Диакон Андрей Кураев считает допустимым религиозные войны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

Профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев убежден в тщетности попыток создать человека, лишенного чувства ненависти, считая при этом, что единственно допустимый тип войны это война за веру.
    "Эммануил Кант сказал, что из кривого дерева, из которого сделан человек, вряд ли можно выстругать нечто вполне прямое. На наших глазах рушится фундаментальный миф эпохи Просвещения, будто можно создать в социальной лаборатории нового гомункула, лишенного, в частности, чувства ненависти", сказал А.Кураев в интервью телерадиокорпорации Би-Би-Си.
    При этом он отметил, что для него как религиозного человека "это в какой-то мере радостно". "Если бы удался советский эксперимент и появился новый исторический тип человека, если бы удался либеральный эксперимент и возник массовый тип светского добродетельного героя, это означало бы ненужность моей веры в Бога как Спасителя", пояснил священник.
    Однако, по его словам, "если человек не может своими силами себя изменить, значит, есть повод обратиться к Творцу".
    Отвечая на вопрос, вправе ли люди оправдывать насилие и убийство словами "священная война", богослов заметил, что "у современного общества нет основания считать себя более гуманным, нежели общество эпохи крестовых походов".
    "Великая формула Цицерона "За очаги и алтари!" вот формула священной войны. Я считаю, что единственно допустимый тип войны это война за веру, а не за нефть или искоренение наркотрафика", заявил А.Кураев. В связи с этим он обратил внимание на интересный феномен в истории России и Запада: "Односторонняя религиозная война, когда одна из сторон считает, что ее действия сакральны, а другая себя так не оценивает. И очень непростой вопрос, можно ли выиграть в такой войне". Вообще же отец Андрей считает, что нынешняя западная цивилизация обречена. "Цивилизация воинствующего гедонизма и нигилизма тупиковая. Это, скорее, болезнь человечества. Она исчезнет, как исчезла аналогично мыслившая Римская империя. Не из-за недостатка мудрых администраторов, великих императоров и гениальных философов, а потому, что римские матроны решили, что комфорт для них важнее, чем труд по рождению детей и воспитанию воинов", пояснил диакон. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Р.S. Андрей Кураев человек неоднозначных идей,ихмо,в чем-то заложник своей публистической деятельности.
    Мне хотелось,чтобы разговор не скатывался до местной религиозной войны.Лучше,если кто не сможет удержатся ,не участвовать в разговоре.
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
  • georgey
    R.I.P.

• 18 July 2005
    • 3874

Что этот дьякон кабинетный знает о войне ? Загнать бы его в окопы. Сегодня МП РПЦ что-то развоевалась, размахивая кулаками после драки. Вчера был вечером фильм по 1-му, «Живой», о наших солдатах с Чечни. Там неоднократно упоминался мой хороший знакомый, в то время игумен Киприан, ныне схиигумен Исаакий, которого солдаты в первую чеченскую называли Пересветом. Вот он имеет право говорить о войне, допустима она или нет. Кстати, с РПЦшными «диванными» милитаристами о. Киприан-Пересвет-Исаакий не имел и не имеет ничего общего даже юрисдикционно. Оно конечно, сидя на печке, Кураеву чего языком-то не почесать, он ведь звук автоматной очереди только по телеку слышал

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Удивляться не будем........... нечем уже.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Сегодня МП РПЦ что-то развоевалась, размахивая кулаками после драки.
        Не могу согласится с тем,что Кураев это и есть МП, не говоря о РПЦ.
        Как думаете,насколько статья и есть сам человек ?
        Понимаете,Кураев такой не один.Вернее он озвучил не только свое.
        Не слышали : Россия для русских.
        Не находите,что есть общие корни ?

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Сообщение от Нина
          "у современного общества нет основания считать себя более гуманным, нежели общество эпохи крестовых походов".
          А по-моему у диакона нет основания считать себя христианином...
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

И с тобой не соглашусь .

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Сообщение от Нина
              И с тобой не соглашусь .
              А с этим, антихристианским на мой взгляд, высказыванием Кураева?
              Я считаю, что единственно допустимый тип войны это война за веру
              мой ЖЖ

Комментарий

• Нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

У христиан бывает всякое время - семь раз упадет праведник.
                Меня интересует вопрос : насколько человек думает так или раз взятый образ диктует условия игры.
                Конечно,это не единственнй вопрос касательно этой статьи.

Комментарий

• Участковый
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3595

А ссылка на полный текст данного выступления А.В. Кураева где-нибудь есть. А то в свое время председатель союза евангельских христиан-баптистов Ю.К. Сипко давал довольно обширное интервью, где высказывался по поводу работы братства, жизни страны в целом и т.д. А из выжимки, данной этим самым "Интерфаксом", очевидно следовало, что основной вопрос, волнующий Сипко - это чистота железнодорожных сортиров. Почему-то именно эта пара фраз отпечаталась в мозгу у специалистов этого агентства.
                  Поэтому, неплохо было бы ознакомиться с тем, что в действительности сказал человек, как именно сказал и в связи с чем.
                  С уважением, Михаил.

Комментарий

• georgey
                    R.I.P.

• 18 July 2005
                    • 3874

Сообщение от Нина
                    Не могу согласится с тем,что Кураев это и есть МП, не говоря о РПЦ.
                    Как думаете,насколько статья и есть сам человек ?
                    Понимаете,Кураев такой не один.Вернее он озвучил не только свое.
                    Не слышали : Россия для русских.
                    Не находите,что есть общие корни ?
                    Нина, мне кажется, что Кураев привык себя, любимого, считать за некий эталон для что-то читающей публики из прихожан-захожан РПЦ, себя он, естественно, так и воспринимает - как современного идеолога МП РПЦ. С Вами полностью согласен, что озвучил он не только свое - а, как бы это назвать... "общеРПЦшное" настроение, от высших иерархов до захожан. Вот только матери, потерявшие своих детей на войнах, вряд ли с этим церковным ором "Банзай !" согласятся. Ну а "Россия для русских" - так им что, ее уже не хватает ? Мне этой России вполне достаточно, да и посмотрите, как ее усердно ни разворовывают, ее (России) все не уменьшается.

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Нина
                      У христиан бывает всякое время - семь раз упадет праведник.
                      Меня интересует вопрос : насколько человек думает так или раз взятый образ диктует условия игры.
                      Нина, я допускаю возможность того, что и атеист может уверовать. Но вот Вы и вы (другие участники) мне скажите, почему стиль отца дьякона как был воинствующим, так и остался. Только раньше он был воинствующим атеистом. А то, что религиозные войны - лишь прикрытие для решения геополитических вопросов, отец Андрей, конечно же, забыл.
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

На самом деле очень важно с кем, и за Кем мы идем. Потому что люди разного духа, разной духовной направленности не могут идти одним и тем же путем. Так, например, это высказывание диакона о том, что-де "война за веру единственный допустимый тип войн" (как и многие другие его высказывания) является не просто нехристианским, а совершенно антихристианским. И что общего у этого диакона с тем же Александром Шмеманом, не говоря уже о Мене?

Для меня православие это не Кураев и Дворкин, а Мень, Шмеман, Антоний Сурожский (и многие другие) - это если о нашем времени говорить. Что касается первых, их христианство вообще для меня под большим вопросом. Знаете, очень бывает непросто отличить людей религиозных от людей верующих. А ведь религию, в т.ч. православие, можно любить также как любят исскусство, живопись, спорт. Можно любить христианство и ненавидеть Христа. И вот этот дух, это состояние, на мой взгляд, является изменой Евангелию. И от того, за кем и с кем мы идем, зависит идем ли мы за Христом или за фарисеями. Притом нужно учесть, что истинные пророки всегда в меньшинстве и всегда гонимы своими "единоверцами".

Так что это вопрос решающий, вопрос жизни и смерти. Только ли мы религиозны или движимы Духом Святым? Хотя, справедливости ради, необходимо признать, что это не всегда просто, а порой невозможно определить, т.к. и водимых Духом Божиим поражает фарисейская закваска, которая, если вовремя ее не распознать и не уничтожить, поражает всю душу, всю Церковь. Поэтому сегодня, как впрочем и всегда, не тот христианин, кто таков по плоти, но кто по духу.

В ранние века не было еще такой подмены понятия христианин, как в наши. Прежде быть христианином означало подвергаться постоянной опасности - поэтому практически все христиане были верными и готовыми идти до конца. Впоследствии, когда Церковь заняла место главенствующей религии, быть христианином стало сначала неопасно, затем выгодно, затем (!) обязательно и наконец сегодня - просто модно.

При этом истинная Церковь, как и тогда, продолжает оставаться гонимой. Только теперь ее гонит не Римская империя, и не иудеи, а система, которая также претендует называться Церковью Христовой, являясь блудницей, изменницей Христу и Евангелию с этим миром, вся украшенная в "порфиру и багряницу", блудодействующая с царями земными. Подробнее об этом - см. Откровение.

И когда сегодня иерарх вручает православному атеисту (по совместительству президенту) орден за духовное возрождение, это как раз та самая измена. Впрочем, в той или иной мере мы все предатели, все изменники Евангелию, но это не значит, что мы можем оставаться ими впредь. Сравните это с библейскими пророками, постоянно обличавшими власть и лжепророками, этой власти льстившими - разве власть с тех пор изменилась? Быть может, она стала христианской? Или это мы, верующие, не исполняем своего предназначения?

Помните, что как бы причудливо не видоизменялись декорации, главные герои истории всегда остаются теми же - только в других одеждах. И не соблазняйтесь тем, что кто-либо выдает себя за христианина. Это еще ни о чем не говорит. Вот - мое понимание Церкви.
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

Братцы,примерно через четыре-пять дней,буду на боем посту ,тогда и договорим,ладно ?
                          А то у меня уже голова гудит и глаза слипаются,а мне с вами поговорить об этом интересно .

Комментарий

• Артур Христов
                            Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                            • 4065

Сообщение от paveletsky
                            А по-моему у диакона нет основания считать себя христианином...
                            Да он им никогда и не был !

Комментарий

• Вахтанг
                              Транзит

• 11 August 2005
                              • 571

Сообщение от paveletsky
                              А с этим, антихристианским на мой взгляд, высказыванием Кураева?
                              Я считаю, что единственно допустимый тип войны это война за веру
                              Может, имелась ввиду духовная война?

Комментарий

Обработка...