Диакон Андрей Кураев считает допустимым религиозные войны

Свернуть

X
- 

- 

Сколько волка не корми....
 Не смотря на возражения Кураева люди с веками в определенном смысле изменились в лучшую сторону, дикости все же поубавилось, но похоже не у всех. Идеология РПЦ не способствует этому. Продолжает звучать все таже многовековая заезжанная пластинка.Комментарий
- 

Вот именно контекст данного заявления мне бы и хотелось увидеть. Но, видать, не судьба...С уважением, Михаил.Комментарий
- 

Статья отсюда : Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"
 Других источников нет.

Думаю,что Кураев очень стал "пишущим ,чем эталоном.Как маска постоянно надетая со временем становится не маской.Это раз.Нина, мне кажется, что Кураев привык себя, любимого, считать за некий эталон для что-то читающей публики из прихожан-захожан РПЦ, себя он, естественно, так и воспринимает - как современного идеолога МП РПЦ. С Вами полностью согласен, что озвучил он не только свое - а, как бы это назвать... "общеРПЦшное" настроение, от высших иерархов до захожан.
 Два : это что-то от публично-популярного человека,ты готов на все ,лишь бы быть.
 Это не первая моя тема о Кураеве,та была о статье про 8 Марта или что -то еще из раннего Кураева.
 Я помню как с не потдельным уважением православные христиане отзывались о дьяконе,и с каким негодованием воспринимали критику неправославных.
 Не могу согласится с "общеРПЦшное",мы приняли решение продать все имущество в Москве после маминого негодования про то,что кавказцы заполонили всю Москву,русскому человеку податся некуда и что вот народ подымется и покажет всем от кавказцев до олигархов. с "общеРПЦшное",мы приняли решение продать все имущество в Москве после маминого негодования про то,что кавказцы заполонили всю Москву,русскому человеку податся некуда и что вот народ подымется и покажет всем от кавказцев до олигархов.
 Для нас это показательно : уж если моя очень лояльная матушка так заговорила,значит пропаганда идет всерьез.

Не знакома с творчеством А.Кураева как атеиста,читала его статьи уже о.Андрея.Нина, я допускаю возможность того, что и атеист может уверовать. Но вот Вы и вы (другие участники) мне скажите, почему стиль отца дьякона как был воинствующим, так и остался. Только раньше он был воинствующим атеистом. А то, что религиозные войны - лишь прикрытие для решения геополитических вопросов, отец Андрей, конечно же, забыл.
 Я много слышала о Кураеве , прежде чем сама почитала.Меня поразило не воинствование,а откровенное передергивание,за которое в приличном обществе ,извините,морды бьют.

Беда в том,что русская ( скажем так - говорящая,думающая,общающаяся на русском языке) интилигенция довольно хорошо воспринимают именного двух первых персонажей.Для меня православие это не Кураев и Дворкин,
 Вы не внимательно читаете тему: двое из православных христиан совершенно не сограсны с Кураевым.колько волка не корми....
 Не смотря на возражения Кураева люди с веками в определенном смысле изменились в лучшую сторону, дикости все же поубавилось, но похоже не у всех. Идеология РПЦ не способствует этому. Продолжает звучать все таже многовековая заезжанная пластинка.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
- 

РЕЛИГИЯ и СМИ - Диакон Андрей Кураев считает допустимым религиозные войны
 Патриархия.RU : У современного общества нет оснований считать себя более гуманным, нежели общество эпохи крестовых походов, убежден диакон Андрей Кураев
 Казанская епархия Московского Патриархата Русской Православной Церкви. | Лента новостей
 Радонеж. Православное общество (братство) / Новости - вот несколько ссылок с этой статьей.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
- 

Прежде, чем обрести благодать он трудился на кафедре научного атеизма. И закончил МГУ по этой же специальности. Подозреваю, что каким он был, таким он и остался. Не в плане веры, а в плане методов борьбы с инакомыслящими.Сообщение от НинаНе знакома с творчеством А.Кураева как атеиста,читала его статьи уже о.Андрея.Я много слышала о Кураеве , прежде чем сама почитала.Меня поразило не воинствование,а откровенное передергивание,за которое в приличном обществе ,извините,морды бьют. Прощай, друг! Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
- 

Я предлагаю, посадить этого чёрта в рясе на кол, ну перед этим конечно предложив покаяться в отсуствии любви к инославным ) )
 Ну, что может завтра и приступим к экзекуции над прихвостнём дьявольским...?
 А если честно, то противно как то от подобного бреда, и от того, что это говорит человек претендующий на звание "русской интелигенции" и носящий имя христианина, к сожалению только носящий имя Христа.Комментарий
- 

Би-би-си | Главная | Диакон Андрей Кураев: "Наша цивилизация обречена"Вот оригинальный и полный текст интервью Кураева. Кстати, интервью уже более полугода и посвящено оно годовщине терактов в лондонском метро.И если абстрагироваться от ужасов по поводу "оправдания религиозных войн", то в сухом остатке остается предупреждении о невозможности выиграть в войне, где одна сторона верит, что воюет на стороне Бога, а другая - нет.
 Только не надо о корыстных мотивах лидеров исламистов: как точно подмечено автором, не только их мотивы, но даже сам факт их существования не столь уж важен.С уважением, Михаил.Комментарий
- 

В любой войне обе стороны всегда считают себя правыми, независимо во что они верят. Понимаете, например для меня, а возможно и не только для меня, Кураев - не авторитет. Поэтому я не хочу сейчас искать, что где ему взбрело в голову ляпнуть. Если Вы читали, что он там наманьячил - так он оправдывает религиозные войны или нет ? Если можно, однозначно - да или нет.Комментарий
- 

Диакон Андрей Кураев: "Наша цивилизация обречена"
 7 июля исполнился ровно год с тех пор, как в вагонах лондонского метро и в одном из автобусов смертники привели в действие взрывные устройства. В XXI веке, в одной из самых благополучных и зажиточных стран мира, одни люди взорвали других и пошли на это с воодушевлением и гордостью.
 Насилие, замешанное на нетерпимости, - проблема не одной Британии, достаточно вспомнить убийства на расовой почве в России. На протяжении этого года мы спрашивали разных людей, с которыми Русская служба Би-би-си вступала в контакт по журналистским делам, - почему в нашем мире столь высок градус нетерпимости? В среду и четверг были опубликованы два из этих интервью:

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы известного православного богослова диакона Андрея Кураева. С ним беседовал внештатный корреспондент BBCRussian.com Артем Кречетников.

Христианство изначально несет довольно пессимистическую весть

BBCRussian.com: Почему в ХХI веке люди продолжают взрывать друг друга?
 Андрей Кураев: У меня нет списка людей, которых хотелось бы замочить в сортире, так что мне не вполне понятна логика тех, кто готов убивать. А вообще, Эммануил Кант сказал, что из кривого дерева, из которого сделан человек, вряд ли можно выстругать нечто вполне прямое. На наших глазах рушится фундаментальный миф эпохи Просвещения, будто можно создать в социальной лаборатории нового гомункула, лишенного, в частности, чувства ненависти. Для меня, как религиозного человека, это в какой-то мере радостно. Если человек не может своими силами себя изменить, значит, есть повод обратиться к Творцу.
 BBCRussian.com: Выходит, насилие и ненависть будут всегда? Вы пессимист, отец Андрей?
 Андрей Кураев: А христианство изначально несет довольно пессимистическую весть. Это религия спасения. Спасают там, где есть чрезвычайная угроза. Весть христианства о том, что опасность людям исходит от них самих, и от нее нас нельзя спасти меньшей ценой, чем смерть самого Бога. Если бы удался советский эксперимент и появился новый исторический тип человека, если бы удался либеральный эксперимент и возник массовый тип светского добродетельного героя, это означало бы ненужность моей веры в Бога как Спасителя.
 BBCRussian.com: Люди часто оправдывают насилие и убийство словами "священная война". Может ли война быть священной?

Единственно допустимый тип войны - это война за веру, а не за нефть

Андрей Кураев: Смотря за что воевать. Великая формула Цицерона "За очаги и алтари!" - вот формула священной войны. У современного общества нет основания считать себя более гуманным, нежели общество эпохи крестовых походов. Я считаю, что единственно допустимый тип войны, - это война за веру, а не за нефть или искоренение наркотрафика.
 BBCRussian.com: Бин Ладен говорит, что воюет за веру. Значит, его война священна?
 Андрей Кураев: Честно говоря, я не знаю, за что воюет бин Ладен, и существует ли он вообще. Однако тут есть реальная проблема асимметрии противоборствующих сил. По крайней мере, часть людей, воюющих с нами в Чечне, убеждены, что борются за веру. В то же время вряд ли кто-нибудь из федералов считает, что находится там ради своей веры. Это интересный феномен в истории России и Запада: односторонняя религиозная война, когда одна из сторон считает, что ее действия сакральны, а другая себя так не оценивает. И очень непростой вопрос, можно ли выиграть в такой войне.
 BBCRussian.com: В чем причина нынешнего состояния нашей цивилизации? В какую сторону мы движемся?
 Андрей Кураев: В ее сегодняшнем виде наша цивилизация обречена. Но я должен сказать, что православные христиане и не считают ее "нашей". По ряду ключевых вопросов, особенно в том, что касается семьи и сексуального поведения, позиция православных христиан совершенно идентична с позицией правоверных мусульман. Много аспектов голливудского стиля жизни одинаково не нравятся верующим иудеям, верующим мусульманам и верующим христианам. Нам одинаково больно в этом обществе жить.

Цивилизация воинствующего гедонизма и нигилизма - тупиковая

Это миф, будто речь сегодня идет о противостоянии креста и полумесяца. Нет креста! Нет христианской цивилизации. Она совершила самоубийство. Та же Франция успешно борется со своим христианским наследием более 200 лет, начиная с эпохи энциклопедистов.
 Цивилизация воинствующего гедонизма и нигилизма - тупиковая. Это, скорее, болезнь человечества. Она исчезнет, как исчезла аналогично мыслившая Римская империя. Не из-за недостатка мудрых администраторов, великих императоров и генальных философов, а потому, что римские матроны решили, что комфорт для них важнее, чем труд по рождению детей и воспитанию воинов.
 Кстати, римляне пытались проводить похожую политику - пускать к себе варваров, заселять ими пустующие земли, поручать им охрану своей империи. Все повторяется! Можно какое-то время продержаться за счет технологического преимущества. Но точечные удары можно наносить по Багдаду, а по Парижу как наносить точечные удары?

Адрес статьи на bbcrussian.com
 Би-би-си | Главная | Диакон Андрей Кураев: "Наша цивилизация обречена"

Дата и время публикации: 2006/07/07 15:01:30 GMT

В любой войне обе стороны всегда считают себя правыми, независимо во что они верят. Понимаете, например для меня, а возможно и не только для меня, Кураев - не авторитет. Поэтому я не хочу сейчас искать, что где ему взбрело в голову ляпнуть. Если Вы читали, что он там наманьячил - так он оправдывает религиозные войны или нет ? Если можно, однозначно - да или нет.Комментарий
- 

Ах, ну конечно же! Это атеисты гады, а вот мы христиане хорошие! И всякие пережитки вроде "тверди небесной" и вращения солнца вокруг земли нам достались от язычников (ух, гады! Сколько мы их пожгли, а они и до сего дня появляются!). Вы просто стараетесь обелить свое христианство, несмотря на все его косяки и человеконенавистническую (а также смертопоклонническую) основу, для чего сваливаете все СВОИ промахи и неудачи на других: личностей, верования, "злого Сатану"... Только и знаете, что обгаживать других. Чисто в понятиях "новых русских": "Когда нечего сказать, проще наехать!"Прежде, чем обрести благодать он трудился на кафедре научного атеизма. И закончил МГУ по этой же специальности. Подозреваю, что каким он был, таким он и остался. Не в плане веры, а в плане методов борьбы с инакомыслящими.Добро должно быть с кулаками, с хвостом и острыми рогами, с копытами и с бородой.
 Колючей шерстию покрыто, огнем дыша, бия копытом, оно придет и за тобой!
 Ты слышишь - вот оно шагает, с клыков на землю яд стекает, хвост гневно хлещет по бокам.
 Добро, зловеще завывая, рогами тучи задевая, все ближе подползает к нам!Комментарий
- 

А кто-нибудь напомнит, когда была самая первая религиозная война?"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
- 

Этот Кураев еще дальше от Христа чем Иуда - тот хоть сам себя осудил! А этот благославляет человекоубийство и даже совесть его не мучает.
 Так и хочется сказать : черт в рясе!Комментарий

Комментарий