Является ли курение грехом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8405

Сообщение от boozila
    Уважаемые форумчане, хочу представить на ваше рассмотрение следующий вопрос - Считается ли курение табака грехом и можем ли мы относиться к курящим людям в церкви как ко "второсортным" христианам?.
    В советском УК существовала статья за членовредительство, т.е. ,,самстрелы,, или любые другие способы повреждения своего тела с целью уклонения от службы в армии влекли за содеянное определенный срок. Курение не является столь прямо наступающим и очевидным повреждением, на первых порах оно лишь очень дорогостоящий эмоциональный костыль, за пользование которым при определённом ,,везении,, некоторым приходится расплачиваться харканием кровью ! Насколько уместны подобные ,,привычки,, в жизни верующего человека - это вопрос риторический - очевидно что курение - это его не самая большая проблема, а факт курения лишь однозначное указание на факт её существования, раз своё долголетие служения Богу и своим близким и родным мы готовы принести в жертву собственному гедонизму !
    Последний раз редактировалось Тихий; 11 May 2024, 05:29 PM.
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от boozila
      Уважаемые форумчане, хочу представить на ваше рассмотрение следующий вопрос - Считается ли курение табака грехом и можем ли мы относиться к курящим людям в церкви как ко "второсортным" христианам?

Я никак не оправдываю курение, никаким образом. Оно вызывает зависимость и вредит здоровью человека. Но при этом хочется (не знаю насколько это получится) равным образом судить и о других зависимостях и вредоносных для здоровья склонностям.
      Когда я прочитал Ваше первое сообщение в теме, я воспринял его как приглашение побеседовать о неких абстракциях, неких теоретических вопросах, и не увидел своего участия в теоретической беседе.
      Однако далее Вы уточнили, что Вы имеете в виду, начав приводить примеры из реальной жизни. И это уже полезнее, на мой взгляд.
      Вот один из Ваших примеров:
      Сообщение от boozila
      Я был в одном собрании, куда приходили люди, молились вместе, поклонялись вместе, слушали проповедь вместе... а после собрания была группка, которая удалялась на перекур. И вот на них-то постоянно косились люди в церкви.
      Может быть, взять его за основу обсуждения?
      Я представил себе вот это собрание, и мне оно не понравилось. Есть в таком поведении какое-то взаимное неуважение.
      Некурящие своими косыми взглядами свидетельствуют о своём фарисействе, а группка курящих занимается демонстративным соблазном.
      И те, и другие что-то не то делают.
      С другой стороны, в мире сейчас ведётся активная антиникотиновая кампания. Разве церковь должна быть против этого мирского начинания?
      "К чему напрасно спорить с веком?"
      Сто лет назад этой антиникотиновой моды ещё не было, и церковь что-то не особо клеймила грех курения. Проповедники курили трубки, падре нюхали табак из табакерки.
      А ещё сто лет назад (католическая) церковь запрещала пианино и танго. Теперь католики не особо вспоминают про эти свои благоглупости, но в тот век это было модно, а в наш век это немодно. Какое там танго - уже изобретены гораздо более соблазнительные танцы и более соблазнительные музыкальные инструменты.
      Что же это значит? Это значит, что плоть всегда греховна сравнительно с духом. Поэтому грех - это вообще всё, что есть на земле и во плоти.
      Именно по этой причине плоть не наследует царства Божиего.
      В этом смысле выделять курение странно.
      Однако если брать конкретные примеры из жизни, то курение можно и нужно выделять.
      Я курил почти десять лет и пытался бросать, выбрасывал пачки сигаретные и пепельницы из дома, но всякий раз начинал снова.
      Однажды я был на собрании христианском, один брат рассказывал, как Бог его освободил от курения. Я слушал его проповедь, святой дух снизошёл на меня, и Бог освободил меня от курения. Я не курю уже больше двадцати лет.
      Иногда я ловлю себя на осуждении курильщиков, но обычно сразу вспоминаю, каким неразумным я был сам и как мне не помогали осуждения.
      Хотя меня не особо осуждали. Один раз мне сказал начальствующий в церкви: "Я не могу тебе запретить курить." Другой раз ребёнок моего друга в церкви заявил мне: "А сигареты вредные!" )

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Galgal
        В Песне Песней Суламита просит: "Подкрепите меня гашишом". "Ашишут" ведь никакое не вино, и не "виноградные лепёшки", а лепёшки с листьями конопли, их ещё царь Давид раздавал народу около Скинии (2 Царств 6:19).
        А докажите.
        "Ашиша" встречается пару раз в Ветхом завете, но все эти случаи не дают точного представления, с чем именно лепёшки.
        Хотя с Суламитой Ваш пример меня ошеломил. Очень привычный такой и поэтичный образ с вином, и вдруг это не вино, а лепёшка.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6269

Сообщение от zeroman
          Вы даже не представляете на что способны люди с зависимостью. Они могут заставить Вас верить во что угодно.

Возможно я неправильно выразилась и мы друг друга не поняли)
          Просто я сейчас читаю книгу), за которую вы мне поставили вчера лайк) и там есть глава о том, как человек обновляется во Христе)
          Т.е он должен обновиться во всех сферах.
          Например, в своих законных желаниях есть, спать, пить, одеваться человек не должен допускать , чтобы всё это им обладало. Курение приносит человеку удовлетворение, следовательно это та плотская привычка, которую надо контролировать), а лучше вообще бросить)
          В книге о курении не сказано, конечно, просто я вспомнила , что вы писали и решила запостить цитату из Библии по теме.
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от Igor R
            Вижу я плохо. Пусть, будут проповедники.
            Ссылка на раввинов и проповедников, в любом случае,
            это - слабый аргумент (если вообще, это, можно считать аргументом).
            Если они проповедуя, курили, так надо им подражать?
            Или о чём вообще речь?
            Речь шла о том, "курение это грех, или нет".
            Я написал, что нет.
            А подражать никому не надо.
            А только Богу.
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Сообщение от Фёдор Манов
              Речь шла о том, "курение это грех, или нет".
              Я написал, что нет.
              А подражать никому не надо.
              А только Богу.
              А тогда какой смысл было о них говорить?
              Простая констатация факта?
              В сущности, ваша точка зрения понятна. О чём не написано, что грех,
              то - не грех. Курим - не сеем ни в дух, ни в плоть.
              Последний раз редактировалось Igor R; 11 May 2024, 12:18 PM.
              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• zeroman
                Ветеран

• 04 November 2012
                • 22682

Сообщение от Мелодия
                Возможно я неправильно выразилась и мы друг друга не поняли)
                Просто я сейчас читаю книгу), за которую вы мне поставили вчера лайк) и там есть глава о том, как человек обновляется во Христе)
                Т.е он должен обновиться во всех сферах.
                Например, в своих законных желаниях есть, спать, пить, одеваться человек не должен допускать , чтобы всё это им обладало. Курение приносит человеку удовлетворение, следовательно это та плотская привычка, которую надо контролировать), а лучше вообще бросить)
                В книге о курении не сказано, конечно, просто я вспомнила , что вы писали и решила запостить цитату из Библии по теме.
                Понятно.
                Написано в книге всё правильно.
                Все буде добре, бо ми того варті...
                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Igor R
                  Ветеран

• 07 September 2016
                  • 3740

Сообщение от Мелодия
                  Курение приносит человеку удовлетворение, следовательно это та плотская привычка, которую надо контролировать)
                  Это, типа: у порога грех лежит, но ты господствуй над ним.
                  Было бы интересно, что о курении сказали бы Апостолы, если бы
                  в те времена, в Израиле, имело бы место курение табака.
                  Последний раз редактировалось Igor R; 11 May 2024, 12:49 PM.

Комментарий

• Andronik
                    Ветеран
                    • 21 August 2023
                    • 1663

Сообщение от boozila
                    Уважаемые форумчане, хочу представить на ваше рассмотрение следующий вопрос - Считается ли курение табака грехом и можем ли мы относиться к курящим людям в церкви как ко "второсортным" христианам?

Я никак не оправдываю курение, никаким образом. Оно вызывает зависимость и вредит здоровью человека. Но при этом хочется (не знаю насколько это получится) равным образом судить и о других зависимостях и вредоносных для здоровья склонностям.
                    Грех это некое отклонение от эталонного образца. О том какими нас хочет видеть Бог Он сообщает нам через свое Слово.

Раз курение обладает такими свойствами как:
                    1 вызывать зависимость
                    2 делать тело нечистым и как результат такое зягрязнение вредит здоровью

то это противоречит конечно образцу человека созданного по образу Бога.

1 если мы попали в зависимость то это противоречит мысли Творца он нас: ничему не позволю управлять мной. 1Кор 6:12
                    2 тело по мнению Творца должно быть чистым. «Давайте очистим себя от всего, что оскверняет тело и дух». 2 Кор7:1

Итак курение является грехом. Эта привычка так же противоречит следущему призыву Библии:

Братья, Бог проявил к вам милосердие, поэтому призываю вас: отдайте Богу свои тела как живую, святую, угодную ему жертву и служите ему, задействовав разум.

Тело курильщика перестает быть жертвой угодной Богу.

Комментарий

• Enrico
                      Дурак форума

• 04 February 2011
                      • 3408

Сообщение от boozila
                      Я был в одном собрании, куда приходили люди, молились вместе, поклонялись вместе, слушали проповедь вместе... а после собрания была группка, которая удалялась на перекур. И вот на них-то постоянно косились люди в церкви.
                      В одном известном мне приходе Московского Патриархата певчие выходили на перекур во время чтения Псалтири. А в приходе этом весьма строго придерживались богослужебного устава, там прочитывались все псалмы, которые положено читать на воскресной или на праздничной всенощной.

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от Igor R
                        А тогда какой смысл было о них говорить?
                        Простая констатация факта?
                        В сущности, ваша точка зрения понятна. О чём не написано, что грех,
                        то - не грех. Курим - не сеем ни в дух, ни в плоть.
                        Вы немного не так меня поняли.
                        Что курение не грех - это верно.
                        Но, что оно не приносит пользы, а только вред человеку, также верно.
                        То есть, Всевышний Бог даровал человеку плоть без изъянов (чаще всего), а человек, ради иллюзорного удовольствия, наносит телу физический вред.
                        Вот в чем проблема.
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Сообщение от Фёдор Манов
                          Вы немного не так меня поняли.
                          Что курение не грех - это верно.
                          Брат Фёдор, Такое впечатление, что вы меня тоже не понимаете.
                          Я не считаю, что курение, это не грех только лишь потому, что в период охватываемы Библейскими Писаниями,
                          в Израиле не имело места курение табака, а по сему не было объективной причины назвать курение - грехом,
                          и заметить об этом в Писаниях, как о грехе, но в Писаниях Нового Завета мы находим критерий, который определяет курение, как непотребство ведущее в зависимость к плотским страстям. Я приводил этот критерий, как довод:

Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Галатам‎ 5:‎17)

Если плоть и дух противиться друг другу, по причине разности двух природ, где плотская берёт начало во грехе Адама, а духовная в святости Духа. Рассудите сами, будучи зависимыми от курения разве курящий не сеет в плоть? А по сему, разве курение это не грех? Я считаю курение грехом, потому, что по своей сути это проявление греха.

Многие верующие, вообще, склонны считать грехом лишь то «плохое», которое является следствием их индивидуального, неверного выбора, забывая о том, что наша плотская, греховная, природа, это ещё и следствие неверного выбора Адама, и каждый наш неверный выбор, в первую очередь, продиктован его выбором. Все люди разные по своим плотским грехам, но всех их объединяет желание удовлетворить требование плоти. Иных, даже не столько, чтобы ощутить эйфорию в теле, сколько освободиться от беспокойства, причиняемого действием их падшей природы. А наркомания тоже не имеет никакого отношения ко греху? У наркомана нежелающего принять дозу начинаются ломки, у человека обременённого сексуальными грехами напрочь сносит будёновку от фантазий соответствующего плана, и всё может кончится преступлением. Кто из них выбирал для себя такой путь? Курящий человек, ни на чём не может сосредоточится, пока не удовлетворит требование порабощённой курению плоти. Чем это в принципе отличается от пьянства, которое по всем канонам считается грехом? Грех имеет власть над плотью и многие верующие, искренне, хотят освободиться от этой власти, но не находят в себе силы, кроме, как силы Божьего прощения во Христе.
                          Последний раз редактировалось Igor R; 11 May 2024, 03:26 PM.

Комментарий

• Унылый дух
                            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                            • 1418

Сообщение от Igor R
                            Брат Фёдор, Такое впечатление, что вы меня тоже не понимаете.
                            Я не считаю, что курение, это не грех только лишь потому, что в период охватываемы Библейскими Писаниями,
                            в Израиле не имело места курение табака, а по сему не было объективной причины назвать курение - грехом,
                            и заметить об этом в Писаниях, как о грехе, но в Писаниях Нового Завета мы находим критерий, который определяет курение, как непотребство ведущее в зависимость к плотским страстям. Я приводил этот критерий, как довод:

Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Галатам‎ 5:‎17)

Если плоть и дух противиться друг другу, по причине разности двух природ, где плотская берёт начало во грехе Адама, а духовная в святости Духа. Рассудите сами, будучи зависимыми от курения разве курящий не сеет в плоть? А по сему, разве курение это не грех? Я считаю курение грехом, потому, что по своей сути это проявление греха.

Многие верующие, вообще, склонны считать грехом лишь то «плохое», которое является следствием их индивидуального, неверного выбора, забывая о том, что наша плотская, греховная, природа, это ещё и следствие неверного выбора Адама, и каждый наш неверный выбор, в первую очередь, продиктован его выбором. Все люди разные по своим плотским грехам, но всех их объединяет желание удовлетворить требование плоти. Иных, даже не столько, чтобы ощутить эйфорию в теле, сколько освободиться от беспокойства, причиняемого действием их падшей природы. А наркомания тоже не имеет никакого отношения ко греху? У наркомана нежелающего принять дозу начинаются ломки, у человека обременённого сексуальными грехами напрочь сносит будёновку от фантазий соответствующего плана, и всё может кончится преступлением. Кто из них выбирал для себя такой путь? Курящий человек, ни на чём не может сосредоточится, пока не удовлетворит требование порабощённой курению плоти. Чем это в принципе отличается от пьянства, которое по всем канонам считается грехом? Грех имеет власть над плотью и многие верующие, искренне, хотят освободиться от этой власти, но не находят в себе силы, кроме, как силы Божьего прощения во Христе.
                            А излишество в пище? Это не является грехом? Если в то, что Вы написали, подставить "обжорство"?
                            "Если плоть и дух противиться друг другу, по причине разности двух природ, где плотская берёт начало во грехе Адама, а духовная в святости Духа. Рассудите сами, будучи зависимыми от курения (обжорства) разве курящий (объедающийся) не сеет в плоть? А по сему, разве курение (обжорство) это не грех? Я считаю курение (обжорство) грехом, потому, что по своей сути это проявление греха."
                            По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6269

Сообщение от Igor R
                              Было бы интересно, что о курении сказали бы Апостолы, если бы
                              в те времена, в Израиле, имело бы место курение табака.
                              Ещё немного и вы представите нам Апостолов курящими...
                              Впрочем, до чего может дойти человеческое воображение...)
                              Поэтому лучше не продолжать.
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 54993

Сообщение от Мелодия
                                Ещё немного и вы представите нам Апостолов курящими...
                                Впрочем, до чего может дойти человеческое воображение...)
                                Поэтому лучше не продолжать.
                                Восток дело тонкое, вы уже познакомились с ним, пребывая там, в глубинах оного, правильноя поняла вас?
                                Так вот в Израиле очень многие ортодоксы курят, воздерживаются от курения в субботы.

Комментарий

Обработка...