Понятие нравственности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от Donat
    Хорошо, каким образом мне предлагают решать проблему рождаемости в России укреплением нравственности (вроде как срочно). Мне Ваша формулировка нравится. Однако я по-прежнему не понимаю, как данный набор можно применять в виде оперативного средства улучшеня ситуации.
    Зло "беззаконного эроса" в разрушении института семьи (ну как один из факторов). Возможно это имели ввиду авторы этой формулировки.
    А кроме того, чем меньше детей тем больше материальных ценностей достанется "существующим" членам семьи, тем больше предметов гордости-благополучия достанется "остальным".
    Комфортность жизни, благополучие "обменивается" на несуществование детей.

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Сообщение от georgey
      Основной способ воспитания - перед каждым поступком испрашивать благословения батюшки, регулярно ходить на исповедь.
      Может тогда лучше непосредственно у Бога, зачем посредники?

Сообщение от 12spokane
      А кто как понимает принцип нравственности? Ведь это, можно сказать, неписанный закон.
      12spokane, как это неписанный, а Книга Закона (Библия)? А у Вас, как христианина, это вообще должно быть написано на "скрижалях сердца"...
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Владимир С.
        Зло "беззаконного эроса" в разрушении института семьи (ну как один из факторов). Возможно это имели ввиду авторы этой формулировки.
        А кроме того, чем меньше детей тем больше материальных ценностей достанется "существующим" членам семьи, тем больше предметов гордости-благополучия достанется "остальным".
        Комфортность жизни, благополучие "обменивается" на несуществование детей.
        Это все понятно. По большому счету, я с вами согласен. Но согласитесь ли с тем, что это - довольно естественные процессы. Т.е. количество детей регулируется не только "жадностью"

Каковы ваши реальные предложения как обычного человека для преодоления кризиса хотя бы той же демографии? Или Вы считаете вопрос укрепления нравственности решит все и он реален?

Т.е. моему тезису планирования семьи противопоставляется нравственность. Довольно большое количество людей считает, что планирование семьи - это прямое указание к снижению рождаемости (потому что обсуждаются вопросы контрацепции).

Что будем делать?

Комментарий

• Владимир С.
          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
          • 1510

Сообщение от Donat
          Каковы ваши реальные предложения как обычного человека для преодоления кризиса хотя бы той же демографии?
          Что будем делать?
          Постиндустриальная, христианская цивилизация должна осознать что её идеология либерализма, потребительства, комфорта и благополучия убъёт её.
          Она будет выжита из своего же дома аскетичной, жёсткой, многодетной цивилизацией придерживающейся корней и традиций.
          Господствующая идеология должна измениться, полумеры Европейскую цивилизацию уже не спасут.

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от Владимир С.
            Господствующая идеология должна измениться, полумеры Европейскую цивилизацию уже не спасут.
            Согласен, сказано хорошо и точно. Проблема только в том, что это не ответ на "мою" конкретику по поводу "моей" программы репродуктивного здоровья.

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Сообщение от Владимир С.
              Согласен, сказано хорошо и точно. Проблема только в том, что это не ответ на "мою" конкретику по поводу "моей" программы репродуктивного здоровья.

Комментарий

• Владимир С.
                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                • 1510

Сообщение от Donat
                это не ответ на "мою" конкретику по поводу "моей" программы репродуктивного здоровья.
                Есть у меня и конкретика, но она носит характер не очень приличных шуточек, поэтому лучше воздержусь.

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

Сообщение от Владимир С.
                  Постиндустриальная, христианская цивилизация должна осознать что её идеология либерализма, потребительства, комфорта и благополучия убъёт её.
                  Она будет выжита из своего же дома аскетичной, жёсткой, многодетной цивилизацией придерживающейся корней и традиций.
                  И кем же? Многодетными мусульманами и/или придерживающимися традиций православными? Ну и прав же был Гумеров Эмиль, говоря, что у него и у мусульман один и тот же Бог... мусульмане и православные похожи друг на друга, как две капли воды...

Вот только постхристианская Европа намного нравственнее и более христианская, чем напирающие на нее исламисты и православные.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Владимир С.
                    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                    • 1510

Сообщение от komi
                    Европа намного нравственнее и более христианская, чем напирающие на нее исламисты и православные.
                    Человек который убивает с выражением сострадания на лице, и со словами о справедливости, правах и свободах на устах, значительно нравственней того кто убивает с воплем "замочу гадов!!!"

Комментарий

• Donat
                      Ветеран

• 28 September 2006
                      • 1510

Сообщение от Владимир С.
                      Есть у меня и конкретика, но она носит характер не очень приличных шуточек, поэтому лучше воздержусь.
                      Да нет, не сдерживайтесь. Только сначала статистику почитайте! Правда, самую интересную Вам ее никто и не покажет, впрочем...

А теперь конкретнее! еще конкретнее!

Или только общие фразы по поводу ценности семьи мне и уготовано услышать? Да, подпишусь под большинством, только... есть одна проблема - в 16-17 лет над этими пафосными словами уже будут смеяться. Ну не верят уже в семью к классическом виде. А признаете ли Вы это или нет...

И не смейтесь над тем, чего не знаете, пожалуйста

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от Владимир С.
                        Я даже Вам готов помочь - сегодня цифры подошли из СПИД-центра

по ставропольскому краю за 6 месяцев с начала 2006г 42 - "свежих" краевых случаев.
                        половина из них - 62,5 гетеросексуальные контакты (раньше были в основном наркоманы)
                        Сказали, что надо умножать на 4, чтобы получить что-то похожее на правду.

Живем дальше? Продолжаем говорить про усиление нравственности? Может, займемся ДЕЛАМИ?

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от Владимир С.
                          Человек который убивает с выражением сострадания на лице, и со словами о справедливости, правах и свободах на устах, значительно нравственней того кто убивает с воплем "замочу гадов!!!"
                          Владимир С., а кто из них кто? кто - православный, а кто - мусульманин?

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Неужели на этом и умрет этот тред?
                            А ведь мне действительно интересно понять суть нравственности...

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55161

Сообщение от Donat
                              Неужели на этом и умрет этот тред?
                              А ведь мне действительно интересно понять суть нравственности...

Закон Божий.
                              Просто и доступно.
                              Не подходит?
                              Тогда основание суда : заповеди жизни.
                              Веселись юноша, в юности твоей,
                              и да вкушает сердце твое радости во все дни юности твоей,
                              и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих;
                              только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.
                              И удаляй печаль от сердца твоего,
                              и уклоняй злое от тела твоего,
                              потому что детство и юность - суета.

Если видите в этом и наставление и совет и предупреждение
                              и ответственность за свои поступки и сами принимаете это и следуете путем жизни,
                              то можете говорить об этом, а кто что изберет, тот то и понесет
                              и за то и ответ будет держать.
                              Может кому то и спид нужен , чтобы понять что надо злое удалять
                              от тела своего,
                              а кому пример принявшего злое на тело свое послужит толчком
                              к спасению.
                              Используйте все навыки и примеры с любовью,
                              а что принесе плод суд покажет.
                              Удачи вам.

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

Спасибо, красиво
                                Однако...

Сообщение от Двора
                                Закон Божий.
                                Просто и доступно.
                                Не подходит?
                                Если пытаться ставить знак равенства, то получится, чтоЗакон Божий меняется, т.к. понятие нравственного поведения меняется даже не во времени, а он разный в разных частях Земли.

Я говорю об "обычном" понятии нравственности. Мы с Вами говорим об одном и том же?

Сообщение от Двора
                                потому что детство и юность - суета.
                                Угу, в принципе, как и все остальное
                                Парень один в книге сказал. Похоже, что он прав

Сообщение от Двора
                                Если видите в этом и наставление и совет и предупреждение
                                и ответственность за свои поступки и сами принимаете это и следуете путем жизни, то можете говорить об этом, а кто что изберет, тот то и понесет и за то и ответ будет держать.
                                Меня не сильно спрашивают, готов ли я брать на себя ответственность за свои поступки ;-)
                                Или мне стОит расчитывать на "каждому по возможностям"?

Комментарий

Обработка...