Является ли курение грехом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Унылый дух
    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
    • 1418

Сообщение от boozila

У меня в последнее время возникает просто гора всевозможных вопросов, на которые я ищу обоснованные ответы.

Я живу в Израиле. Здесь нет проблем с алкоголизмом и очень свободное отношение к спиртному. Никто на тебя косо не смотрит, если кто-то пьет пиво. У нас куча знакомых, которые пару раз в неделю могут покурить травку. И это в моем обществе считается нормальным. Это не зависимые наркоманы, которых на улице встретить можно, а вполне себе стабильные люди. И если человек может позволить себе выпить бутылочку пива, и это считается нормальным, то почему другой не может покурить "травку". Я опять же не ищу оправдания тем или иным поступкам, я пытаюсь сам для себя разложить это по полочкам.

Ну мне кажется это можно к чему угодно приложить. Зачем мы кино смотрим? Наверное похоть плоти. Почему мы мороженое едим? Похоть плоти... Никому из известных мне людей Дух святой не повелевал есть яйца.

Мне всегда вспоминается Сперджен, который проповедовал с трубкой во рту и никому это не мешало..
    Если Вы не служите Богу, то можно всё. Потом Бог рассудит. А если служите, то зачем Богу надо, чтобы Вы курили? Странный вопрос христианина, "можно ли мне обжираться, просиживать у телека и покуривать?" А себя Вы не хотите отречься? Вроде это необходимо, чтобы идти за Христом.
    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• boozila
      Алекс

• 04 December 2012
      • 441

Сообщение от Унылый дух
      Если Вы не служите Богу, то можно всё. Потом Бог рассудит. А если служите, то зачем Богу надо, чтобы Вы курили? Странный вопрос христианина, "можно ли мне обжираться, просиживать у телека и покуривать?" А себя Вы не хотите отречься? Вроде это необходимо, чтобы идти за Христом.
      Я не о себе говорю. Я говорю о людях с которыми я сталкиваюсь в своем общении. Не нужно это постоянно переводить на меня. Я не ищу оправдания курению, я об этом выше написал уже. Я ищу ответа на вопросы.

Я могу так же переиначить ваш вопрос - а зачем Богу нужно, чтобы я ходил на море или путешествовал по субботам? Лучше все это время сидеть дома и читать Библию. Так получается?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Воздух
      Повна підтримка вашої позиції і на підтвердження:
      "Хіба ви не знаєте, що кому віддаєте себе за рабів на послух, то ви й раби того, кого слухаєтесь, або гріха на смерть, або послуху на праведність? (До римлян 6:16)".
      Нужно начать учить украинский. Я хоть давным давно на Украине родился, но как-то мимо украинского языка прошел.

Комментарий

• Унылый дух
        Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
        • 1418

Сообщение от boozila
        Я не о себе говорю. Я говорю о людях с которыми я сталкиваюсь в своем общении. Не нужно это постоянно переводить на меня. Я не ищу оправдания курению, я об этом выше написал уже. Я ищу ответа на вопросы.

Я могу так же переиначить ваш вопрос - а зачем Богу нужно, чтобы я ходил на море или путешествовал по субботам? Лучше все это время сидеть дома и читать Библию. Так получается?
        А я вот, отвечая Вам, и себе говорю. Рассуждая здраво, будет ли зло от моря и путешествия, как от телека и брюшка? И будет ли добро от путешествия, возрадуется ли моё сердце творением, и прославлю ли я Бога? В этом и ответ.
        По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6269

Сообщение от boozila

Мне всегда вспоминается Сперджен, который проповедовал с трубкой во рту и никому это не мешало...
          А что именно у Сперджена нравится?))))
          Или вы приходите мне на помощь и будете помогать мне отстаивать доктрину кальвинизма?)
          Вот так, через курение , люди объединяются в группы по интересам))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от boozila

Нужно начать учить украинский. Я хоть давным давно на Украине родился, но как-то мимо украинского языка прошел.
          Молодой человек, вы хоть определитесь, где вы родились и кто вы?
          Израильтянин , который впитал иврит с молоком матери) , или человек, родившийся в Украине, и не знающий родного языка?)

Сообщение от boozila
          Но вот представьте, что вы типичный израильтянин, который впитывает иврит с молоком матери, свободно на нем говорит и читает. И вот в возрасте, скажем так лет двадцати, т.е. с полностью сформировавшимся мировозрением, вам в руки попадается книга пророка Исайи и вы, на своем родном языке, читаете там слово, которое в других книгах Библии обозначает ТОЛЬКО змея. Как вы тогда должны понять этот текст? Подгонять его под христианскую традицию?

Музыкальная пауза про курение и тайны клонов)
          Последний раз редактировалось Мелодия; 10 May 2024, 05:45 PM.
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• boozila
            Алекс

• 04 December 2012
            • 441

Сообщение от Унылый дух
            А я вот, отвечая Вам, и себе говорю. Рассуждая здраво, будет ли зло от моря и путешествия, как от телека и брюшка? И будет ли добро от путешествия, возрадуется ли моё сердце творением, и прославлю ли я Бога? В этом и ответ.
            Т.е. мы начинаем что-то называть греховным основываясь ТОЛЬКО на своих собственных рассуждениях? Так получается? Поэтому у каждого человека начинает вырабатываться своя собственная градация греховности тех или иных вещей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
            А что именно у Сперджена нравится?))))
            Или вы приходите мне на помощь и будете помогать мне отстаивать доктрину кальвинизма?)
            Вот так, через курение , люди объединяются в группы по интересам))
            Я как бы наоборот противник этой теории. В свое время я очень много дискутировал с братом моей жены по этому поводу и мы пришли к сбалансированному заключению, что в Писании достаточно аргументов для подтверждения той и другой точки зрения, и предызбрания и свободной воли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
            Молодой человек, вы хоть определитесь, где вы родились и кто вы?
            Израильтянин , который впитал иврит с молоком матери) , или человек, родившийся в Украине, и не знающий родного языка?)
            Где я об этом писал? Напомните

Мой родной язык русский, на котором я говорю, пишу и думаю. А на Украине я родился на Донбассе, где в мое время никто и слова на украинском не говорил. По телевизору был один украинский канал, который никто никогда не смотрел.

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6269

Сообщение от boozila

Я как бы наоборот противник этой теории.

Мой родной язык русский, на котором я говорю, пишу и думаю. А на Украине я родился на Донбассе, где в мое время никто и слова на украинском не говорил. По телевизору был один украинский канал, который никто никогда не смотрел.
              Ну что же, значит мои размышления были ошибочными.
              Но, все-равно, это подняло мне настроение, - куда бы эти размышления ни привели, Бог сопровождает меня везде и не позволяет грустить, а заставляет улыбаться. Это говорит о Его безмерной любви ко мне и действии Его благодати)
              А вы в таком случае были случайным винтиком в Его глобальном замысле.
              Чистый кальвинизм)

Комментарий

• Ольга Ко
                Ветеран

• 04 March 2018
                • 3406

Сообщение от boozila
                Уважаемые форумчане, хочу представить на ваше рассмотрение следующий вопрос - Считается ли курение табака грехом и можем ли мы относиться к курящим людям в церкви как ко "второсортным" христианам?

Я никак не оправдываю курение, никаким образом. Оно вызывает зависимость и вредит здоровью человека. Но при этом хочется (не знаю насколько это получится) равным образом судить и о других зависимостях и вредоносных для здоровья склонностям.
                В Библии ничего не говорится о курении и других способах употребления табака. Однако в ней содержатся принципы, которые показывают, что Бог осуждает нечистые или вредные для здоровья привычки и поэтому считает курение грехом.
                Уважение к жизни. «Бог... дает всем жизнь... и дыхание» (Деяния 17:24, 25). Так как жизнь это дар Бога, нам нельзя делать того, что могло бы ее сократить, например курить. Курение считается одной из самых распространенных причин предотвратимой смертности.
                Любовь к ближнему. «Люби своего ближнего, как самого себя» (Матфея 22:39). Если мы курим в присутствии других, мы вряд ли проявляем к ним любовь. Те, кто постоянно вдыхают вторичный табачный дым (пассивные курильщики), чаще подвержены риску развития заболеваний, от которых страдают многие курильщики.
                Сохранение святости. «Отдайте свои тела в жертву живую, святую, угодную Богу» (Римлянам 12:1). «Давайте очистим себя от всего, что оскверняет плоть и дух, совершенствуя святость в страхе Божьем» (2 Коринфянам 7:1). Курение противоестественно. Оно мешает сохранять святость, или чистоту, ведь курильщики сознательно вдыхают токсины, которые наносят серьезный вред их организму.
                Один человек, описывая пристрастие человека к курению использовал следующий наглядный пример. Рыболов на крючок удочки насаживает лакомую наживку. Голодная глупая или самонадеянная рыба клюёт на угощение и зачастую оказывается на крючке рыболова... Стоит ли расчёт на временное сомнительное удовольствие грядущего возмездия? Человек, по собственному желанию приобретший зависимость оказывается рабом «рыболова» и «ведётся» рыболовом не туда, куда указывает Бог, а куда ведёт леска, привязанная к крючку...
                Аналогично и все пагубные пристрастия, вызывающие зависимости...

Комментарий

• Igor R
                  Ветеран

• 07 September 2016
                  • 3740

Сообщение от boozila
                  Т.е вопрос о курении мы можем разбить на две части. Первая - это зависимость. И вторая - это вред здоровью.
                  Исходя из этого я задам свой вопрос несколько иначе - является ли грехом любая зависимость (кофе, спорт, видеоигры, сладкое и тому подобное...)?
                  И так же спрошу - является ли грехом все то, что вредит нашему здоровью (Кока Кола, еда в Макдональдсе, излишества в еде...)

Можем ли мы все это поставить в один ряд с курением и относиться к этим людям в церкви точно так же как часто мы относимся к курильщикам, как к неким второсортным христианам, которых не допускают к вечере, крещению, или каким-то служениям в церкви?
                  Да. Любая зависимость от плоти не угодна Богу и вот определяющий критерий, написанный в слове Божьем:

Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Галатам‎ 5:‎17)

Плотские желания, за исключением желаний естественных, отдаляют человека от Бога, да и "естественные желания" могут становиться грехами, если позволять себе впадать от них в зависимость, т.е. как бы "в рабство".

Мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие. (Ефесянам‎ 2:‎3)

Однако для христианина, суть дела не в самой зависимости, а в том, осуждает ли христианин эту зависимость борясь с ней, или оправдывает её, превращая благодать Господа нашего Иисуса Христа в повод для угождения плоти.
                  Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• boozila
                    Алекс

• 04 December 2012
                    • 441

Опять же... я никак не оправдываю курение. Но у меня есть какое-то неудовлетворенное чувство справедливости, когда на курящего человека в христианских церквях смотрят как какого-то неполноценного христианина, и в то же самое время на кофемана, или человека, который мимо конфет спокойно пройти не может мы смотрим с некой снисходительностью.

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Сообщение от Galgal
                      Личные правила нельзя делать всеобщими.
                      Ну, я же не делаю из своего личного опыта правила для всех, но суть любого совета основывается на чьём-либо предыдущем опыте.
                      Могу лишь добавить, что в каждом месяце, есть некие биологические дни, когда, встав с постели, курящий человек не ощущает желания закурить.
                      В такие дни начать бросать легче. А вот плотная еда провоцирует желание закурить по окончанию трапезы. Ничего не остаётся, как только употребить силу воли и взяв себя в ежовые рукавицы положится вложенные в каждого человека механизмы отвыкания от зависимости, связанные с временным терпением.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6269

Буду наверное последней , кто будет осуждать курящего или пьющего человека.
                        Очень часто те, кто осуждает кого-то по этим параметрам , являются грешниками более высокого класса),они любят лицемерить)
                        "Боже, Боже, как хорошо, что я не такой, как эти грязные курильщики и пьяницы"))))

Комментарий

• boozila
                          Алекс

• 04 December 2012
                          • 441

Сообщение от Мелодия
                          Буду наверное последней , кто будет осуждать курящего или пьющего человека.
                          Очень часто те, кто осуждает кого-то по этим параметрам , являются грешниками более высокого класса),они любят лицемерить)
                          "Боже, Боже, как хорошо, что я не такой, как эти грязные курильщики и пьяницы"))))
                          Я был в одном собрании, куда приходили люди, молились вместе, поклонялись вместе, слушали проповедь вместе... а после собрания была группка, которая удалялась на перекур. И вот на них-то постоянно косились люди в церкви.

Комментарий

• Igor R
                            Ветеран

• 07 September 2016
                            • 3740

Сообщение от boozila
                            Опять же... я никак не оправдываю курение. Но у меня есть какое-то неудовлетворенное чувство справедливости, когда на курящего человека в христианских церквях смотрят как какого-то неполноценного христианина, и в то же самое время на кофемана, или человека, который мимо конфет спокойно пройти не может мы смотрим с некой снисходительностью.
                            Никто не без греха. Невозможно обличать человека в грехе,
                            если он, сам, искренне, осуждает этот грех.
                            Плохой знак лишь оправдание греха, как норму.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6269

Сообщение от boozila
                              Я был в одном собрании, куда приходили люди, молились вместе, поклонялись вместе, слушали проповедь вместе... а после собрания была группка, которая удалялась на перекур. И вот на них-то постоянно косились люди в церкви.
                              Глупые, могли бы уже подождать и покурить где-то в другом месте, где их бы никто не видел.

Комментарий

• zeroman
                                Ветеран

• 04 November 2012
                                • 22682

Сообщение от Мелодия
                                Глупые, могли бы уже подождать и покурить где-то в другом месте, где их бы никто не видел.
                                Ни от кого не следует прятаться(ну только от мамы в детстве).
                                Все буде добре, бо ми того варті...
                                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

Обработка...