Притча о десяти девах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Маркус
    Участник

• 11 March 2003
    • 90

Светлана Золк.
    Ап. Павел пишет, что вера от слышания, а слышание от слова Божия.
    Если Господь скажет и ты не усомнишься, то будет. И пример тому Петр, который, увидев Господа, идущего по воде говорит : "Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде", и только по повелении Господнем пошел.

А в другом месте Иаков и Иоанн говорят, когда их не приняли в одном из Самарянских селений :" Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?" Видите - все от слова Божия.

Масло в моём понимании, - это дела веры на земле.
    Да вера - важнейшее качество, без чего невозможно угодить Богу и знаем, что праведность от веры, и также Слово говорит :"Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя" . Так неужели у не разумных дев ( церквей) не нашлось, никого кто бы веровал?
    Получается, что здесь что то другое.

Комментарий

• Маркус
      Участник

• 11 March 2003
      • 90

Lenns

Ап. Пётр пишет: " ... более и более старайтесь делать ТВЁРДЫМ ваше звание и избрание: так поступая некогда не преткнётесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа" ( 2 П. 1, 5-11!).

Правильно сказано, - а как делать "ТВЁРДЫМ ваше звание и избрание"

Комментарий

• Маркус
        Участник

• 11 March 2003
        • 90

Роман Видоняк
        Приветствую, брат.

Писание говорит, что каждая притча была объяснена ученикам. В Евангелии от Марка читаем:"Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все"
        и там же :"... вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах..."

Значит есть смысл каждой притчи, а не только культура передачи мысли.

Комментарий

• Маркус
          Участник

• 11 March 2003
          • 90

Сергей Л
          Хороший ответ.
          А от чего горит ваш светильник?

Комментарий

• Igor
            Отключен

• 18 April 2002
            • 3180

Масло - это истина мудрость Божия. Те кто приобрел мудрость Божию потерять веру не может.
            Истина утверждает нас в вере и светильник наш горит. Купи - истину.

Комментарий

• Роман Видоняк
              Ветеран

• 20 November 2002
              • 1592

Маркус
              Значит есть смысл каждой притчи, а не только культура передачи мысли.

Да, брат, конечно есть смысл каждой притчи, лучше понимаемый, если мы знаем обшчий культурно-исторический фон. И в етом случае ето - бодрствуйте. А чего нет - ето смыслa каждого елемeнта притчи.
              Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Маркус
                Участник

• 11 March 2003
                • 90

Igor , вы опять говорите от себя. Написано, что начало мудрости-есть страх Господень и познание Святого -есть разум.
                А у вас страха не вижу, потому что говорите не сверяясь с Писанием.

Комментарий

• Маркус
                  Участник

• 11 March 2003
                  • 90

"Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху".

Христос дал нам сию притчу суть которой сводилась к тому, что церкви (девы), крещены Духом Святым ( взяв светильники свои) ,....."и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих" (Откр. гл. 4), вышли на встречу жениху (Христу).

Что же это все таки за масло, без которого гаснет светильник? Другими словами угашается Дух Святой, а ведь написано Духа не угашайте.
                  От чего угас светильник неразумных дев, другими словами Дух Святой?
                  От того что нет СВЯТОСТИ. Масло - святость.
                  В Слове читаем:"Старайтесь иметь мир со всеми и святость , без которой никто не увидит Господа".
                  И в другом месте:".... плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная"

А святость - есть исполнения заповедей Христовых. Все что говорил нам Христос - есть заповеди, которые мы обязаны исполнять.
                  Вот например:
                  - омытие ног - заповедь или нет?
                  - Отче наш - заповедь или нет?
                  - нагорная проповедь - заповедь или нет?
                  - Христос говорит..."имейте веру Божию" - это заповедь или нет?

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

А что значит заповедь? Означает ли это, что мы ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬ ЗАПОВЕДЬ чтобы спастись от гнева? Или чтобы заработать спасение?
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Lenns
                      Участник

• 28 December 2002
                      • 128

Ответ участнику Маркус
                      Цитата от участника Маркус:

Ап. Пётр пишет: " ... более и более старайтесь делать ТВЁРДЫМ ваше звание и избрание: так поступая некогда не преткнётесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа" ( 2 П. 1, 5-11!).

Правильно сказано, - а как делать "ТВЁРДЫМ ваше звание и избрание"

бодрствовать, трезвится, возрастать, утверждаться в истинной вере!

Ин 4:24 «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться В ДУХЕ И ИСТИНЕ.»

Еф 5:17 «Итак, не будьте нерассудительны, но ПОЗНАВАЙТЕ , ЧТО ЕСТЬ ВОЛЯ БОЖИЯ.»

1Фес 4:3 «Ибо ВОЛЯ БОЖИЯ ЕСТЬ ОСВЯЩЕНИЕ ВАШЕ,»

1Фесс.5:23 «САМ же БОГ мира ДА ОСВЯТИТ ВАС ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ, и ваш ДУХ и ДУША и ТЕЛО ВО ВСЕЙ ЦЕЛОСТНОСТИ да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.»

Евр 9:14 «то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, ОЧИСТИТ СОВЕСТЬ НАШУ ОТ МЁРТВЫХ ДЕЛ , для служения Богу живому и истинному!»

Евр. 10:22
                      :«да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив СЕРДЦА ОТ ПОРОЧНОЙ СОВЕСТИ»

Lenns.
                      « Ты поступаешь........с чистымчисто, а с лукавымпо лукавству его,» (Пс. 7-27)

Комментарий

• Светлана Золк.
                        Ветеран

• 15 August 2002
                        • 1413

Маркус
                        омытие ног - заповедь или нет?
                        - Отче наш - заповедь или нет?
                        - нагорная проповедь - заповедь или нет?
                        - Христос говорит..."имейте веру Божию" - это заповедь или нет?

Уточните пожалуйста, что вы имеете в виду? То, что надо буквально это исполнять или что?
                        "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                        Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                        Псалом 118.

Комментарий

• Маркус
                          Участник

• 11 March 2003
                          • 90

Ольгерт
                          Если разумеешь и не исполняешь заповеди Его, как спасешься от гнева? Христос говорит:" Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день."
                          Видите, если отвергаете слова Его, то отвергаете Христа.

А у пророка Исайи читаем:"так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, -- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его"

Христос говорит "Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен...."

Если исполняешь, разве не спасешься и не избежишь гнева?

Комментарий

• Роман Видоняк
                            Ветеран

• 20 November 2002
                            • 1592

Маркус
                            Христос дал нам сию притчу суть которой сводилась к тому, что церкви (девы), крещены Духом Святым ( взяв светильники свои) ,....."и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих" (Откр. гл. 4), вышли на встречу жениху (Христу).

Что же это все таки за масло, без которого гаснет светильник? Другими словами угашается Дух Святой, а ведь написано Духа не угашайте.

Ну вот мы и приехали... Маркус, вы наверное уверены, что в притче о самарянине трактиршчик - ето апостол Павел? Ваше толкование более похоже на выдергивание мест писания из контекста, чем на разумное обьяснение притчи.
                            Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Маркус
                              Участник

• 11 March 2003
                              • 90

Светлана Золк.
                              Несомненно. Например: Как у вас или вы читаете Отче наш..., я имею ввиду
                              1. - хлеб наш насущный дай нам на сей день....
                              или
                              2. - хлеб наш насущный подавай нам на каждый день....

Если читаешь как в первом случае, то исполняешь Его заповедь. Христос говорит:"Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы."

Если просишь на каждый день, то не веришь Господу.

А если не учавствуешь в вечере Господней или не умываешь ног, Христос говорит Петру, "если не умою, не имеешь части со мной"....

Комментарий

• Сергей Л
                                Ветеран

• 29 July 2002
                                • 3390

Маркус

мой хорошо горит, когда в сердце есть вера, мудрость, слово Бога, Дух Божий, мудрость, целомудрие, крепость, сила, любовь, терпение, милость ...

любая из этих вещей одна или в сочетании с любой другой производят свет в моем сердце

Комментарий

Обработка...