Что определяет человека: МЫСЛИ или ПОСТУПКИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lumen
    Упырь

• 09 June 2005
    • 1972

Сообщение от Q1984
    Иронично аднака. Кажется Иисус сказал, что не Он судит, а то слово которое Он сказал... так што ирония иронией, а истина умирает в споре
    Угу...и слово стало плотью и обитало среди нас.Аминь.
    О_о

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Q_1984
      1) А так ли важно и круто быть себе прокурором? ...или адвокатом? и какая разница кем быть самому себе? играть с самим собой то оправдывая то обвиняя себя?
      Для меня - нет, не важно. А разница - огромна. Например, оправдывая себя тем, что совершают благое дело - спасают душу грешников, человеки методично уничтожали себе подобных.

Александр Борджиа ничтоже сумняшеси отправил на тот свет столько неугодных ему людей, что, если бы не вмешательство Провидения (ну или просто случайного обстоятельства, если угодно) благополучно продолжил бы и далее поставлять на небеса (или куда то там еще) новые партии недовольных его чутким руководством.

Сообщение от Q_1984
      2) Закон? Какой закон? Моисея? Закон свободы? ...какой?
      Если говорить об юриспруденции - законодательство: уголовное, административное и т.д. Если же идет речь о суде внутреннем, то обращаю Ваше внимание на основную мысль моего постинга: Бог человека, ИМХО, не судит, поскольку несоизмеримр выше смертных. А человек (в силу своего малого пока еще разумения) не может быть профессиональным судьей в духовной сфере кому то ни было, даже себе.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Q_1984
        Ветеран

• 14 February 2005
        • 1513

Сообщение от Lumen
        Угу...и слово стало плотью и обитало среди нас.Аминь.
        Люмен +1 )))
        Сообщение от Бастет
        Для меня - нет, не важно. А разница - огромна. Например, оправдывая себя тем, что совершают благое дело - спасают душу грешников, человеки методично уничтожали себе подобных.
        Т.е. так сказать "за державу обидно"?
        Сообщение от Бастет
        Александр Борджиа...
        Да... персонаж еще тот:
        Сообщение от Материал из Википедии
        Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата». Даже официальной историей католической церкви он характеризуется как «самая мрачная фигура папства», а его понтификат назван «несчастьем для церкви». Папа Александр VI имел во времена правления прозвище «аптекарь Сатаны», связанное с его умением изготавливать яды. Ещё в бытность кардиналом он в своём дворце сожительствовал со множеством женщин и от одной из наложниц имел трёх сыновей и дочь Лукрецию, которая также была его любовницей. Смерть Александра VI была страшна и нелепа: задумав умертвить трёх не угодивших ему кардиналов, он, подмешав в бутылки с вином яд, случайно перепутал бокалы и выпил отравленное им же самим вино.
        Сообщение от Бастет
        Бог человека, ИМХО, не судит, поскольку несоизмеримо выше смертных.
        ...аднако людям свойственно рационализировать, персонифицировать и переносить... и в итоге всегда "надо найти крайнего". Если, например, ударит током, то виноват конечно "электрический бог" ))) а отнють не безалаберное поведение )))) ...безответственны люди в своем большенстве
        Так что есть такое мнение, что есть некий объективные процесс:
        - сунул пальцы в розетку, ударило током
        и субъективное восприятие:
        -- сработал закон Ома и поток ток через цепь )))
        -- "электрический бог" злобно покарал нарушителя священной неприкасновенности розетки )))

Бастет, а чего волноваться о том как кто-то что-то интерпетирует? интерпретация все-одно - это уровень восприятия и уровень зрелости... и ничего тут никому не объяснить.

Сообщение от Бастет
        А человек (в силу своего малого пока еще разумения) не может быть профессиональным судьей в духовной сфере кому то ни было, даже себе.
        А зачем вообще быть "профессиональным судьей"??? Ну так, по мелочи: убил кого-то - покаялся или колегу матом послал а потом тоже покаялся - это понятно... это надо... а так что бы профессионально... Даже "большой человек" Павел говаривал: себя не сужу и не волнуюсь как кто обо мне судит ))) он конечно еще много чего говорил на тему, что надо таки как-то себя судить и что суду надлежит начаться с Дома Божия и т.п., но, думаю, там где это понятно - это не требует никакого обсуждения, а там где обсуждаемо: "слово сказанное/написанное есть ложь"... вот как-то так. А?
        :)

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от Q_1984
          Бастет, а чего волноваться о том как кто-то что-то интерпетирует? интерпретация все-одно - это уровень восприятия и уровень зрелости... и ничего тут никому не объяснить.
          Вы действительно полагаете, что я волнуюсь? Или это вопрос риторический?

Сообщение от Q_1984
          А зачем вообще быть "профессиональным судьей"??? Ну так, по мелочи: убил кого-то - покаялся или колегу матом послал а потом тоже покаялся - это понятно... это надо... а так что бы профессионально...
          Вы, видимо, поняли меня буквально. Впрочем, возможно, это была моя вина, я привыкла к двусмысленностям. Профессионально, в том смысле, какой я вкладывала в понятие "профессиональный судья в духовной сфере" - не значит делать это в силу профессии (специальности). Судить профессионально, ИМХО, может лишь тот, кто знает Высший Закон, т.е - БОГ. Но вот Он то как раз и не судит.

Сообщение от Q_1984
          Даже "большой человек" Павел говаривал: себя не сужу и не волнуюсь как кто обо мне судит ))) он конечно еще много чего говорил на тему, что надо таки как-то себя судить и что суду надлежит начаться с Дома Божия и т.п., но, думаю, там где это понятно - это не требует никакого обсуждения, а там где обсуждаемо: "слово сказанное/написанное есть ложь"... вот как-то так. А?
          То, что писал "малый человек" Павел мне известно. Повторяю, я выразила свою точку зрения. Я могу ее иметь? Или мне и в этом праве отказано?
          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• revelation
            Завсегдатай

• 30 April 2005
            • 777

Сообщение от Gay
            Разве?

Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди.
            Назвав их лицемерами, разве не назвал и "милостыню" их лицемерием?
            Да, это лицемерие для Бога, который знает истинный мотив, поэтому и не награждает такое, но факт милостивого поступка отрицать невозможно, поэтому такие люди все равно получают награду - похвалу от людей.

Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие--из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование. Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться, ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа... (Филлип. 1:12-19)

Взгляни на это место. Почему Апостол Павел не говорит что-либо плохого о проповеди лицемеров, а, наоборот, радуется? Да, лицемеров он обличает, но не говорит, что к их проповеди не надо прислушиваться.
            Если сидеть и ждать, пока в твоем сердце появится желание делать милость бекорыстно, то никогда не дождешься этого. Как при взращивании любого плода Духа, ты делаешь первый шаг, сеешь добрый поступок (неважно по каким мотивам), а Бог помогает ему прорасти.

P.S. Иногда христиане клеймят светские благотворительные организации, говоря, что их помощь не нужна, так как те не ради Бога стараются. Но разве они не поступают согласно Божьему слову? Так кого из них осудит Бог? Демагогов-лжехристиан, ничего не делающих (вроде меня) или поступающих по заповеди Божьей атеистов?

P.P.S. Многие (в том числе и ты, думаю) сегодня не доверяют Православной Церкви, рассказывают анекдоты про ее священнослужителей, обличают их, и этим обосновывают свое решение быть подальше от Церкви (речь тут о Православной Церкви, но то же можно сказать и про другие). Но Господь никого не призывал равняться на людей.

Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. (1 Пет. 14-16)

Поэтому и горько, когда видишь, насколько ты далек от Христа (про себя говорю).
            Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
            Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
            http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от Бастет
              Я хочу сказать, смертным не дано постичь мудрость Вечного. Мы лишь пытаемся приблизиться... к постижению Тайны. Но она будет сокрыта. И, возможно, уже "пройдя земную жизнь..." в конце мы что-нибудь увидим. А может бть, и нет.
              Бастет, это да и конечно. Но Бог пришел во плоти на эту землю и даже(!) открыл это человеку. Прошли времена неведения - Иисус умер за грехи мои и Ваши, и это правда.

Это я уже слышала неоднократно. Неубедительно, извините за прямоту. Я могу принять лишь непосредственный ответ от Создателя Согласна подождать ответа... лет, ну скажем 30-40
              Кто ищет, тот найдет и стучащему отворят.

Увы, далеко не все способны выступать в качестве собственного прокурора. В основном то предпочитают быть адвокатами самим себе Ну а судьи вообще то должны следить за соблюдением процессуальных норм, не так ли? А сколько людей может похвастаться тем, что знает Закон?
              А совесть на что? Помните, "совесть - лучший контролер"? Не отмажетесь и не откупитесь, все равно стрясет свое.

Комментарий

• Q_1984
                Ветеран

• 14 February 2005
                • 1513

Сообщение от svetham
                А совесть на что? Помните, "совесть - лучший контролер"? Не отмажетесь и не откупитесь, все равно стрясет свое.
                ...да, помню, помню те времена, когда едешь в трамвае зайцем и читаешь надпись на плакатике "лучший контролер - ваша совесть" и соглашаешся... а то придут худшие контролеры - еще оштрафуют, а совесть нет
                ...но это в прошлом

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от Gay
                  А как же:
                  Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Иакова 2:15,16

МЫСЛИ: "грейтесь и питайтесь"
                  ПОСТУПКИ: "не дам потребного для тела"

Бог судит нас за мысли?

Спасибо.
                  На последнем суде будет открыта Книга, в которой записаны ДЕЛА и Бог будет судить окончательным судом именно за сделанное. А за мысли я думаю скорее мы сами себя судим.

Сообщение от Lumen
                  Я оттолкнулся от термина: Бог будет судить намерения сердца.Возможно, под намерением Писание подразумевает нечто совсем иное. По-моему намерение и поступок - одно и то же. А поскоку оно рождается в сердце ( как говорит Павел), по поступкам можно судить и о сердце. Причем, о его истинном состоянии.
                  Вообще-то, я понимаю "намерения" как желания или опять же мысли.
                  Последний раз редактировалось svetham; 12 June 2007, 01:01 AM.

Комментарий

• Q_1984
                    Ветеран

• 14 February 2005
                    • 1513

Сообщение от Бастет
                    Вы действительно полагаете, что я волнуюсь? Или это вопрос риторический?
                    Это не вопрос об эмоциях, скорее о методологии диалога
                    Сообщение от Бастет
                    Вы, видимо, поняли меня буквально.
                    Я Вас понял, даже удивительно, именно правильно
                    Сообщение от Бастет
                    Впрочем, возможно, это была моя вина, я привыкла к двусмысленностям.
                    Все путем никакой вины, как привыкли так и ладно
                    Сообщение от Бастет
                    Повторяю, я выразила свою точку зрения. Я могу ее иметь? Или мне и в этом праве отказано?
                    Это Вы меня спрашиваете? или это риторический вопрос?

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Q_1984
                      Это не вопрос об эмоциях, скорее о методологии диалога
                      Я приму это к сведению.

Сообщение от Q_1984
                      Я Вас понял, даже удивительно, именно правильно
                      Пркрасно. Значит мой ответ был лишним.

Сообщение от Q_1984
                      Это Вы меня спрашиваете? или это риторический вопрос?
                      Я следую тем методам ведения дискуссии, что весьма распространены на этом форуме. Отвечать вопросом на вопрос. А Вы что подумали?
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Q_1984
                        Ветеран

• 14 February 2005
                        • 1513

Сообщение от Бастет
                        Я следую тем методам ведения дискуссии, что весьма распространены на этом форуме. Отвечать вопросом на вопрос. А Вы что подумали?
                        А как Вы думаете?

Ладно дабы сие не выглядело аки злостный флуд.
                        По теме:

Человек ИМХО существо хотя и "многосоставное" но целостное так или иначе и искать что определяет более помыслы или действования смысла большого нет.
                        Ксати, если действования мотивированые, то значит помыслы определяют дейстовования... ну так вот нет смысла в этом вопросе аналогичном вопросу о первенстве яйца и курицы.
                        А Уголовный Кодекс конечно о помышлениях умалчивает, зато при совершении деяний откровение о помышлениях облегчают чувство вины и удлиняют срок )))

Комментарий

• Один из многих
                          Завсегдатай

• 29 January 2007
                          • 556

Что определяет человека? И мысли, и поступки - все вместе. Не помню, кто сказал, но "в человеке все должно быть прекрасно". Человек, имеющий благие помыслы, но не претворяющий их в жизнь или совершающий необдуманные плохие поступки - несовершенен. Также и человек, поступающий хорошо, а мысли имеющий коварные - просто лицемер. И по-моему, последнее хуже, т. к. человек с благими мыслями - в принципе хороший человек, а главное - искренний, но ему не хватает решимости либо каких-то других качеств, чтобы доказать это на деле. Но это дело поправимое.
                          А когда у человека в голове злые мысли, а он прикрывает их дружелюбным поведением и хорошими делами - это волк в овечей шкуре, к-рый может напасть, когда этого не ждешь, или подставить тебя под удар. И такого человека, даже обнаружив его истинную суть, вряд ли можно исправить.

Но мысленный грех и содеянный грех одинаково неугодны Богу. Только с точки зрения человека между ними есть разница. Мы должны освящать себя и, освящая, приближаться к Богу, потому что Он свят. А если у нас греховные помыслы, то какая же это святость?

Ну а добрые дела - это добрые дела, и сравнивать их с добрыми мыслями, по-моему, не верно. Только дела подтверждают, оживляют веру, вера без дел мертва, не без мыслей а именно без дел! Здесь надо прислушаться к Иакову. Иметь добрые мысли - хорошо, но это только начало, и надо сделать следующий шаг, если мы хотим приблизиться к Нему.

Фу-у-ух! Сколько всего понаписывал! Так длинно получилось!
                          Попробую покороче: всякое зло и нечистота неугодны Богу, в чем бы они не проявлялись, в мыслях или поступках. Если есть хоть малейшее несовершенство - это Бог не приемлет. Когда человек очистил себя от всякой скверны, покаявшись перед Богом в грехах, он ступает на путь спасения и духовного совершенствования. Чем больше он творит добрых дел, тем больше совершенствуется, а всякий грех, всякая дурная мысль отбрасывают назад.
                          Последний раз редактировалось Один из многих; 15 June 2007, 08:53 AM. Причина: набокопорил

Комментарий

• Астарта
                            Участник

• 15 June 2007
                            • 18

....

и мысли и поступки...потому что есть мысли,которые не из-за праведности не могут превратиться в поступки)

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Gay
                              Что определяет человека: МЫСЛИ или ПОСТУПКИ?

- Блудник ли тот, кто будучи верен своей супруге, в мыслях вожделеет другую?

- Милостив ли тот, кто творит милостыню ради того, чтобы прославляли его люди?
                              Мысли, конечно!
                              А второй приведенный Вами пример (милостив ли тот, кого его нечистые помыслы заставляют делать показное добро) не очень качественный.
                              Могу предложить более адекватный пример - грешит ли больной, делающий грех, в силу болезни? (типа, эпилектика, убивающего когото в неконтролируемом припадке?).

Комментарий

• Faith
                                Ветеран

• 26 December 2002
                                • 5269

Поступки начинаются с мыслей. Все поступки так сказать прокручены в голове до непосредственного совершения, иногда даже не раз.

Человек искушаем в мыслях, а не в делах. Искушение приходит -его выбор смотреть с вожделением или отвернуться, если смотрит - грешит, потому что прокручивает дальнейше действие в голове. Если останавливает непотребные мысли, переключается на другие с молитвой исповедания, то он прощен и чист перед Богом.

Комментарий

Обработка...