Вежливость - это лицемерие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55169

Сообщение от Тихий
    Библия не учебник нейропсихологии, достаточно и того что упомянуто Косаком.теперь ваша очередь претворять теорию в практику(хотябы на уровне лабораторной работы) !
    Для не пребывающего в учении Христа не достаточно, читаем и это Нагорная проповедь:
    43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
    44 ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
    45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
    46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Сообщение от Двора
      Вы о чем?
      О похвале и признании. Должно ли наставнику, поощрять похвалой своих учеников. Я же этим интересовался, задавая Вам вопрос о том, есть ли истории в Писании, когда Иисус Христос хвалил людей, признавая за ними, какие-то достоинства. И если Христос это делал, то разве наставник не должен уподобляться и в этом Христу? Или только ругать, критиковать, обличать? Похвала - это проявление любви. Родитель может как поругать ребенка, так и похвалить, любя его - кнут и пряник. Одним кнутом, многого не добьешься. Что это за любовь такая странная, когда только обличают и критикуют, не признавая заслуг? Людей нужно хвалить, приводить их в пример другим людям, если они заслужили это стараниями.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55169

Сообщение от Kosack
        О похвале и признании. Должно ли наставнику, поощрять похвалой своих учеников. Я же этим интересовался, задавая Вам вопрос о том, есть ли истории в Писании, когда Иисус Христос хвалил людей, признавая за ними, какие-то достоинства. И если Христос это делал, то разве наставник не должен уподобляться и в этом Христу? Или только ругать, критиковать, обличать? Похвала - это проявление любви. Родитель может как поругать ребенка, так и похвалить, любя его - кнут и пряник. Одним кнутом, многого не добьешься. Что это за любовь такая странная, когда только обличают и критикуют, не признавая заслуг? Людей нужно хвалить, приводить их в пример другим людям, если они заслужили это стараниями.
        Зачем о понятном, человеческом, все это понятное: вам не понятно о чем я написала.
        И вот уже привела Нагорную проповедь, а вы ее за спину и опять о своем, это пустое.

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Двора
          вам не понятно о чем я написала.
          Мне понятно, но я спрашивал у Вас о другом. Ваша цитата, она не к месту, не о том, что я спрашивал у Вас.

Сообщение от Двора
          Зачем о понятном, человеческом, все это понятное
          Ну вот и хорошо, я рад, что понятно! Двора, Христос - тоже человек. Человеческое - это не только плохое, но и хорошее, в том числе. Мало того, человек - образ и подобие Бога. Бог вочеловечился, чтобы человек обожился. И чтобы человек уподоблялся Богу, становился лучше, одним словом - развивался, наставник должен его не только ругать за ошибки, но и хвалить, хотя бы иногда, как это делал Христос, приводя в пример поведение одних людей для других. Мы ведь общаемся с Вами на человеческом языке, а не цитатами из Писания, поясняя друг другу, как понимаем те, или иные строки из Писания, и главное - какие нравственные уроки извлекаем из прочитанного в Библии.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55169

Сообщение от Kosack
            Мне понятно, но я спрашивал у Вас о другом. Ваша цитата, она не к месту, не о том, что я спрашивал у Вас.

Ну вот и хорошо, я рад, что понятно! Двора, Христос - тоже человек. Человеческое - это не только плохое, но и хорошее, в том числе. Мало того, человек - образ и подобие Бога. Бог вочеловечился, чтобы человек обожился. И чтобы человек уподоблялся Богу, становился лучше, одним словом - развивался, наставник должен его не только ругать за ошибки, но и хвалить, хотя бы иногда, как это делал Христос, приводя в пример поведение одних людей для других. Мы ведь общаемся с Вами на человеческом языке, а не цитатами из Писания, поясняя друг другу, как понимаем те, или иные строки из Писания, и главное - какие нравственные уроки извлекаем из прочитанного в Библии.
            Нет, это христианский форум и на христианском форуме необходима писать как говорит слово Божие, все иное это философии, фантазии, вымыслы равно соблазны, неправда.
            А мы учимся различать что Божье а что человеческое: в Божье вникаем, ищем как это на самом деле, а человеческое как только понял, что человеческое, пропускаем.
            Написано наставление: наблюдайте как слушаете.
            Очень важно для каждого из нас: на что обращаем внимание, чему придаем значение и форум тем хорош, что мы помогаем друг другу учиться этому.

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

Сообщение от Двора
              Нет, это христианский форум и на христианском форуме необходима писать как говорит слово Божие, все иное это философии, фантазии, вымыслы равно соблазны, неправда.
              Не согласен, Двора. Если бы было все так просто и однозначно, как Вы пишите, то было бы единство у всех, и во всем, а не разномыслие. Вся проблема и заключается в том, чтобы не только прочитать, а и правильно истолковать прочитанное, вынести для себя правильные уроки, извлечь нравственные ценности из них. Вы же сами говорили о том, что все мы с конфессиональным мышлением. О чем это говорит нам? Что помимо самого Писания, существуют учителя из вполне реальных людей, которые и учат нас этому пониманию правильному. И у всех эти учителя, как видим - разные, а кто-то, вообще не признает никаких человеческих авторитетов для себя, толкуя Писание самовольно. И вот представьте себе ученика, который только начинает познавать учение Христа, когда каждый ему говорит, что правильное толкование, только в нашей конфессии, или, - у меня красивого. Согласитесь, Двора, что очень трудно будет выбрать ученику, наставника себе, когда такая разноголосица мнений. Мое мнение по этому поводу, я уже неоднократно высказывал, что не существует Писания, без Предания Церкви и ее учительства. Ну, и про мою конфессиональную принадлежность, Вы знаете. Естественно, что беседуя с Вами, или вообще с кем-нибудь, на этом форуме, я буду говорить, как католик, в полной уверенности в том, что аутентичное учение Христа - в Католической Церкви. Это не подлежит обсуждению даже. Но это не значит, что я отрицаю то, что в иных церковных общинах, тоже присутствует Христос, и достойные учителя. Труднее всего общаться с теми, кто сам себе режиссер, сам себе учитель, у которого нет никаких человеческих авторитетов. Можно конечно заявлять, что сам Дух Святой меня научает, но духи, они-то разные бывают, потому мнение таких людей, с большой вероятностью - обольщение дьяволом.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10371

Сообщение от Унылый дух
                Не могу побороть своё отношение к вежливости, как к лицемерию. Не говорю о хамстве, это неприемлемо. Но вот в магазинчиках продавцы здороваются с входящими. Я не всегда отвечаю: если бы мы встретились на пороге, за дверью, стали бы они здороваться? Это их работа внутри, здороваться, а я ведь не на работе.
                Это Вы ещё на английском не здоровались. Они там при встрече спрашивают "How are you?", хотя на самом деле их совершенно не интересует как у тебя дела. Но отвечать что-то надо. Так принято.

В магазине продавцы здороваются для того, чтобы сломать барьер - может Вы спросить что-то хотите, но сомневаетесь стоит ли. А так уже разговор начался и покупателю легче начать говорить что же ему действительно нужно. Хороший продавец должен уметь узнать истинную потребность покупателя и постараться удовлетворить её тем, что имеется в наличии в магазине. А то забегают, посмотрят по сторонам - не найдут, что ищут и убегают, а оно где-то есть.

Очень хороший продавец вообще может выстраивать искренние доверительные отношения с покупателем на основе интереса к товару, представленному в магазине, так что в следующий раз покупатель зайдет именно в этот магазин и именно к этому продавцу.

У не очень хороших продавцов нет искренности в словах, но её можно восполнить своей искренностью - искренне пожелать здоровья при встрече и всего хорошего при прощании.

Человек на несколько минут становится твоим ближним. И он даже не враг, которого нужно любить, а просто продавец, который хочет заработать денег.

Комментарий

• Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 14 May 2007
                  • 8515

Сообщение от Двора
                  Для не пребывающего в учении Христа не достаточно, читаем и это Нагорная проповедь:
                  Кому не достаточно, тем не подсобишь, особенно, если имеется состояние противления диктующее несогласие.
                  Последний раз редактировалось Тихий; 13 October 2022, 09:11 AM.
                  Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55169

Сообщение от Тихий
                    Кому не достаточно, тем не подсобишь, особенно, если имеется состояние противления диктующее несогласие.
                    Без противления.
                    От Матфея 25: кто эти удивленные люди?
                    Спаситель называет праведниками, они сделали Христу и то и то и то и там там и там, а они вопрос, когда, ответ а тогда ...
                    Понимаете: с начала общения с верующими, они твердили об этом, что добрые дела, они знают, и стараются делать это, а тут народ удивляется
                    37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                    38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                    39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                    40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                    Так понимаю, что речь не об обращенных к Богу, принявших Благую весть,
                    это суд над живыми во второе пришествие Христа.
                    Можете перечитать и поделиться разумением.

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Унылый дух
                      Как я рада за Вас! Вы ходите в магазин с целью благовествовать! Как это замечательно! Просто образец для меня. А я вот, стыдно сказать, хожу за продуктами. И даже не проповедую продавцам...
                      Нет; я тоже не хожу в магазин "с целью благовествовать", я хожу туда же с той же целью, что и все.
                      Но мне сказано "СТАРАЙТЕСЬ иметь мир со всеми".
                      И "всё, что продаётся на торгу ешьте без исследования". (не дословно, но смысл).
                      Казалось бы, что здесь общего?
                      Общее то, что становится (на настоящий момент) моей жизнью: я должна и "обязана" не видеть в каждом человеке "продавца" или подонка, а видеть в нём то, что, ВОЗМОЖНО, уготовано ему, так же, как и мне. Меня же нашёл Господь? (...когда я была совсем не той, как сей час) Найдёт и иного.
                      Но если я буду заходить в магазин с "постной внешностью" (а потом откроется, что "я - христианка"), "девушка, улыбающаяся мне за деньги" скажет: "видела я её: всё время - кислая внешность!"

Но если я стану улыбаться (как минимум) этой "девушке", будут налаживаться совсем иные связи. Налаживаться не здесь, а намного-намного выше.
                      Ибо это насилие не над "девушкой" (она там, наверное, обикалась! : )), а "насилие" над собой с просьбой (к себе же) попробовать что-то иное, чем есть, но то, что никак не хочется делать! И ищутся доводы, и находятся оправдания. А душа всё равно ждёт и жаждет ответа: а верно ли я себя веду?!
                      Верно ли для "пророка", или для человека, просто идущего в магазин?

Спасибо за Ваш следующий ответ!

Мир!
                      Последний раз редактировалось Смирна; 13 October 2022, 11:27 PM.
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8515

Сообщение от Двора
                        Может и добежите, не знаю, а пока это фантазии на тему.
                        А я ему от всего сердца желаю не только добежать, но и получить драгоценный венец !
                        Если же уж и говорить о фантазиях - то здесь трудно найти бесталанного в этом !
                        Ad fontes

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55169

Сообщение от Тихий
                          А я ему от всего сердца желаю не только добежать, но и получить драгоценный венец !
                          Чтобы добежать, т.е. достичь совершенства надо найти истину и научиться в ней стоять, об этом речь.
                          Хорошо иметь добрые желания, но этого мало и для себя и для ближнего, нужны те кто научит что искать что просить ... работа Духа Святого: одни учителя, другие пророки ...
                          Но вы не согласны с этим.

Комментарий

• Тихий
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 14 May 2007
                            • 8515

Сообщение от Двора
                            Чтобы добежать, т.е. достичь совершенства надо найти истину и научиться в ней стоять, об этом речь.
                            Хорошо иметь добрые желания, но этого мало и для себя и для ближнего, нужны те кто научит что искать что просить ... работа Духа Святого: одни учителя, другие пророки ...
                            Но вы не согласны с этим.
                            Вообще-то такие фантазии на тему того, с чем я согласен или нет есть ни что иное как оффтоп темы !
                            Ad fontes

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55169

Сообщение от Тихий
                              Вообще-то такие фантазии на тему того, с чем я согласен или нет есть ни что иное как оффтоп темы !
                              Это так называется?
                              И вы поддержали Косака, не согласного с этим, с чем, а с тем что надо стремиться к совершенству и как это возможно, а не фантазировать о любви, которая есть исполнение закона, а не то многословие офтопа представленное тем автором.
                              Политика однако.

Комментарий

• Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 14 May 2007
                                • 8515

Сообщение от Двора
                                Это так называется?
                                И вы поддержали Косака, не согласного с этим, с чем, а с тем что надо стремиться к совершенству и как это возможно, а не фантазировать о любви, которая есть исполнение закона, а не то многословие офтопа представленное тем автором.
                                Политика однако.
                                А как мне его не поддержать, если и меня в своё время Господь поддержал и вывел из среды, где я очень маловероятно прожил-бы до сего дня.стараюсь принимать человека таким, каким он есть, тем более если заметны драгоценные искры.
                                Ad fontes

Комментарий

Обработка...