Как бы Вы ответили - присущ ли альтруизм истинному христианину, если да, то в чём он проявляется в общении с другими людьми?
Альтруизм христианина
Свернуть
X
-
Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока ! -
Проявляться может по-разному, смотря что вы имеете ввиду)
Если в навыках общения, то лучше таки смиренно выслушивать собеседника, не критиковать без меры, иногда и помолчать , желая поддержать)
Если в поступках - то , например, спасти тонущего человека и прыгнуть в воду)
За последнее я лично по поводу себя не уверена, скорее всего от страха за себя я не прыгну, хотя кто его знает) сложно сказать)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Альтруизм должен проявляться не в общении, а в делах. И если Вы применяете понятие альтруизма к истинному христианину, то он за эти дела не должен ждать от Бога какой либо награды. Как и любой другой человек. Просто ты делаешь эти дела потому, что это считаешь просто нормальным.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
(Рим.5:5)
каббалисты много говорят об альтруизме, но не знают ни Христа, ни Духа Святого.Комментарий
-
Вот хороший пример:
https://www.vforum.org/forum/t2417-p...tml#post183638
"...Он долго размышлял вслух о вере, жизни, человеке, а потом стал отвечать на вопросы. Их было много, но заданы были не все. Владыка обладал удивительной способностью отвечать на еще не заданные вопросы, что свидетельствовало о редчайшем качестве умении слушать, слушать напряженно, терпеливо, интуитивно, а главное слышать.
В завершение беседы владыка встал, попросил всех помолиться вместе с ним. Невозможно передать, как звучали слова молитвы из его уст. Он буквально увлекал за собой в оглушающую тишину, в священную бесконечность, как в воронку. После «правила» люди стали подходить к нему за благословением. Тихо и без суеты. В очередь я встал последним.
В голове гудело. От всего услышанного было ощущение, как от разорвавшейся рядом гранаты, когда ты стоишь живой, невредимый и только испуганно хлопаешь глазами. И на сердце хорошо и спокойно. Я подошел. Он благословил, а потом как-то на старинный манер спросил : «А что вы делаете на свете белом, скажите мне?».
Я кратко: кто и откуда.
А владыка, внимательно посмотрев на меня, ответил:
«У меня такое ощущение, что нам нужно поговорить».
Через минуту, опираясь слабеющей рукой на мой локоть, он уже вел меня в свою келью. Я с трудом верил в происходящее... Он видит-то меня впервые, знает едва, к тому же вокруг немало прихожан из местных, имеющих больше «прав» на его внимание. Но громкие мысли тонули в ощущении тихого счастья. Мы шли рядом, рука об руку, я «чужой и заезжий», и он у которого не было чужих.
***
Когда я вошел в келью, то испытывал большое волнение. И тут же был удивлен контрастом между ожидаемым и реальностью. Не многие в России знают, как и на что жил владыка Сурожский Антоний. Автор множества книг и публикаций, митрополит с мировым именем, он признался мне, что с трудом себе представляет, как выжил бы, если бы не его прихожане, которые оставляют пакетики с продуктами у порога его кельи!
Я был шокирован, а он, увидев мое удивление, улыбнулся.
«Я плохой и грешный человек, недостойно живу, сказал митрополит,
но я рад, что живу скромно; я рад этому, и я могу быть спокоен».
Мы сидели друг напротив друга. И улыбка, которой светилось его лицо, была не столько даже на губах, сколько в глазах. Я набрался храбрости и спросил: «Как же Вам идея стать монахом пришла в голову?».
Тут же, без промедления, ответ: «Как-то прочитал у апостола Павла, что кто имеет жену не оставляй ее, а кто не имеет оставайся так. Я просто не хотел быть связанным ничем. Хотел посвятить себя и свою жизнь чему-то большему. Так сделал». Вот так просто, открыто и благородно. Даже старый полинявший подрясник, истерзанный годами пояс и подчеркнутая простота во всем не могли скрыть настоящее благородство в облике этого человека.
***
Декабрьский вечер неумолимо сгущал краски. Приближалась ночь. На следующий день улетать, на целых два месяца. И уже в самых дверях я услышал: «Я буду, как могу, молиться о вас. И давайте договоримся встретиться через два месяца в четыре часа дня».
И всё! Через два месяца в четыре часа дня! Как в кино: «В шесть часов вечера после войны». Я не вполне поверил в серьезность этих слов. Он глава огромной епархии; сотни дел, десятки встреч, службы, поездки. Как в круговерти этих больших вопросов можно запомнить, вспомнить о такой маленькой встрече?
Удивлению не было границ, когда через два месяца, подходя к Успенскому собору Лондона, я увидел его сидящим на скамеечке. Он тут же поднялся навстречу, обнял меня и сказал: «Я вас давно жду»...
Позже я признался ему, как боялся, что он меня не узнает вовсе.
Он ответил лаконично: «Встречи не забываются», и улыбнулся.
Мы поднялись наверх. Небольшое офисное помещение епархии. И беседа (та, неоконченная) вновь продолжилась. Будто ничего и не было, никаких двух месяцев. Будто я просто вышел чайник поставить. Мы говорили часа три. Это были простые коротенькие рассказы из его длинной жизни. Беседа зашла об исповеди и причастии: «Григорий Сковорода (русский религиозный философ прим. автора), сказал владыка, во время одного из своих многих странствий проходил как-то мимо сельской церкви во время обедни. Зашел в храм. Священник стоял с чашей в руках, ожидая причастников. Но никто не подошел. «Неужели Жертву Божию отвергнуть?» сказал Григорий. И, как говорят, со дерзновением приступил к Причастию, прямо как был: пыльный, немытый, с дороги. Потому что сердце его было чисто», заключил владыка.
Поразительно, в какую эпоху жил владыка Антоний и с какими людьми был лично знаком. Про себя он говорил: «Я ведь принадлежу ушедшей России, я ископаемое». Помню, как он рассказал интересную историю о митрополите Вениамине Федченкове: «Захожу к нему в дом. Гляжу, лежит в коридоре на полу, завернувшись в мантию, митрополит Вениамин. Спрашиваю: Что случилось? Знаете, говорит владыка, на моей кровати лежит бездомный, еще два лежат на полу, четвертый завернулся в мое одеяло, вот я и решил прилечь тут, в коридоре».
Однажды, будучи еще мирянином, владыка подверг осуждению известного русского философа Николая Бердяева. Правда, не за его труды, а за поведение. Оказывается, у Бердяева в последние годы его жизни был нервный тик: судорожно закрывались глаза и вылезал язык. «Представьте себе ситуацию, рассказывал владыка, я стою на Литургии, и как только батюшка поворачивается к прихожанам и говорит «Мир всем», этот человек показывает язык. Тогда еще я не знал, что это Бердяев и что это проявление болезни. После нескольких раз я с возмущением подошел к старосте и сказал: давайте выведем этого человека из храма вон, он показывает язык. Ты что? сказал мне староста, это же Бердяев, он болен. С тех пор я никого не осуждал».
Владыка говорил, что на каждого человека нужно смотреть как на икону и «если она грязная, взять тряпочку и протереть». «Ведь вот так и Христос любит. Когда мы хороши это ликование. Когда проказничаем это Его распятие. По-видимому, и ангел-хранитель нас любит, иначе бы давно убежал», улыбнувшись, закончил мысль владыка."
"Правда у каждого своя, а истина одна. Она не зависит
ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения.
Её можно только принять - или отвергнуть." ( http://pic.twitter.com/grfGTj8Arq )
"Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )Комментарий
-
Ну если альтруизм и эгоизм - два противоположных отношения между людьми, то да , должен быть присущ.
Проявляться может по-разному, смотря что вы имеете ввиду)
Если в навыках общения, то лучше таки смиренно выслушивать собеседника, не критиковать без меры, иногда и помолчать , желая поддержать)
Если в поступках - то , например, спасти тонущего человека и прыгнуть в воду)
За последнее я лично по поводу себя не уверена, скорее всего от страха за себя я не прыгну, хотя кто его знает) сложно сказать)
Как Вы считаете не будет ли Ваше молчание расценено как согласие? Где та грань между возможностью молчания и необходимостью Говорить?
- - - Добавлено - - -
Альтруизм должен проявляться не в общении, а в делах. И если Вы применяете понятие альтруизма к истинному христианину, то он за эти дела не должен ждать от Бога какой либо награды. Как и любой другой человек. Просто ты делаешь эти дела потому, что это считаешь просто нормальным.
- - - Добавлено - - -
А если "другой" заблуждается и искажает истину?
- - - Добавлено - - -
Следовательно, Вы считаете, что альтруизм присущ каббалистам и не присущ христианам?Комментарий
-
Про себя могу сказать, что очень часто поспешно реагирую на людей, не выслушав их до конца и не вникая в их проблемы, делаю поверхностные выводы.
И это правило работает и в другую сторону - чувствую себя неловко и подавленно , если меня не до конца понимают и не выслушивают.
Если вам несложно, приведите пример ситуации, при которой у вас возникли мысли запостить эту тему. Может вместе разберемся?!Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Комментарий
-
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:3-8)
А что такое альтруизм? Мне "тошнит" от этого сленга подмены понятий.Комментарий
-
В христианстве альтруизм как побуждение к действию отражен в призыве Иисуса Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39, Мк. 12, 31, Лк. 10, 27)[2][8]
Википедия
В моём понимании альтруизм, это когда человек ущемляет сам себя. Поступает с ближними вопреки своим хотелкам. А это может проявляться как в общении, так и в делах, потому что есть перформативы, где речевые акты = дело...Последний раз редактировалось AlVit; 09 November 2023, 08:16 PM."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Альтруи́зм (лат.alterдругой, другие) понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других, соотносится с понятием самоотверженность то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом ради общего блага.
В христианстве альтруизм как побуждение к действию отражен в призыве Иисуса Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39, Мк. 12, 31, Лк. 10, 27)[2][8]
Википедия
В моём понимании альтруизм, это когда человек ущемляет сам себя. Поступает с ближними вопреки своим хотелкам. А это может проявляться как в общении, так и в делах, потому что есть перформативы, где речевые акты = дело...
Тогда ближних в игнор -переступить альтруизм надо*****Комментарий
-
Христианам присуща любовь, а не альтруизм.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:3-8)
А что такое альтруизм? Мне "тошнит" от этого сленга подмены понятий.
Вы имеете ввиду, что даже законченный атеист может "отдать последнюю рубашку"? И вы не можете для себя выдержать такие сравнения?
Ну так на выходе, в результате получается один и тот же результат. Да, это может принижать репутацию христианина, не спорю.
Потому что и те и другие, как правило - всеобщие любимчики у окружающих людей.
Правда атеист в глазах Бога, безусловно, выглядит иначе и его заслуги - пустой звук для Него.
Но все-равно - это говорит о том, что Благодать может быть повсюду, иначе мир бы погряз в жестокости полностью.
Поэтому даже альтруист -атеист, нехристианин - хорошее понятие, человеческое и милосердное, - может быть примером для подражания.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
Комментарий