Диакон Андрей Кураев считает допустимым религиозные войны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Сообщение от Вахтанг
    Может, имелась ввиду духовная война?
    В том-то и дело, что речь идет именно о войне за веру, а не о духовной брани. Это вытекает как из контекста данного заявления, так и из более широкого контекста мировоззрения самого диакона.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• praska
      Участник

• 29 January 2007
      • 34

Сколько волка не корми....
      Не смотря на возражения Кураева люди с веками в определенном смысле изменились в лучшую сторону, дикости все же поубавилось, но похоже не у всех. Идеология РПЦ не способствует этому. Продолжает звучать все таже многовековая заезжанная пластинка.

Комментарий

• Участковый
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3595

Сообщение от paveletsky
        В том-то и дело, что речь идет именно о войне за веру, а не о духовной брани. Это вытекает как из контекста данного заявления, так и из более широкого контекста мировоззрения самого диакона.
        Вот именно контекст данного заявления мне бы и хотелось увидеть. Но, видать, не судьба...
        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Нина
          Ветеран

• 12 February 2003
          • 7055

Сообщение от Участковый
          А ссылка на полный текст данного выступления А.В. Кураева где-нибудь есть.
          Статья отсюда : Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"
          Других источников нет.

Нина, мне кажется, что Кураев привык себя, любимого, считать за некий эталон для что-то читающей публики из прихожан-захожан РПЦ, себя он, естественно, так и воспринимает - как современного идеолога МП РПЦ. С Вами полностью согласен, что озвучил он не только свое - а, как бы это назвать... "общеРПЦшное" настроение, от высших иерархов до захожан.
          Думаю,что Кураев очень стал "пишущим ,чем эталоном.Как маска постоянно надетая со временем становится не маской.Это раз.
          Два : это что-то от публично-популярного человека,ты готов на все ,лишь бы быть.
          Это не первая моя тема о Кураеве,та была о статье про 8 Марта или что -то еще из раннего Кураева.
          Я помню как с не потдельным уважением православные христиане отзывались о дьяконе,и с каким негодованием воспринимали критику неправославных.
          Не могу согласится с "общеРПЦшное",мы приняли решение продать все имущество в Москве после маминого негодования про то,что кавказцы заполонили всю Москву,русскому человеку податся некуда и что вот народ подымется и покажет всем от кавказцев до олигархов.
          Для нас это показательно : уж если моя очень лояльная матушка так заговорила,значит пропаганда идет всерьез.

Нина, я допускаю возможность того, что и атеист может уверовать. Но вот Вы и вы (другие участники) мне скажите, почему стиль отца дьякона как был воинствующим, так и остался. Только раньше он был воинствующим атеистом. А то, что религиозные войны - лишь прикрытие для решения геополитических вопросов, отец Андрей, конечно же, забыл.
          Не знакома с творчеством А.Кураева как атеиста,читала его статьи уже о.Андрея.
          Я много слышала о Кураеве , прежде чем сама почитала.Меня поразило не воинствование,а откровенное передергивание,за которое в приличном обществе ,извините,морды бьют.

Для меня православие это не Кураев и Дворкин,
          Беда в том,что русская ( скажем так - говорящая,думающая,общающаяся на русском языке) интилигенция довольно хорошо воспринимают именного двух первых персонажей.
          колько волка не корми....
          Не смотря на возражения Кураева люди с веками в определенном смысле изменились в лучшую сторону, дикости все же поубавилось, но похоже не у всех. Идеология РПЦ не способствует этому. Продолжает звучать все таже многовековая заезжанная пластинка.
          Вы не внимательно читаете тему: двое из православных христиан совершенно не сограсны с Кураевым.
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

РЕЛИГИЯ и СМИ - Диакон Андрей Кураев считает допустимым религиозные войны
            Патриархия.RU : У современного общества нет оснований считать себя более гуманным, нежели общество эпохи крестовых походов, убежден диакон Андрей Кураев
            Казанская епархия Московского Патриархата Русской Православной Церкви. | Лента новостей
            Радонеж. Православное общество (братство) / Новости - вот несколько ссылок с этой статьей.
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Нина
              Не знакома с творчеством А.Кураева как атеиста,читала его статьи уже о.Андрея.Я много слышала о Кураеве , прежде чем сама почитала.Меня поразило не воинствование,а откровенное передергивание,за которое в приличном обществе ,извините,морды бьют.
              Прежде, чем обрести благодать он трудился на кафедре научного атеизма. И закончил МГУ по этой же специальности. Подозреваю, что каким он был, таким он и остался. Не в плане веры, а в плане методов борьбы с инакомыслящими.
              Последний раз редактировалось Бастет; 08 February 2007, 12:03 AM. Причина: тэг
              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Teodor Beza
                Участник

• 04 December 2006
                • 13

Сообщение от Нина

Я много слышала о Кураеве , прежде чем сама почитала.Меня поразило не воинствование,а откровенное передергивание,за которое в приличном обществе ,извините,морды бьют.

Я предлагаю, посадить этого чёрта в рясе на кол, ну перед этим конечно предложив покаяться в отсуствии любви к инославным )
                Ну, что может завтра и приступим к экзекуции над прихвостнём дьявольским...?
                А если честно, то противно как то от подобного бреда, и от того, что это говорит человек претендующий на звание "русской интелигенции" и носящий имя христианина, к сожалению только носящий имя Христа.

Комментарий

• Участковый
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3595

Би-би-си | Главная | Диакон Андрей Кураев: "Наша цивилизация обречена"Вот оригинальный и полный текст интервью Кураева. Кстати, интервью уже более полугода и посвящено оно годовщине терактов в лондонском метро.И если абстрагироваться от ужасов по поводу "оправдания религиозных войн", то в сухом остатке остается предупреждении о невозможности выиграть в войне, где одна сторона верит, что воюет на стороне Бога, а другая - нет.
                  Только не надо о корыстных мотивах лидеров исламистов: как точно подмечено автором, не только их мотивы, но даже сам факт их существования не столь уж важен.
                  С уважением, Михаил.

Комментарий

• georgey
                    R.I.P.

• 18 July 2005
                    • 3874

Сообщение от Участковый
                    в сухом остатке остается предупреждении о невозможности выиграть в войне, где одна сторона верит, что воюет на стороне Бога, а другая - нет.
                    В любой войне обе стороны всегда считают себя правыми, независимо во что они верят. Понимаете, например для меня, а возможно и не только для меня, Кураев - не авторитет. Поэтому я не хочу сейчас искать, что где ему взбрело в голову ляпнуть. Если Вы читали, что он там наманьячил - так он оправдывает религиозные войны или нет ? Если можно, однозначно - да или нет.

Комментарий

• август50
                      Участник

• 24 July 2007
                      • 352

Диакон Андрей Кураев: "Наша цивилизация обречена"
                      7 июля исполнился ровно год с тех пор, как в вагонах лондонского метро и в одном из автобусов смертники привели в действие взрывные устройства. В XXI веке, в одной из самых благополучных и зажиточных стран мира, одни люди взорвали других и пошли на это с воодушевлением и гордостью.
                      Насилие, замешанное на нетерпимости, - проблема не одной Британии, достаточно вспомнить убийства на расовой почве в России. На протяжении этого года мы спрашивали разных людей, с которыми Русская служба Би-би-си вступала в контакт по журналистским делам, - почему в нашем мире столь высок градус нетерпимости? В среду и четверг были опубликованы два из этих интервью:

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы известного православного богослова диакона Андрея Кураева. С ним беседовал внештатный корреспондент BBCRussian.com Артем Кречетников.

Христианство изначально несет довольно пессимистическую весть

BBCRussian.com: Почему в ХХI веке люди продолжают взрывать друг друга?
                      Андрей Кураев: У меня нет списка людей, которых хотелось бы замочить в сортире, так что мне не вполне понятна логика тех, кто готов убивать. А вообще, Эммануил Кант сказал, что из кривого дерева, из которого сделан человек, вряд ли можно выстругать нечто вполне прямое. На наших глазах рушится фундаментальный миф эпохи Просвещения, будто можно создать в социальной лаборатории нового гомункула, лишенного, в частности, чувства ненависти. Для меня, как религиозного человека, это в какой-то мере радостно. Если человек не может своими силами себя изменить, значит, есть повод обратиться к Творцу.
                      BBCRussian.com: Выходит, насилие и ненависть будут всегда? Вы пессимист, отец Андрей?
                      Андрей Кураев: А христианство изначально несет довольно пессимистическую весть. Это религия спасения. Спасают там, где есть чрезвычайная угроза. Весть христианства о том, что опасность людям исходит от них самих, и от нее нас нельзя спасти меньшей ценой, чем смерть самого Бога. Если бы удался советский эксперимент и появился новый исторический тип человека, если бы удался либеральный эксперимент и возник массовый тип светского добродетельного героя, это означало бы ненужность моей веры в Бога как Спасителя.
                      BBCRussian.com: Люди часто оправдывают насилие и убийство словами "священная война". Может ли война быть священной?

Единственно допустимый тип войны - это война за веру, а не за нефть

Андрей Кураев: Смотря за что воевать. Великая формула Цицерона "За очаги и алтари!" - вот формула священной войны. У современного общества нет основания считать себя более гуманным, нежели общество эпохи крестовых походов. Я считаю, что единственно допустимый тип войны, - это война за веру, а не за нефть или искоренение наркотрафика.
                      BBCRussian.com: Бин Ладен говорит, что воюет за веру. Значит, его война священна?
                      Андрей Кураев: Честно говоря, я не знаю, за что воюет бин Ладен, и существует ли он вообще. Однако тут есть реальная проблема асимметрии противоборствующих сил. По крайней мере, часть людей, воюющих с нами в Чечне, убеждены, что борются за веру. В то же время вряд ли кто-нибудь из федералов считает, что находится там ради своей веры. Это интересный феномен в истории России и Запада: односторонняя религиозная война, когда одна из сторон считает, что ее действия сакральны, а другая себя так не оценивает. И очень непростой вопрос, можно ли выиграть в такой войне.
                      BBCRussian.com: В чем причина нынешнего состояния нашей цивилизации? В какую сторону мы движемся?
                      Андрей Кураев: В ее сегодняшнем виде наша цивилизация обречена. Но я должен сказать, что православные христиане и не считают ее "нашей". По ряду ключевых вопросов, особенно в том, что касается семьи и сексуального поведения, позиция православных христиан совершенно идентична с позицией правоверных мусульман. Много аспектов голливудского стиля жизни одинаково не нравятся верующим иудеям, верующим мусульманам и верующим христианам. Нам одинаково больно в этом обществе жить.

Цивилизация воинствующего гедонизма и нигилизма - тупиковая

Это миф, будто речь сегодня идет о противостоянии креста и полумесяца. Нет креста! Нет христианской цивилизации. Она совершила самоубийство. Та же Франция успешно борется со своим христианским наследием более 200 лет, начиная с эпохи энциклопедистов.
                      Цивилизация воинствующего гедонизма и нигилизма - тупиковая. Это, скорее, болезнь человечества. Она исчезнет, как исчезла аналогично мыслившая Римская империя. Не из-за недостатка мудрых администраторов, великих императоров и генальных философов, а потому, что римские матроны решили, что комфорт для них важнее, чем труд по рождению детей и воспитанию воинов.
                      Кстати, римляне пытались проводить похожую политику - пускать к себе варваров, заселять ими пустующие земли, поручать им охрану своей империи. Все повторяется! Можно какое-то время продержаться за счет технологического преимущества. Но точечные удары можно наносить по Багдаду, а по Парижу как наносить точечные удары?

Адрес статьи на bbcrussian.com
                      Би-би-си | Главная | Диакон Андрей Кураев: "Наша цивилизация обречена"

Дата и время публикации: 2006/07/07 15:01:30 GMT

Сообщение от georgey
                      В любой войне обе стороны всегда считают себя правыми, независимо во что они верят. Понимаете, например для меня, а возможно и не только для меня, Кураев - не авторитет. Поэтому я не хочу сейчас искать, что где ему взбрело в голову ляпнуть. Если Вы читали, что он там наманьячил - так он оправдывает религиозные войны или нет ? Если можно, однозначно - да или нет.

Комментарий

• DarkMessiah
                        Участник

• 07 February 2008
                        • 37

Прежде, чем обрести благодать он трудился на кафедре научного атеизма. И закончил МГУ по этой же специальности. Подозреваю, что каким он был, таким он и остался. Не в плане веры, а в плане методов борьбы с инакомыслящими.
                        Ах, ну конечно же! Это атеисты гады, а вот мы христиане хорошие! И всякие пережитки вроде "тверди небесной" и вращения солнца вокруг земли нам достались от язычников (ух, гады! Сколько мы их пожгли, а они и до сего дня появляются!). Вы просто стараетесь обелить свое христианство, несмотря на все его косяки и человеконенавистническую (а также смертопоклонническую) основу, для чего сваливаете все СВОИ промахи и неудачи на других: личностей, верования, "злого Сатану"... Только и знаете, что обгаживать других. Чисто в понятиях "новых русских": "Когда нечего сказать, проще наехать!"
                        Добро должно быть с кулаками, с хвостом и острыми рогами, с копытами и с бородой.
                        Колючей шерстию покрыто, огнем дыша, бия копытом, оно придет и за тобой!
                        Ты слышишь - вот оно шагает, с клыков на землю яд стекает, хвост гневно хлещет по бокам.
                        Добро, зловеще завывая, рогами тучи задевая, все ближе подползает к нам!

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Я бы хотел поблагодарить Участкового и август50 за полный текст выступления Кураева, потому что в том виде, в котором речь Кураева представила Нина в первом сообщении, обсуждать эту речь не имеет смысла.

Комментарий

• АлексДи
                            Христианин

• 30 May 2004
                            • 6991

А кто-нибудь напомнит, когда была самая первая религиозная война?
                            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от АлексДи
                              А кто-нибудь напомнит, когда была самая первая религиозная война?

Ну......, наверное у Каина с Авелем....
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Артур Христов
                                Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                                • 4065

Сообщение от август50
                                Диакон Андрей Кураев:
                                Я считаю, что единственно допустимый тип войны, - это война за веру, а не за нефть или искоренение наркотрафика.
                                Этот Кураев еще дальше от Христа чем Иуда - тот хоть сам себя осудил! А этот благославляет человекоубийство и даже совесть его не мучает.
                                Так и хочется сказать : черт в рясе!

Комментарий

Обработка...