Вежливость - это лицемерие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Унылый дух
    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
    • 1418

Вежливость - это лицемерие?

Не могу побороть своё отношение к вежливости, как к лицемерию. Не говорю о хамстве, это неприемлемо. Но вот в магазинчиках продавцы здороваются с входящими. Я не всегда отвечаю: если бы мы встретились на пороге, за дверью, стали бы они здороваться? Это их работа внутри, здороваться, а я ведь не на работе. Или вот совершенно очаровывает поведение истинных леди. А что они за спиной говорят? Судя по книгам, гадости.
    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8557

Сообщение от Унылый дух
    Но вот в магазинчиках продавцы здороваются с входящими.
    Покупатели часто и первыми успевают поздороваться с ними. Это - и этикет, и действительно пожелание им здоровья духовного, а значит и спасения (даже если они - не христиане). Доброжелательное общение, а не лицемерие, на мой взгляд.

Комментарий

• Унылый дух
      Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
      • 1418

Сообщение от Братец Иванушка
      Покупатели часто и первыми успевают поздороваться с ними. Это - и этикет, и действительно пожелание им здоровья духовного, а значит и спасения (даже если они - не христиане). Доброжелательное общение, а не лицемерие, на мой взгляд.

Ага. Приехала дочка из Германии, пошли в магазин. Вот её реплики в магазине: "Здравствуйте. Будьте добры, покажите пожалуйста... Спасибо. До свидания." Я говорю ей: " сразу видно, что ты не из России." Есть очень грубые нации. Зато сразу понятно отношение к тебе. Есть вежливые, но лучше не знать, что они думают.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55164

Сообщение от Унылый дух
        Не могу побороть своё отношение к вежливости, как к лицемерию. Не говорю о хамстве, это неприемлемо. Но вот в магазинчиках продавцы здороваются с входящими. Я не всегда отвечаю: если бы мы встретились на пороге, за дверью, стали бы они здороваться? Это их работа внутри, здороваться, а я ведь не на работе. Или вот совершенно очаровывает поведение истинных леди. А что они за спиной говорят? Судя по книгам, гадости.
        На работе, работа же она дело,она же бизнес, и вы пришли в присутственное место со своим делом и не поздороваться, да еще в ответ на пожелание вам добра(здравствовать вам желают здравствовать) не ответить тем же это и есть проявление ХАМСТВА,

Комментарий

• Унылый дух
          Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
          • 1418

Сообщение от Двора
          На работе, работа же она дело,она же бизнес, и вы пришли в присутственное место со своим делом и не поздороваться, да еще в ответ на пожелание вам добра(здравствовать вам желают здравствовать) не ответить тем же это и есть проявление ХАМСТВА,

Ничего мне не желают, кроме как оставить побольше денег.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8557

Сообщение от Унылый дух
            "Здравствуйте. Будьте добры, покажите пожалуйста... Спасибо. До свидания." Я говорю ей: " сразу видно, что ты не из России."
            "Будьте добры; пожалуйста" и другие обращения к продавцам многими усвоены были ещё с советского детства. И применяются и сейчас, в том числе и на иностранных языках вне русскоязычных территорий.

Комментарий

• Унылый дух
              Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
              • 1418

"Будьте добры; пожалуйста" и другие обращения к продавцам многими усвоены были ещё с советского детства. И применяются и сейчас, в том числе и на иностранных языках вне русскоязычных территорий.

"Пожалуйста" да, надо говорить. Ты же не требуешь. А вот сразу и "будьте добры" и "пожалуйста" - это перебор. Зачем? Привычка? Расположить к себе?

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8557

Сообщение от Унылый дух
                "Пожалуйста" да, надо говорить. Ты же не требуешь. А вот сразу и "будьте добры" и "пожалуйста" - это перебор. Зачем? Привычка? Расположить к себе?
                Между "будьте добры" и "пожалуйста" поставлена тоска с запятой, потому как чаще всего они употребляются не вместе или через паузу. Пример: "Будьте добры!" (предварительное обращение к продавцу), далее следует пауза, чтобы продавец имел возможность отреагировать на последующую просьбу покупателя: "Пожалуйста, пять килограмм моркови."

Комментарий

• Унылый дух
                  Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                  • 1418

Сообщение от Двора
                  На работе есть взаимоотношения. Ты сталкиваешься с личностью, надо не оскорбить. Нужна вежливость, там не важно, что думаешь, делай как надо. Но в магазин забегая, чтобы взять банку кофе и заплатить в кассу, не ожидаешь никаких личностных контактов. И тебя своим дежурным "здрасьте" принуждают обратить на себя внимание. При том, что общение не предполагается. То есть, заставляют, вторгаются в течение твоих мыслей.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55164

Сообщение от Унылый дух
                    Ничего мне не желают, кроме как оставить побольше денег.
                    Выражение здравствуйте, его суть это пожелание здравия.
                    Работа продавцов продать, а наша купить и доброе, взаимное расположение очень важное в этом деле для обеих сторон.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Унылый дух
                    На работе есть взаимоотношения. Ты сталкиваешься с личностью, надо не оскорбить. Нужна вежливость, там не важно, что думаешь, делай как надо. Но в магазин забегая, чтобы взять банку кофе и заплатить в кассу, не ожидаешь никаких личностных контактов. И тебя своим дежурным "здрасьте" принуждают обратить на себя внимание. При том, что общение не предполагается. То есть, заставляют, вторгаются в течение твоих мыслей.
                    Может быть и такая ситуация, когда взял с полки, заплатил через кассу автомат, при этом ни с кем не соприкоснулся.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8557

Сообщение от Унылый дух
                      Но в магазин забегая, чтобы взять банку кофе и заплатить в кассу, не ожидаешь никаких личностных контактов.
                      Для не желающих личного общения есть кассы самообслуживания во многих сетевых магазинах.

Комментарий

• Унылый дух
                        Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                        • 1418

Или вот, пришлось мне жить в одной стране среди христиан. Очень доброе, заботливое отношение было у хозяйки, к которой я захаживала. Она старалась послужить, такая душевная... А потом, при расставании, она сказала: "как я тебя ненавидела". Она меня долго терпела, изображая, а мне это надо было? Сразу обозначив отношение, избавила бы и себя и меня.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8557

Первое сообщение новичков на форуме не всегда начинается с приветствия участникам форума. Почему?

Комментарий

• Унылый дух
                            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                            • 1418

Для не желающих личного общения есть кассы самообслуживания во многих сетевых магазинах.

Не все живут в крупных городах.

- - - Добавлено - - -

Первое сообщение новичков на форуме не всегда начинается с приветствия участникам форума. Почему?

А тебе они все ответят? И кто они, все?

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8557

Сообщение от Унылый дух
                              Не все живут в крупных городах.
                              "Домашняя собака по кличке Жуайжуай, живущая в китайской провинции Хэнань, научилась помогать по хозяйству, в том числе приносить продукты с рынка и выносить мусор ..." См.

Комментарий

Обработка...