Что определяет человека: МЫСЛИ или ПОСТУПКИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Сообщение от Lumen
    Немного уточнить если: есть ли такое понятие как неосознанный( невольный) грех( прегрешение )?
    Есть.
    Цитата из Библии:
    13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня
    14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
    (Пс.18:13-14)
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Сообщение от Gay

- Блудник ли тот, кто будучи верен своей супруге, в мыслях вожделеет другую?

- Милостив ли тот, кто творит милостыню ради того, чтобы прославляли его люди?

- .... и т.п.

Спасибо.
      Божьи стандарты определенны и ясны, и Бог судит нас за мысли. Но человек в своей гордости часто пытается занять это Божье место и судит другого, когда ему становятся известны его помышления. Суд человека ужасен, потому что несправедлив по своей сути. Суд Божий праведен и, проводя человека через покаяние, поднимает его из греха.

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от svetham
        Божьи стандарты определенны и ясны, и Бог судит нас за мысли. Но человек в своей гордости часто пытается занять это Божье место и судит другого, когда ему становятся известны его помышления. Суд человека ужасен, потому что несправедлив по своей сути. Суд Божий праведен и, проводя человека через покаяние, поднимает его из греха.
        Не сочтите за кощунство Но, ИМХО, БОГ никого из нас не судит, ибо настолько выше смертных, что наши грехи для Него - это просто шалости неразумных детей. Другое дело, хочет ли сам человек оставаться несмышленным дитятей или же предпочитает взрослеть. Это во-первых, а во-вторых существуют нормы права и ответственности.

Представьте себе, что мужчина (ну, или женщина) вожделеет мысленно и винит себя за это, кается, но все равно вожделеет... Грех ли это?

С точки зрения этого человека и церкви - да, безусловно. Ведь грех - это сознательное нарушение заповеди. Но людь то облегчения не получает. Так неужели же Творец жесток настолько, чтобы ввергать несчастного , чье мужское (женское) естество просто сильнее, чем у других, в вечную пучину страданий? Мне кажется - нет.

А потому, грешные мысли и поступки - равноценны с точки зрения самого человека. Ну а общество будет судить его по своим нормам. И всех дел
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Lumen
          Упырь

• 09 June 2005
          • 1972

Сообщение от Итальянец
          Есть.
          Цитата из Библии:
          13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня
          14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
          (Пс.18:13-14)
          Цитата из Библии:
          1Кор. 4:5: Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения и тогда каждому будет похвала от Господа
          Павел призывает не судить окружающих по их поступкам, якобы, чужого сердца никто, кроме Бога все равно не видит. Но...любому поступку предшествует именно намерение, это непосредственный движитель поступков и творец реальности. Разве что только чел одержим, или страдает раздвоением личности, так что воля его ему не принадлежит. Посему, и это мое сугубо личное мнение, человека определяет именно то, что он делает, его поступки, а не мечты, размышления и желания.
          О_о

Комментарий

• revelation
            Завсегдатай

• 30 April 2005
            • 777

Привет. Попробую и я что-нибудь умное сказать.

Мне кажется, правы те, кто говорят, что мысли неразрывно связаны с поступками. Когда представляется возможность, то мысль, которую часто катали в голове, с большой долей вероятности, воплотится в реальность. Может за всю жизнь такой возможности не будет, но кто знает наперед? Поэтому безопаснее не играть с мыслями.

Сообщение от Gay

- Блудник ли тот, кто будучи верен своей супруге, в мыслях вожделеет другую?

- Милостив ли тот, кто творит милостыню ради того, чтобы прославляли его люди?

- .... и т.п.

Спасибо.
            Думаю, что:
            - Не блудник, так как факта блуда нет. Но на пути к блуду. И это наверняка скажется на отношениях с женой. Процесс ясно описан:
            ...каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. (Иак. 1:14-16)

- Милостив. Посмотрим с точки зрения голодного, которому кусок хлеба подали. Ведь ему все равно, он Бога благодарить будет (наверное), что Тот ему послал еду.

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
            Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. (Матф. 6:1-2)
            Тут говорится о награде. Но не говорится, чтобы не творили совсем милостыни. Кто-то получит свою награду в виде людской похвалы, а кому то будет наградой то, что он исполнил слово любимого Отца.

Иногда надо себя приучать к милости. Не хочешь творить ее, делаешь пару раз через себя, найдешь в этом что-то светлое, хорошее (например в том, что голодного накормил), начнешь делать уже не по принуждению.
            Кстати, милосердие - плод духа. А всякий плод надо выращивать - он сам по себе не вырастет.
            Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
            Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
            http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от Бастет
              Не сочтите за кощунство Но, ИМХО, БОГ никого из нас не судит, ибо настолько выше смертных, что наши грехи для Него - это просто шалости неразумных детей.
              Бастет, не сочтите за упрямство , но судит Он нас. И при чем, судом праведным.

Представьте себе, что мужчина (ну, или женщина) вожделеет мысленно и винит себя за это, кается, но все равно вожделеет... Грех ли это?
              Вы сказали - "кается". Я скажу - "все, что не по вере - грех".

С точки зрения этого человека и церкви - да, безусловно.
              Вы хотите здесь сказать, что точка зрения Бога будет другой?

Ведь грех - это сознательное нарушение заповеди. Но людь то облегчения не получает. Так неужели же Творец жесток настолько, чтобы ввергать несчастного , чье мужское (женское) естество просто сильнее, чем у других, в вечную пучину страданий? Мне кажется - нет.
              Бастет, Господь милостив, но греха не приемлет. Он сказал нам, что хорошо и что плохо и Он же дал нам средства придерживаться Его требований. Сами мы не можем справляться со своей плотью и со своими грехами. Нет у нас силы противостоять, и гнусные мысли бегут струйкой, превращаясь в бурный поток, разрывающий нас на части. Бог же дает Свое прощение раскаявшемуся и оставившему грехи (и мысли и дела). Благодать приходит и исцеляет своим нежным прикосновением. Может человек руководить своим телом и желаниями, ну не животное ведь он, в конце концов.

А потому, грешные мысли и поступки - равноценны с точки зрения самого человека. Ну а общество будет судить его по своим нормам. И всех дел
              Вообще-то, суд над самим собой самый тяжелый. От себя не убежишь (с)

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от svetham
                Бастет, не сочтите за упрямство , но судит Он нас. И при чем, судом праведным.
                Ну, это, как угодно. Я выразила свое мнение.

Сообщение от svetham
                Вы хотите здесь сказать, что точка зрения Бога будет другой?
                Я хочу сказать, смертным не дано постичь мудрость Вечного. Мы лишь пытаемся приблизиться... к постижению Тайны. Но она будет сокрыта. И, возможно, уже "пройдя земную жизнь..." в конце мы что-нибудь увидим. А может бть, и нет.

Сообщение от svetham
                Бастет, Господь милостив, но греха не приемлет. Он сказал нам, что хорошо и что плохо и Он же дал нам средства придерживаться Его требований. Сами мы не можем справляться со своей плотью и со своими грехами. Нет у нас силы противостоять, и гнусные мысли бегут струйкой, превращаясь в бурный поток, разрывающий нас на части. Бог же дает Свое прощение раскаявшемуся и оставившему грехи (и мысли и дела). Благодать приходит и исцеляет своим нежным прикосновением. Может человек руководить своим телом и желаниями, ну не животное ведь он, в конце концов.
                Это я уже слышала неоднократно. Неубедительно, извините за прямоту. Я могу принять лишь непосредственный ответ от Создателя Согласна подождать ответа... лет, ну скажем 30-40

Сообщение от svetham
                Вообще-то, суд над самим собой самый тяжелый. От себя не убежишь (с)
                Увы, далеко не все способны выступать в качестве собственного прокурора. В основном то предпочитают быть адвокатами самим себе Ну а судьи вообще то должны следить за соблюдением процессуальных норм, не так ли? А сколько людей может похвастаться тем, что знает Закон?
                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Gay
                  Христианин

• 03 December 2005
                  • 290

Сообщение от svetham
                  Божьи стандарты определенны и ясны, и Бог судит нас за мысли.
                  А как же:
                  Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Иакова 2:15,16

МЫСЛИ: "грейтесь и питайтесь"
                  ПОСТУПКИ: "не дам потребного для тела"

Бог судит нас за мысли?

Спасибо.

Комментарий

• Gay
                    Христианин

• 03 December 2005
                    • 290

Сообщение от Артик
                    1) Если мысленно вожделеет другую, то грех. Конечно это не такой грех как настоящяя измена, но все же. Ибо тот кто посмотрел с вожделением уже согрешил.
                    "Все же" что?

Для Ада - это "не такой грех", а для Рая - "но все же"?
                    Выходит, под забором посадят или того или другого "учреждения"?

Спасибо.

Комментарий

• Gay
                      Христианин

• 03 December 2005
                      • 290

Сообщение от revelation
                      Тут говорится о награде. Но не говорится, чтобы не творили совсем милостыни.
                      Разве?

Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди.

Назвав их лицемерами, разве не назвал и "милостыню" их лицемерием?

Спасибо.

Комментарий

• Q_1984
                        Ветеран

• 14 February 2005
                        • 1513

Сообщение от svetham
                        ...не сочтите за упрямство , но судит Он нас. И при чем, судом праведным.
                        Недавно слышал такое мнение равина: если человек наказывается, то это не есть наказание за действие, а это есть прямое следствие того что человек сделал.
                        Сообщение от svetham
                        Вообще-то, суд над самим собой самый тяжелый.

Сообщение от Бастет
                        Увы, далеко не все способны выступать в качестве собственного прокурора. В основном то предпочитают быть адвокатами самим себе Ну а судьи вообще то должны следить за соблюдением процессуальных норм, не так ли? А сколько людей может похвастаться тем, что знает Закон?
                        1) А так ли важно и круто быть себе прокурором? ...или адвокатом? и какая разница кем быть самому себе? играть с самим собой то оправдывая то обвиняя себя?
                        2) Закон? Какой закон? Моисея? Закон свободы? ...какой?
                        :)

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от Gay
                          Что определяет человека...
                          Та степень свободы с которой он мыслит и поступает.

Комментарий

• Gay
                            Христианин

• 03 December 2005
                            • 290

Сообщение от Lumen
                            Посему, и это мое сугубо личное мнение, человека определяет именно то, что он делает, его поступки, а не мечты, размышления и желания.
                            Знаете... Chess высказал совершенно замечательную мысль:
                            "Если мы судим с человеческой точки зрения..."
                            "Но для Бога..."

Ведь я действительно не указал для кого определяет.

Если "для человека", то я совершенно согласен с Вашим сугубо личным мнением.

Если же "для Бога"... как думаете?
                            В общем-то, меня интересовало именно это...

Спасибо.

Комментарий

• Lumen
                              Упырь

• 09 June 2005
                              • 1972

Сообщение от Q_1984
                              Недавно слышал такое мнение равина: если человек наказывается, то это не есть наказание за действие, а это есть прямое следствие того что человек сделал.
                              Отлично сказано, какой мудрый раввин, однако. Наказание предусматривает наказывающего. Бог раввинов поставил вместо себя закон, Он явно дорожит своим временем,Бог христиан занимается разбирательством и воздаянием за каждую мысль и поступок самолично. Правда, зачем это Ему?
                              Сообщение от revelation
                              Иногда надо себя приучать к милости. Не хочешь творить ее, делаешь пару раз через себя, найдешь в этом что-то светлое, хорошее (например в том, что голодного накормил), начнешь делать уже не по принуждению.
                              Ну да, надо приучать себя превращать мысли в намерения. В мыслях ведь все мы - великодушные, благородные, щедрые. Но это не есть мы, только наше творческое воображение о самих себе. У кого-то его больше, у кого-то меньше. Чего его судить-то?
                              Сообщение от Gay
                              Знаете... Chess высказал совершенно замечательную мысль:

Ведь я действительно не указал для кого определяет.

Если "для человека", то я совершенно согласен с Вашим сугубо личным мнением.

Если же "для Бога"... как думаете?
                              В общем-то, меня интересовало именно это...

Спасибо.
                              Ну, так я и отвечал: мое сугубое IMHO по поводу Божьего взгляда. Хотя Библия это не подтверждает. Я оттолкнулся от термина: Бог будет судить намерения сердца.Возможно, под намерением Писание подразумевает нечто совсем иное. По-моему намерение и поступок - одно и то же. А поскоку оно рождается в сердце ( как говорит Павел), по поступкам можно судить и о сердце. Причем, о его истинном состоянии.
                              Последний раз редактировалось Lumen; 11 June 2007, 02:17 PM.
                              О_о

Комментарий

• Q_1984
                                Ветеран

• 14 February 2005
                                • 1513

Сообщение от Lumen
                                Наказание предусматривает наказывающего. Бог раввинов поставил вместо себя закон, Он явно дорожит своим временем,Бог христиан занимается разбирательством и воздаянием за каждую мысль и поступок самолично. Правда, зачем это Ему?
                                Иронично аднака. Кажется Иисус сказал, что не Он судит, а то слово которое Он сказал... так што ирония иронией, а истина умирает в споре
                                :)

Комментарий

Обработка...