Религия и свобода совести ребенка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Гуманист
    нужно ввести урок религиоведения и преподавать детям основы каждой религии.
    А кто будет составлять программу: атеисты? или христиане? И те, и другие такого насоставляют... Нет уж, не надо никакого "изучения религии" в стенах школы. Религия - это дело частное, и государство не должно в него вмешиваться. К этому, кстати, и сводится собственно "свобода совести", когда гражданин имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, не спрашивая разрешения ни у правитильства, ни у патриарха, ни у уммы или имамов.
    Сообщение от Гуманист
    Но если Вы предлагаете преподавать креационизм на уроках биологии, здесь я согласиться не могу, потому что к науке он отношения не имеет.
    Да я вообще-то далек от христианства, чтобы предлагать такую чушь. Пусть будет влияние школы и влияние церкви. Пусть родители имеют равное право с государством в сфере влияния на ребенка. Однако в любом нормальном государстве школа отделена от церкви, как церковь - от государства, и не может быть и речи, чтобы священник или мулла был допущен в класс. Однако и государство не должно вмешиваться в дела церкви или диктовать родителям, в каком мировозрении воспитывать детей.
    Сообщение от Гуманист
    В том-то и проблема, что ребенок не может сделать осознанный выбор, а родители делают выбор за него.
    А Вы предлагаете, чтобы этот выбор за него делали атеистические авторы учебных программ?

Комментарий

• mama-mouse
      Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
      • 3351

Сообщение от Metaxas
      Однако в любом нормальном государстве школа отделена от церкви, как церковь - от государства... Однако и государство не должно вмешиваться в дела церкви или диктовать родителям, в каком мировозрении воспитывать детей.
      Есть такие государства?
      OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
      Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от mama-mouse
        Есть такие государства?
        Знаете, есть. И мне посчастливилось жить в таком государстве
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• mama-mouse
          Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
          • 3351

Сообщение от Бастет
          Знаете, есть. И мне посчастливилось жить в таком государстве
          Конечно Вы говорите не о России.
          Я прочитала много Ваших сообщений, Бастет, в разных темах на этом форуме. Вы, кажется, много путешествовали?
          Так о каком же государстве речь?
          OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
          Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Цитата от Гуманист;932876:
            ..Поскольку ребенок до определенного возраста не умеет мыслить самостоятельно, навязывание ему религиозного видения мира нарушает его свободу...
            Поразительно, но сами "освобождаемые" даже не нуждаются в этом "освобождении".

Почему бы не защитить детей от религиозной пропаганды, а уже в зрелом возрасте в равной степени не предоставить им факты обо всех основных мировоззрениях, чтобы дать им возможность самим выбирать собственный путь?
            В зрелом возрасте уже будет поздно, ибо без воспитания уже будет "маугли".

Цитата от Гуманист;933232:
            ..Если кому не нравится насилие на ТВ, достаточно не покупать ТВ илли включать его только для просмотра определенных программ.
            Так это уже ограничение материальной свободы ребенка. Почему у других есть ТВ (яхта, авиалайнер, пони), а у него нет?

Это вопрос к судам. В США, России и Европе креационизм и идея разумного дизайна были признаны ненаучными, а следовательно не могут преподаваться в рамках науки.

..Теория эволюции, напротив, является общепризнанным научным достижением...
            Теория она и есть теория. У одного сказочного царя была теория, что булочки растут на деревья, а некоторые монахи считали, что утки и куры также растут на деревьях, посему их во время поста есть можно.

Кстати, общее признание эволюции родом не из атеистического лагеря?
            Особенно любопытно, как вы её назвали достижением. Рекорд спортивный, что ли?

Если Вы недовольны - обратитесь в суд, но результат будет таким же.
            Так в суде же атеисты сплошные. Судили мыши кота...

Цитата от Гуманист;933239:

Во-вторых, нет ничего плохого, если ребенок спросит о существовании бога, а папа или мама скажет: "Не знаю, сынок. Мы верим в бога, но ты можешь сам для себя решить, когда будешь большой".
            Врать это хорошо... Замечательно. Сынок им "про Фому", а папа и мама-"..про Ерему..".

А вот когда что-то пропагандируется как истина, и у ребенка нет возможности усомниться - это уже нарушение свободы совести.

Нет возможности? Сомневаюсь в этом.

..В таком случае почему в Индии так мало православных, а в России - индусов?..
            Климат не тот.

Цитата от Metaxas;933315:
            "Свобода совести ребенка" - это просто демагогия, поскольку те, кто говорят о "свободе совести ребенка" почему-то подразумевают под этим лишь свободу от религиозного влияния родителей и церкви, но напрочь отрицают нарушение пресловутой "свободы" школьным образованием с его секулярным сциентизмом и гуманизмом...Свободы не существуе без выбора, выбора - без плюрализма. Вот именно плюрализм и обеспечивают различные влияини семьи, церкви, школы, СМИ и просто инвайронмента.
            Не стал полностью цитировать, но со всем согласен.

Цитата от Allent;933319:
            Совершенно неправильное мнение о разуме ребенка как о "меньшем" чем у взрослого человека.
            С точностью до наоборот. Аналитико-синтетическая деятельность в мозге ребенка значительно выше чем у взрослого....
            Странно. что-то не видел ни одного ребенка-летчика или капитана.

Цитата от Гуманист;933346:
            Но если Вы предлагаете преподавать креационизм на уроках биологии, здесь я согласиться не могу, потому что к науке он отношения не имеет.
            У нас в школе на уроках биологии в 90-х об креационизме как одной из теорий появления мира говорили.

В том-то и проблема, что ребенок не может сделать осознанный выбор, а родители делают выбор за него.
            А как он сделает выбор, если он не знает "что такое хорошо и что такое плохо"?
            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от mama-mouse
              Конечно Вы говорите не о России.
              Я прочитала много Ваших сообщений, Бастет, в разных темах на этом форуме. Вы, кажется, много путешествовали?
              Так о каком же государстве речь?
              Да, я много путешествовала и жила за пределами России. Но говорю я именно о ней. Итак цитата участника Metaxas:

Однако в любом нормальном государстве школа отделена от церкви, как церковь - от государства... Однако и государство не должно вмешиваться в дела церкви или диктовать родителям, в каком мировозрении воспитывать детей.
              В России (современной, а не царской) церковь отделена от государства, в школах нет предмета Закон Божий. Не существует также и законов, по которым возбранялось бы детям посещать воскресную школу, церковные собрания и т.п. Поэтому я не вижу противоречий со сказанным мною ранее.

А вот от Вас я хотела бы услышать, почему, собственно, Вы задали этот вопрос:

Сообщение от mama-mouse
              Есть такие государства?
              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• dara
                Участник

• 16 July 2007
                • 13

Сообщение от Бастет
                В России (современной, а не царской) церковь отделена от государства, в школах нет предмета Закон Божий. Не существует также и законов, по которым возбранялось бы детям посещать воскресную школу, церковные собрания и т.п.
                Я слышала, что у нас в Украине в прошлом году хотели ввести предмет "Богословие", но не определились какие религии преподавать, и кто это всё будет преподавать.

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Сообщение от Гуманист
                  Во-вторых, нет ничего плохого, если ребенок спросит о существовании бога, а папа или мама скажет: "Не знаю, сынок. Мы верим в бога, но ты можешь сам для себя решить, когда будешь большой".
                  Мне сама идея нравится. Но если будет введен запрет на религиозную агитацию, совершаемую гражданами в отношении их несовершеннолетних детей, то даже не представляю, как компетентные органы будут контролировать выполнение гражданами этого запрета. Вызывать каждого ребенка раз в полгода в специальную комиссию - и там спрашивать: а мама с папой тебя в церковь не водили? из Библии ничего не читали? перед сном не молились вместе с тобой?.. Хм. Так ведь верующие, ясное дело, проинструктируют детей, чтобы те всё отрицали! Придется к детектору лжи пристегивать... Бррррр. Прямо как в романах-антиутопиях получается.

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Любое государство -это аппарат насилия над любой личностью.
                    Одна из основных целей государства - создавать граждан предданных государству.
                    Свобода личности в рамках любого государства всегда ограничена количеством свобод разрешенными государством...
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• людмила_Москва
                      Участник

• 03 May 2007
                      • 111

Можно говорить, что не надо навязывать религию ребенку. Есть в этом смысл. На деле получается, что не религия, так что-то другое вкладывается в сознание ребенка - уже с дошкольного возраста. Если раньше работали (в детском саду) по одной программе, сейчас учреждение имеет право само выбирать программу - это здорово, считаю. Вместе с тем есть масса книг, которые педагоги используют в своей работе - и в них бывает такое написано. Тогда я думаю - лучше всех воспитывать в духе христианства - это как минимум безопасно. Хотя, по сути, это тоже насилие, т.к. ребенок не может противиться и впитывает не понимая. Всем известно, наверное, что среди ДВР встречаются наркоманы и т.д. Есть просто разочарованные - а почему?
                      Мне кажется, что самое лучшее: меньше говорить о Христе, а больше показывать собой Христа.

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Цитата от Игорян;933683:
                        Мне сама идея нравится. Но если будет введен запрет на религиозную агитацию, совершаемую гражданами в отношении их несовершеннолетних детей, то даже не представляю, как компетентные органы будут контролировать выполнение гражданами этого запрета. Вызывать каждого ребенка раз в полгода в специальную комиссию - и там спрашивать: а мама с папой тебя в церковь не водили? из Библии ничего не читали? перед сном не молились вместе с тобой?.. Хм....
                        Знаете, опыт у властей имеется. Еще со времен СССР.

..Придется к детектору лжи пристегивать...
                        Проще освободить детей от "несвободы и насилия над свободой совести" родителей и отдать в "свободолюбиво-совестливый" детдом.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от mama-mouse
                          Есть такие государства?
                          Соединенные Штаты Америки.
                          Сообщение от АлексДи
                          Поразительно, но сами "освобождаемые" даже не нуждаются в этом "освобождении".
                          Алекс, Вы может этого не захватили, а я помню, как гуманисты в СССР защищали права детей от их родителей: лишая родительских прав, отправляя отцов в тюрьмы за несанкционированное государством религиозное воспитание. И никто из этих гуманных защитников прав детей не спросил тех детей, о чьих правах они все время пекутся, хотят ли те, чтобы кто-то разрушал их семью, лишал их родителей, обрекал на сиротство. Им просто были до одного места все права этих детей. И когда они снова заводят эти разговоры, их лживый гуманистический плач о "правах и свободах детей" звучит как бендеровское "поможем детям, только детям и никому другому!".
                          Сообщение от АлексДи
                          Так в суде же атеисты сплошные. Судили мыши кота...
                          Именно так все и было. Только то не мыши судили кота, а крысы - голубя. И можете представить, чем кончались эти суды...
                          Сообщение от Игорян
                          Вызывать каждого ребенка раз в полгода в специальную комиссию - и там спрашивать: а мама с папой тебя в церковь не водили? из Библии ничего не читали? перед сном не молились вместе с тобой?..
                          Все это было еще относительно недавно. "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после" (Екк. 1:11).
                          Сообщение от Метаморф
                          "Молот Ведьм"...
                          А чем дерективы Партии 30-х годов отличались от "Молота Ведьм"? Если и отличались, то в худшую сторону. Перед Инквизицией хоть теоретически можно было оправдаться. Перед Тройкой оправдаться было нельзя. Они не ошибались. Это был атеизм на практике. Гуманизм в действии. Чем он был лучше христианского мракобесия?

Комментарий

• Гуманист
                            Завсегдатай

• 16 July 2007
                            • 861

Нет, я не считаю, что государство должно контролировать религиозное воспитание. Оно вообще должно стараться не лезть в личную жизнь граждан. Думаю, что свободу совести ребенка нужно защищать на уровне СМИ.

Я не против культурного воспитания ребенка в какой-либо религиозной традиции. Но я считаю, что родители не должны "обращать" пятилетнего ребека в православие, баптизм или любую другую религию. Пусть он сам примет решение.
                            "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Гуманист
                              Завсегдатай

• 16 July 2007
                              • 861

.....................
                              Последний раз редактировалось Гуманист; 22 July 2007, 03:44 PM.
                              "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• АлексДи
                                Христианин

• 30 May 2004
                                • 6991

Цитата от Metaxas;933899:

Алекс, Вы может этого не захватили, а я помню, как гуманисты в СССР защищали права детей от их родителей: лишая родительских прав, отправляя отцов в тюрьмы за несанкционированное государством религиозное воспитание...
                                Да, не захватил, но я читал воспоминания многих баптистов о тех временах. У моей тещи мать была нерегистрированной баптисткой, так её не посадили только потому что у неё было более 12 детей и очевидно боялись народного гнева-её мать вся округа знала и какой праведной жизнью она жила..

Именно так все и было. Только то не мыши судили кота, а крысы - голубя. И можете представить, чем кончались эти суды...
                                Так естественно. Для победы все средства хороши.

Цитата от Гуманист;933921:
                                ...Думаю, что свободу совести ребенка нужно защищать на уровне СМИ.
                                И каким образом? Поливать грязью родителей?

Я не против культурного воспитания ребенка в какой-либо религиозной традиции. Но я считаю, что родители не должны "обращать" пятилетнего ребека в православие, баптизм или любую другую религию. Пусть он сам примет решение.
                                Да не беспокойтесь вы так. Они вырастают и сами принимают. Православие, баптизм или еще что-либо.

Комментарий

Обработка...