Что определяет человека: МЫСЛИ или ПОСТУПКИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от Lokky
    Ну, вот это, по-моему, и есть основная ошибка христианской религии. Это из серии "не думай о оранжевой обезьяне". Если мысль(желание) уже возникли - уберать их "отвлекаясь" практически бесполезно - это путь к неврозам и комплексам. Мне кажется, что суть того, что говорил Иисус (про не возжелай) не в том, что пытаться загнать возникающие желания вглубь, и держать их как кипящее г. под крышкой, а в том, чтоб достичь такой дисциплины мысли и чистоты помыслов, что непотребные желания попросту не возникают.
    Все правильно. Только не хватает, а мой взгляд трех слов достичь с помощью Иисуса такой дисциплины мысли и чистоты помыслов, что непотребные желания попросту не возникают.
    У самого человека этого попросту не получится.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от Faith
      Исскуство управлять своими мыслями - это поистине искусство самоконтроля. Это а на самом деле достаточно хорошо известная психологическая практика . И именно она спасает от тех самых неврозов и дипрессий или помогает выйти из них.
      И не христианство ее придумало.
      При всем уважении к вашему образу мышления, не соглашусь.
      Это искусство Божьего тотального контроля. Самоконтроль дает лишь временное облегчение.
      И эту известную психологическую практику, подчинения всего себя Божьему контролю, ввели в человеческий обиход, как раз христиане. Она теперь признана, как работающая несоизмеримо лучше всего остального, всеми ведущими психологами и психиатрами мира.
      Она возникла и прошла успешную апробацию в протестантских церквях Великобритании еще в середине тридцатых годов. С тех пор это искусство, называемое Программой взаимопомощи зависимых и, созависимых им, членов их семей, завоевало мир настолько, что неверующие поставили это Божье дело на поток и якобы исцеляют в своих реабцентрах за деньги.
      При этом они используют статистику успешного воздействия христоцентристских групп взаимопомощи (75 %). Сами они такой не имеют, и давая временное облегчение, выращивают в лучшем случае сухих алкоголиков и наркоманов.
      Вдруг оказалось, что зависимостей от веществ изменяющих сознание при приеме их извне, только шесть. Но созависимостей от кого-то или чего-то, оказывающих такое же воздействие, только намного менее заметных, около ста! То есть, каждый человек, в той или иной мере созависим (вот она врожденная греховность). Именно, исходя из этого, миллионы(!) американцев, участвуют в работе таких групп. Вы часто видите эти группы по ТV.
      В них люди учатся доверяться Богу, прощать, нести ответственность, обретать собственное достоинство в Боге, зависеть от Него, а не от людей. И отсюда идет исцеление от пограничных болезненных состояний в виде депрессий, неврозов, бессонницы, мигреней и даже самих болезней вызванных этими состояниями.
      Последний раз редактировалось lemnik; 05 July 2007, 03:46 AM.

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от Манюня
        Евангелие от Луки, глава 10 , стихи 1-24.
        Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
        "Повинуются" и "общаться" - разные слова и понятия. Мне бы манипулировать так легко - цены бы на политарене не было.

Комментарий

• По левую руку
          Участник

• 13 March 2007
          • 29

Мысли покорной вашей слуги

Данный вопрос (заголовок темы) заинтересовал меня давно, лет 8 назад.
          Рассуждала я примерно так - Если судить по мыслям.. То извините. Я не буду углубляться в нейрохимию, ее я знаю плохо. Но я точно знаю, что мои мысли - мои скакуны. И ничего греховного в активной работе мозга я, простите, не вижу. Простите.
          Дела и поступки. Еще более извините. Человек знает как правильно надо поступить. Знает как надо и согласен со своим знанием. Но.. Он не может так поступить. Увы, не может. По каким причинам - додумаете сами. У каждого они наберутся свои и у каждого будут неоспоримы..
          Тогда что остается? Желания.
          В начале топа написали - не возжелай и так далее..
          Я считаю, что судить надо по желаниям. Ведь желания человека меняются.. И от лучших к худшим (раскрывать тоже не буду. Не хочу скатываться в банальности), и от худших к лучшим.
          Именно последнее Я называю "работой над собой". Не только в образовательном плане (быть может, тут кто-нибудь помнит автора фразы "раньше у нас были титаны духа, но пигмеи ума, сейчас - титаны ума и пигмеи духа" - цитата неточная, у меня девичья память), но и в духовном.
          Жесткая муштра. Но часто, очень часто удается не пожелать "худого". Только мы этого не замечаем. Все замечают только "неподобающие" свои желания.. Но это так, шаг в сторону и попытка улететь от темы.

Мое мнение - по желаниям. Когда из человека вырастает Человек.
          Как всегда, оставляю за собой право ошибаться и удовольствие их исправить.
          По левую руку

Комментарий

• ИюльскийПолдень
            Участник

• 10 July 2007
            • 4

Сообщение от Gay

- Блудник ли тот, кто будучи верен своей супруге, в мыслях вожделеет другую?

- Милостив ли тот, кто творит милостыню ради того, чтобы прославляли его люди?

- .... и т.п.

Спасибо.
            Мне кажется, мысли первичнее поступков, ведь мы сначала думаем, а уже потом что-то делаем.
            играй и зарабатывай!

Комментарий

• Dice
              Chaotic Good

• 14 July 2006
              • 115

Как говаривал один великий человек, "Из трех видов действия наиболее губительное не слово, не телесный поступок, но мысль". Полностью с ним согласен.
              Неправда, что мысли нам неподконтрольны. При желании путём тренировки несложно достичь состояния, когда человек чувствует, что какая-то "плохая" мысль вот-вот появится, и не допускает её появления. Вероятно, с течением времени ненужные мысли даже и пытаться не будут попадать этому человеку в голову.
              "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34395

Сообщение от Gay
                Человека определяет мотивация его поступков - то есть мысли. Но часто эта мотивация лежит так глубоко, что человек даже не осознаёт, что им на самом деле движет. Вспомните Дикобраза из фильма Сталкер (Тарковского).
                Бог же судит по тому, что спрятано глубоко в сердце человека и что часто не видно ни самому человеку ни тем более посторонним.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ebony&Ivory
                  Участник

• 29 July 2008
                  • 34

Мысли поступки в совокупности. Если мысль не состыкуется с поступком - это может быть как хорошо, так и плохо. В люьом случае лучше всегобудет рассматривать какие-то конкретные примеры. Разумнее. Но в общем и целом - важны и мысли, и поступки, и их союз, связь.
                  Kodoku...

Комментарий

• NelKho
                    Ветеран

• 05 February 2008
                    • 1210

Gay
                    Человека определяет его природа.
                    Греховная природа (ветхий человек) - греховные мысли (следствие природы, того, что человек Адамович) - греховные поступки.
                    Дела невозрожденных людей, как бы хороши они не казались, и как бы не приносили пользу им самим и другим, все же являются греховными, не могут угодить Богу.
                    Помышления плотские суть смерть... потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

Что бы изменить ситуацию, надо, что бы человек родился свыше, родился от Бога, что бы он стал Христовым.
                    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• willkop
                      Ветеран

• 30 June 2008
                      • 3969

Сообщение от Gay

- .... и т.п.

Спасибо.
                      "А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый."
                      И у первого и у второго одинаково были как мысли, так и поступки - но разный результат. В чём разница между ними? В слове раскаялся. Вывод: человека определяют не мысли и не поступки, и то и другое является следствием, и то и другое в случае покаяния и обращения - Бог прощает, человека определяет его совесть! Именно она, если добрая и непорочная, ведёт к покаянию, а если она немощная и осквернённая, то к оправданию наших грехов.
                      "имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;" - даже вера без доброй совести не имеет силы.
                      Лучшее лекарство для совести - Слово Божье, а лучший врач - Дух Святой.

Комментарий

• Чёрная Роза
                        Участник

• 29 August 2008
                        • 62

Сообщение от Gay

Люди судят по поступкам. Бог по тому и другому.
                        Сообщение от Gay

Грех коечно, но куда меньший чем реальная измена. Если б и правда изменил то и сам бы больше страдал из-за чувства вины и жена б страдала.
                        Сообщение от Gay

Это не настоящая милостыня, А лучше было если б вобще не давал?

Сообщение от ИюльскийПолдень
                        Мне кажется, мысли первичнее поступков, ведь мы сначала думаем, а уже потом что-то делаем.
                        Бывает и наоборот.
                        Последний раз редактировалось Чёрная Роза; 09 September 2008, 02:16 AM.

Комментарий

Обработка...