Диакон Андрей Кураев считает допустимым религиозные войны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от georgey
    Что этот дьякон кабинетный знает о войне ? Загнать бы его в окопы.
    Скажите, а где Вы в статье Кураева о религиозной войне, увидели намек на войну подобную Чеченской и проч. Т.е. войне, которая ведет к автомату, к убийству человека? Где у Кураева сказано, что религозная война - это война с оружием в руках, а не с катехизисом?
    Мне кажется, Вы увидели в словах Кураева то, что хотели увидеть, а не то, что там было написано. Война - это не оружие в руках, не убийство, война - это битва и не обязательно на Куликовом поле. Это может быть битва умов, духа, сознания с глупостью, бездарностью, бездуховностью. Кураев незря упомянул гуманистов, гедонистов и проч... Вы на это не обратили к сожалению внимание... пропустив тем самым саму суть статьи.

P.S.: кстати, да,... та статья, как она представлена в посте у Нины, дает изначально определенный вектор анализа статьи, придает ей смысл изначально не в пользу объективной оценки мнения отца Андрея, а в пользу осуждения позиции православного дьякона по ряду общих вопросов.
    Последний раз редактировалось Kot; 01 July 2008, 10:51 AM.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Вахтанг
      Может, имелась ввиду духовная война?
      Ну хоть один здоровый и незомбированный человек попался... буду искать дальше)))))
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от praska
        Сколько волка не корми....
        Не смотря на возражения Кураева люди с веками в определенном смысле изменились в лучшую сторону, дикости все же поубавилось, но похоже не у всех.
        Вы думаете дикость - это дикая волосатая рожа с автоматом в руке? Нет. Истинная дикость - это голливудская улыбка с гамбургером в желудке.

P.S.: и кола с попкорном)))))
        Последний раз редактировалось Kot; 01 July 2008, 10:52 AM.

Комментарий

• dimser
          Ветеран

• 19 August 2007
          • 1954

Сообщение от georgey
          Что этот дьякон кабинетный знает о войне ? Загнать бы его в окопы. Сегодня МП РПЦ что-то развоевалась, размахивая кулаками после драки. Вчера был вечером фильм по 1-му, «Живой», о наших солдатах с Чечни. Там неоднократно упоминался мой хороший знакомый, в то время игумен Киприан, ныне схиигумен Исаакий, которого солдаты в первую чеченскую называли Пересветом. Вот он имеет право говорить о войне, допустима она или нет. Кстати, с РПЦшными «диванными» милитаристами о. Киприан-Пересвет-Исаакий не имел и не имеет ничего общего даже юрисдикционно. Оно конечно, сидя на печке, Кураеву чего языком-то не почесать, он ведь звук автоматной очереди только по телеку слышал
          Повторю ответ, данный Вам в другой теме. Не лжесвидетельствуйте!
          Георгий, зачем говорить то - чего не знаете?
          "На войне атеистов нет". Интервью со священником Михаилом Васильевым
          Священник Димитрий Василенков из Петербурга о миссионерской поездке в Чечню
          Русская линия / Новости / Православный священник провел видеосъемки в Чечне
          ПОБЕДА.RU - Из дневника полкового священника, побывавшего в Чечне осенью 2002 года
          Во время командировки в Чечне священник крестил 111 воинов
          Священник в камуфляже
          http://www.pravoslavie-*********/omihail.htm
          Последний раз редактировалось dimser; 01 July 2008, 11:04 AM.

Комментарий

• dimser
            Ветеран

• 19 August 2007
            • 1954

Сообщение от paveletsky
            А по-моему у диакона нет основания считать себя христианином...
            Вы имеете основания для такого утверждения? Поделитесь.

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Сообщение от Нина
              Не слышали : Россия для русских.
              Не находите,что есть общие корни ?
              Нина, будьте так любезны, покажите мне "общие корни".
              Что касается Вашей публикации, то Вы, как всегда верны себе - видеть в контексте и комплексе не можете, вырываете из контекста и о ужас! "все в шоке". А мысль в своей цельности была проста. За всем стоит вера и только с верой можно победить. А войны, увы, никто не отменил на этой грешной земле... Вон сколько християн собралось на отдельно взятом форуме, а дай им автоматы, переубивают друга друга или на кол посадят.

Комментарий

• Нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

А дикость с бритым могучим загривком с пудовым крестом на широкой груди и пивом "Балтика" плещущимся в обширном пузе,это уже не истинная дикость ? Классом получше будет ?
                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Статья ВВС, на мой взгляд, получилась довольно интересной для средств массовой информации. Кречетников неплохо ведёт диалог, Кураев содержателен и умён.
                  Но нас ведь не это занимает, верно? Главное в этой статье - это позиции беседующих. Разговор верующего с неверующим.
                  И с этой точки зрения в статье нет ничего нового. За каждым её абзацем просвечивает евангелие, и все эти диалоги мы уже читали.
                  Вот, Пилат смешал кровь галилеян с их жертвами, а что Вы думаете по этому поводу? Вот, мой брат не хочет делиться со мной наследством, а что бы Вы ему сказали? А позволительно ли платить налоги цезарю, как Вы считаете?
                  Как мне кажется, Кураев отвечал достойно.

Комментарий

• dimser
                    Ветеран

• 19 August 2007
                    • 1954

Сообщение от Нина
                    А дикость с бритым могучим загривком с пудовым крестом на широкой груди и пивом "Балтика" плещущимся в обширном пузе,это уже не истинная дикость ? Классом получше будет ?
                    Вас так сильно смущает обильная мужская растительность, Нина?
                    Вы лично взвешивали крест? Иди может быть Вы лично наливали священнику пиво или приносили ему бутылку "Балтика"? Откуда дровишк.... в смысле информация?

Комментарий

• Зикар
                      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                      • 4903

Сообщение от Kot
                      Скажите, а где Вы в статье Кураева о религиозной войне, увидели намек на войну подобную Чеченской и проч. Т.е. войне, которая ведет к автомату, к убийству человека? Где у Кураева сказано, что религозная война - это война с оружием в руках, а не с катехизисом?
                      Мне кажется, Вы увидели в словах Кураева то, что хотели увидеть, а не то, что там было написано. Война - это не оружие в руках, не убийство, война - это битва и не обязательно на Куликовом поле. Это может быть битва умов, духа, сознания с глупостью, бездарностью, бездуховностью. Кураев незря упомянул гуманистов, гедонистов и проч... Вы на это не обратили к сожалению внимание... пропустив тем самым саму суть статьи.

P.S.: кстати, да,... та статья, как она представлена в посте у Нины, дает изначально определенный вектор анализа статьи, придает ей смысл изначально не в пользу объективной оценки мнения отца Андрея, а в пользу осуждения позиции православного дьякона по ряду общих вопросов.
                      По поводу войны согласен с вами,но и прежде чем писать надо знать как выдавать народу свои мысли.Восприятие у всех различны,есть язык жестов,язык намёков,язык мудрости но если говоришь а тем более публикуешь ,мысли надобно выражать так чтоб было понятно каждому.Вопрос в другом на счет Кураева это не единственная тема на форуме,и в теме созданной мной "Понятие воскресенья;сколько их......................."мне советовали прочесть Кураева о реинкорнации.Я же посоветовал советчику другую литературу.После чего лишился прав общения на месяц на форуме.Своё мнение выскажу такими заключениями.-Что особенного он сделал?Его публикации книг являются делами политиков как изложенное в них,и бизннесмена как получающему гонорар за эти книги и всё это есть бизнес ,а не вероучение..Где суть его святости сана Дьякона? О чем говорить?Или же он подобно преподобному Серафиму Саровскому учит жизни по Духу?Куда более интерестная личность в плане Духовного учения Александр Минь Царство ему Небесного-вот это был истинно Православный муж.Мир всем!
                      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• DarkMessiah
                        Участник

• 07 February 2008
                        • 37

Ну......, наверное у Каина с Авелем....
                        А где там религиозная война? Простая обида...
                        Этот Кураев еще дальше от Христа чем Иуда - тот хоть сам себя осудил! А этот благославляет человекоубийство и даже совесть его не мучает.
                        Так и хочется сказать : черт в рясе!
                        Извинитесь перед Чертом! Про Иуду я вообще молчу... Именно ему вы и обязаны возникновением всей своей веры...
                        Скажите, а где Вы в статье Кураева о религиозной войне, увидели намек на войну подобную Чеченской и проч. Т.е. войне, которая ведет к автомату, к убийству человека?
                        Война - это и есть война. Если вы не знали, что это такое, посмотрите в любом словаре. Сама сущность войны имеет в своей основе уничожение. И именно это и имел в виду Кураев.
                        Куда более интерестная личность в плане Духовного учения Александр Минь Царство ему Небесного-вот это был истинно Православный муж.Мир всем!
                        В итоге свелось к: " А мой православный... то есть нет, Православный авторитет... Тьфу! пастырь круче... опять тьфу, Православнее твоего!!!"
                        Добро должно быть с кулаками, с хвостом и острыми рогами, с копытами и с бородой.
                        Колючей шерстию покрыто, огнем дыша, бия копытом, оно придет и за тобой!
                        Ты слышишь - вот оно шагает, с клыков на землю яд стекает, хвост гневно хлещет по бокам.
                        Добро, зловеще завывая, рогами тучи задевая, все ближе подползает к нам!

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от Нина
                          Конкретизируйте свой вопрос, пожалуйста.

Комментарий

• Radjab
                            Христианин

• 23 February 2008
                            • 10230

Сообщение от Бастет
                            Прежде, чем обрести благодать он трудился на кафедре научного атеизма. И закончил МГУ по этой же специальности. Подозреваю, что каким он был, таким он и остался. Не в плане веры, а в плане методов борьбы с инакомыслящими.
                            Да что тут вокруг да около. Трудился на кафедре научного атеизма, этот Кураев, и МГУ он закончил по этой же специальности. Это РФ, продолжатель дела СССР, и такие как Кураев, это те же комиссары, просто кожу сменили. Завтра объявят официальной идеологией русский нацизм, он станет убеждённым нацистом.
                            Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Зикар

Каждому понятно по любому не будет, т.к. мы все разные и у каждого свой жизненный опыт, а соответственно и реакции на те или иные мысли людей. Статья , представленная в определенном виде участницей Ниной, к сожалению была ориентирована на эмоционально прочтение, где "религиозная война" воспринимается именно однозначно, не давая возможность иной интерпретации. Я просто знаю как изъясняется дьякон Кураев и мне не трудно разобраться в сути вырванных из общей статьи фраз, которые ничего общего с понимание религиозных войн как убийств инакомыслящих не имели.
                              Вопрос в другом на счет Кураева это не единственная тема на форуме, и в теме созданной мной "Понятие воскресенья; сколько их......................."мне советовали прочесть Кураева о реинкорнации. Я же посоветовал советчику другую литературу. После чего лишился прав общения на месяц на форуме.//
                              А Кураев то тут при чем?))))

Своё мнение выскажу такими заключениями.- Что особенного он сделал?//
                              Для Вас может быть и ничего.

Его публикации книг являются делами политиков как изложенное в них///
                              О каких именно книгах идет речь?

и бизнесмена как получающему гонорар за эти книги и всё это есть бизнес, а не вероучение///
                              Библия кстати, переводя на современный язык, является бестселлером, самая продаваемая книга. Теперь что должны на это обидеться все остальные религиозные течения?

А вообще, чтобы говорить о зарабатывании Кураевым миллионы на своих книгах (кстати, честный труд по христианскому учение должен быть оплачен), не грех бы и поинтересоваться чем и как живет Кураев. Голословно не гоже писать.

Где суть его святости сана Дьякона?//
                              То есть?

о чем говорить?///
                              Можете не участвовать в дискуссии в этой теме, если Вам не о чем здесь говорить. Вас же никто силком не тащит.

Или же он подобно преподобному Серафиму Саровскому учит жизни по Духу?///
                              Кураев богослов и миссионер. Его работа это проповедь, а не поучения.

Куда более интерестная личность в плане Духовного учения Александр Минь Царство ему Небесного-вот это был истинно Православный муж. Мир всем!//
                              У Александра Меня в его трудах есть еретические суждения, которые довольно опасны для современного верующего человека. В эпоху же Советской власти ересь от не ереси мало кто из верующих, но не воцерковленных людей, различал И работы отца Меня были полезны в плане информационном для поддержания хоть как-то православной духовности в людях, пока Церковь были притесняема государством.

Комментарий

• Radjab
                                Христианин

• 23 February 2008
                                • 10230

Сообщение от Kot
                                У Александра Меня в его трудах есть еретические суждения, которые довольно опасны для современного верующего человека. В эпоху же Советской власти ересь от не ереси мало кто из верующих, но не воцерковленных людей, различал И работы отца Меня были полезны в плане информационном для поддержания хоть как-то православной духовности в людях, пока Церковь были притесняема государством.
                                Поэтому о.Александра Меня и убили, чтобы открыть дорогу таким как преподователь научного атеизма Кураев, и член КПСС Диамид.
                                Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

Обработка...