Что определяет человека: МЫСЛИ или ПОСТУПКИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сообщение от Faith
    Если останавливает непотребные мысли, переключается на другие с молитвой исповедания, то он прощен и чист перед Богом.
    Ну, вот это, по-моему, и есть основная ошибка христианской религии. Это из серии "не думай о оранжевой обезьяне". Если мысль(желание) уже возникли - уберать их "отвлекаясь" практически бесполезно - это путь к неврозам и комплексам. Мне кажется, что суть того, что говорил Иисус (про не возжелай) не в том, что пытаться загнать возникающие желания вглубь, и держать их как кипящее г. под крышкой, а в том, чтоб достичь такой дисциплины мысли и чистоты помыслов, что непотребные желания попросту не возникают.

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Сообщение от Lokky
      Ну, вот это, по-моему, и есть основная ошибка христианской религии. Это из серии "не думай о оранжевой обезьяне". Если мысль(желание) уже возникли - уберать их "отвлекаясь" практически бесполезно - это путь к неврозам и комплексам. Мне кажется, что суть того, что говорил Иисус (про не возжелай) не в том, что пытаться загнать возникающие желания вглубь, и держать их как кипящее г. под крышкой, а в том, чтоб достичь такой дисциплины мысли и чистоты помыслов, что непотребные желания попросту не возникают.
      Абсолютно согласна с этим утверждением. Только Вы сказали "если мысль (желание) уже возникли". Тогда вопрос - а как им не давать возникать? Если мысль - это импульс к поступку, то как нейтрализовать этот импульс? Как не давать даже возникнуть грязной мыслишке?

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от svetham
        Тогда вопрос - а как им не давать возникать? Если мысль - это импульс к поступку, то как нейтрализовать этот импульс? Как не давать даже возникнуть грязной мыслишке?
        На примере. У Вас были мгновения, когда Вы думали кого-то убить? Если хорошенько повспоминаете, то наверняка несколько таких моментов вспомните (я имею виду не подробное обдумывание убийства, конечно, а имено мысль- вот, типа, хорошо бы было, если бы "этого" прибить). И что? Такие мысли, когда достали, возникают почти у каждого - но (у нормального чела) дальше первой мысли дело попросту не идёт - ну, пришла "шальная мысль", и убежала. Такую мысль не воспринимаешь ни как грех, ни как что-то плохое: просто, мелькнула глупость в голове- не более. Или, другой пример- даже самый прожжённый бабник, если переживает влюблённость в кого-то, то не смотрит "налево". При этом он продолжает "оценивать" всех встречных девушек (по привычке попросту), но эти мысли не вызывают у него никакого отклика.

Мне кажется, что надо разделить мысль, и, как Вы назвали мысль-импульс. Именно второго не должно быть! Нельзя сделать, чтоб мысли не возникали - мы ведь мыслящие существа. "Грязные" мысли не должны вызывать именно импульс. Не должны быть мыслями-импульсами - тогда, уже, выполнен этот импульс, или вовремя сдержан под давлением внешних причин - в самом деле, вторично.
        А как этого достичь... надо найти свою "технику"... К сожалению, разработанной христианской технологии нет. Всё что можно услышать - это молитесь, и Бог Вам откроет . Это, конечно, правильно, но уж очень не конкретно. Так что, ищите свою "технику" достижения - если у Вас будет понимание возможности этого, то остальное просто должно рано или поздно приложиться.

Комментарий

• Faith
          Ветеран

• 26 December 2002
          • 5269

Сообщение от Lokky
          Исскуство управлять своими мыслями - это поистине искусство самоконтроля. Это а на самом деле достаточно хорошо известная психологическая практика . И именно она спасает от тех самых неврозов и дипрессий или помогает выйти из них.
          И не христианство ее придумало.

Комментарий

• Артик
            Участник

• 05 June 2007
            • 43

Сообщение от Gay
            "Все же" что?

Для Ада - это "не такой грех", а для Рая - "но все же"?
            Выходит, под забором посадят или того или другого "учреждения"?

Спасибо.
            Все просто... и то и другое грех. Только один большой а другой поменьше.

Комментарий

• r_burnaschev
              Ветеран

• 02 August 2005
              • 1072

Пока я не соглашусь с возникшей у меня новой мыслью, не считаю её своей.
              Собственно, действия тоже считаю своими, если они сделанны (произведены) осознанно.
              Поэтому я думаю, что человека опрелеляет-совокупность осознанных мыслей и действий.
              Последний раз редактировалось r_burnaschev; 18 June 2007, 12:38 PM.

Комментарий

• Lumen
                Упырь

• 09 June 2005
                • 1972

Сообщение от svetham
                Абсолютно согласна с этим утверждением. Только Вы сказали "если мысль (желание) уже возникли". Тогда вопрос - а как им не давать возникать? Если мысль - это импульс к поступку, то как нейтрализовать этот импульс? Как не давать даже возникнуть грязной мыслишке?
                Вы не есть то, что Вы думаете. Грех - это не мысль, а произведенный выбор и следующее за ним ошибочное действие.Не отождествляйте себя с мыслью. Позвольте ей (любой) приходить и уходить, оставаясь в роли наблюдателя.Это даже забавно, поверьте, оценивать со стороны качество той или иной идеи, вдруг возникающей в Вашем мозгу. Еще раз повторюсь: Вашему действию предшествует непосредственно не мысль или желание, ведь думать и мечтать об убийстве надоевшего соседа, как пишет Локки, Вы можете безрезультатно вечность, ничего на деле не предпринимая. Импульс, как вы пишете, это намерение, и именно их( намерения) обещает судить Бог. Хотя, Вы в состоянии сами это сделать, до тех пор, пока желание не станет решением действовать .
                О_о

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от Lumen
                  Еще раз повторюсь: Вашему действию предшествует непосредственно не мысль или желание, ведь думать и мечтать об убийстве надоевшего соседа, как пишет Локки, Вы можете безрезультатно вечность, ничего на деле не предпринимая. Импульс, как вы пишете, это намерение, и именно их( намерения) обещает судить Бог. Хотя, Вы в состоянии сами это сделать, до тех пор, пока желание не станет решением действовать .
                  Не совсем. Раньше, например, у меня несколько раз было вполне конкретное желание убить кой-кого, которое я не реализовал исключительно из соображений целесообразности (противник сильней, боязнь ответственности и т.д.). Но это были именно мысли-импульсы, просто они не осуществились из-за обычных соображений невыгодности, так сказать. А сейчас я такие мысли отвергаю уже или как глупость или исходя сугубо из внутренних этичеких соображений.

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Нашел время и силы прочитать все посты в этой теме. Масса интересного. Да и вообще сама тема супер, и по важности, и по обилию самых различных мыслей.
                    Единственно чего не увидел в них, это ее связи с борьбой плоти и духа. А именно в этом кроется, на взгляд ап. Павла, разрешение этого вопроса.
                    Мне, инженеру и артиллеристу, трудно объяснить это без соответствующей графики (схемы), но все же попробую.
                    Материальный мир воздействует на нас через органы чувств. Мы мерзнем, слышим негативное высказывание, видим чьи то стройные ноги и миловидное личико и т. д., но во всем этом участвуют те или иные нервные окончания. Они являются частью нашего тела. Следовательно, через тело мы получаем всю информацию о внешнем материальном мире.
                    И эта информация оседает в моем мозгу. Возникает вопрос, могу ли я не допустить ее до своего мозга? Конечно, нет. Несу ли я ответственность за ее поступление? Конечно, нет. Тогда, отвечаю ли я за чувства, которые поступают в мой мозг через органы чувств? Опять таки, нет. Имею ли я чувства, которые не прошли предварительно, через какой либо из органов чувств и через мозг? Нет! Следовательно, человек не может нести ответственность за испытываемые им чувства. И за то, как они отразились в его мозгу.
                    Но мы, верующие, знаем, что в жизнедеятельности человека участвует и бессмертная душа. Наша душа порабощена грехом. Спорить со мной об этом будут только закоренелые атеисты- гуманисты. И именно она, вкупе с телом, составляет плоть. Я не сомневаюсь, что большинству из вас этот факт давно известен.
                    Именно плоть дает команду мозгу на реагирование, соответствующей негативной эмоцией. Голоден съешь побольше, обругали в троллейбусе ответь погромче. Более сложны эмоции, связанные с сексуальным поведением. Они могут внешне проявляться, как в крайней своей форме - элементарного изнасилования, так и малозаметного облизования губ кончиком языка. Но тестостерон ( у мужчин, а эндорфин у женщин) будут производится в их организме, даже если внешне их влечение к противоположному полу не проявляется никак. И это тоже приятно тому, кто это влечение испытывает..
                    Поэтому осмелюсь утверждать, что от человека совершенно не зависит то, что он испытывает по отношению к тому обстоятельству или человеку, которые вызывают у него те или иные чувства. Но эмоции, которые он по этому поводу проявляет, полностью зависят от него. Именно их называет Бог в Библии намереньями сердца, и именно за них мы все будем судимы.
                    Но с другой стороны верующие на суд не приходят.
                    То же их спасает от небесного суда?
                    В человеке присутствует еще и место для духа. И Дух Божий присутствует в каждом человеке, но в разной мере. У того, кто не открывает своего сердца для Бога, место для Его Духа, занято черной ложью князя владычествующего в мире сем. И это позволяет плоти проявлять себя в полной мере. Из моего опыта, мне известно, что нет современной женщины, которая, будучи неверующей, хоть однажды не совершила бы блуда или прелюбодеяния. Таков современный мир удовлетворение для плоти любой ценой. Просто многие этот факт тщательно и умело скрывают.
                    Иное дело христиане. Дух Божий ограничивает мои человеческие желания, если они неправедны Когда я вижу красивую женщину, я этим Духом постепенно приучен и воспитан, отмечая эту красоту, и даже в какой-то мере восторгаясь ею, как прекрасным творением Божьим, не воспринимать ее как объект для сексуальных желаний. Дух, живущий во мне, как бы говорит: - Что тебе лично с того, что она красива. Ведь красиво творение архитектора создавшего проект загородного дома олигарха. Красива работа дизайнера, создавшего Бентли. Но это все не принадлежит мне. Как красива ни была бы встреченная мною женщина, она либо принадлежит, либо предназначена для кого-то другого. А для меня Бог нашел и предназначил самое лучшее, что он создал в это мире мою собственную жену
                    До того, как я встретился с Богом, она была для меня нормальной женой. Не хуже, но и не лучше, других действующих и потенциальных жен. После того как я уверовал, вдруг оказалось, что у меня супержена. Другой, которая бы так мне походила, нет и искать бесполезно. Все сравнения будут напрасны. Вот так поработал со мной Дух Божий. И я, вместо зависти или неугодных Богу желаний, испытываю радость за брата, которому досталась или достанется в жены такая красавица. И нет у меня проблем в намерениях сердца касательно противоположного пола. Все так просто. Нужны всего лишь вера и время. Только где этого взять?
                    Это же касается, хотя может происходить по-другому, и многих других желаний, от которых я когда-то зависел, а от некоторых даже болезненно.
                    ВЫВОД: Мысли и поступки много значат для нашей оценки себя, других людей, для их оценки нас. Но если наши мысли не должны подлежать осуждению, так как они вызваны чувствами, зачастую неверны или ошибочны, то поступки свидетельствуют людям о нашей вере или безверии, о состоянии нашей морали, наших деловых качествах и т. д.
                    Бог же все знает и так, наперед. И для Него наше плохое поведение не удивительно. Мы такие. Поэтому Он трудится над теми кто Его. И нет Его благословения на остальных. Именно по сердечным намерениям следовать за ним или своему эгоизму он и судит, и разделяет людей. По тому, какие эмоции возобладают в них. Навеянные Его Духом или своей плотью
                    Поэтому тех, кто, называя себя христианами, призывает к самосовершенству, самосмирению, самовоздержаниювоздержанию, я к христианам отношу с большой натяжкой. Они исповедуют законничество вместо свободы. Они еще младенцы, хотя легко цитируют Библию. А в ней одни и те же тексты предназначены как для детей (закон детоводитель) так и для тех, кто питается твердой пищей.
                    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                    Но все в себя вмещает человек,
                    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Ladybird
                      Участник

• 18 August 2005
                      • 371

Я задумалась над самим словом "определяет".
                      Я бы сказала, что мои мысли и поступки отражают мое нутро. В конечном итоге поступок - это та же мысль, нашедшая свое воплощение.
                      А определяют меня все же ни мои мысли, ни мои поступки, но Слово Божье. А поэтому я - Божье дитя, освященная, праведная в Господе, я - Его. И именно так я смотрю на себя.

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Я попытался сказать то же. Только подробней (или черезчур длинно) получилось.

Комментарий

• сандалия
                          Участник

• 26 June 2007
                          • 1

Сообщение от Артик
                          1) Если мысленно вожделеет другую, то грех. Конечно это не такой грех как настоящяя измена, но все же. Ибо тот кто посмотрел с вожделением уже согрешил.

2) Настоящая милостыня это та которая не делается для показа. Со всеми сюда вытекающими.
                          Татьяна-я слышала рассказ брата, когда он служил в освобождении, то задал из любопытства вопрос бесу, мол а я не грешу и бес ему ответил, грешишь, так как ты постоянно и смотришь на женщин.
                          они наблюдают за нами, так что будем думать о том, что чисто, славно и полезно для нашего назидания и изменения в образ Божий

Комментарий

• Ladybird
                            Участник

• 18 August 2005
                            • 371

Сообщение от сандалия
                            Татьяна-я слышала рассказ брата, когда он служил в освобождении, то задал из любопытства вопрос бесу, мол а я не грешу и бес ему ответил, грешишь, так как ты постоянно и смотришь на женщин.
                            Интересно, а сколько таких верующих, кому бес не мог бы такого скзать))

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

Сообщение от сандалия
                              они наблюдают за нами, так что будем думать о том, что чисто, славно и полезно для нашего назидания и изменения в образ Божий
                              Это вы о христианах? Которые с бесами так, из любопытства общаются?
                              И что это за служение освобождения, так из любопытствап спрашиваю... В Библии не нашел.

Комментарий

• Манюня
                                Участник

• 14 April 2007
                                • 6

Сообщение от lemnik
                                Это вы о христианах? Которые с бесами так, из любопытства общаются?
                                И что это за служение освобождения, так из любопытствап спрашиваю... В Библии не нашел.
                                Евангелие от Луки, глава 10 , стихи 1-24.
                                Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.

Комментарий

Обработка...