Шлифовка характера
Свернуть
X
-
Конечно, ведь я не утверждаю, что социум вообще не нужен, но значение социума всегда переоценивается, потому что это важно для обычных людей.
Для необычных социум играет временную роль, это как бы первый-второй класс, по мере взросления социум перестаёт быть значимым.
Это, опять же, справедливо для обычных людей. Обычные люди смотрят с одной горы, необычные с другой, поэтому тот же объёкт они видят с разных сторон.
"Если кто-то идёт не в ногу, значит, он слышит звуки иного марша"."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Комментарий
-
Мы можем в евангелии найти это соотношение между уединением и общественным служением: по ночам, написано, господь Иисус молился в уединённых местах на горе, а днём сходил к народу.
Так же он учил и двенадцать: когда те вернулись с проповеди, он им сказал, чтобы они теперь пошли в пустынное место и отдохнули.
Отсюда мы можем вывести некое равновесие между одиночеством и общением.
Кстати, насчёт порабощения иудейского народа Иисус тоже высказывался. И власть кесаря в этих высказываниях отнюдь не упоминается.
Но Иисус не говорит о том, что свободы для Израиля как государства нет в Божьих планах.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: [B]не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
(Деян.1:6,7)
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.
(1Кор.1:26-31)
Меня учили смотреть на людей не как на обычных или необычных. А больше как на духовных и не духовных. Это важно. Спасение важно. А на все наши таланты, как на Божий дар, ничем нами не заслуженный. Как, например, красота или голос, которые ни купить, ни заслужить. Можно только поблагодарить Бога. Хотя... конкурс красоты, в котором победила Наталия Оскар опрокидывает мои стереотипы ))
Важно слышать именно Божий призыв, иначе "необычный" человек может услышать звуки не того марша.
Именно поэтому бесконечно важно быть частью церковной общины.
Святой Телемах (также Алмах или Алмахий) был монахом, который, по словам церковного историка Феодорита, пытался остановить гладиаторский бой в римском амфитеатре и был забит камнями толпой. Однако христианский император Гонорий был впечатлен мученической смертью монаха и побудил его издать исторический запрет на гладиаторские бои. Фредерик Джордж Хольвек называет годом своей смерти 391 год. Последний известный гладиаторский бой в Риме состоялся 1 января 404 года нашей эры.Комментарий
-
"Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" Мф 16:24Комментарий
-
Тут возможно и кроется разница между протестантами и православными. Протестанты верят, что возрождение и оставление греховной природы - это шаг веры в сознательном возрасте. Рождение свыше, реальное событие в жизни человека, без которого невозможен никакой последующий духовный рост. Именно в момент рождения свыше кардинально меняется человек и становится способным к последующей уже шлифовке.
19 И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное,
20 чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом.
(Иез.11:19,20)
Без рождения свыше нет смысла идти в монастырь, даже если тебя три попа купали в детстве.
А у православных, рождение свыше как бы есть с младенчества после крещения. Но только оно типа недоразвито, этот тлеющий уголек нужно раздуть и только тогда начнутся кардинальные изменения.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Конечно, однако я верю, что среди монахов есть глубоко верующие, рожденные свыше люди, которые родились еще до своего решения стать монахами. Либо это одновременное событие. Тогда основная преграда для духовного роста устранена. В груди бьется ожившее, плотяное сердце, а не кусочек льда, как у Кая в сказке про снежную королеву.Комментарий
-
Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха Евр. 12:4.
Если Христос пролил за нас Кровь Свою, то почему нам следует игнорировать то, чтобы добрым подвигом подвизаться против греха? А о тех, кто победил зверя, прямо сказано, что они победили его и не возлюбили души своей даже до смерти. Как говорят отцы надобно пострадать с Пострадавшим, чтобы прославиться с Прославившимся..Комментарий
-
Комментарий
-
Также как и монах, которого на Пасху пригласил епископ и "заставил" праздновать с ним и угощаться сверх меры. Так что тот монах всю неделю после праздника строго постился (т.е. ничего не ел)..Комментарий
-
Такой подход: "согрешу, а потом покаюсь\попощусь", на мой взгляд, ни к чему хорошему не приводит.Комментарий
-
Я, возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что рождённый свыше христианин не станет запираться в кельях, а пойдёт проповедовать к людям, то есть, нести Благую Весть, ведь в Писании о монашестве ни звука.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий