Религия и свобода совести ребенка
Свернуть
X
-
OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html -
Свобода совести является одной из основ демократического общества, но почему-то до сих пор люди всерьез не задумывались о свободе совести ребенка. Поскольку ребенок до определенного возраста не умеет мыслить самостоятельно, навязывание ему религиозного видения мира нарушает его свободу.
Почему бы не защитить детей от религиозной пропаганды, а уже в зрелом возрасте в равной степени не предоставить им факты обо всех основных мировоззрениях, чтобы дать им возможность самим выбирать собственный путь?
Комментарии?
Защита прав ребенка у нас состоит именно в том, чтобы он был воспитан в своей рассе, национальносте, культуре, религии и языке.
Комментарий
-
Мне сама идея нравится. Но если будет введен запрет на религиозную агитацию, совершаемую гражданами в отношении их несовершеннолетних детей, то даже не представляю, как компетентные органы будут контролировать выполнение гражданами этого запрета.Вызывать каждого ребенка раз в полгода в специальную комиссию - и там спрашивать: а мама с папой тебя в церковь не водили? из Библии ничего не читали? перед сном не молились вместе с тобой?.. Хм. Так ведь верующие, ясное дело, проинструктируют детей, чтобы те всё отрицали!
Придется к детектору лжи пристегивать... Бррррр. Прямо как в романах-антиутопиях получается.
Комментарий
-
Я знаю это по себе. Когда мне было десять, американский миссионер фактически заставил меня помолиться, чтобы принять Иисуса в свое сердце, а затем "попросил" меня публично заявить об этом перед другими людьми. Я отчетливо помню, что не хотел этого делать, но я не мог сопротивляться. То же самое происходит с миллионами других детей.
А Вы его явно считаете чистым бланком.
Защита прав ребенка у нас состоит именно в том, чтобы он был воспитан в своей рассе, национальносте, культуре, религии и языке."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Цитата от Гуманист;934085:
..А вот выбор религии должен оставаться за ребенком, и он должен чувствовать в этом полную свободу. По своему опыту и опыту моей жены я знаю, что в религиозных семьях на детей, не согласных с родителями в вопросах религии, оказывается серьезное давление. Мне кажется, это нарушает права ребенка на свободу совести и религии.
Знаете что.. Если живет ребенок в семье, то он и должен подчинять тем правилам, которые в семье установлены. И никакой несвободы тут нет. И не расписывайтесь за всех."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
1. Означает ли это, что христианские миссионеры не имеют право подрывать семейные устои нехристианских семей проповедью чуждой ребенку религии?
2. Что значит подчиняться правилам? Имеет ли отец право обратить ребенка в свою веру, даже если ребенок не проявляет интереса к религии?
3. В каком возрасте человек более не обязан следовать семейным устоям? Почему вдруг человек получает право на своё мнение, которого раньше у него не было?"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Вы просто не знаете детей. Это взрослому интересено чего пожрать и где достать денег. А ребенку важно знать, почему светит Солнце.
Потому что есть давление общества. Все просто, в Индии удобно быть индусом. В России - православным. Большинство людей - конформисты и делают выбор по принципу "наименьшего сопротивления".С уважением, Михаил.Комментарий
-
[quote=Гуманист;932876]Свобода совести является одной из основ демократического общества, но почему-то до сих пор люди всерьез не задумывались о свободе совести ребенка. Поскольку ребенок до определенного возраста не умеет мыслить самостоятельно, навязывание ему религиозного видения мира нарушает его свободу.
Свобода предполагает ответственность. Ребенок не свободен не потому что он не умеет мыслить самостоятельно - очень даже может. А потому что он не может отвечать сам за свои поступки. Если из-за его безответственности сгорит полдома, то он не сможет выплатить даже часть компенасации за ущерб. Подобных примеров масса.
Почему бы не защитить детей от религиозной пропаганды, а уже в зрелом возрасте в равной степени не предоставить им факты обо всех основных мировоззрениях, чтобы дать им возможность самим выбирать собственный путь?
Я лично не против за преподавание религиозного взгляда на мир как альтернативы научному-атеистическому взгляду.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
[quote=Гуманист;934139]Три вопроса.
1. Означает ли это, что христианские миссионеры не имеют право подрывать семейные устои нехристианских семей проповедью чуждой ребенку религии?
Смотря что называть миссионерством.
2. Что значит подчиняться правилам? Имеет ли отец право обратить ребенка в свою веру, даже если ребенок не проявляет интереса к религии?
А имеет ли отец право дать имя ребенку? Вопрос правда глупый?
3. В каком возрасте человек более не обязан следовать семейным устоям? Почему вдруг человек получает право на своё мнение, которого раньше у него не было?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Вопрос на который был мой пост - следующий:
"Означает ли это, что христианские миссионеры не имеют право подрывать семейные устои нехристианских семей проповедью чуждой ребенку религии?"
Мне кажется, Ваш пост вне контекста моего. Поэтому я даже в некоей растрянности.
Сегодня устои, где бы сохранялась религия, привитая ребенку с детства, это религия - ислам и иудейская. Эти религии основаны на четкой тиранической власти морали, именно поэтому они являются жесткими как для тех, кто внутри нее, так и для тех, кто вне ее.
Проповеди среди язычников... покажите мне этих современных язычником и их детей, о которых был Ваш вопрос?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Вы правы. Я извиняюсь. Вопрос не связан напрямую с предыдущей дискуссией, но эта самая дискуссия породила его. Как вы считаете, является ли грубая сила допустимым инструментом для распространения христианства?Pentecostal Evangelical Сhurch
Комментарий
-
Так же этот пример показывают и первые века распространения христианской веры - все апостолы, кроме Иоанна Богослова, умерли мученической смертью, неся людям благую весть. Иоанн Богослов умер своей смертью от старости, прожив более 100 лет.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Вы будете отрицать то, что Россия - многоконфессиональная страна? Имхо, мы не можем позволить себе такую сомнительную роскошь, как влияние церковных лидеров на светскую власть.
A propos, намедни ... надысь... на ленте РосБизнесКонсалтинг была статья о том, что группа академиков написала на имя президента России письмо ... с жалобойна попытки РПЦ ввести в школьный курс такой предмет, как теология
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
Комментарий