Альтруизм христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34441

Сообщение от piroma
    Что следует доказать
    Доказать тебе без твоей помощи не получится.)

Чуть в сторону: ты помнишь, что такое индуцированное излучение - уровни, подуровни?
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48186

Сообщение от Вовчик
      Доказать тебе без твоей помощи не получится.)

Чуть в сторону: ты помнишь, что такое индуцированное излучение - уровни, подуровни?
      Ты работаешь с лазерами?

Энергетические уровни?

Подуровни непомню

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34441

Сообщение от piroma
        Ты работаешь с лазерами?

Энергетические уровни?

Подуровни непомню
        Иногда используюдальномеры, уровни

В лазерах срабатывает принцип типа: "понял один - начинают понимать очень многие".

Эффект сотой обезьяны помнишь? Трудно быть первому...второму чуть легче...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48186

Сообщение от Вовчик
          Иногда используюдальномеры, уровни

В лазерах срабатывает принцип типа: "понял один - начинают понимать очень многие".

Эффект сотой обезьяны помнишь? Трудно быть первому...второму чуть легче...
          Сир 21:16Знание мудрого увеличивается подобно наводнению, и совет его,- как источник жизни

НАВОДНЕНИЮ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/13/113/

Есть предел и переходы предела очередного но наводнение надо для перехода

Потому нужны бригады пробивные -, идущие первыми -первопроходцы

---
          Появление света лавинообразное

Как фотоны знают куда распространяться и непрерывно?

Фантастические фотоны -может их просто нет?

Гипотеза и формулы для подсчета -модель имеющая подобие реальности ?
          Последний раз редактировалось piroma; 12 November 2023, 01:27 PM.

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

Сообщение от Унылый дух
            Иисуса Христа притчи не понимали даже ученики. Притчи только побуждали задуматься, о чем говорил учитель, как и сейчас. Побуждали думать, раскачивали прилегших отдохнуть в религиозной рутине привычных пониманий.

Конец пятой главы евангелия от Матфея.

Добродетель. Покажите в вере вашей добродетель.
            Спасибо за ценную мысль. Действительно альтруистам должна быть присуща добродетель. Лексикограф Марвин Винсент говорит, что первоначальное основное значение греческого слова, переведенного как «добродетель», указывало на «совершенство любого рода». Неудивительно, что такие качества, как предусмотрительность, мужество, самообладание, справедливость, сострадание, стойкость, честность, кротость и преданность, ценились во все времена. Добродетель была также определена как «соответствие нормам того, что правильно». «Под влиянием преобладающего направления в этике, отмечается в журнале «Ньюсуик», скептицизм, детище эпохи Просвещения, привел к тому, что всякие понятия о добре и зле были сведены к вопросам личного вкуса, предпочтений и культуры». Чтобы развивать добродетель, нам нужны надежные нормы добра и зла нормы, на основании которых можно оценить чьи-либо действия, взгляды и качества как правильные или неправильные, хорошие или плохие.

Комментарий

• Ольга Ко
              Ветеран

• 04 March 2018
              • 3406

Сообщение от shlahani
              В этом сообщении Вы, пожалуй, наиболее полно раскрыли свою позицию в общении.
              Я иногда думаю, где пределы метанойи. То есть насколько человек изменяется при покаянии, насколько меняются черты его характера, - насколько мы можем утверждать, что это всё ещё тот человек, а не другой?
              Савл гнал церковь Бога с таким же упоением, с которым он после проповедовал Иисуса Христа. В его характере ничего не изменилось.
              Конечно, есть внешний человек у нас, и есть внутренний человек. И каждый из нас должен уметь соблюдать свой сосуд в святости т.е. понимать соотношение между своим внутренним человеком и своим внешним человеком.
              Вы вот стараетесь избежать спора в общении - по своему внутреннему человеку или по своему внешнему человеку?
              Я, к примеру, за свою жизнь более-менее изучил своего внешнего человека и знаю, что для него характерно поддержание справедливости. Ради справедливости мой внешний человек до уверования всегда резал правду-матку и не соглашался с собеседниками из-за каких то иных принципов, кроме принципа справедливости.
              Однако внутренний мой человек ставит господа Иисуса выше каких бы то ни было поисков справедливости.
              Отсюда возникают скорби, столь хорошо знакомые каждому христианину, - когда наш внутренний человек начинает говорить совсем не то, что обычно говорит наш внешний человек.
              И в таких условиях возникает соблазн законничества, лицемерия, - когда мы пытаемся своими (плотскими) силами перевоспитать своего внешнего человека и заставить его "вести себя правильно". Как бы: если я раньше спорил, то теперь демонстративно не спорю. Такой путь бесперспективен и с некоторой точки зрения немножко смешной даже.
              Дело не в перевоспитании своего внешнего человека, а в предоставлении власти своему внутреннему человеку.
              Для этого и годится совет Павла "вникай в себя". Нужно вникнуть в себя и понять, что в твоих поступках совершает внутренний человек, а что - внешний.
              Я имею в виду, что страсть к спорам не означает, что после уверования человек станет обязательно споров избегать. Может, и станет. А может, и поспорит, когда нужно.
              Точно так же избегание споров не означает, что после уверования человек вдруг начнёт спорить. Уверование - это осознание себя. Хорошо ли мне у небесного отца? Хочу ли я и далее избегать споров, удовлетворяет ли меня такое поведение? Или мне хочется воспользоваться лучшим во Христе.
              Я иногда думаю, где пределы метанойи. То есть насколько человек изменяется при покаянии, насколько меняются черты его характера, - насколько мы можем утверждать, что это всё ещё тот человек, а не другой?

Действительно, мы часто ожидаем от себя и от своих близких, что после раскаяния мы или наш близкий как по волшебству станут другим человеком. И уж этот-то грех, в котором мы раскаялись нам больше не присущ. И это является большим заблуждением...

Вы вот стараетесь избежать спора в общении - по своему внутреннему человеку или по своему внешнему человеку?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос... Я иногда представляю себе преображение беспризорника, которого усыновил образованный знатный и обеспеченный человек. В первый же день этого беспризорника отмыли и переодели в другую одежду, но его манеры и образ мышления невозможно изменить в один день (аналог Пигмалиона Бернарда Шоу). Даже если мой внутренний человек жаждет демонстрации своих навыков фехтования это не повод одевать на себя старую личность. Я стараюсь чтобы мой внешний вид соответствовал внутренним преобразованиям, а внутренние преобразования обновлённому облику. Но это не всегда получается...

когда наш внутренний человек начинает говорить совсем не то, что обычно говорит наш внешний человек... в таких условиях возникает соблазн законничества, лицемерия, - когда мы пытаемся своими (плотскими) силами перевоспитать своего внешнего человека и заставить его "вести себя правильно".

Когда мы чему-то учимся боязнь оказаться смешным может стать серьёзным препятствием. Многие взрослые люди по этой причине не могут выучить чужой язык или научиться петь или рисовать... Есть категоря людей, которые боясь насмешек отвергают духовное образование... Если мы вместо насмешек поддержим таких людей можем обрести одобрение или благословение Бога. В пророчестве Исайи про Иисуса сказано: «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; » (Исайя 42:3). Я в общении с другими стараюсь проявлять такт и осторожность...

страсть к спорам не означает, что после уверования человек станет обязательно споров избегать. Может, и станет. А может, и поспорит, когда нужно.

Я избегаю чрезмерной радикальности суждений, поэтому, поддержу Ваши слова. Действительно «есть время говорить и есть время молчать». Мне не всегда удаётся соблюсти между ними разумное равновесие...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
              Любовь сродни альтруизму.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (От Иоанна 15:13)

Но всегда надо видеть мотив.
              Спасибо Вам за комментарий. Как Вы считаете, всегда ли любящий является альтруистом, а альтруист любящим?

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8581

Сообщение от Ольга Ко
                ...
                Раскаяние и покаяние - не синонимы для христиан: Иуда Искариот раскаялся, но не покаялся.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34441

Сообщение от Ольга Ко
                  всегда ли любящий является альтруистом, а альтруист любящим?

Давайте уточним значение слов "альтруизм" и "любовь" и тогда посмотрим, какие сочетания возможны.

АЛЬТРУИЗМ.

Простыми словами, альтруизм это принцип поведения, основанный на бескорыстной помощи другим людям.

Термин «альтруизм» ввёл в научный оборот философ Огюст Конт, в его представлении альтруизм воплощение нормы «жить ради других», движущая сила изменения человеческого общества в сторону большей гуманизации[1].

При этом Конт ставил в оппозицию этику, в основе которой лежит альтруизм, этике христианской, по его мнению, основанной на стремлении к спасению, которое он считал проявлением эгоизма.

ЛЮБОВЬ.

В Библии можно найти четыре уникальных формы любви. Они сообщаются с помощью четырех греческих слов: Эрос, Сторге, Филиа и Агапе - романтическая любовь, семейная любовь, братская любовь и божественная любовь.

Эрос: романтическая и страстная любовь, связанная с интенсивностью физического влечения.

Сторге:привязанность, особенно семейно родственного типа.

Филиа: дружба, дружеская любовь, братство или несексуальная любовь.

Агапэ: бескорыстная любовь, основанная на благополучии другого. Нет ревности и не ищем взаимности.

Все эти четыре слова переводятся на русский язык одним словом - любовь и это часто создаёт проблемы в понимании ситуации.

Если Вам это интересно, то продолжуне люблю длинных сообщений - их редко кто читает.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Вовчик
                    В Библии можно найти четыре уникальных формы любви. Они сообщаются с помощью четырех греческих слов: Эрос, Сторге, Филиа и Агапе - романтическая любовь, семейная любовь, братская любовь и божественная любовь.

Эрос: романтическая и страстная любовь, связанная с интенсивностью физического влечения.

Сторге:привязанность, особенно семейно родственного типа.

Филиа: дружба, дружеская любовь, братство или несексуальная любовь.

Агапэ: бескорыстная любовь, основанная на благополучии другого. Нет ревности и не ищем взаимности.

Все эти четыре слова переводятся на русский язык одним словом - любовь и это часто создаёт проблемы в понимании ситуации.
                    На форуме есть стаья Д. Резника "Агапэ: странное недоразумение", в которой приведены примеры стихов с использованием слова "агапэ".
                    Так, агапэ свойственна Амнону, изнасиловавшему Фамарь.
                    Агапэ используется господом Иисусом как упрёк фарисеям, которые возлюбили председания в синагогах.
                    И тому подобное бескорыстие.

Комментарий

• Унылый дух
                      Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                      • 1418

Сообщение от Ольга Ко
                      Спасибо за ценную мысль. Действительно альтруистам должна быть присуща добродетель. Лексикограф Марвин Винсент говорит, что первоначальное основное значение греческого слова, переведенного как «добродетель», указывало на «совершенство любого рода». Неудивительно, что такие качества, как предусмотрительность, мужество, самообладание, справедливость, сострадание, стойкость, честность, кротость и преданность, ценились во все времена. Добродетель была также определена как «соответствие нормам того, что правильно». «Под влиянием преобладающего направления в этике, отмечается в журнале «Ньюсуик», скептицизм, детище эпохи Просвещения, привел к тому, что всякие понятия о добре и зле были сведены к вопросам личного вкуса, предпочтений и культуры». Чтобы развивать добродетель, нам нужны надежные нормы добра и зла нормы, на основании которых можно оценить чьи-либо действия, взгляды и качества как правильные или неправильные, хорошие или плохие.

Действительно, во 2м послании Петра на греческом идет речь о добрых душевных качествах. А в переводе на иврит, добродетель "цдака" - доброе дело, милостыня. Вот заповеди Иисуса Христа из 5й главы евангелия от Матфея говорят о добрых делах, которые светят людям и какие дела надо ДЕЛАТЬ:

40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                      41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                      42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
                      (Матф.5:40-42)

Эти заповеди похожи на дела альтруистов.
                      По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• Ольга Ко
                        Ветеран

• 04 March 2018
                        • 3406

Сообщение от Братец Иванушка
                        Раскаяние и покаяние - не синонимы для христиан: Иуда Искариот раскаялся, но не покаялся.
                        А в чём Вы видите разницу понятий раскаяния и покаяния?

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

Сообщение от Вовчик

Если Вам это интересно, то продолжуне люблю длинных сообщений - их редко кто читает.
                          Согласна с Вами насчёт длинных сообщений, особенно если приоритет в них отдан не качеству а количеству. Я когда-то была свидетелем беседы, в которой обсуждался вопрос какой вид любви в какой мере присущ человеку, а какой Богу. Выводы были достаточно любопытны...
                          Если поделитесь своим мнением на ранее поставленный вопрос: «всегда ли любящий является альтруистом, а альтруист любящим?» - буду Вам благодарна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Унылый дух
                          Действительно, во 2м послании Петра на греческом идет речь о добрых душевных качествах. А в переводе на иврит, добродетель "цдака" - доброе дело, милостыня. Вот заповеди Иисуса Христа из 5й главы евангелия от Матфея говорят о добрых делах, которые светят людям и какие дела надо ДЕЛАТЬ:

40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                          41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                          42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
                          (Матф.5:40-42)

Эти заповеди похожи на дела альтруистов.
                          Если Вы не против, поясните мне пожалуйста что означают слова: "кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду"?

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8581

Сообщение от Ольга Ко
                            Тема на форуме: Раскаяться и покаяться: в чём разница?

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48186

Сообщение от Ольга Ко
                              Раскаялся - в силу обстоятельств -сожаление о содеянном как преувеличенном поступке

Если опять -сделал бы опять но без максимизации до смерти

То есть раскаяние не есть признание ошибки направления действия а прйзнание действия преувеличенного

То есть между намерением воли и видом волеизволения отсутствует пропорциональность -тогда раскаяние в волеизволении но не в воле

Покаяние раскаяние в воле

Покаяние требует глубину-причину а не результат

Если бы Христа били бы бичом и отпустили бы наказав то у Иуды бы не было раскаяния

Он не понимает что предал Бога не человека

Лк 10:16Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня

ОТВЕРГАЕТСЯ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/14/2973/

Бог раскаялся в конструкции человека не в том что сотворил человека

Покаяние есть признание ошибочным намерение воли

Раскаяние-сделно слишком много или недостаточно

Не ошибки правильно неправильно

Правильно но по другому правильности реализация должна быть
                              Последний раз редактировалось piroma; 14 November 2023, 02:06 AM.

Комментарий

• Унылый дух
                                Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                                • 1418

Сообщение от Ольга Ко

- - - Добавлено - -
                                Если Вы не против, поясните мне пожалуйста что означают слова: "кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду"?

Не цепляйся за своё имущество. Отдай то, что считаешь своим, вместо того, чтобы спорить, злиться, воевать. В конечном итоге сильный всё равно будет прав и возьмет не своё, а ты проиграешь, отдав свой мир. Заплатишь внутренним богатством за что? - за чужое, внешнее, материальное. А отдав личное материальное прежде суда, ты обратишь внимание противника на другую, внутреннюю жизнь, ибо это поведение странно и заставляет задуматься. Твоё ДОБРОЕ дело как сияющий светильник на подсвечнике увидят, и прославят Бога.
                                По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

Обработка...