дотошно состав семьи, кто где живет и кем работает, какую имеет машину и пр. Это говорит о том, что врач пытался войти в положение больного, чтобы сумма была посильной.
                                Честно говоря, когда я читала эту историю, то у меня было немного другое впечатление о действиях врача. (там, где подчёркнуто) Таким образом узнают о доходах человека, чтобы не прогадать в сумме, которую с него можно взять. Хотя, не мне судить, конечно. Я выражаю только своё личное мнение. А оно зависит от моего личного опыта. Чем дальше, тем чаще ловлю себя на мысли, что перестаю испытывать к людям и их действиям какие либо чувства и эмоции. Хотите взятку? - нате. И никаких угрызений совести, никакого осуждения.
                                Ваше предложение о приемлимости здесь притчи о неверном управителе считаю правильным в принципе, но трудным на практике, если его подавать самой притчей. Притча эта самая трудная для понимания во всем Евангелии. Если посмотреть на исполнение ее, то это в сущности милостыня, пожертвование.
                                да, действительно. Для некоторых персонажей это обернулось именно милостыней. До сих пор я этого не видела. Спасибо.
                                Положение дел в больницах, поликлиниках не вина медиков, а их беда.
                                конечно, это так. Потому я и не осуждаю медиков. Причина такого положения - в экономике и политике государства. Вопрос - как вести себя христианину. И (повторюсь) чем дальше, тем чётче для меня вырисовывается, похоже, совсем нехристианский ответ.
                                « А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.»(Матф.5:28) Грех есть в намерении.
                                Смотрим у ап. Павла « Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.» (Рим.7:20) Желания нет, а грех есть, который делает, т.е. грех есть и в действии.
                                желание и намерение - это разные вещи. Разве нет?
                                OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                                Не читайте Библию перед обедом! (с)

                                http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

                                Комментарий

                                Обработка...