Не подмажешь - не поедешь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лукин
    Участник

    • 01 August 2007
    • 200

    #46
    Сообщение от mama-mouse
    Честно говоря, когда я читала эту историю, то у меня было немного другое впечатление о действиях врача. (там, где подчёркнуто) Таким образом узнают о доходах человека, чтобы не прогадать в сумме, которую с него можно взять. Хотя, не мне судить, конечно. Я выражаю только своё личное мнение. А оно зависит от моего личного опыта.
    Мое впечатление не отличается от Вашего. Конечно врач искал доводы для спроса наибольшей суммы, но подъемной для пациента.

    Чем дальше, тем чаще ловлю себя на мысли, что перестаю испытывать к людям и их действиям какие либо чувства и эмоции.
    Перестаю, значит не перестали испытывать чувства и эмоции. Наверное, это переставание должно насторожить духовного человека. От Христа мы имеем не мало примеров его чувств и эмоций. Лазаря Он любил и Иоанна, и юношу, за хороший его ответ. Петра назвал Сатаной, на учеников сетовал: « ...о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? ...(Матф.17:17)» Задача человека не избавиться от чувст и эмоций, а научиться управлять ими. Мне думается, что без них человек может потерять способность к различению добра и зла.

    Хотите взятку? - нате. И никаких угрызений совести, никакого осуждения.
    А если взять да помочь взяточнику обзавестись угрызением совести и осуждением самого себя? Взяточник должен чувствовать осуждение своего греха, а не видеть маску благодарности. Кроме того, «дающему» не помешают и собственные угрызения и осуждения. Почему я попадаю во взяточную беду? Ответ в известной притче: «Вопрос: чем отличается умный от мудрого? Ответ: «Умный знает как выйти из трудного положения, а мудрый знает как в него не попасть» Есть еще хорошая мысль, к сожалению анонимная. «Невольное зло плод добровольных зол.»



    конечно, это так. Потому я и не осуждаю медиков. Причина такого положения - в экономике и политике государства. Вопрос - как вести себя христианину. И (повторюсь) чем дальше, тем чётче для меня вырисовывается, похоже, совсем нехристианский ответ.
    « Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.(Рим.13:1)»
    «Нам не было поручено так, чтобы истина восторжествовала. Нам было поручено всего лишь свидетельствовать о ней.» Анри де Любак
    Христианину в любом случае следует вести себя по христиански и Вы это прекрасно знаете. Если у Вас не христианский ответ, то он не истинен. Нужно терпеливо искать истину в вопросе. Нет сейчас, найдется позже. Мне почему-то показалось просто. На мой ответ: как вести себя христианину, Вы почему-то не отреагировали.


    желание и намерение - это разные вещи. Разве нет?
    У меня тоже есть чувствование разницы, но не как разных вещей, а как одна вещь предпосылка к действию, но разной силы мотовации. С.И. Ожегов «намерение» определяет как желание. Наверное «желание» и Вам представляется более пассивным, чем «намерение».

    Не примите изложенное как голые рассуждения без связи с действительностью. 15 лет строю себе дом, а живу в нем 1.5 года и одновременно оплачиваю жилье по месту проживания и по месту прописки. Взяток ни разу не требовали. Может и были намеки, но я не улавливал их. Последний документ жду 0.5 года. Переживаний по этому поводу не имею. Являю Богу свое терпение и уверенность в том, что все мои расходы им учтены.]

    Комментарий

    Обработка...