Может ли пастырь стать миллионером?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tata
    Участница

• 28 November 2001
    • 445

Вы про клуб 700 слышали? Так вот, пастор - ведущии сей программы, самый настоящии миллионер, причем мультимиллионер. Показывали по телевизору его дом, так то не дом, а дворец.
    Но он очень много делает для нищих по всему миру, помогает; и передача не плохая, много чего интересного можно из нее подчерпнуть.
    С уважением, Таня.

Комментарий

• Alkul
      Завсегдатай

• 20 February 2001
      • 993

Ответ участнику pavel16
      Цитата от участника pavel16:
      Алексей, складывается впечатление, что вы не хотите дать ответ на поставленный вопрос, но задались целью защитить авторитет какого-то лидера.

Да нет, Павел, мы говорим в принципе - возможно такое, или нет.
      Итак, об этом мы не говорим, нужно ли возместить стоимость расходов. Вопрос конкретный и ясный: Можно ли извлекать материальную выгоду из веры в Бога, пользуясь своим положением и авторитетом в христианском мире.

Ну, если вопрос ставить так, то ответ очевиден - конечно же, нет, материальную выгоду из веры в Бога извлекать нельзя.
      Вопрос лишь в том, можно ли написание книг и их продажу назвать извлечением выгоды из веры в Бога.
      Последний раз редактировалось Alkul; 05 January 2003, 11:25 AM.

Комментарий

• pavls
        Ветеран

• 22 November 2001
        • 1987

Ответ участнику Alkul
        Цитата от участника Alkul:

Но решать самому отдавать кому-то десятину - неправильно. Если десятина - божьи деньги, как Вы можете брать на себя смелость самом ими распоряжаться?

Но ведь Богу эти деньги не попадают. О том, что это "Божьи деньги" мы говорим в переносном смысле. Распоряжаются то ими такие же смертные как и я. И куда они идут например в нашей церкви? Во-первых, на уплату расходов по содержанию молитвенного дома. А остальное уходит в Россию и Украину для поддержки миссионеров, для постройки молитвенных домов и для бедных. А если кто-то хочет свои пожертвования(заметьте не десятину, а пожертвования) отдать напрямую какому-то миссионеру или бедным, то это его право. Никто у нас не скажет, что он обкрадывает Бога тем, что его пожертвования достигают цели не через общую кассу. В общем то я с вами согласен.
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Мир любящим Господа!

На вопрос "Может ли пастырь стать миллионером"?,отвечу,что может.

(Под пастырем,я думаю,мы подразумеваем,верного,любящего Господа Христианина,потому что ,отступивший,возлюбивший нынешний век и т.д. "пастырь" может "всё" и до времени,отпущенного ему,будет "преуспевать"...)

Но если он верный и любящий Господа,он будет поступать,как поступали многие святые ,которые были богаты,и которыми Сам Бог хвалился.Мы знаем,что Авраам был богат,и сын его -Исаак,Иов был богатым
          человеком,Иосиф был правителем Египта,Давид был царем...и сказал Богу,что он "беден и нищ"
          Любящий Господа,если он один, поступит, как поступил Иисус.

9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
          (2Кор.8:9)

Вместе с тем,у него может быть семья и дети,и перед ними он имеет обязанности

14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
          (2Кор.12:14)

То есть ,вопрос я ставлю иначе,для чего ЧЕЛОВЕК(и пастырь в том числе)собирает эти самые миллионы?

Ответ на это знает один Господь

5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
          (1Кор.4:5)

Если он "прилепился" к деньгам,от Бога это не скроется.

Если любит Бога,Бог ДАСТ ЕМУ РАЗУМЕНИЕ,как поступать

Потому что,жить верно,будучи богатым,этому может только Бог научить,и научится только любящий

12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
          (Фил.4:12)

Я бы очень хотел,чтобы в Церкви было много...ЛЮБЯЩИХ ИСКРЕННО ГОСПОДА,ПРИЛЕПИВШИХСЯ К БОГУ(НАСТОЯЩИХ ЛЕВИТОВ)богатых людей(и пастырей в том числе),...сколько вдов,сирот,и нуждающихся будет "согрето"?!,а это

12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу;
          13 ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми,
          14 молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
          15 Благодарение Богу за неизреченный дар Его!
          (2Кор.9:12-15)

Но ...богатство...очень большое испытание для человека,и если у него любви будет меньше,чем денег,то ...

1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
          (Иак.5:1)

25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
          (Мар.10:25)

Поэтому и сказано в Писании

7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
          8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
          9 дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
          (Прит.30:7-9)

Вопрос поставлен в общем,поэтому и ответ в общем.

Если же Вы имеете ввиду конкретного человека,то ...молитесь за него,и если "видите" (или "знаете") горькие плоды,и если имеете возможность,обличите его в духе любви(выслушав его и приняв (если нет конкретных фактов,что он лжёт)его объяснения)
          И очень важно самому бодрствовать и вникать в себя,чтобы ...в нас НЕ БЫЛО горького корня(я не имею ввиду Вас.а имею ввиду ВСЕХ НАС),ибо

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
          (Матф.5:22)

Если же нет возможности поговорить с этим человеком,то молитесь (и будете иметь плод перед Богом),не осуждайте,можете привлечь других верующих молиться за эту нужду.

Думаю желание Бога в этом

15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.
          (2Кор.8:15)

Благ ВСЕМ!

Комментарий

• Alkul
            Завсегдатай

• 20 February 2001
            • 993

Ответ участнику pavel16
            Но ведь Богу эти деньги не попадают. О том, что это "Божьи деньги" мы говорим в переносном смысле. Распоряжаются то ими такие же смертные как и я.

Что значит "Богу эти деньги не попадают", Павел? В законе мы видим, что десятины Израиля, которые евреи приносили Богу, реально шли на пропитание левитов и на содержание храма. Разве нет?
            А насчет распоряжения деньгами - лично у нас в церкви, исключая текущие необходимые расходы (аренда и т.д.) вопрос о расходовании денег решает служительский совет, а не пастор единолично.

Комментарий

• pavls
              Ветеран

• 22 November 2001
              • 1987

Ответ участнику Alkul
              Ну, если вопрос ставить так, то ответ очевиден - конечно же, нет, материальную выгоду из веры в Бога извлекать нельзя.
              Вопрос лишь в том, можно ли написание книг и их продажу назвать извлечением выгоды из веры в Бога.

Хорошо Алексей. На половину вопроса вы дали ответ. Поехали дальше.
              Я думаю, что практически ничего не меняется если вопрос поставить так, как вы его перефразировали. Только немножко нужно подкорректировать ваше предложение. Не «написание книг и их продажу», но меня интересует можно ли присвоение христианином выручки от продажи написанных им книг на христианскую тематику назвать извлечением выгоды из веры в Бога? Не является ли это использованием имени Бога в корыстных целях?
              Итак, как вы братья смотрите на такое? Пастырь или просто христианин пишет книги, в которых он даёт советы как жить христианской жизнью. Будем считать, что его книги содержат очень ценные практические советы, которые изменили жизнь многих людей и привели их к Богу. Но вот что волнует меня. Эти книги он продаёт, уплачивает все расходы и у него остаются миллионы дохода. Он отсчитывает десятину и отдаёт в церковь, а девяносто процентов присваивает себе. Не является ли это использованием имени Бога в корыстных целях?
              Я не против того, чтобы христианин зарабатывал большие деньги. Библия не запрещает пастырям работать. Апостол Павел тоже работал, зарабатывая себе на жизнь, потому что тех пожертвований, которые ему давали, было недостаточно. Если пастырь имеет какой-то бизнес, то я не против этого. (Ведь не всякая церковь может прокормить пастыря. Есть маленькие церкви.) Но тут дело тоньше. Христианин, присваивающий выручку от продажи написанных им книг на христианскую тематику, фактически продаёт свои советы, как успешно жить христианской жизнью. Можете ли вы представить апостола Павла продающего свои послания, тем самым зарабатывая себе на жизнь? Ведь трудящийся достоин пропитания. Но апостол Павел таким способом не брал то, чего он был достоин как трудящийся. Не говоря уже о миллионах. Он принимал пожертвования, но свои проповеди и советы он не продавал.
              Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Alkul
                Завсегдатай

• 20 February 2001
                • 993

Ответ участнику pavel16
                Будем считать, что его книги содержат очень ценные практические советы, которые изменили жизнь многих людей и привели их к Богу. Но вот что волнует меня. Эти книги он продаёт, уплачивает все расходы и у него остаются миллионы дохода. Он отсчитывает десятину и отдаёт в церковь, а девяносто процентов присваивает себе. Не является ли это использованием имени Бога в корыстных целях?

Это бы было извлечением выгоды, если бы он заставлял всех приобретать его книги, говоря, что без них невозможно понять Библию и идти путем Христа.
                Можете ли вы представить апостола Павла продающего свои послания, тем самым зарабатывая себе на жизнь? Ведь трудящийся достоин пропитания. Но апостол Павел таким способом не брал то, чего он был достоин как трудящийся. Не говоря уже о миллионах. Он принимал пожертвования, но свои проповеди и советы он не продавал.

Павел, в юморе Вам не откажешь
                Да попробовал бы апостол Павел продать свои послания! Мне кажется, что после этого у него появились бы ОЧЕНЬ большие проблемы
                Разница в том, что послания апостолов (в том числе и Павла) - не ИХ личные послания, но вдохновленные свыше Писания. То есть, Слово Бога. Они не могли продавать свои послания, птому, что они им не принадлежат. Авторство не их, а Бога.
                В нашем же случае речь идет просто о брате Икс, который написал какие-то книги. Все понимают, что это всего лишь книги брата Икс, без претензий на бОльшее. И если никто так или иначе не принуждает покупать эти книги, люди покупают их добровольно, то в чем проблема, я никак не могу уяснить (уж простите, Павел).
                Если принять Вашу точку зрения, то вообще не может существовать такое понятие, как христианский писатель или богослов. Ведь богослову, чтобы написать какой-то труд нужно время. Иногда месяцы. Или даже годы. Хорошую художественную христианскую (и не только) книгу тоже за вечер не напишешь. А как же писатель или богослов должен кормить себя и семью? Я не верю, что можно, целый день "отпахав" каменщиком, придти домой, поужинать и сесть за написание богословского трактата. Во всяком случае, таких уникумов единицы. А что делать не уникумам? Тем, кто хорошо знает Писание и владеет пером, но не владеет ни мастерком, ни лопатой?
                Представьте, что человек пишет книгу в течение года (занимается только этим). Получить деньги он сможет лишь после её продажи. На что же ему и его семье жить весь этот год? Он, вероятно. займет денег, отдать которые сможет только после продажи своей книги. Но кроме расходов на жизнь ему еще потребуются деньги на издательство книги. Их также нужно где-то занять. После написания книги он рассчитывается с долгами. Хорошо. Книга имела успех. Он решает писать еще одну. И что ему - опять занимать денег на следующий год? А если книга будет писаться дольше и денег не хватит? Вся жизнь в долгах?
                Доходы от написанной книги должны покрыть все расходы по её написанию, и обеспечить жизнь писателя на время написания следующей книги. Павел, книги ведь не пишутся раз в месяц. Гонорары писатель получает редко, поэтому они должны быть большими.

Если Вы с этим не согласны, то фактически Вы утверждаете, что христианские книги (как богословские, так и художественные) вообще не имеют права на существование. Достаточно Библии. Это так?

Комментарий

• pavls
                  Ветеран

• 22 November 2001
                  • 1987

Ответ участнику Alkul
                  Ответ участнику pavel16
                  Будем считать, что его книги содержат очень ценные практические советы, которые изменили жизнь многих людей и привели их к Богу. Но вот что волнует меня. Эти книги он продаёт, уплачивает все расходы и у него остаются миллионы дохода. Он отсчитывает десятину и отдаёт в церковь, а девяносто процентов присваивает себе. Не является ли это использованием имени Бога в корыстных целях?

Это бы было извлечением выгоды, если бы он заставлял всех приобретать его книги, говоря, что без них невозможно понять Библию и идти путем Христа.

Нет разницы, заставляет он приобретать их или нет. Вспомните историю описанную в Деяниях о Симоне волхве, кто хотел приобрести дар Божий за деньги. Как вы думаете, зачем ему нужен был дар? Конечно же вы правы. Он хотел продавать это за деньги и он не заставлял бы других.
                  Можете ли вы представить апостола Павла продающего свои послания, тем самым зарабатывая себе на жизнь? Ведь трудящийся достоин пропитания. Но апостол Павел таким способом не брал то, чего он был достоин как трудящийся. Не говоря уже о миллионах. Он принимал пожертвования, но свои проповеди и советы он не продавал.

Павел, в юморе Вам не откажешь
                  Да попробовал бы апостол Павел продать свои послания! Мне кажется, что после этого у него появились бы ОЧЕНЬ большие проблемы
                  Вот и мы хотим создать такие же большие проблемы тем, кто совмещает духовное с плотской прибылью. Тем, кто возлюбил нынешний век.
                  Разница в том, что послания апостолов (в том числе и Павла) - не ИХ личные послания, но вдохновленные свыше Писания. То есть, Слово Бога. Они не могли продавать свои послания, птому, что они им не принадлежат. Авторство не их, а Бога.
                  Это не проходит.
                  Доходы от написанной книги должны покрыть все расходы по её написанию, и обеспечить жизнь писателя на время написания следующей книги. Павел, книги ведь не пишутся раз в месяц. Гонорары писатель получает редко, поэтому они должны быть большими.

Если Вы с этим не согласны, то фактически Вы утверждаете, что христианские книги (как богословские, так и художественные) вообще не имеют права на существование. Достаточно Библии. Это так?
                  Я не верю, что вы не поняли меня. Расцениваю это как игру со мной. Что ж, должен пожинать за свои шутки.
                  Повторяю ещё раз. Писатель полностью на обеспечении церкви. Вам и не снились такие деньги.
                  Все расходы по производству книг покрыты. Разговор идёт о чистой прибыли. В данном случае миллионы, но сумма не так важна. Считаю что ответа не получил и вопрос повторяю снова:

Но тут дело тоньше. Христианин, присваивающий выручку от продажи написанных им книг на христианскую тематику, фактически продаёт свои советы, как успешно жить христианской жизнью. Можете ли вы представить апостола Павла продающего свои послания, тем самым зарабатывая себе на жизнь? Ведь трудящийся достоин пропитания. Но апостол Павел таким способом не брал то, чего он был достоин как трудящийся. Не говоря уже о миллионах. Он принимал пожертвования, но свои проповеди и советы он не продавал.

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

С Рождеством Христовым pavel16
                    Повторяю ещё раз. Писатель полностью на обеспечении церкви. Вам и не снились такие деньги.
                    Все расходы по производству книг покрыты. Разговор идёт о чистой прибыли.

К сожалению не заметил где об этом прежде было сказано, но если это так и писатель в некотором смысле "сын полка" и в любой нужде стоит ему только руку протянуть...
                    то это ж кардинально меняет дело.

Комментарий

• pavls
                      Ветеран

• 22 November 2001
                      • 1987

Ответ участнику Georgy
                      Цитата от участника Georgy:
                      С Рождеством Христовым pavel16

К сожалению не заметил где об этом прежде было сказано, но если это так и писатель в некотором смысле "сын полка" и в любой нужде стоит ему только руку протянуть...
                      то это ж кардинально меняет дело.

Привет Георгий!
                      Вообще-то, я не говорю о том миллионере. Я вынужден был рассказать, почему этот вопрос возник у меня и упомянул эти события. Того миллионера-проповедника обвиняют его спонсоры в том, что он сверх своей огромной законной зарплаты присвоил себе деньги, которые были пожертвованы тоже ему, но не на личные цели, а на его проповедническую деятельность. Если же ему удастся доказать, что это деньги полученные им от продажи книг, то к нему не будет претензий со стороны спонсоров христиан. У американцев это нормально.

Но я считаю, что на основании Библии это не нормально. Я считаю, что совмещать духовное с материальной прибылью нельзя. Это является использованием имени Бога в корыстных целях. Христианин, присваивающий выручку от продажи написанных им книг на христианскую тематику, фактически продаёт свои советы, как успешно жить христианской жизнью. Это тоже самое, что если бы ап.Павел продавал свои послания.
                      Даже если он и не "сын полка", то так нельзя. У ап. Павла была нужда , но он не шёл на продажу своих проповедей, посланий и советов. Брал пожертвования и работал своими руками.

Удачный оборот дела натолкнул сэра Генри на мысль, что на этом можно разжиться.
                      Последний раз редактировалось pavls; 06 January 2003, 01:57 AM.

Комментарий

• Faith
                        Ветеран

• 26 December 2002
                        • 5269

Да, может - получит наследство или выиграет в лотерею.

Комментарий

• dctalk
                          Отключен

• 07 August 2001
                          • 669

Iz pustogo v porozhnee...

Комментарий

• Alkul
                            Завсегдатай

• 20 February 2001
                            • 993

Ответ участнику pavel16
                            Нет разницы, заставляет он приобретать их или нет. Вспомните историю описанную в Деяниях о Симоне волхве, кто хотел приобрести дар Божий за деньги. Как вы думаете, зачем ему нужен был дар?

Симон волхв тут ни при чем. Он хотел Божий Дар. А книги - это не Божий Дар, это совсем другое.
                            Это не проходит.

Почему не проходит, Павел? Если у нас дискуссия, то Вы уж постарайтесь обосновывать свои ответы. Я говорю, что гипотетическую продажу апостолом Павлом своих посланий нельзя сравнивать с продажей автором-христианином своих книг на христианскую тематику. Потому, что послания апостола Павла являются Словом Божьим, их авторство принадлежит не Павлу, а Богу. Продавая послания, Павел бы торговал чужим (и Бог бы его за это наказал). Христианин же, продающий свои книги, торгует произведениями своего труда.
                            Как можно сравнивать такие вещи?

Павел, скажите - если я работаю на одной работе и подрабатываю еще в двух местах - я грешу этим?
                            То, что писатель на обеспечении церкви - это грех? Если да, то тогда этому греху потворствует вся церковь во главе с пастором. Если церковь содержит писателя, то наверное, она считает это стоящим того. Иначе бы не содержала. Далее. Когда церковь брала этого человека на содержание - оговаривались ли какие-либо условия? Может ли он подрабатывать еще где-либо, какие проценты гонораров может оставлять себе и т.д.? Если оговаривалось - тогда к ответу его в случае нарушения условий! Если же ничего подобное не оговаривалось - какие могут быть претензии?

Вопрос в другом - как расходуются заработанные деньги?
                            Если христианин пишет действительно духовно сильные книги, помогающие людям возрастать в вере, то написание этих книг в той или иной степени вдохновляется Богом. А значит, Бог и полагает на сердце писателя, как расходовать эти деньги. Как правило, бОльшая часть в таких случаях идет на поддержку миссионеров, на развитие служения и т.д. А если писатель при написании книг руководствуется лишь духом наживы, то Бог не благословляет эту работу, книги получаются сухими и безжизненными. Мертвыми. Пустышками. Кто их тогда будет покупать? Да еще миллиоными тиражами?

Но, как выясняется из Вашего следующего сообщения, дело совсем в другом. Вы просто хотите уличить служителя в том, что он тратит деньги спонсоров не туда?
                            Позвольте дать Вам совет. При вынесении решения руководствуйтесь не желанием непременно разоблачить в присвоении денег, а исключительно поиском правды. Выясните, действительно ли он виновен? Если его доходы и впрямь от продажи книг, то его нельзя обвинять в этом, даже если он и находится на содежании церкви. Разумеется, если при взятии этого человека на содержание не оговаривалось, что он не может получать какой-либо дополнительный доход кроме церковного содержания. Если такое оговаривалось, то он виновен. Если же нет - на каком основании Вы хотите обвинить его в получении дополнительных доходов?
                            Простите, Павел, уж не зависть ли руководит Вами?
                            Последний раз редактировалось Alkul; 07 January 2003, 09:26 AM.

Комментарий

• pavls
                              Ветеран

• 22 November 2001
                              • 1987

Ответ участнику Alkul
                              Простите, Павел, уж не зависть ли руководит Вами?
                              Здравствуйте Алкул!
                              Я же вам объяснял, что нет зависти у меня и нет желания подорвать авторитет того писателя. И мне нет дела до того писателя, я его не спонсирую. Тем более, что по крайней мере у русских баптистов и пятидесятников он считается лжеучителем и без тех скандалов, которые его постоянно преследуют. А вам я уже объяснял, почему меня интересует этот вопрос.

Что касается самого вопроса, то мне кажется, что вы лично его не поняли. Вижу, что аргументированного ответа вы не сможете дать и очевидные понятные вещи не стану напрасно по несколько раз вам объяснять.
                              Например, зачем такое спрашивать?
                              Павел, скажите - если я работаю на одной работе и подрабатываю еще в двух местах - я грешу этим?
                              Расцениваю подобное как желание с вашей стороны засорить эту тему. Не обижайтесь Алкул, но ваши ответы в этой теме далеки от того, о чём идёт речь.

Комментарий

• Утро
                                Ветеран

• 07 January 2002
                                • 1579

Если пастор - миллионер, то это прежде всего подозрительно. Это даже некрасиво. Если в основе зарабатывания денег идея о Боге, то этим опошляется имя самого Бога. Мне всегда было непонятно - зачем зарабатывть много денег? Чтобы раздавать бедным? Но ведь при этом такую раздачку можно "списать" на налоги (в США). Хоть какая-то, но все же выгода. А вот согласно Писанию, Иисус пожертвовал своей жизнью. Даже, если это неправда, то все равно очень сильно. А вообще-то большое кол-во приобретенных денег никогда к добру не приводило. Даже, если все было как бы по-честному, это всегда вызывало зависть, т.е. грех. Понимаете, Павел, грех генерируется при этом.

Комментарий

Обработка...